Прошу :)
Все мы в этой группе делимся рецептами, подчерпываем новые знания, учимся вкусно готовить и красиво подавать блюда, но немало важно и то куда мы ставим блюда, и как украшаем стол, будь то просто обед, романтический ужин или домашнее торжество. хочу поделиться своими знаниями по этому поводу. я несколько лет проработала барменом-афециантом, часто приходилось накрывать столы для банкетов и фуршетов, крутить десятками салфетки и расставлять блюда. я не проффесианал, но прочитала и просмотрела много литературы по этому поводу, надеюсь кому то помогу, в свою очередь надеюсь, что узнаю, что то новое, или исправит мои ошибки
Во первых-это , конечно же скатерть, я предпочитаю белую, льняную,конечно же она должна быть чистой и отглаженной. если на скатерти есть пятно, не старайтесь его скрыть каким-нибудь блюдом, блюдо могут поднять, и Вы окажетесть не в самом лучшем положении)))Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.
САЛФЕТКИСалфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.Лучше, если салфетки одного цвета со скатертью, но я например, часто использую яркие салфетки, если посуда и скатерть белые, то салфетки придают некоторую изюминку. Если не хотите заморачиваться и складывать салфетки разными фигурками, то просто подложите под тарелку уголком любые, вам понравившееся бумажные салфетки. если Вы всё таки решили использовать тканевые салфетки, то помните, что на столе обязательно должны стоять и бумажные салфетки, так как тканевые только для того, чтобы уберечь одежду
Александра отлично, что есть теперь у нас такая тема)))У меня вопрос возник. А тканевые салфетки совсем нельзя использовать? только для прикрытия одежды? я думала, что они полноправные заменители бумажных...
по этикету только для этого, считается дурным тоном вытирать ими рот и пальцы
ТАРЕЛКИ И ПРИБОРЫрассмотрем самое простое, сомневаюсь что кто то из нас будет дома раскладывать кучу тарелок и вилок(для рыбы и т.д.). Тарелки само-сабой должны быть чистыми и протёртыми, только что вымытые тарелки с капельками воды-это не есть хорошо Обычна тарелка ставится на расстоянии примерно 2см от края стола, если позволяет площадь стола, то можно поставить пирожковую тарелку(для хлеба), слева от закусочной(основной) на расстоянии 5-15 см. Ножи надо класть с правой стороны закусочной тарелки, лезвием к к тарелке, а вилки-с левой остриём(зубцами) вверхХочется отдельно сказать про нож для масла, дома я конечно так не делаю, но недавно мы с сужем были в ресторане на корпоративке, так вот все мучались зачем же лежит этот маленький нож, на пирожковой тарелке, я всем объяснила, что это и есть нож дя масла, так как были поданы булочки и чашечки с маслом. вот так то))))Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.
спасибо)))просто я в некоторых ресторанах не видела бумажных салфеток на столе - только ткань(((( к сожалению...
БОКАЛЫБокалы располагаются справа и верху от основной тарелки,начиная слева от самого большого по размеру( вот и поправила сама себя, на отдной из фоток в альбоме застолье, написала с точностью до наоборот))))))и не забываем ставить хлеб(желательно насколько тарелок, если стол большой), и как правило (у меня вечно так) все забывают про специи- соль, перец, я например ничего не солю, ну не ем я почти соль, и гости мои первым делом хватаются за солонки))))
я во многих такое встречаю, всегда прошу принести бумажных салфеток, в этом нет ничего страшного, может народ запарился
Александра, я что-то неочень поняла про бокалы...то, что справа они стоят понятно. а вот дальше неочень. слева от бОльшего бокала, т.е. по возрастанию получается в линию стоят? если можно, то лучше на картинке показать)))))про соль-перец. они должны стоять у каждой тарелки, т.е. у каждого гостя или на несколько солонок на весь стол?
Кажется её_зовут Вика специально для вас оставила фотку у себя в альбомах, тут такого альбома пока что нет))))
ого, вот Вы меня этим вопросом убили( в хорошем смысле слова), специально начала искать сайты, всегда думала, что начиная с маленького, но на многих сайтах написано, начиная с большого...запуталась сама...может кто-нибудь знает
"перелапатила" много чего, и поняла так, что теперь можно ставить бокалы как вам нравится, но обязательно в ряд
Саша, вы просто герой))))Спасибо
а про соль-перец? :)))я очень дотошная, да?))
ой, я думала, что написала))) солонка и перечница ставится в расчёте на 4-5 человек, я еще рядом зубочистки ставлю, продаются еще замечательные наборы, в подставке солонка, перечница, сосуд для кетчупа, масла, и специально еотделение для зубочисток.как раз хочу себе такую преобрести
Все мы в этой группе делимся рецептами, подчерпываем новые знания, учимся вкусно готовить и красиво подавать блюда, но немало важно и то куда мы ставим блюда, и как украшаем стол, будь то просто обед, романтический ужин или домашнее торжество. хочу поделиться своими знаниями по этому поводу. я несколько лет проработала барменом-афециантом, часто приходилось накрывать столы для банкетов и фуршетов, крутить десятками салфетки и расставлять блюда. я не проффесианал, но прочитала и просмотрела много литературы по этому поводу, надеюсь кому то помогу, в свою очередь надеюсь, что узнаю, что то новое, или исправит мои ошибки
Во первых-это , конечно же скатерть, я предпочитаю белую, льняную,конечно же она должна быть чистой и отглаженной. если на скатерти есть пятно, не старайтесь его скрыть каким-нибудь блюдом, блюдо могут поднять, и Вы окажетесть не в самом лучшем положении)))Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.
САЛФЕТКИСалфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.Лучше, если салфетки одного цвета со скатертью, но я например, часто использую яркие салфетки, если посуда и скатерть белые, то салфетки придают некоторую изюминку. Если не хотите заморачиваться и складывать салфетки разными фигурками, то просто подложите под тарелку уголком любые, вам понравившееся бумажные салфетки. если Вы всё таки решили использовать тканевые салфетки, то помните, что на столе обязательно должны стоять и бумажные салфетки, так как тканевые только для того, чтобы уберечь одежду
Александра отлично, что есть теперь у нас такая тема)))У меня вопрос возник. А тканевые салфетки совсем нельзя использовать? только для прикрытия одежды? я думала, что они полноправные заменители бумажных...
по этикету только для этого, считается дурным тоном вытирать ими рот и пальцы
ТАРЕЛКИ И ПРИБОРЫрассмотрем самое простое, сомневаюсь что кто то из нас будет дома раскладывать кучу тарелок и вилок(для рыбы и т.д.). Тарелки само-сабой должны быть чистыми и протёртыми, только что вымытые тарелки с капельками воды-это не есть хорошо Обычна тарелка ставится на расстоянии примерно 2см от края стола, если позволяет площадь стола, то можно поставить пирожковую тарелку(для хлеба), слева от закусочной(основной) на расстоянии 5-15 см. Ножи надо класть с правой стороны закусочной тарелки, лезвием к к тарелке, а вилки-с левой остриём(зубцами) вверхХочется отдельно сказать про нож для масла, дома я конечно так не делаю, но недавно мы с сужем были в ресторане на корпоративке, так вот все мучались зачем же лежит этот маленький нож, на пирожковой тарелке, я всем объяснила, что это и есть нож дя масла, так как были поданы булочки и чашечки с маслом. вот так то))))Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.
спасибо)))просто я в некоторых ресторанах не видела бумажных салфеток на столе - только ткань(((( к сожалению...
БОКАЛЫБокалы располагаются справа и верху от основной тарелки,начиная слева от самого большого по размеру( вот и поправила сама себя, на отдной из фоток в альбоме застолье, написала с точностью до наоборот))))))и не забываем ставить хлеб(желательно насколько тарелок, если стол большой), и как правило (у меня вечно так) все забывают про специи- соль, перец, я например ничего не солю, ну не ем я почти соль, и гости мои первым делом хватаются за солонки))))
я во многих такое встречаю, всегда прошу принести бумажных салфеток, в этом нет ничего страшного, может народ запарился
Александра, я что-то неочень поняла про бокалы...то, что справа они стоят понятно. а вот дальше неочень. слева от бОльшего бокала, т.е. по возрастанию получается в линию стоят? если можно, то лучше на картинке показать)))))про соль-перец. они должны стоять у каждой тарелки, т.е. у каждого гостя или на несколько солонок на весь стол?
Кажется её_зовут Вика специально для вас оставила фотку у себя в альбомах, тут такого альбома пока что нет))))
ого, вот Вы меня этим вопросом убили( в хорошем смысле слова), специально начала искать сайты, всегда думала, что начиная с маленького, но на многих сайтах написано, начиная с большого...запуталась сама...может кто-нибудь знает
"перелапатила" много чего, и поняла так, что теперь можно ставить бокалы как вам нравится, но обязательно в ряд
Саша, вы просто герой))))Спасибо
а про соль-перец? :)))я очень дотошная, да?))
ой, я думала, что написала))) солонка и перечница ставится в расчёте на 4-5 человек, я еще рядом зубочистки ставлю, продаются еще замечательные наборы, в подставке солонка, перечница, сосуд для кетчупа, масла, и специально еотделение для зубочисток.как раз хочу себе такую преобрести