Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Маркировка E ... на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) - простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантамиЕ400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)Е600 - Е699 Усилители вкуса и запахаЕ700 - Е899 зарезервированные номераE900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества Безопасные "Е"По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетахЕ363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напиткахЕ504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой солиЕ957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара О вреде Е-добавокК наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант).Е240 - консервант формальдегид. Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. СахарозаменителиВ последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодамиЕ954 - сахарин Е952 - цикламановая кислота и цикламаты Е950 - ацесульфан калия Е951 - аспартам Е968 - ксилит- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза. Перечень вредных для здоровья пищевых добавок ЕE 102 опасенE 103 запрещёнE 104 подозрителен (?)E 105 запрещёнE 110 опасныйE 111 запрещёнE 120 опасенE 121 запрещёнE 122 подозрителен (?)E 123 очень опасен, запрещёнE 124 опасенE 125 запрещёнE 126 запрещёнE 127 запрещенE 129 опасенE 130 запрещёнE 131 ракообр.E 141 подозрителен (?)E 142 может вызвать ракE 150 подозрителен (?)E 151 вреден для кожиE 152 запрещёнE 153 может вызвать ракE 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давлениеE 155 опасенE 160 вреден для кожиE 171 подозрителен (?)E 173 подозрителен (?)E 180 опасенE 201 опасенE 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезньE 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л E 212 может вызвать ракE 213 может вызвать ракE 214 может вызвать ракE 215 может вызвать ракE 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать ракE 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.E 219 может вызвать ракE 220 опасенE 221 растр. кишечникаE 222 опасенE 223 опасныеE 224 опасенE 226 растр. кишечникаE 228 опасенE 230 может вызвать ракE 231 вреден для кожиE 232 вреден для кожиE 233 опасенE 239 вреден для кожиE 240 запрещён. Может вызвать ракE 241 подозрителен (?)E 242 опасенE 249 может вызвать ракE 250 нарушает артериальное давлениеE 251 нарушает артериальное давлениеE 252 может вызвать ракE 270 опасенE 280 может вызвать ракE 281 может вызвать ракE 282 может вызвать ракE 283 может вызвать ракE 310 вреден для кожи, вызывает сыпьE 311 вреден для кожи, вызывает сыпьE 312 вреден для кожи, вызывает сыпьE 320 холестеринE 321 холестеринE 330 может вызвать ракE 338 вызывает расстройства желудкаE 339 вызывает расстройства желудкаE 340 вызывает расстройства желудкаE 341 вызывает расстройства желудкаE 343 вызывает кишечные расстройстваE 400 опасенE 401 опасенE 402 опасенE 403 опасенE 404 опасенE 407 расстр. желудкаE 405 опасенE 450 вызывает расстройства желудкаE 451 вызывает расстройства желудкаE 452 вызывает расстройства желудкаE 453 вызывает расстройства желудкаE 454 вызывает расстройства желудкаE 461 вызывает расстройства желудкаE 462 вызывает расстройства желудкаE 463 вызывает расстройства желудкаE 465 вызывает расстройства желудкаE 466 вызывает расстройства желудкаE 477 подозрителен (?)E 501 опасенE 502 опасенE 503 опасенE 510 очень опасенE 513 очень опасенE 527 очень опасенE 620 опасенE 626 вызывает кишечные расстройстваE 627 вызывает кишечные расстройстваE 628 вызывает кишечные расстройстваE 629 вызывает кишечные расстройстваE 630 вызывает кишечные расстройстваE 631 вызывает кишечные расстройстваE 632 вызывает кишечные расстройстваE 633 вызывает кишечные расстройстваE 634 вызывает кишечные расстройстваE 635 вызывает кишечные расстройстваE 636 опасенE 637 опасенE 907 вреден для кожи, вызывает сыпьE 924а запрещёнE 924б запрещёнE 951 вреден для кожиE 952 запрещёнE 954 может вызвать ракE 1105 вреден для кожи Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно - в тот момент в российском законодательстве ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет. "Е", которые не запрещены, а значит, применяются в тех или иных продуктах можно разделить на две группы. Добавки первой, самой большой группы обозначаются тремя цифрами после буквы "Е" (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее: 1. - краситель 2. - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться) 3. - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе) 4. - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта) 5. - эмульгатор (сохраняет "форму" продукта) 6. - усилители вкуса и аромата 7. - пеногасители (антифламинговые добавки, используемые в газированных напитках).На вторую и третью цифры в коде большого внимания можно не обращать. Как говорят специалисты, это разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки скажем Е230, Е231, Е232 - это консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида, и выглядят очень свежими. Добавки второй группы появились совсем недавно - в конце 90-х голов. В их обозначении индекс "Е" сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е1000 до Е1199. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми. Красители Е (1xx)E100 -Куркумины.Натуральный краситель из Curcuma longa .Применение-Краситель.E101-Рибофлавины.Используется в качестве добавки к кашам, безалкогольным напиткам, детскому питанию и продуктам для похудения. Производится из генетически измененных микроорганизмов.Применение-Краситель.E102 -Тартразин.Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран. Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.Применение-Краситель.E103 -Алканет, Алканин.Используется в качестве добавки в сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое.Может вызывать злокачественные опухоли. E104-Желтый хинолиновый.Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.E107 -E107 Желтый 2G .При астме применять с осторожностью.E110-Желтый "солнечный закат".Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.E120 -Кармины. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его."""""""""""""""""Е121*-Цитрусовый красный 2.Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое.Запрещен в России Запрещен в ряде стран.Может вызывать злокачественные опухоли """"""""""""""""""""""" E122-Азорубин, Кармуазин.Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой."""""""""""""""""""Е123*-Амарант.Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое.Запрещен в России Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода."""""""""""""""""""""""""""""""" E124 -Понсо 4R, Пунцовый 4R. Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы..Е-125-Понсо, пунцовый SX. Е-127 -Эритрозин.Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. E128 Красный 2G ---- Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма. E129 Красный очаровательный АС ---- Канцероген. Запрещен в ряде стран E131 Синий патентованный V. Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое. Может вызывать злокачественные опухолиE132 Индигокармин ---- Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции.E133 Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF E140 Хлорофилл (CHLOROPHYLL) E141 Хлорофилла медные комплексыE142 Зеленый S. Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое. Может вызывать злокачественные опухоли Будьте осторожны. Не покупайте продукты в которых есть опастные Е...

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉