Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Какое растение называли цветком ацтекских богов? Его клубни употребляли в пищу, а из стеблей делали водопровод.

Какое растение называли цветком ацтекских богов? Его клубни употребляли в пищу, а из стеблей делали водопровод.
Какие названия этого растения известны?
Какие легенды существуют?

Советы: Станислав

Георгины еще его называют Садовая далия.
Древняя легенда о георгине рассказывает, что появились они на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что мерзлота - временна, что жизнь и радость на земле возникнут снова. В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию.
Однажды смелые мореплаватели привезли из далеких земель ацтеков в подарок испанскому королю прекрасный цветок. Так полюбился он королю, что тот запретил кому бы то ни было еще смотреть на это чудо природы. Исключение делалось только для молодого садовника, ухаживавшего за цветником. День за днем любовался Георгий статью и пышностью удивительного цветка. И однажды, не выдержав, рассказал о нем своей возлюбленной. С тех пор девушка только и говорила о том, как ей хочется взглянуть на цветок-затворник. Она перестала спать по ночам, похудела. Георгий не смог допустить, чтобы его возлюбленная зачахла, поэтому выкопал в королевском саду клубень георгина и посадил у нее под окном. Девушка начала выздоравливать, и когда на клумбе расцвел прекрасный цветок ацтеков, она согласилась стать женой Георгия. Но не суждено было влюбленным быть вместе — кто-то донес королю, что чудесный цветок вырвался за пределы королевского сада. Садовник был схвачен стражей и брошен в тюрьму, где вскоре и умер. А экзотические цветы, которые перестали быть собственностью жестокого короля, с тех пор называются «георгинами»
В мифологии ацтеков георгин cocoxochitl являлся символом Женщины-Змеи богини Сиуакоатль. Она каждый день поднималась на Змеиную гору и там разговаривала с орлом, посланцем небесных богов. В один из визитов она увидела кролика, сидящего неподалёку под агавой и держащего во рту красный цветок георгина. Вестник-орёл сказал Женщине-Змее волю богов: она должна взять цветок, проколоть его лепестки о листья агавы и прижимать к груди всю ночь. Сиуакоатль взяла цветок и сделала всё, как ей велели небесные боги. А утром она родила сына Уицилопочтли, который появился на свет уже взрослым и полностью вооруженным. Он держал в руке меч в форме листа агавы. Уицилопочтли стал богом войны, одним из самых почитаемых ацтеками богов. Кроваво-красные лепестки георгина передали ему силу и жажду крови.

В связи с этой легендой у ацтеков существовал обычай каждые лет приносить пленников в жертву богу войны. Они вырезали сердца жертв и клали их на алтари, окруженные георгинами и агавами.

Георгины - имеют диаметрально противоположную символику. Согласно одним источникам, георгины - это каприз, прихоть, непостоянство, ветренность. Иные заявляют о благородных намерениях дарителя, присущем ему хорошем тоне. Как бы то ни было, георгины - это очень красивое декоративное растение, уместное для преподнесения представителям обоих полов.


toptropicals.com/html/tropics/art...

Ольга Жилова

Топинамбур . Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. В Россию же топинамбур попал в веке. Вначале этой культурой другое ее название - земляная груша занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам.

Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур. Стебель растения высокий - м, жесткоопушенный, густооблиственный, наверху - разветвленный. Листья - яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях столонах, располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками глазками. Клубни могут быть различной формы, различной окраски белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные. Они различаются и по величине от граммов до и более граммов.

сиреневое кошко

помните, как у Афанасия Фета?

Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!
Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины,-
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.
Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.



Ацтеки кечуа издавна выращивали дикие георгины для пищи: называя растение «акокотли», что в переводе означает «водяная труба», и еще «кококсоч» - «цветок с полыми стеблями». В пищу шли клубни растений.

В Европу георгины были завезены из Мексики свыше четырехсот лет назад по одной версии- двумя отважными испанскими путешественниками; по другой их привез в Европу испанский врач Хернандес.
Название "Георгин" дал цветку немецкий селекционер Вильденов, который указал, что название "далия" уже принадлежит южноафриканскому кустарнику и предложил назвать цветок в честь профессора Петербургской Академии наук Георга Готлиба. Оба названия продолжают существовать, но можно сказать, что георгин - более распространенное
По древней легенде, георгины появились на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут.
Маги утверждают, что, увидев во сне свежие яркие георгины, можно надеяться на счастливую судьбу.



Самой большой далией является акокотли или далиевое дерево Dahlia imperialis. Ее высота - около шести метров, однако встречаются отдельные экземпляры, достигающие почти десятиметровой высоты! Растет эта удивительная далия в Центральной Америке. Конечно, это не настоящее дерево, а как и остальные далии, всего лишь клубневый многолетний куст, однако выглядит очень внушительно!



Бамбукоподобные стебли, тропическая пышность листвы, многочисленные цветы диаметром около см, окрашенные в розовато-пурпурный цвет с ярко-оранжевой сердцевиной, красиво контрастирующей с нежными лепестками, делают это растение настоящим чудом!

Растет акокотли очень быстро: появлясь из-под земли в мае, она быстро набирает рост и силу - к осени ее мощные стебли имеют в диаметре почти см. В свое время ацтеки использовали их для устройства водопровода. Цветочные побеги - см длиной усыпаны множеством цветков. Цветение продолжается с июля по ноябрь, производя на людей просто неизгладимое впечатление..
. .

shkolazhizni.ru/archive/0/n-... rasmas.info/archive.phtml?did... комментария

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉