Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Секреты подледной ловли

Плотва весом в 200-300 граммов уже считается крупной. Всем хороша эта рыба: и поклевкой, и достойным сопротивлением, и красотой, и когда жарится на сковороде... И самое главное, когда сидишь у лунки, - не мучает совесть, что уничтожаешь молодь в спичку длиной. Но дается она только в умелые руки. Как это ни странно, но чем меньше мормышка, чем меньше крючок (даже второй номер), чем мельче насаженный мотыль (иногда «чулком»), тем крупнее попадаются экземпляры.
Поклевка крупной плотвы еле заметная, особенно в глухую пору: январь, февраль. Сторожок чуть дрогнет, пригнется и тут же принимает исходное положение. В этот миг и нужно подсекать. Да не сильно! Резкая подсечка может принести горечь и разочарование: леска-паутинка не выдержит толчка трехсотграммовой плотвы. Тем более, что таких поклевок бывает не более пяти в день.
Зимой, после поимки первой плотвицы можно просверлить еще пару лунок в одну линию с первой. В крайние бросить прикормку: пареный жмых, остатки хлеба, кормового мотыля - и поставить поплавочные удочки, наживленные мотылем. Спустя некоторое время, плотва будет брать и на мормышку, и на снасть с поплавком.
Неплохо попробовать наживу, добываемую из-под коры старых пней, поваленных осин, сосновых дров. Это личинка жука-короеда, внешним видом напоминающая опарыша, только головка у него черная. А «сэндвич» из мотыля и личинки репейнойКак заморозить мотыля
Зимой мотыль ценится на вес золота. Его трудно добывать и еще сложнее хранить длительное время. Особые трудности возникают у рыболова-горожанина.
А для подледной ловли эта нажива - самая первая. Я долго ломал голову, как выйти из положения? Пытался хранить личинок в сыром клубне картофеля, зеленом огурце, спитом чае. Но тщетно: больше 2-3 недель личинки не выживали.
Случай помог избавиться от дальнейших опытов. Однажды, подобрав около лунки пучок замерзших ли-
чинок, я принес их домой. И что же! Некоторые из них не только оттаяли, но и стали подавать признаки жизни.
Вывод: личинок можно замораживать небольшими порциями (в спичечных коробках, а этой дозы хватит на целый день ловли) и хранить на балконе, в холодильнике.
За несколько часов до выхода на рыбалку мотыль размораживается. По своим качествам он не уступает живому. Повторное замораживание приводит личинок в негодность.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉