В наше торопливое время электрический чайник стал одним из самых необходимых бытовых приборов на кухне. Без него быстрый полноценный завтрак практически невозможен. Современные чайники позволяют в считанные секунды вскипятить воду и приготовить чай, кофе или другой полезный напиток.
Согласно результатам опросов при выборе чайника большинство покупателей интересует прежде всего внешний вид и цена, потом марка и в последнюю очередь технические и эксплуатационные характеристики. Наша задача помочь Вам в объективной оценке потребительских показателей чайников.
Рынок предлагает богатейший выбор чайников разнообразного дизайна, цветовых исполнений и разных ценовых уровней. Они могут иметь сглаженные правильные или неправильные формы. «Лебединые» формы давно вытеснены полусферическими и цилиндрическими. Наибольшее распространение получили формы «кувшинов». Есть категории покупателей, которых привлекают старые привычные формы. Стиль «ретро» совмещает формы чайников времен наших бабушек, например, чайника со свистком, с сущностью и техническими характеристиками современных изделий. Некоторые покупатели покупают чайник под стиль своей кухни.
Дизайн в значительной степени влияет на цену. Самые простые чайники в 7-8 раз дешевле самых престижных. О привлекательности разных дизайнерских решений лучше не спорить: у каждого свой вкус. Однако при выборе цвета мы рекомендуем не забывать, что белый самый безопасный цвет пластмассы, соприкасающейся с водой, и подходит к любой кухне. Белые пластмассы самые безвредные, они меньше содержат вредных примесей, чем цветные, и меньше влияют на привкус воды.
Гурманы различают по вкусу чай, приготовленный в чайниках из различных материалов. Гурманы и те люди, которые уделяют повышенное внимание сохранению своего здоровья, отдают предпочтение экологически чистым материалам.
Цена зависит от престижа марки и стоимости материалов, из которых изготовлен чайник. На рынке представлены чайники из пластмассы, стекла, алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Выбор по цене определяет содержимое Вашего кошелька.
Самые дешевые чайники имеют пластмассовый корпус и открытый нагревательный элемент. Из пластмасс изготавливают корпуса чайников любой формы. Пластмассовые чайники привлекательны по внешнему виду и самые легкие. Вода в пластмассовом чайнике нагревается медленнее, чем в металлическом, но и медленнее остывает. Корпус чайника остается менее горячим.
Недостатки пластмассовых чайников в меньшей долговечности и влиянии пластмассы на привкус воды после кипячения. Пластмасса уступает металлу по прочности. В процессе эксплуатации пластмасса изнашивается и стареет, теряет свою привлекательность. Чтобы продлить срок службы и сохранить первоначальный вид, чайник нужно почаще мыть внутри и снаружи.
Стеклянные чайники дороже, но экологически чистые и очень привлекательные по внешнему виду. К сожалению, они боятся ударов.
Еще дороже чайники из нержавеющей стали, выбор которых менее разнообразен. Их главные преимущества в прочности, долговечности и гигиеничности. Они быстрее нагреваются (быстрее можно вскипятить воду), но и быстрее остывают. О корпус металлического чайника можно обжечься.
Чайники из алюминиевых сплавов по потребительским показателям близки к чайникам из нержавеющей стали.
Чтобы нельзя было обжечься ручки и держатели крышек металлических чайников, как правило, изготавливают из пластмассы.
Самые дорогие чайники-термосы, имеющие внутреннюю колбу из нержавеющей стали и пластмассовый наружный корпус. В таких чайниках вода быстро нагревается и долго остается горячей при холодных наружных стенках. Они имеют самую низкую мощность нагревательного элемента и самые экономичные в эксплуатации.
Некоторые продавцы чайники-термосы называют термопотами. Необходимость включения нового непонятного термина в перечень бытовых электротоваров явно не обоснована.
Среди потребительских показателей наиболее важными являются функциональные: сколько воды и за какое время можно вскипятить? Максимальный объем воды, который Вы можете вскипятить за 1 раз, зависит от размера чайника и определяется потребностями Вашей семьи.
На рынке представлены чайники объемом от 1 до 3,2 л. Минимальный объем воды, который можно заливать для кипячения, составляет от ? стакана до 2 стаканов в зависимости от конструкции чайника. Чтобы вскипятить минимальный объем воды, достаточно нескольких секунд и совсем незначительного количества электроэнергии. Этот показатель самый низкий у металлических чайников, хуже и стеклянных, еще хуже у пластмассовых с нагревательным элементом открытого типа.
Если в чайнике воды меньше заявленного минимального объема, обязательно долейте. Включая пустой чайник или с очень малым количеством воды, Вы можете его загубить, даже при наличии аварийного автоматического отключения.
На время доведения воды до кипения влияет конструкция и мощность нагревательного элемента. Нагреватели бывают открытого и закрытого типа. Трубчатые электронагреватели открытого типа (ТЭНы) устанавливают внутри чайника у днища. Они достаточно эффективно нагревают воду, но быстрее выходят из строя, чем закрытые. На открытых ТЭНах прежде всего осаждается накипь, которую трудно удалять. Мыть такой чайник сложнее, чем чайник с плоским ровным дном и закрытым нагревателем.
Закрытые нагревательные элементы скрыты от глаз и не соприкасаются с водой. Это может быть электрическая спираль внутри выступы на внутренней стенке чайника, либо ТЭН или плоский дисковый нагреватель под днищем. Нагреватель под днищем быстрее вскипятит воду и наиболее безопасен.
Мощность нагревательных элементов в чайниках составляет от 0,7 до 3 кВт. Большая мощность позволяет за 2-3 минуты вскипятить 1,5-2 л воды, но требует специальной электропроводки в квартире. При выборе мощности нагревательного элемента обязательно нужно учитывать возможность одновременного включения холодильника, телевизора и стиральной машины. Если электропроводка не рассчитана на большие суммарные нагрузки, Вы можете столкнуться с серьезными проблемами.
Большинство чайников имеет отделяющуюся подставку с центральным контактом. Центральный контакт позволяет ставить чайник любой рукой и в любом положении относительно оси: его можно поворачивать на 360 градусов.
Сетевой шнур подсоединяют к подставке, и он не мешает снимать чайник. В подставке предусматривают карман для укладки сетевого шнура. Длина сетевых шнуров для чайников от 0,6 до 1,3 м. Длинный сетевой шнур может представлять опасность: за него можно зацепиться, можно повредить изоляцию. Поэтому удлинять сетевой шнур не следует. Лучше найти для чайника удобное место вблизи от электрической розетки.
Заполнение чайника контролируют по индикатору уровня воды, который имеет вид узкого вертикального окошка с одной или двух сторон корпуса. На некоторых чайниках применяют индикатор в виде светящегося кольца вокруг корпуса. Это наиболее удобно (уровень воды виден с любой стороны) и красиво.
Современные чайники имеют съемные крышки с блокирующим замком, защищающим от случайного выплескивания горячей воды. Открывается крышка нажатием на кнопку сверху. Съемные крышки облегчают мойку чайника.
Некоторые большие чайники, вес которых с водой может превышать 5 кг, имеют встроенный электрический насос. Такой чайник не нужно поднимать, чтобы налить кипяточку. Достаточно нажать клавишу розлива или краем чашки коснуться кнопки под носиком чайника.
При кипячении воды в любом чайнике образуется накипь, даже при использовании позолоченного нагревательного элемента. Не спасает и фильтрованная вода, поскольку бытовые фильтры задерживают только твердые частички и не улавливают растворенную известь. Накипь ухудшает качество воды и вызывает ее помутнение. Она может привести к преждевременному отключению чайника до закипания воды, к перегреву и сгоранию нагревательного элемента.
В руководстве по эксплуатации изготовители приводят конкретные рекомендации по уходу за покупаемым Вами чайником. Рынок предлагает специальные средства от накипи. При отсутствии специальных средств накипь удаляют с помощью раствора лимонной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и немного соды. Этот раствор нужно прокипятить и оставить на ночь. Утром раствор нужно слить, сполоснуть чайник и затем им можно пользоваться дальше. Очистку от накипи рекомендуется проводить 2 раза в год.
Чтобы накипь не попадала в Ваш организм, в сливной носик чайника устанавливают легкосъемный фильтр. Фильтр самая недолговечная деталь чайника, но его очень просто можно заменить. Для повышения долговечности фильтр рекомендуется почаще промывать. В престижных чайниках имеются встроенные трехступенчатые фильтры воды, которые до 99 % снижают возможность попадания частичек накипи в столовую посуду. На первой ступени частицы накипи, срываемые бурлящим потоком кипящей воды, попадают в улавливающий карман, расположенный у днища чайника. При наливании горячей воды в посуду оставшиеся твердые частицы задерживаются нейлоновой сеточкой у носика чайника. При возвращении чайника на подставку и установке его в вертикальное положение частички из нейлоновой сеточки выпадают на металлическую сеточку и удерживаются на ней.
Кипятить воду желательно только 1 раз, поскольку после кипячения в жесткой воде увеличивается концентрация солей. Это ухудшает качество воды и приготавливаемых напитков. Согласно утверждению специалистов для получения высокого качества чайного напитка нужно иметь хороший чай, хорошую воду и хорошую посуду.
Автоматика
Всем известно, что простой металлический чайник нельзя оставлять без присмотра на открытом пламени. За электрическим чайником присматривает автоматика. Автоматика отключает чайник при закипании и не позволяет «перекипятить» воду.
Все электрические чайники имеют световой индикатор включения, который горит, когда чайник включен. Термостат следит за температурой нагрева воды и защищает от перегрева нагревательный элемент.
Дорогие чайники имеют несколько функций с электронным управлением, которое контролирует момент закипания воды, продолжительность кипения до 4 минут (это может быть необходимо для удаления хлора из водопроводной воды), момент отключения и автоматического поддержания температуры около 98 оС до 4 часов. Можно задать поддержание температуры воды на уровне 85 оС или 60 оС.
Безопасность
Конструкция современных электрических чайников предусматривает защиту от ожогов и поражения электрическим током при любых, даже мало реальных ситуациях.
Блокировка крышек на чайниках не позволяет им самопроизвольно открыться, когда Вы выливаете кипяток в чайную или другую посуду.
Автоматика отключает электрическое питание, когда вода закипает, когда нет воды, когда Вы снимаете чайник с подставки, когда крышка открыта или неплотно закрыта.
При коротком замыкании электропроводки Вас должен защитить предохранитель на входе в квартиру.
Гарантии и долговечность
На большинство моделей чайников срок гарантии 1 год. Срок службы изготовители, как правило, не указывают. Он зависит не только от конструкции и применяемых материалов, но и от многих других факторов, в том числе от интенсивности и аккуратности эксплуатации. Согласно ответам покупателей на этот вопрос, средний срок службы для большинства марок составляет около 5 лет.
Согласно результатам опросов при выборе чайника большинство покупателей интересует прежде всего внешний вид и цена, потом марка и в последнюю очередь технические и эксплуатационные характеристики. Наша задача помочь Вам в объективной оценке потребительских показателей чайников.
Рынок предлагает богатейший выбор чайников разнообразного дизайна, цветовых исполнений и разных ценовых уровней. Они могут иметь сглаженные правильные или неправильные формы. «Лебединые» формы давно вытеснены полусферическими и цилиндрическими. Наибольшее распространение получили формы «кувшинов». Есть категории покупателей, которых привлекают старые привычные формы. Стиль «ретро» совмещает формы чайников времен наших бабушек, например, чайника со свистком, с сущностью и техническими характеристиками современных изделий. Некоторые покупатели покупают чайник под стиль своей кухни.
Дизайн в значительной степени влияет на цену. Самые простые чайники в 7-8 раз дешевле самых престижных. О привлекательности разных дизайнерских решений лучше не спорить: у каждого свой вкус. Однако при выборе цвета мы рекомендуем не забывать, что белый самый безопасный цвет пластмассы, соприкасающейся с водой, и подходит к любой кухне. Белые пластмассы самые безвредные, они меньше содержат вредных примесей, чем цветные, и меньше влияют на привкус воды.
Гурманы различают по вкусу чай, приготовленный в чайниках из различных материалов. Гурманы и те люди, которые уделяют повышенное внимание сохранению своего здоровья, отдают предпочтение экологически чистым материалам.
Цена зависит от престижа марки и стоимости материалов, из которых изготовлен чайник. На рынке представлены чайники из пластмассы, стекла, алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Выбор по цене определяет содержимое Вашего кошелька.
Самые дешевые чайники имеют пластмассовый корпус и открытый нагревательный элемент. Из пластмасс изготавливают корпуса чайников любой формы. Пластмассовые чайники привлекательны по внешнему виду и самые легкие. Вода в пластмассовом чайнике нагревается медленнее, чем в металлическом, но и медленнее остывает. Корпус чайника остается менее горячим.
Недостатки пластмассовых чайников в меньшей долговечности и влиянии пластмассы на привкус воды после кипячения. Пластмасса уступает металлу по прочности. В процессе эксплуатации пластмасса изнашивается и стареет, теряет свою привлекательность. Чтобы продлить срок службы и сохранить первоначальный вид, чайник нужно почаще мыть внутри и снаружи.
Стеклянные чайники дороже, но экологически чистые и очень привлекательные по внешнему виду. К сожалению, они боятся ударов.
Еще дороже чайники из нержавеющей стали, выбор которых менее разнообразен. Их главные преимущества в прочности, долговечности и гигиеничности. Они быстрее нагреваются (быстрее можно вскипятить воду), но и быстрее остывают. О корпус металлического чайника можно обжечься.
Чайники из алюминиевых сплавов по потребительским показателям близки к чайникам из нержавеющей стали.
Чтобы нельзя было обжечься ручки и держатели крышек металлических чайников, как правило, изготавливают из пластмассы.
Самые дорогие чайники-термосы, имеющие внутреннюю колбу из нержавеющей стали и пластмассовый наружный корпус. В таких чайниках вода быстро нагревается и долго остается горячей при холодных наружных стенках. Они имеют самую низкую мощность нагревательного элемента и самые экономичные в эксплуатации.
Некоторые продавцы чайники-термосы называют термопотами. Необходимость включения нового непонятного термина в перечень бытовых электротоваров явно не обоснована.
Среди потребительских показателей наиболее важными являются функциональные: сколько воды и за какое время можно вскипятить? Максимальный объем воды, который Вы можете вскипятить за 1 раз, зависит от размера чайника и определяется потребностями Вашей семьи.
На рынке представлены чайники объемом от 1 до 3,2 л. Минимальный объем воды, который можно заливать для кипячения, составляет от ? стакана до 2 стаканов в зависимости от конструкции чайника. Чтобы вскипятить минимальный объем воды, достаточно нескольких секунд и совсем незначительного количества электроэнергии. Этот показатель самый низкий у металлических чайников, хуже и стеклянных, еще хуже у пластмассовых с нагревательным элементом открытого типа.
Если в чайнике воды меньше заявленного минимального объема, обязательно долейте. Включая пустой чайник или с очень малым количеством воды, Вы можете его загубить, даже при наличии аварийного автоматического отключения.
На время доведения воды до кипения влияет конструкция и мощность нагревательного элемента. Нагреватели бывают открытого и закрытого типа. Трубчатые электронагреватели открытого типа (ТЭНы) устанавливают внутри чайника у днища. Они достаточно эффективно нагревают воду, но быстрее выходят из строя, чем закрытые. На открытых ТЭНах прежде всего осаждается накипь, которую трудно удалять. Мыть такой чайник сложнее, чем чайник с плоским ровным дном и закрытым нагревателем.
Закрытые нагревательные элементы скрыты от глаз и не соприкасаются с водой. Это может быть электрическая спираль внутри выступы на внутренней стенке чайника, либо ТЭН или плоский дисковый нагреватель под днищем. Нагреватель под днищем быстрее вскипятит воду и наиболее безопасен.
Мощность нагревательных элементов в чайниках составляет от 0,7 до 3 кВт. Большая мощность позволяет за 2-3 минуты вскипятить 1,5-2 л воды, но требует специальной электропроводки в квартире. При выборе мощности нагревательного элемента обязательно нужно учитывать возможность одновременного включения холодильника, телевизора и стиральной машины. Если электропроводка не рассчитана на большие суммарные нагрузки, Вы можете столкнуться с серьезными проблемами.
Большинство чайников имеет отделяющуюся подставку с центральным контактом. Центральный контакт позволяет ставить чайник любой рукой и в любом положении относительно оси: его можно поворачивать на 360 градусов.
Сетевой шнур подсоединяют к подставке, и он не мешает снимать чайник. В подставке предусматривают карман для укладки сетевого шнура. Длина сетевых шнуров для чайников от 0,6 до 1,3 м. Длинный сетевой шнур может представлять опасность: за него можно зацепиться, можно повредить изоляцию. Поэтому удлинять сетевой шнур не следует. Лучше найти для чайника удобное место вблизи от электрической розетки.
Заполнение чайника контролируют по индикатору уровня воды, который имеет вид узкого вертикального окошка с одной или двух сторон корпуса. На некоторых чайниках применяют индикатор в виде светящегося кольца вокруг корпуса. Это наиболее удобно (уровень воды виден с любой стороны) и красиво.
Современные чайники имеют съемные крышки с блокирующим замком, защищающим от случайного выплескивания горячей воды. Открывается крышка нажатием на кнопку сверху. Съемные крышки облегчают мойку чайника.
Некоторые большие чайники, вес которых с водой может превышать 5 кг, имеют встроенный электрический насос. Такой чайник не нужно поднимать, чтобы налить кипяточку. Достаточно нажать клавишу розлива или краем чашки коснуться кнопки под носиком чайника.
При кипячении воды в любом чайнике образуется накипь, даже при использовании позолоченного нагревательного элемента. Не спасает и фильтрованная вода, поскольку бытовые фильтры задерживают только твердые частички и не улавливают растворенную известь. Накипь ухудшает качество воды и вызывает ее помутнение. Она может привести к преждевременному отключению чайника до закипания воды, к перегреву и сгоранию нагревательного элемента.
В руководстве по эксплуатации изготовители приводят конкретные рекомендации по уходу за покупаемым Вами чайником. Рынок предлагает специальные средства от накипи. При отсутствии специальных средств накипь удаляют с помощью раствора лимонной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и немного соды. Этот раствор нужно прокипятить и оставить на ночь. Утром раствор нужно слить, сполоснуть чайник и затем им можно пользоваться дальше. Очистку от накипи рекомендуется проводить 2 раза в год.
Чтобы накипь не попадала в Ваш организм, в сливной носик чайника устанавливают легкосъемный фильтр. Фильтр самая недолговечная деталь чайника, но его очень просто можно заменить. Для повышения долговечности фильтр рекомендуется почаще промывать. В престижных чайниках имеются встроенные трехступенчатые фильтры воды, которые до 99 % снижают возможность попадания частичек накипи в столовую посуду. На первой ступени частицы накипи, срываемые бурлящим потоком кипящей воды, попадают в улавливающий карман, расположенный у днища чайника. При наливании горячей воды в посуду оставшиеся твердые частицы задерживаются нейлоновой сеточкой у носика чайника. При возвращении чайника на подставку и установке его в вертикальное положение частички из нейлоновой сеточки выпадают на металлическую сеточку и удерживаются на ней.
Кипятить воду желательно только 1 раз, поскольку после кипячения в жесткой воде увеличивается концентрация солей. Это ухудшает качество воды и приготавливаемых напитков. Согласно утверждению специалистов для получения высокого качества чайного напитка нужно иметь хороший чай, хорошую воду и хорошую посуду.
Автоматика
Всем известно, что простой металлический чайник нельзя оставлять без присмотра на открытом пламени. За электрическим чайником присматривает автоматика. Автоматика отключает чайник при закипании и не позволяет «перекипятить» воду.
Все электрические чайники имеют световой индикатор включения, который горит, когда чайник включен. Термостат следит за температурой нагрева воды и защищает от перегрева нагревательный элемент.
Дорогие чайники имеют несколько функций с электронным управлением, которое контролирует момент закипания воды, продолжительность кипения до 4 минут (это может быть необходимо для удаления хлора из водопроводной воды), момент отключения и автоматического поддержания температуры около 98 оС до 4 часов. Можно задать поддержание температуры воды на уровне 85 оС или 60 оС.
Безопасность
Конструкция современных электрических чайников предусматривает защиту от ожогов и поражения электрическим током при любых, даже мало реальных ситуациях.
Блокировка крышек на чайниках не позволяет им самопроизвольно открыться, когда Вы выливаете кипяток в чайную или другую посуду.
Автоматика отключает электрическое питание, когда вода закипает, когда нет воды, когда Вы снимаете чайник с подставки, когда крышка открыта или неплотно закрыта.
При коротком замыкании электропроводки Вас должен защитить предохранитель на входе в квартиру.
Гарантии и долговечность
На большинство моделей чайников срок гарантии 1 год. Срок службы изготовители, как правило, не указывают. Он зависит не только от конструкции и применяемых материалов, но и от многих других факторов, в том числе от интенсивности и аккуратности эксплуатации. Согласно ответам покупателей на этот вопрос, средний срок службы для большинства марок составляет около 5 лет.