При заточке этих инструментов главное - соблюдать нужный угол лезвия и не перегревать его, своевременно окуная в воду. Чтобы у острия получилась чистая поверхность и сохранилась правильная форма, поочередно используйте плоскость и торец абразивного круга (рис. 1, 2). Доводку (правку) выполняйте петлеобразными движениями, на мелкозернистом, смоченном водой бруске, добиваясь, чтобы край лезвия получился прямым, что особенно важно у ножа рубанка (рис. 3).
Доводка намного упростится, если с помощью плоскости круга край лезвия сделаете слегка вогнутым (рис. -). Тогда при доводке не весь край будет опираться на брусок, а только две узкие "полоски". Металл снимайте, пока ширина "полоски" возле режущей кромки не сократится до 1-2 мм (рис. 5).
рис. -
0,3-0,5
При появлении заусеницы проведите кромкой по кусочку дерева, удерживая лезвие поперек волокон и прижимая его с заглублением на 2-3 мм. Тогда заусеница отогнется в сторону, а после нескольких движений по бруску отломится и отпадет. Поскольку трудно угадать, куда отогнется заусеница, доводите на бруске ту грань, где не снимали металл при заточке (рис. 6).
ЗАУСЕНИЦА ОТОГНУЛАСЬ
Абразивный брусок изнашивается неравномерно: сильно - в центре и незначительно - по краям. На таком бруске нельзя доводить широкое лезвие, например рубанка: не получится необходимая прямолинейность лезвия. Лучше для доводки использовать кусочек мелкозернистой наждачной бумаги - "нулевки", уложив его на какую-то плоскость, например на шлифованную металлическую пластину.
Готовим топор
Чтобы топор легко входил в древесину, его лезвие должно не только быть острым, но и иметь правильную форму (рис. 7). Заточку топора выполняйте так же, как и кухонного ножа (см. "Наука и жизнь" № 10, 1998 г.). Особое внимание уделите бокам острия. Перед доводкой тщательно зачистите их наждачной шкуркой, чтобы удалить глубокие царапины. Если топор предназначен только для плотницких работ, боковые грани после доводки отполируйте войлочным кругом, используя пасту "тон".
Чтобы ножовка хорошо пилила
Ножовки для древесины точат без абразивных инструментов, поскольку металл, из которого делают ножовочные полотна, при своей жесткости вполне поддается напильнику.
Ножовки выпускают для поперечной и продольной распиловки, есть также универсальные пилы. У каждой своя форма зубьев в зависимости от назначения инструмента. Наиболее распространены ножовки для поперечной распиловки.
Для заточки зубьев такой ножовки используйте тре-угольный или ромбический напильник с насечкой всех граней. При заточке действует лишь одна грань, поэтому следите, чтобы другая грань не касалась кромки соседнего зуба. Ребра стандартных напильников не всегда имеют достаточную остроту, и в этом случае не получится нужная треугольная прорезь (рис. 8а и 8б). Поэтому стоит из плоского или трехгранного напильника с помощью электроточила изготовить специальный напильник, которым наточите ножовку с любыми, даже очень мелкими зубьями (рис. 9).
НАПИЛЬНИК СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ
ОБЫЧНЫЙ ТРЕХГРАННЫЙ НАПИЛЬНИК
ГРАНЬ НАПИЛЬНИКА НЕ КАСАЕТСЯ КРОМКИ СОСЕДНЕГО ЗУБА
БЛАГОДАРЯ ОСТРЫМ РЕБРАМ НАПИЛЬНИКА ВПАДИНЫ МЕЖДУ ЗУБЬЯМИ ПОЛУЧАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ, ТРЕУГОЛЬНУЮ, ФОРМУ
ЭТУ КРОМКУ МОЖНО СЛУЧАЙНО ЗАДЕТЬ ГРАНЬЮ НАПИЛЬНИКА
Перед заточкой оцените, насколько изношены зубья. Если угол их вершин превышает 50-55о, что обычно бывает после многократных, выполненных наспех переточек, сделайте пропилы между зубьями ножовкой для металла. Глубину прорезей определите по наиболее изношенному (низкому) зубу. Границу глубины не выдерживайте "на глаз", а обозначайте на полотне линейкой и чертилкой.
Чтобы сделать прорезь, зажмите в тисках полотно и для предупреждения его вибрации "нарастите" губки кусочками толстой фанеры либо дощечками (рис. 10).
БОЛЕЕ 50-55о
ВЕРХУШКА САМОГО НИЗКОГО ЗУБА
-5-50о
ЛИНИЯ РАЗМЕТКИ
Когда будут готовы прорези, с помощью специального напильника придайте зубьям форму равнобедренных треугольников с одинаковой высотой и углом вершины -5-50 градусов (рис. 11).
-5-50о
90о
Используя тиски и специальный напильник, поочередно заточите левые и правые кромки зубьев, отогнутых от себя, - назовем их "четными". Затем разверните ножовку на 180 градусов и заточите кромки "нечетных" зубьев (рис. 12).
Поскольку участки у вершины зуба длиной 1,5-2 мм в основном и разрезают древесные волокна, постарайтесь наточить их до максимальной остроты (рис. 13).
1,5-2 мм - ДОСТАТОЧНАЯ ДЛИНА УЧАСТКА С ОСТРОЙ КРОМКОЙ
Мелкие заусеницы, которые обычно появляются после использования напильника, удаляйте кончиком плоского надфиля.
Так называемый "развод" - смещение вершин "четных" зубьев в одну, а "нечетных" - в другую сторону - нужен, чтобы ножовку не заклинило в древесине, а ширина распила была больше толщины полотна. Кроме того, небольшие зазоры между полотном и пропилом позволят слегка "маневрировать" ножовкой, когда, например, нужно выпрямить паз либо выполнить криволинейный пропил (рис. 1-).
Перед тем как выполнить "разводку", взгляните вдоль вершин зубьев и определите, какие из них отклоняются от остальной шеренги. Такие зубья верните в общий ряд с помощью разводки. Это отрезок стальной пластины с пропилом на боку. Разводку можно изготовить за несколько минут с помощью ножовки для металла из подходящей стальной заготовки.
100-120
Зажав полотно в тисках и придерживая его левой рукой, поочередно пройдите разводкой по четным и нечетным зубьям. По возможности контролируйте штангенциркулем расстояние между рядами вершин. Не помешает лишний раз взглянуть вдоль рядов, чтобы оценить, насколько равномерно отогнуты зубья. Пробный пропил покажет, как ножовка режет древесину. При необходимости развод увеличьте (рис. 15).
ДЛЯ БРЕВЕН
Когда приходится разделывать много бревен, сподручней всего пользоваться электро- или бензопилой. Но если строите не спеша небольшой дом для своей семьи и отсутствует электропроводка, а навыков работы с бензопилой нет, то не пожалейте времени, найдите в продаже ножовку для распиливания пенобетона и купите ее. Ее очень прочные зубья и упругое полотно позволят справляться и с бревнами. Но чтобы использовать такую пилу для древесины, придется переточить ее зубья, которые имеют так называемую затыловку. Для этого понадобится электроточило с абразивным кругом диаметром 150-200 и толщиной 10-15 мм со скошенной на 60 градусов затачивающей плоскостью.
С помощью такого круга добейтесь, чтобы угол вершины зубьев оказался в пределах -0-50 градусов, а угол между передней кромкой зуба и вертикалью составлял 20 градусов. Кромку зуба затачивайте под углом 60 градусов. Соблюдая эти параметры, получите продольно-попе речную ножовку длиной 600 мм с крупными зубьями и полотном из отличной стали.
Перепиливать ею бревна одно удовольствие. Не забывайте только о технике безопасности.
Доводка намного упростится, если с помощью плоскости круга край лезвия сделаете слегка вогнутым (рис. -). Тогда при доводке не весь край будет опираться на брусок, а только две узкие "полоски". Металл снимайте, пока ширина "полоски" возле режущей кромки не сократится до 1-2 мм (рис. 5).
рис. -
0,3-0,5
При появлении заусеницы проведите кромкой по кусочку дерева, удерживая лезвие поперек волокон и прижимая его с заглублением на 2-3 мм. Тогда заусеница отогнется в сторону, а после нескольких движений по бруску отломится и отпадет. Поскольку трудно угадать, куда отогнется заусеница, доводите на бруске ту грань, где не снимали металл при заточке (рис. 6).
ЗАУСЕНИЦА ОТОГНУЛАСЬ
Абразивный брусок изнашивается неравномерно: сильно - в центре и незначительно - по краям. На таком бруске нельзя доводить широкое лезвие, например рубанка: не получится необходимая прямолинейность лезвия. Лучше для доводки использовать кусочек мелкозернистой наждачной бумаги - "нулевки", уложив его на какую-то плоскость, например на шлифованную металлическую пластину.
Готовим топор
Чтобы топор легко входил в древесину, его лезвие должно не только быть острым, но и иметь правильную форму (рис. 7). Заточку топора выполняйте так же, как и кухонного ножа (см. "Наука и жизнь" № 10, 1998 г.). Особое внимание уделите бокам острия. Перед доводкой тщательно зачистите их наждачной шкуркой, чтобы удалить глубокие царапины. Если топор предназначен только для плотницких работ, боковые грани после доводки отполируйте войлочным кругом, используя пасту "тон".
Чтобы ножовка хорошо пилила
Ножовки для древесины точат без абразивных инструментов, поскольку металл, из которого делают ножовочные полотна, при своей жесткости вполне поддается напильнику.
Ножовки выпускают для поперечной и продольной распиловки, есть также универсальные пилы. У каждой своя форма зубьев в зависимости от назначения инструмента. Наиболее распространены ножовки для поперечной распиловки.
Для заточки зубьев такой ножовки используйте тре-угольный или ромбический напильник с насечкой всех граней. При заточке действует лишь одна грань, поэтому следите, чтобы другая грань не касалась кромки соседнего зуба. Ребра стандартных напильников не всегда имеют достаточную остроту, и в этом случае не получится нужная треугольная прорезь (рис. 8а и 8б). Поэтому стоит из плоского или трехгранного напильника с помощью электроточила изготовить специальный напильник, которым наточите ножовку с любыми, даже очень мелкими зубьями (рис. 9).
НАПИЛЬНИК СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ
ОБЫЧНЫЙ ТРЕХГРАННЫЙ НАПИЛЬНИК
ГРАНЬ НАПИЛЬНИКА НЕ КАСАЕТСЯ КРОМКИ СОСЕДНЕГО ЗУБА
БЛАГОДАРЯ ОСТРЫМ РЕБРАМ НАПИЛЬНИКА ВПАДИНЫ МЕЖДУ ЗУБЬЯМИ ПОЛУЧАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ, ТРЕУГОЛЬНУЮ, ФОРМУ
ЭТУ КРОМКУ МОЖНО СЛУЧАЙНО ЗАДЕТЬ ГРАНЬЮ НАПИЛЬНИКА
Перед заточкой оцените, насколько изношены зубья. Если угол их вершин превышает 50-55о, что обычно бывает после многократных, выполненных наспех переточек, сделайте пропилы между зубьями ножовкой для металла. Глубину прорезей определите по наиболее изношенному (низкому) зубу. Границу глубины не выдерживайте "на глаз", а обозначайте на полотне линейкой и чертилкой.
Чтобы сделать прорезь, зажмите в тисках полотно и для предупреждения его вибрации "нарастите" губки кусочками толстой фанеры либо дощечками (рис. 10).
БОЛЕЕ 50-55о
ВЕРХУШКА САМОГО НИЗКОГО ЗУБА
-5-50о
ЛИНИЯ РАЗМЕТКИ
Когда будут готовы прорези, с помощью специального напильника придайте зубьям форму равнобедренных треугольников с одинаковой высотой и углом вершины -5-50 градусов (рис. 11).
-5-50о
90о
Используя тиски и специальный напильник, поочередно заточите левые и правые кромки зубьев, отогнутых от себя, - назовем их "четными". Затем разверните ножовку на 180 градусов и заточите кромки "нечетных" зубьев (рис. 12).
Поскольку участки у вершины зуба длиной 1,5-2 мм в основном и разрезают древесные волокна, постарайтесь наточить их до максимальной остроты (рис. 13).
1,5-2 мм - ДОСТАТОЧНАЯ ДЛИНА УЧАСТКА С ОСТРОЙ КРОМКОЙ
Мелкие заусеницы, которые обычно появляются после использования напильника, удаляйте кончиком плоского надфиля.
Так называемый "развод" - смещение вершин "четных" зубьев в одну, а "нечетных" - в другую сторону - нужен, чтобы ножовку не заклинило в древесине, а ширина распила была больше толщины полотна. Кроме того, небольшие зазоры между полотном и пропилом позволят слегка "маневрировать" ножовкой, когда, например, нужно выпрямить паз либо выполнить криволинейный пропил (рис. 1-).
Перед тем как выполнить "разводку", взгляните вдоль вершин зубьев и определите, какие из них отклоняются от остальной шеренги. Такие зубья верните в общий ряд с помощью разводки. Это отрезок стальной пластины с пропилом на боку. Разводку можно изготовить за несколько минут с помощью ножовки для металла из подходящей стальной заготовки.
100-120
Зажав полотно в тисках и придерживая его левой рукой, поочередно пройдите разводкой по четным и нечетным зубьям. По возможности контролируйте штангенциркулем расстояние между рядами вершин. Не помешает лишний раз взглянуть вдоль рядов, чтобы оценить, насколько равномерно отогнуты зубья. Пробный пропил покажет, как ножовка режет древесину. При необходимости развод увеличьте (рис. 15).
ДЛЯ БРЕВЕН
Когда приходится разделывать много бревен, сподручней всего пользоваться электро- или бензопилой. Но если строите не спеша небольшой дом для своей семьи и отсутствует электропроводка, а навыков работы с бензопилой нет, то не пожалейте времени, найдите в продаже ножовку для распиливания пенобетона и купите ее. Ее очень прочные зубья и упругое полотно позволят справляться и с бревнами. Но чтобы использовать такую пилу для древесины, придется переточить ее зубья, которые имеют так называемую затыловку. Для этого понадобится электроточило с абразивным кругом диаметром 150-200 и толщиной 10-15 мм со скошенной на 60 градусов затачивающей плоскостью.
С помощью такого круга добейтесь, чтобы угол вершины зубьев оказался в пределах -0-50 градусов, а угол между передней кромкой зуба и вертикалью составлял 20 градусов. Кромку зуба затачивайте под углом 60 градусов. Соблюдая эти параметры, получите продольно-попе речную ножовку длиной 600 мм с крупными зубьями и полотном из отличной стали.
Перепиливать ею бревна одно удовольствие. Не забывайте только о технике безопасности.