В этой статье речь пойдет о плитах. Несмотря на значительное наступление со стороны микроволновых печей, кухонная плита по-прежнему остается одним из важнейших компонентов современной кухонной техники. В первую очередь, все кухонные плиты можно разделить на классические свободностоящие и встраиваемые. Встраиваемая техника завоевала большую долю рынка, являясь, безусловно, самым современным веянием. Однако, если имеющийся кухонный гарнитур Вас вполне устраивает, если Вы не хотите заказывать новую кухню, то встраиваемая плита Вам абсолютно не нужна. Значительно дешевле купить свободностоящую, а если позднее Вам все же захочется сделать кухню на заказ, то консультанты соответствующих фирм вполне смогут спроектировать ее с учетом уже имеющихся у Вас предметов кухонной техники. Впрочем, желательно об этом подумать заранее.
Итак, Вы решили купить новую плиту. Самый простой вопрос - электрическую или газовую - разъяснений не требует. Если у вас нет подвода магистрального газа или газа от баллона, покупать газовую плиту нет никакого смысла. Но дальше есть, о чем подумать.
Плиты электрические
Современные электрические плиты бывают 2-х видов: классические электрические (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические. Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными, а значит, проще и точнее управление температурой и процессом приготовления пищи. По удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке.
Отдельно следует сказать о конфорках в керамических плитах. В некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, в которых Вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п. Еще одно весомое достоинство - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого Вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.
Недостатки плит со стеклокерамической поверхностью достаточно неожиданны:
- во-первых, низкие бортики по краям плиты. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что "убежавший" суп, который Вы готовили в большой кастрюле на всю семью, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и на полу;
- во-вторых, "убежавшая" жидкость может легко попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что вовсе не идет ей на пользу и в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Разумеется, менять придется целиком всю, а это не очень дешево. Вероятность такого исхода невелика, но продавец в магазине обязательно Вам об этом скажет, чтобы обезопасить свою фирму от возможных неприятностей;
- в-третьих, керамические плиты предъявляют жесткие требования к посуде. Ее дно должно быть идеально ровным и гладким. Если Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (алюминиевую посуду, эмалированную посуду) - знайте, что это предрассудок. Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. Таким образом, большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду, причем тоже не дешевую;
- в-четвертых, стеклокерамические плиты стоят дороже обычных (минимум на $100);
Обычные плиты, соответственно, дешевле, конфорки устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, они менее прихотливы, однако готовят пищу дольше, и не могут похвастаться теми специфическими достоинствами, о которых было сказано выше.
Плиты газовые
Выбрать газовую плиту значительно проще. Все известные производители выпускают плиты, используя составные решетки-подставки. Это не только элегантно, но и практично. Составную решетку можно вымыть в посудомоечной машине, да и саму плиту легче чистить.
Убедитесь, что Ваша плита имеет систему Газ-контроль (Gas Control) или ее аналог. Это специальная термоэлектрическая система, которая защитит Вас от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Обратите внимание, что системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое. Разумеется, наиболее предпочтителен последний вариант. Впрочем, если Вы не любите отрываться от процесса приготовления пищи на долгое время, можно сэкономить, выбрав модель без контроля над конфорками, - если пламя погаснет, Вы наверняка заметите это. Но для газовой духовки система Газ-контроль весьма желательна.
Еще одна полезная функция - система электроподжига. Электроподжиг может быть обычный (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматический. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности при отсутствии системы Gas Control, описанной выше.
Плиты комбинированные
Комбинированная плита - вещь весьма эксклюзивная, и из-за своей специфичности имеет невысокий спрос. Как следствие, не всякий производитель берется за создание подобного творения. В такой плите обычно 3 газовых конфорки и 1 электрическая (либо 2+2), все функции газовой плиты плюс электрическая духовка. В ней может даже иметься специальный отсек для газового баллона. Эта плита особенно пригодиться в районах, где имеют место перебои с электричеством и подачей газа (в Москве это вряд ли, а вот где-нибудь в Приморье).
Духовка
Духовки в керамических и электрических плитах различаются лишь по функциональности. В простой духовке есть только верхний и нижний нагревательный элемент и регулировка температуры, плюс обязательно подсветка. Более сложная модель оснащается электрогрилем. В духовках гриль может быть большой и малой площади нагрева, и иметь трехступенчатую регулировку мощности.
Если Вы любите не только печь пироги, а хотите готовить самые разнообразные блюда, Вам обязательно нужна мультифункциональная духовка. В ней обязательно есть конвекция, т.е. обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при одновременной выпечке на двух противнях.
Газовые плиты могут оснащаться как газовыми, так и электрическими духовками. В газовых духовках гриль также газовый, а вот о конвекции можно и не мечтать. Поток воздуха от вентилятора может задуть пламя.
Особо хочется сказать об эргономичности духовки. В плитах премиум- и комфорт-класса фирм BOSCH и SIEMENS духовка выполнена в виде выдвижной тележки с противнями, сдвигаемыми вбок, что очень удобно. Так же выполнен и ящик для посуды. Но в большинстве плит, предлагаемых в настоящее время в магазинах, дверь духовки откидная: чтобы проверить, готово ли блюдо, необходимо выдвинуть противень, и постоянно есть возможность обжечься.
На что еще обратить внимание?
Принадлежности
Обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект поставки и в каком количестве. Противень может быть глубоким или обычным, общее количество противней может быть до 3 штук. Если Вы хотите готовить шашлык, то Вам понадобится специальный вертел, при этом не каждая духовка под него приспособлена (эта проблема удачно решена известным немецким производителем KAISER, и совсем не решена не менее известными фирмами BOSCH и SIEMENS).
Таймер
Это очень удобная функция. С ее помощью можно программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит вам, к примеру, получить утром горячий кофе или завтрак, и не придется вставать пораньше, чтобы все это разогреть (главное - не проспать). Можно просто запрограммировать время готовки. Однако и здесь есть свой недостаток, а именно: таймер не кварцевый, т.е. в качестве эталона для отсчета он использует частоту тока в сети, а не от отдельного кварцевого генератора. Так как частота тока в нашей сети обычно не 50 Гц, как это должно быть, а выше или ниже номинала, то и часы в таймере будут торопиться или отставать. При этом несколько недель они могут торопиться, а потом несколько недель отставать. Имейте в виду этот недостаток, потому что ошибка хода часов может достигать 3-5 минут в день! Нужно ли платить за такой таймер дополнительные деньги? И так ли он необходим вообще?
Таймер может быть не электронный, а механический. Но он в состоянии лишь подать сигнал об окончании выставленного времени.
Виды и размеры конфорок
Кроме обычных конфорок, существуют конфорки "быстрого нагрева". Их мощность в 1,5-2 раза выше обычных. Подобные конфорки существуют и в газовых, и в электрических плитах.
Конфорки бывают 3-х различных диаметров, при этом самый большой стандарт применяется, к сожалению, крайне редко. Конфорка большого диаметра особенно пригодиться для приготовления варенья, компотов, зимних салатов и т.д., когда нужно переработать много продуктов и используется объемная посуда. Расход газа или электроэнергии оптимизирован для конфорок среднего размера. Фиксация крышки панели конфорок
Если Вы покупаете газовую или обычную электрическую плиту, обратите внимание на фиксацию крышки панели конфорок. Очень удобно и безопасно, когда Вы можете оставить крышку плиты в любом положении (под любым углом наклона). Это достигается путем специальной балансировки шарниров.
Как видите, газовые и электрические плиты поражают разнообразием функциональных возможностей. Главное - среди множества моделей подобрать одну, способную удовлетворить все ваши запросы. Хорошая современная плита рассчитана на 20 - 30 лет безупречной службы, так что, если вы сделаете правильный выбор, вам еще долго не придется задумываться об этом вновь.
Итак, Вы решили купить новую плиту. Самый простой вопрос - электрическую или газовую - разъяснений не требует. Если у вас нет подвода магистрального газа или газа от баллона, покупать газовую плиту нет никакого смысла. Но дальше есть, о чем подумать.
Плиты электрические
Современные электрические плиты бывают 2-х видов: классические электрические (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические. Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными, а значит, проще и точнее управление температурой и процессом приготовления пищи. По удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке.
Отдельно следует сказать о конфорках в керамических плитах. В некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, в которых Вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п. Еще одно весомое достоинство - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого Вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.
Недостатки плит со стеклокерамической поверхностью достаточно неожиданны:
- во-первых, низкие бортики по краям плиты. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении это может привести к тому, что "убежавший" суп, который Вы готовили в большой кастрюле на всю семью, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и на полу;
- во-вторых, "убежавшая" жидкость может легко попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что вовсе не идет ей на пользу и в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Разумеется, менять придется целиком всю, а это не очень дешево. Вероятность такого исхода невелика, но продавец в магазине обязательно Вам об этом скажет, чтобы обезопасить свою фирму от возможных неприятностей;
- в-третьих, керамические плиты предъявляют жесткие требования к посуде. Ее дно должно быть идеально ровным и гладким. Если Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки (алюминиевую посуду, эмалированную посуду) - знайте, что это предрассудок. Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. Таким образом, большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду, причем тоже не дешевую;
- в-четвертых, стеклокерамические плиты стоят дороже обычных (минимум на $100);
Обычные плиты, соответственно, дешевле, конфорки устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, они менее прихотливы, однако готовят пищу дольше, и не могут похвастаться теми специфическими достоинствами, о которых было сказано выше.
Плиты газовые
Выбрать газовую плиту значительно проще. Все известные производители выпускают плиты, используя составные решетки-подставки. Это не только элегантно, но и практично. Составную решетку можно вымыть в посудомоечной машине, да и саму плиту легче чистить.
Убедитесь, что Ваша плита имеет систему Газ-контроль (Gas Control) или ее аналог. Это специальная термоэлектрическая система, которая защитит Вас от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Обратите внимание, что системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое. Разумеется, наиболее предпочтителен последний вариант. Впрочем, если Вы не любите отрываться от процесса приготовления пищи на долгое время, можно сэкономить, выбрав модель без контроля над конфорками, - если пламя погаснет, Вы наверняка заметите это. Но для газовой духовки система Газ-контроль весьма желательна.
Еще одна полезная функция - система электроподжига. Электроподжиг может быть обычный (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматический. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности при отсутствии системы Gas Control, описанной выше.
Плиты комбинированные
Комбинированная плита - вещь весьма эксклюзивная, и из-за своей специфичности имеет невысокий спрос. Как следствие, не всякий производитель берется за создание подобного творения. В такой плите обычно 3 газовых конфорки и 1 электрическая (либо 2+2), все функции газовой плиты плюс электрическая духовка. В ней может даже иметься специальный отсек для газового баллона. Эта плита особенно пригодиться в районах, где имеют место перебои с электричеством и подачей газа (в Москве это вряд ли, а вот где-нибудь в Приморье).
Духовка
Духовки в керамических и электрических плитах различаются лишь по функциональности. В простой духовке есть только верхний и нижний нагревательный элемент и регулировка температуры, плюс обязательно подсветка. Более сложная модель оснащается электрогрилем. В духовках гриль может быть большой и малой площади нагрева, и иметь трехступенчатую регулировку мощности.
Если Вы любите не только печь пироги, а хотите готовить самые разнообразные блюда, Вам обязательно нужна мультифункциональная духовка. В ней обязательно есть конвекция, т.е. обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при одновременной выпечке на двух противнях.
Газовые плиты могут оснащаться как газовыми, так и электрическими духовками. В газовых духовках гриль также газовый, а вот о конвекции можно и не мечтать. Поток воздуха от вентилятора может задуть пламя.
Особо хочется сказать об эргономичности духовки. В плитах премиум- и комфорт-класса фирм BOSCH и SIEMENS духовка выполнена в виде выдвижной тележки с противнями, сдвигаемыми вбок, что очень удобно. Так же выполнен и ящик для посуды. Но в большинстве плит, предлагаемых в настоящее время в магазинах, дверь духовки откидная: чтобы проверить, готово ли блюдо, необходимо выдвинуть противень, и постоянно есть возможность обжечься.
На что еще обратить внимание?
Принадлежности
Обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект поставки и в каком количестве. Противень может быть глубоким или обычным, общее количество противней может быть до 3 штук. Если Вы хотите готовить шашлык, то Вам понадобится специальный вертел, при этом не каждая духовка под него приспособлена (эта проблема удачно решена известным немецким производителем KAISER, и совсем не решена не менее известными фирмами BOSCH и SIEMENS).
Таймер
Это очень удобная функция. С ее помощью можно программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит вам, к примеру, получить утром горячий кофе или завтрак, и не придется вставать пораньше, чтобы все это разогреть (главное - не проспать). Можно просто запрограммировать время готовки. Однако и здесь есть свой недостаток, а именно: таймер не кварцевый, т.е. в качестве эталона для отсчета он использует частоту тока в сети, а не от отдельного кварцевого генератора. Так как частота тока в нашей сети обычно не 50 Гц, как это должно быть, а выше или ниже номинала, то и часы в таймере будут торопиться или отставать. При этом несколько недель они могут торопиться, а потом несколько недель отставать. Имейте в виду этот недостаток, потому что ошибка хода часов может достигать 3-5 минут в день! Нужно ли платить за такой таймер дополнительные деньги? И так ли он необходим вообще?
Таймер может быть не электронный, а механический. Но он в состоянии лишь подать сигнал об окончании выставленного времени.
Виды и размеры конфорок
Кроме обычных конфорок, существуют конфорки "быстрого нагрева". Их мощность в 1,5-2 раза выше обычных. Подобные конфорки существуют и в газовых, и в электрических плитах.
Конфорки бывают 3-х различных диаметров, при этом самый большой стандарт применяется, к сожалению, крайне редко. Конфорка большого диаметра особенно пригодиться для приготовления варенья, компотов, зимних салатов и т.д., когда нужно переработать много продуктов и используется объемная посуда. Расход газа или электроэнергии оптимизирован для конфорок среднего размера. Фиксация крышки панели конфорок
Если Вы покупаете газовую или обычную электрическую плиту, обратите внимание на фиксацию крышки панели конфорок. Очень удобно и безопасно, когда Вы можете оставить крышку плиты в любом положении (под любым углом наклона). Это достигается путем специальной балансировки шарниров.
Как видите, газовые и электрические плиты поражают разнообразием функциональных возможностей. Главное - среди множества моделей подобрать одну, способную удовлетворить все ваши запросы. Хорошая современная плита рассчитана на 20 - 30 лет безупречной службы, так что, если вы сделаете правильный выбор, вам еще долго не придется задумываться об этом вновь.