Вегетационный период огурца при выращивании на семена - 100-130 дней, а для зеленца -0-60. Поэтому для получения семян используют теплицы или пленочные укрытия. Еще лучше семена огурца выращивать через рассаду.
На приусадебном участке семена можно получить без пространственной изоляции между сортами. Для этого прибегают к искусственному опылению: вручную опыляют женские цветки пыльцой с мужского цветка. Сам процесс опыления очень прост, с ним справится любой огородник. К тому же интересно увидеть плоды своего творчества.
Выбирают несколько типичных для сорта (не гибрида!) хорошо развитых растений и на них за день до распускания изолируют кусочком ваты женские и мужские цветки. Когда цветки распускаются (вата защитит их от опыления насекомыми), женские опыляют двумя-тремя мужскими (вручную, временно устранив вату), взятыми с другого растения того же сорта, и женские цветки опять изолируют ватой. Через 3-- дня, когда завязь заметно увеличится, изоляцию снимают, на плодоножку вешают этикетку с названием сорта и датой опыления.
Выход семян огурца составляет 1,3-2% от массы плода. При аккуратном искусственном опылении возможно в одной теплице получить семена нескольких сортов. Перед посевом семена прогревают при 50-55° в течение 3,5 часов или при -0° в течение 12 часов. К посеву приступают при температуре почвы 12-1-°.
На семена оставляют плоды, завязавшиеся в 3-5-м узлах основного стебля (здесь же проводят и искусственное опыление). Остальные плоды используют на продовольственные цели. Убирают семенные плоды, когда они приобретут типичную для сорта окраску (темно-желтую, коричневую, зеленовато-белую) и сетчатость. Обычно это бывает через 50-65 дней после оплодотворения цветка. Собранные плоды дозаривают 5-6 дней до размягчения. Можно убирать плоды и раньше, в возрасте 35--0 дней (восковая спелость семян), но при этом дозаривают их в течение 15-20 дней. Передержка плодов на растении приводит к снижению содержания сухих веществ в семенах и снижению всхожести. Кроме того, семена могут прорасти и в плодах. Размягченные плоды надо разрезать вдоль, потом ложкой выделить семена с мезгой в стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание длится 3-- дня при температуре 25-30°. Более длительное сбраживание может привести к прорастанию семян.
Сбраживание считается законченным, если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена. При промывке в проточной воде легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, и их удаляют. Отмытые семена сушат в помещении или на открытом воздухе. Высохшие семена при сжатии в руке сильно покалывают кожу.
На приусадебном участке семена можно получить без пространственной изоляции между сортами. Для этого прибегают к искусственному опылению: вручную опыляют женские цветки пыльцой с мужского цветка. Сам процесс опыления очень прост, с ним справится любой огородник. К тому же интересно увидеть плоды своего творчества.
Выбирают несколько типичных для сорта (не гибрида!) хорошо развитых растений и на них за день до распускания изолируют кусочком ваты женские и мужские цветки. Когда цветки распускаются (вата защитит их от опыления насекомыми), женские опыляют двумя-тремя мужскими (вручную, временно устранив вату), взятыми с другого растения того же сорта, и женские цветки опять изолируют ватой. Через 3-- дня, когда завязь заметно увеличится, изоляцию снимают, на плодоножку вешают этикетку с названием сорта и датой опыления.
Выход семян огурца составляет 1,3-2% от массы плода. При аккуратном искусственном опылении возможно в одной теплице получить семена нескольких сортов. Перед посевом семена прогревают при 50-55° в течение 3,5 часов или при -0° в течение 12 часов. К посеву приступают при температуре почвы 12-1-°.
На семена оставляют плоды, завязавшиеся в 3-5-м узлах основного стебля (здесь же проводят и искусственное опыление). Остальные плоды используют на продовольственные цели. Убирают семенные плоды, когда они приобретут типичную для сорта окраску (темно-желтую, коричневую, зеленовато-белую) и сетчатость. Обычно это бывает через 50-65 дней после оплодотворения цветка. Собранные плоды дозаривают 5-6 дней до размягчения. Можно убирать плоды и раньше, в возрасте 35--0 дней (восковая спелость семян), но при этом дозаривают их в течение 15-20 дней. Передержка плодов на растении приводит к снижению содержания сухих веществ в семенах и снижению всхожести. Кроме того, семена могут прорасти и в плодах. Размягченные плоды надо разрезать вдоль, потом ложкой выделить семена с мезгой в стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание длится 3-- дня при температуре 25-30°. Более длительное сбраживание может привести к прорастанию семян.
Сбраживание считается законченным, если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена. При промывке в проточной воде легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, и их удаляют. Отмытые семена сушат в помещении или на открытом воздухе. Высохшие семена при сжатии в руке сильно покалывают кожу.