Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Агротехника на огороде

В народе говорят: не моли лета долгого, моли теплого.
Все жизненно важные процессы, такие, как фотосинтез, дыхание, поглощение и ус­воение питательных веществ, происходят в растении благодаря теплу. Какая температу­ра является самой лучшей для данной куль­туры, зависит не только от ее наследствен­ных особенностей, но и от степени освещения делянки, от содержания углекислого газа в воздухе. Чем сильнее свет и больше в возду­хе углекислоты, тем выше и оптимальная температура.
Когда тепла недостает, жизнедеятельность растений замедляется. Температура, ниже ко­торой прекращается рост, — это агротехни­ческий минимум. Существует и биологиче­ский минимум, при нем растения погибают от холода.
Но если температура поднимается выше желаемой, это уже агротехнический макси­мум. И тут рост останавливается, цветки и завязи опадают.
Другими словами, температурные колеба­ния в ту или иную сторону сначала вызыва­ют в тканях обратимые, а следом и необрати­мые изменения в обмене веществ, от чего растения заболевают и погибают.
По тому, сколько требуется тепла для роста и развития, растения относят к различным группам с соответствующими условиями ухода.
Тепловой режим в открытом грунте можно улучшить за счет правильного подбора зе­мельных участков (южные или северные склоны), оптимальных сроков посева и по­садки, внесения органических удобрений, со­здания гряд и гребней.

Атмосферная температура и развитие
Ревень Спаржа Хрен Чеснок Многолетние луки
Морковь Свекла Репа Брюква Редька Редис
Для этих культур опти­мальная температура — 15 — 20 градусов тепла. Однако рост их начина­ется уже при 1 — 2 гра­дусах. Могут перено­сить заморозки до 8 — 10 градусов мороза. Подземные органы (корни и корневища) под покровом снега вы­держивают зимние хо­лода.
Петрушка Сельдерей Лук репчатый Салат Шпинат Укроп Горох Бобы
Эти растения переносят ранние весенние замо­розки до 3 — 5 градусов холода. Для нормально­го роста и развития тре­буется тепло — 18 — 20 градусов.
Требовательные к теплу
Жаростойкие
Томаты
Арбуз
Перец
Дыня
Баклажаны
Тыква
О|урцы

Кабачки
Эти культуры так
же нуждаются в
тепле, как и то-
маты, перец, бак-
лажаны и другие
теплолюбивые
растения, но спо-
собны сохранять
нормальный об-
мен веществ при
жаре в 40 и выше
градусов. Лучше
всего растут и
развиваются при
тепле в 30 граду-
сов.

Патиссоны



Физалис



Семена этих культур прора-

стают при тепле не ниже 1 0 —

15 градусов, растения не пе-

реносят даже кратковремен-

ных заморозков.

Оптимальная температура —

около 20 — 30 градусов. При

температуре ниже 15 и выше

40 градусов задерживаются

рост и развитие, а при темпе-

ратуре ниже плюс 3 — 5 граду-

сов растения гибнут.

Морозо- и зимостойкие
Холодостойкие

Щавель
Капуста всех видов


Хотим предостеречь

Под влиянием низких положительных температур в некоторых растениях насту­пают существенные изменения — они яро­визируются, что вызывает преждевремен­ное стрелкование. Если столовая свекла, морковь, сельдерей, капуста в молодом воз­расте долго испытывали низкие для себя температуры, они могут стрелковаться в первый год.
Теплолюбивым растениям, например огурцам, холодно, когда ночью ниже 18 — 20 градусов. Ведь у них усиленный приток органических веществ из листьев к завязям, рост плодов главным образом происходит в это время. Плохо растут — мал урожай.

Свет

В темноте растения погибают. Когда не­хватка света, растут плохо. За освещенно­стью нужно следить, особенно во время выра­щивания рассады.
Вот как отличаются требовательностью к свету различные культуры.

Очень требователь­ные
Менее требователь­ные
Нетребова­тельные
Арбуз
Чеснок
Салат
Дыня
Лук
Шпинат
Тыква
Столовая свекла
Ревень
Перец
Морковь

Томаты
Цветная и кочан-


ная капуста

Овощная фасоль


Овощной горох


Огурцы


Для нормального развития, чтобы образо­вались цветки и плоды, растениям необходи­ма определенная продолжительность дня.


Длина дня

Длинный
Короткий
Нейтральные к свету культуры
Капуста
Многие южные
Некоторые

сорта фасоли
сорта огурцов,
Брюква Репа
Свекла Огурцы
томатов, горо­ха, фасоли, выведенные в
Редька
Томаты
умеренных се-
Редис
Арбуз
верных широ-
Морковь
Дыня
тах
Петрушка
Тыква

Лук
Перец

Салат
Баклажаны

Шпинат


Укроп
Быстрый рост

Овощной горох
и развитие происходят


при световом

Для более быс-
дне менее 12

трого развития
часов, но при

световой день
хорошей осве-

должен быть
щенности.

свыше 12 ча-


сов. Выносят


частичное за-


темнение.



Когда недостает света растениям длинного дня, у них растут лишь вспомогательные ор­ганы, генеративные же не формируются или их образуется меньше обычного, что, естест­венно, снижает урожай.

Хотим предостеречь

Редис, шпинат, салат, засеянные позд­ней весной, быстро выходят в стрелку — развивают цветоносный побег, не образуя корнеплода, листовую розетку или кочан. Основная причина этого — в увеличении светового дня, которое способствует стрелкованию.
Свет абсолютно необходим для произра­стания зеленых растений. Но существуют некоторые овощи, для формирования про­дуктивной части которых свет не только не нужен, он даже ухудшает их качество.
Для получения отбеленных побегов спар­жи и листовых черешков сельдерея растения окучивают.
Для формирования белых кочанов цвет­ной капусты часть ее листьев надламыва­ют и кладут сверху на развивающийся ко­чан.
Световой режим регулируется в основ­ном правильным определением густоты по­сева. Но и борьбой с сорняками, пасынкова­нием томатов, прищипкой огурцов и други­ми приемами.

Вода и воздух

О влаге

Ее в продуктивной части овощей — 65 — 97 процентов.
Велика физиологическая роль влаги, она способствует поступлению в растение и пере­движению в нем элементов питания, участву­ет в фотосинтезе, в регулировании темпера­туры в тканях. Этим объясняется большая потребность растений в воде всю вегетацию. Что делает ее нехватка, видишь сразу.
В засуху салат, шпинат, цветная капуста преждевременно стрелкуются, а у томатов, огурцов, перца опадают цветки и молодые завязи. У редиса, сельдерея, кольраби грубе­ет продуктивная часть.
Сколько растениям надо влаги, определя­ется особенностями культуры и сорта, сосу­щей силой, размерами и быстротой роста кор­ней, приспособленностью надземной части к экономному расходованию воды на транспи-рацию, а также внешними условиями: темпе­ратурой, влажностью, освещенностью, силой ветра и элементами питания.
Овощи подразделяют в зависимости от их требований к содержанию влаги в почве по таким группам.
Очень требователь­ные
Требователь­ные
Малотребова­тельные
Все разновид­ности капусты, шпинат, салат, лук, чеснок, редис, сельде­рей



Огурцы Томаты Перец Баклажаны Морковь
Тыква Арбуз Дыня


Петрушка



Фасоль



Горох


Конечно, деление это условно и может меняться от внешних условий и от сортовых особенностей.
Наряду с постоянной потребностью во влаге и в почве, и в воздухе растения весьма чувствительны к ее избытку, что бывает при высоком стоянии грунтовых вод и при час­тых, обильных осадках. При избытке влаги в почве из-за недостатка кислорода ухудшает­ся дыхание корней, и они отмирают. Избы­точная влажность воздуха провоцирует и усиливает бактериальные и грибковые болез­ни, в период цветения препятствует нормаль­ному опылению цветков и оплодотворению завязей.
В различные фазы роста и развития рас­тения по-разному потребляют почвенную влагу. Больше всего к ней требовательны все виды овощных культур, исключительно мно­го ее расходуя в фазе набухания и прораста­ния семян, особенно медленно прорастающих (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, различные виды лука, спаржа, столо­вая свекла, мангольд, шпинат и ряд других).
При недостатке влаги в почве семена про­растают медленнее обычного и всходы появ­ляются изреженные, с запозданием.
Высаженной рассаде для укоренения не­обходима высокая влажность и в почве, и в воздухе.
Известная как водохлеб — капуста всю вегетацию, а во время роста кочана потреб­ляет влагу особенно. Лук берет воду весь пе­риод развития, только в конце формирования и созревания луковицы полив ограничивают.
Корнеплодные растения болезненно чув­ствуют недостаток влаги в первый период ве­гетации, то есть при усиленном росте корне­вой системы и надземной вегетационной мас­сы.
Скороспелки нуждаются в большем коли­честве влаги, чем позднеспелые сорта.
Благоприятны для водного режима снего­задержание, накопление талых вод, борьба с сорняками, почвенной коркой.
Всего же лучше позволяют регулировать водный режим почвы и воздуха поливы, при которых в 5 — 6 раз усиливается обмен по­чвенного воздуха с атмосферным и тем улуч­шается дыхание почвы.
Вода должна иметь нейтральную или сла­бокислую реакцию и подходящую температуру.
Лучший полив — вечером, за 2 — 3 часа до захода солнца, или пораньше с утра. При пасмурной погоде можно поливать в дневное время.

Хотим предостеречь

Непригодна на полив вода с содержанием вредных веществ и сорняков, загрязненная отходами целлюлозы, свинцовых, цинковых, кожевенных заводов.
Мало толку от полива в дневные часы при солнечной погоде, так как большая часть влаги быстро испарится.

При недостатке воды в засуху необходимо чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхле­ние препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым вода из нижних слоев почвы идет в верхние.
Когда нужны вегетационные поливы? Указывают на это сам внешний вид растения, его окраска, фаза развития да и другие при­знаки. Темно-зеленый цвет листьев (особенно верхних) у перца и помидоров говорит о не­хватке почвенной влаги. Опадение цветков и завязей — признак большой сухости почвы. Увядание листьев огуречных растений в жар­кие часы свидетельствует о том, что понижен тургор, а почвенная влага недостаточна.
Кроме того, есть отдельные периоды веге­тации, когда растения поливать нужно регу­лярно и часто. Перец — после цветения и оплодотворения первых цветков и во время массового плодоношения. Помидоры — при покраснении плодов, при массовом поспева­нии и при уборке урожая. Огурцы — при об­разовании первых завязей, массовом плодо­ношении и при уборке урожая. Капусту — перед и во время формирования кочана.
Полив растений на маленьком участке лучше вести поверхностно, проточной водой. Можно по бороздам и чекам.
Борозды (гребни) нарезают плугом или мотыгой на расстоянии, соответствующем требованиям отдельных культур, чаще всего это 60 — 70 см. Через каждые 5 — б м перпен­дикулярно к бороздам прорывают распреде­лительные борозды. Каждый второй или каж­дый третий гребень отрывается с внутренней стороны так, чтобы при поливе вода обтекала его.

На гребнях выращивают многие овощи: томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, овощную фасоль, капусту и др.
Чеки представляют собой выровненные прямоугольные или квадратные участки, ого­роженные валиками. Рядом с ними нарезают распределительные борозды, по которым по­дается вода. Чеки пригодны для выращива­ния репы, лука-репки, лука-порея, сельде­рея, перца (на легких почвах) и других культур.
Что касается дождевания, то на малень­ких делянках невозможно осуществить его так, как на больших площадях. Но и на ого­роде с помощью шланга и наконечника с распылителями получается эффект дождева­ния. Такой прием бывает просто спасителен тем, что улучшает микроклимат приземного воздушного слоя и повышает относительную влажность воздуха. К тому же с листьев смы­вается пыль, что улучшает фотосинтез.

Воздух

Растению для нормального роста и разви­тия необходимы как кислород (для дыхания), так и углекислый газ (для создания органи­ческого вещества в процессе фотосинтеза). Получает их растение из воздуха.
В приземном слое атмосферы содержится 21 процент кислорода, поэтому наземная часть растений не испытывает в нем недо­статка. Однако корневая система нередко подвергается кислородному голоданию, про­тив чего и направлены рыхление и разруше­ние почвенной корки. А внесение навоза и других органических удобрений в почву обо­гащает приземный воздушный слой углекис­лым газом.

Питание

Огородные растения, как правило, требо­вательны к плодородию почвы, особенно культуры с коротким вегетационным периодом: редис, скороспелые зеленые, цветная ка­пуста, огурцы, вся рассада. Лук, тыква, у ко­торых корневая система слабая, зато развита надземная масса, также остро нуждаются в разнообразных элементах питания. Менее прихотливы в еде средние и поздние сорта капусты, арбуз, дыня — из-за мощно разви­той корневой системы.
За вегетацию потребности в питании у растений изменяются, в частности в отдель­ных минеральных элементах. Так, их плохо усваивают слабые корни молодых растений, особенно фосфор и калий. Потому в это вре­мя эффективны фосфорно-калийные под­кормки.
По мере роста и развития растения расхо­дуют питательных веществ все больше, хотя относительно зеленой массы потребление снижается в 2 — 3 раза. Тут всего необходи­мее становится азот.
Наибольшее количество питания иогла-щастся при оптимальной температуре и влажности. Холодная погода, засуха, как и чрезмерная жара, избыточная влага резко нарушают вынос минеральных веществ даже при их достатке в почве.
Различные питательные элементы по-сво­ему важны для жизни овощей.
Углерод, кислород, азот, фосфор, сера и магний идут на построение органов и тканей. Макроэлементы — азот, калий, фосфор, кальций, магний, сера — требуются растени­ям в больших количествах.
Азот — самый важный элемент в пита­нии, входит в состав аминокислот, образую­щих белок, стимулирует рост, удлиняет веге­тацию.
Однако большие дозы одного азота сказы­ваются на качестве продукции и ведут к на­коплению в ней нитратов. Но при азотном голодании тормозится вегетативный рост, со­цветия становятся слабыми.
Фосфор входит в сложные белки, из кото­рых состоит ядро клетчатки, благотворно влияет на рост, плодоношение, накопление Сахаров и крахмала. При достаточном коли­честве фосфор помогает созреванию плодов.
Калий делает растения устойчивыми к не­которым заболеваниям, особенно грибковым, и ускоряет поспевание овощей. Калием уст­раняют отрицательное воздействие избытка азота.
Кальций дает возможность растениям приспосабливаться к кислым почвам, восста­навливая физиологическое равновесие пита­тельного раствора для нормального развития корневой системы.
В отличие от макроэлементов железо, бор, марганец, молибден, цинк, медь, кобальт (микроэлементы) обеспечивают жизнеспособность растений, хотя и содержатся в составе плодородия в самых незначительных количе­ствах.
Железо принимает участие в образовании хлорофилла. При недостатке железа растения резко отстают в росте, на них образуются светло-желтые или совсем белые листья. Это явление называется хлорозом.
Замедляется рост и при нехватке марган­ца.
Когда в питании мало бора, у растения слабые корни, листья скривляются, осыпают­ся цветки. Овощные культуры слабо плодоно­сят, если недостает в земле меди. Например, помидоры плохо растут, не зацветают, листья приобретают сине-зеленый оттенок и по кра­ям загибаются вверх.
Недостаток того или иного элемента мож­но определить по внешнему виду растений. Вот эти признаки.
Мало азота. Рост растения замедляется. Листья бледнеют, при остром голоде желтеют и опадают.
Растения нуждаются в фосфоре. Листья вначале становятся тусклого темно-зеленого цвета, затем фиолетового, а вдоль прожилок листа с нижней стороны — пурпурового. При засыхании листья чернеют, а не желтеют, как обычно.
Недостаток калия. По краям листьев по­является бледно-желтая кайма, а затем и яр­ко-желтая. При острой нехватке листья при­обретают неправильную форму, их середина покрывается бурыми пятнами, кайма стано­вится уже буро-коричневой и рассыпается.
Кальциевый голод. Замедляется рост рас­тений, они становятся карликовыми. Старые листья остаются зелеными, стебли древесне-ют.
Требуется железо. Первыми об этом сиг­нализируют верхушечные побеги, меняя цвет до бледно-зеленого, затем желтого, по ткань листа не отмирает.
Нехватка магния. Хлороз развивается с нижних листьев. Между прожилками появля­ются желтые пятна. Потом они приобретают различную окраску, постепенно буреют и от­мирают. У помидоров, кроме того, листья еще делаются ломкими и закручиваются кверху.

Признаки минерального голодания
Культура
Из-за нехватки


азота
фосфора
калия
Томаты
Растения слабые, рост отстает, стебли тонкие, листья мелкие, бледно-зеленые, при сильном голоде с фиолетовой ок­раской. Соцветия сла­бые, плоды мелкие, ред­кие и сильно волокни­стые.
Приметы те же, что и при недостатке азота, только листья закручи­ваются, становятся си­не-зелеными или по­крываются фиолетовы­ми и красноватыми пят­нами, с фиолетовым от­тенком по жилкам.
Рост слабый, стебли од­ревесневшие и не утол­щаются. Листья сине-зеленые, а старые — бледно-серые или жел­товатые по краям и между жилками. Моло­дые листья — морщини­стые. Плоды поспевают неравномерно.
Перец
Растения слабые, рост замедленный, листья бледно-зеленые. Плоды редкие, мелкие, с тон­кими стенками.


Огурцы
Рост замедленный, лис­тья бледно-желтые, при острой нехватке — пле­ти желтые, тонкие, твердые. Плоды свет­лые.

Кромки листьев бронзо­веют и отмирают. Позже такой цист распростра­няется по всей пластин­ке листа между жилка­ми.
Капуста
Растения мелкие, моло­дые листья — бледно-зе­леные, старые ярко-оранжевые. Листья за­сыхают рано.
Признаки те же, что и при недостатке азота, но растения имеют более интенсивную краснова­то-фиолетовую окраску.
Листья темно-зеленые, бронзовеют по краям и между жилками. При остром недостатке кром­ка листьев высыхает и на пластинках появля­ются коричневые пятна.
Лук
Рост замедленный. Лис­тья короткие, с верху­шек краснеют.
Фосфорное голодание выявляется поздно. Рас­тения в развитии угнете­ны. Верхушки старых листьев увядают, черне­ют и отмирают. Иногда ткани буреют.



Выбор и подгоговка уместна

Чего ждать от делянки

Участок должен быть как можно ровнее либо с небольшим, пологим склоном на юг, юго-запад. Такие площади хорошо освещены солнцем, отчего весной быстрее просыхают и прогреваются. Значит, удается раньше начи­нать обработку почвы, посев и посадку. Низ­менные места в котловинах для огорода не­пригодны. Тут скапливаются холодный воз­дух и избыточная влага. В таких местах на­блюдаются более сильные заморозки, кото­рые и весной заканчиваются позже обычного, и осенью начинаются раньше. А это часто губит растения. Росту и развитию культур вредят подходящие к поверхности грунтовые воды. Они должны быть к ней не ближе одно­го метра.
Участку под овощи потребуется много солнца, потому что большинству растений необходима высокая интенсивность света, лишь некоторые переносят затенение. Поэто­му неблагоразумно размещать огород под плодовыми и декоративными деревьями. По­мните: и ограда дает тень, это иногда имеет значение. Высокий урожай с наименьшими затратами труда и времени хочет получать каждый.
Рассчитайте, какую часть сможете обра­батывать с помощью малой механизации.
Продумайте плодосмену в зависимости от предшественника, учитывая при этом вкусы и потребности семьи.
Беретесь за новую для себя культуру, будьте пытливы в познании ее агротехники, биологических особенностей.
Не пренебрегайте уплотненными и по­вторными посевами.

Работа с землей

И на небольшом огороде прежде всего приходится считаться с физическими свойст­вами почвы. Требования к качеству почвы неодинаковы, но, как правило, растения предпочитают плодородную, рыхлую, теплую и водопроницаемую землю.

Хотим предостеречь

Тяжелые, глинистые, холодные, плохо пропускающие влагу и каменистые почвы вообще непригодны к возделыванию на них овощей.
Чтобы такие почвы заставить плодносить, понадобятся усилия, и немалые.

Земли тяжелые, где застаивается вода, улучшаются при регулярном внесении навоза или компоста.
Воздушно-газовый и водный режим удает­ся регулировать дренированием с помощью канавок.
Каменистые и щебенистые земли нужно хорошо очистить от камней. Если почва очень легкая и сильно дренирована, следом за уборкой камней в нее вносят более тяже­лую почву и навоз.
На плотной почве корневая система у овощей развивается плохо, растения остаются мелкими, урожаи незавидные. Одним махом на подобных участках улучшения не добь­ешься. Лишь постепенно нужно углублять почву из года в год на 2 — 5 см. И этот слой старательно перемешивать с почвой и орга­ническими веществами (навозом, компостом, торфом).
Искусственно создавая плодородный слой, можно сделать качественнее и песчаные поч­вы. Тут используется специальный агротех­нический прием — глинование. На участке, где предполагается возделывать огородные культуры, насыпают толщиной 5 — 6 см (5 — 6 ведер на 1 кв. м) глину или глинистую по­чву, тщательно выравнивают, а затем кладут слой суглинка, супеси, торфа или дерна, взя­тых со стороны. Слой насыпного грунта дол­жен быть не менее 20 — 25 см. Иначе при вскапывании лопатой глина и песок окажутся наверху. Постепенно плодородный слой уве­личивают до 30 — 40 см.
В окультуривании нуждаются и глини­стые почвы, аэрация которых плохая. Весной поверхность их сплывается, образуя корку. Глинистые почвы поздно просыхают.
Такие земли улучшают пескованием, до­бавляя в них обыкновенный песок под вспашку или при перекопке участка.
Надо также иметь в виду, что овощные культуры неодинаково переносят кислотность почвы, это свойство обозначается знаком рН: до 4 рН — сильнокислая, при 4,5 — кислая, 5 — 6 — слабокислая, 6 — 7 — нейтральная, 7 — 8 — щелочная, 8 — 10 — сильнощелочная. Соответственно производится и подбор расте­ний.
Капуста, чеснок, перец, шпинат, лук, сельдерей, пастернак успешно развиваются при нейтральной кислотности до слабощелоч­ной реакции.
Горох, фасоль, цветная капуста, огурцы, салат прекрасно себя чувствуют на почвах от слабокислой до нейтральной. Редьке, морко­ви, тыкве, кабачкам, помидорам необходимы слабокислые почвы.

Проще всего определять кислотность поч­вы индикаторной бумагой. Для этого выкапывают лопатой отвесную ямку на глубину пло­дородного слоя, из которой сверху вниз по стенке берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем часть почвы предвари­тельно увлажняют дождевой или дистиллиро­ванной водой, сжимают в руке вместе с тон­кой индикаторной бумагой. При сжатии вода смачивает бумагу. Та краснеет тем сильнее, чем кислее почва. Остается сравнить полу­ченную окраску со стандартной цветной шкалой, чтобы узнать кислотность почвы.
На это же свойство почвы указывают и сорняки, которые растут на участке.
Типичные растения кислых почк хвощ, щавель малый, пикульник, мята, подорожник.
На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка пахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, вьюн полевой.
Для нейтрализации кислых почв делают известкование гашеной известью, молотым известняком (известковой мукой), цементной пылью, известковым туфом, мелом молотым, доломитовой мукой, дефекатом (отходы са­харных заводов).
Известь добавляют осенью или весной, накануне перекопки почвы, один раз в 6 — 8 лет. Нормы различны, их диктуют механиче­ский состав, кислотность почвы.
Чтобы облагородить сильнокислую почву, надо раз в 6 лет вносить до 50 кг известковой или доломитовой муки на каждую сотку ого­родной земли.

Обработка почвы

За плодородием

Овощам, к влаге и питанию привердели-вым, нужно создавать глубокий (35 — 40 см) плодородный слой. Чтобы углубить его, почву обрабатывают, ежегодно прикапывая или припахивая нижележащий 2 — 3-сантиметро­вый оподзолешшй слой. Одновременно заде­лывают под лопату или плуг органические и минеральные удобрения. От этого почва ста­новится рыхлой, теплой и водопроницаемой, корни растений легче усваивают ее питатель­ные вещества. Обработка создает благоприят­ные условия нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органику, очищает почву от сорняков, унич­тожает вредителей и возбудителей болезней.
Однако до начала работ следует убедить­ся в готовности почвы. Перекопку, рыхле­ние, выравнивание ведут на спелой почве — взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в ко­мок, она при свободном падении с метровой высоты равномерно разваливается.
Земля не поспела, если при падении сплющивается в лепешку, но не распадается на части. Равно опасна здоровью почвы и слишком ранняя, и запоздалая обработка. В обоих случаях происходят ощутимые для урожая потери влаги.
Перед глубокой (зяблевой) обработкой почвы очистите участок от остатков предшествующей культуры. Этим заодно уничтожа­ются очаги инфекций, некоторых болезней, личинки вредителей. Лучшие результаты да-ет перекопка почвы ранней осенью, когда еще тепло и разрыхленная почва запасает впрок влагу и питательные вещества к следу­ющему урожаю.
Глубину перекопки определяет плодород­ный слой, в противном случае на поверхности окажется бесплодная материнская порода.
Как правило, после глубокой осенней об­работки в Средней полосе почву оставляют до весны гребнистой. Так она лучше впитывает и удерживает влагу выпадающих осадков.
Глубоко обработанную почву боронуют или рыхлят по осени на грядках под чеснок, шпинат, листовой салат.
Практики не случайно связывают усилен­ное развитие растений с весенним поверхно­стным рыхлением почвы культиватором, бо­роной или граблями. Этот агрономический прием в 3 — 4 раза снижает потерю почвен­ной влаги. Такая предосторожность особенно важна на глинистых и суглинистых почвах, где за зиму образуется корка.
На землях, более легких, рыхлых и бога­тых органическими веществами, сразу же по­сле боронования можно приступать к посеву или посадке ранних холодостойких культур.
Более теплолюбивым растениям понадобят­ся повторные культивации или боронования, пока погода позволит их высев и посадку.
На глинах и суглинках посев и посадку всех культур проводят только после весенней перекопки, так как зимой почва сильно уп­лотняется. Копают на 12 — 14 см (не более трех четвертей осенней глубины), помня, что при излишнем усердии извлечешь семена сорняков, закопанные осенью в верхних сло­ях почвы.
Без весенней обработки не обойтись и тог­да, когда почва сильно засорена и разовой культивации, боронования, прочесывания граблями недостаточно для уничтожения сор­няков.
Основная забота огородника в предпосев­ной обработке — выровнять и хорошо взрых­лить 5 — 6 см плодородного слоя. Тогда семе­на лягут на одинаковую глубину и будут энергично прорастать.
Обычно огородные растения растят на ровной поверхности. Но на сырых плантаци­ях с близкими к поверхности грунтовыми во­дами (менее 1 м) целесообразны гряды и гребни. Они создают лучшие условия для прогревания и проветривания почвы.
Под овощи гряды делают 100 — 120 см шириной, высотой 20 см на легких и 30 см на тяжелых почвах. Ширина дорожек между ни­ми 30 — 40 см.
Гребни после перекопки почвы нарезают лопатой через 60 — 70 см один от другого.

Облегчим труд

Не многим огородникам доставляет удо­вольствие перекапывание, рыхление, вырав­нивание участка. На все эти работы нужен набор орудий и хотя бы простейших приспо­соблений.
Глубокую перекопку почвы, прокладку дренажных канавок, рытье котлованов, вы­гребание навоза и почвы, поправку и углуб­ление поливных борозд сплошь и рядом гфо-водят у нас — увы! — прямой и обычной ло­патой.
На сравнительно больших участках выру­чат оборотный плуг, борона, культиватор.
Мотыгу и тяпку придется брать в руки для глубокого или поверхностного рыхления почвы.
Мотыгой делают поливные борозды, греб­ни, чеки, выравнивают земляную поверх­ность.
Грабли годятся на неглубокое рыхление и выравнивание почвы.
Перед посевом или пикировкой рассады, для разметки гряд в рассадниках использу­ются специальные маркеры. Для высадки рассады овощеводы применяют удобный и легкий сажальный колышек, который, как правило, изготовляется из твердого дерева (груши, дикорастущей яблони).
На полив необходимы лейки с сеткой и шланг, на свободный конец которого надева­ют сетку от лейки, различные наконечники.
В огородном хозяйстве не обойтись без опрыскивателя, даже если вы не прибегаете к использованию химических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями растений. Когда же в ход пускают сильнодействующие средства, человек просто обязан для приго­товления раствора ядохимикатов завести спе­циальную емкость, лучше всего деревянную кадку.

Огородные инструменты a — лопата; 6 — садовые вилы; в, г, д, е, ж — почворыхлящие орудия; з — грабли; и — совок; к — ручные вилы; л — колы­шек; м — лейка; н. о — насадки к лейке; п — са­довый шнур

Чередование культур

О плодосмене

Это необходимая основа грамотной агро­техники. Почему же она пока еще очень ред­ко встречается на приусадебных участках? Объясняют обычно тем, что мал размер поля. А в большей степени это происходит от жела­ния человека выращивать определенные, эко­номически оправдывающие себя культуры. Так, может быть, на небольшой площади дан­ное агротехническое правило не обязательно? Отнюдь. Пренебрегая им, человек расточает почвенный капитал, волей-неволей обрекая свои последующие усилия на неудачу. Ведь учетом ее сегодняшнего состояния. Периоди­ческая смена культур через какое-то опреде­ленное время на том или ином участке — по­рой экологически самая безвредная предуп­редительная мера против болезней растений, сельскохозяйственных вредителей и сорня­ков.
Чередование входит в систему мероприя­тий по удобрению и обработке почвы. Оно должно создавать условия для наиболее раци­онального использования питательных ве­ществ пахотного и подпахотного слоев.
Растения с глубоко проникающей корне­вой системой (горох, морковь, свекла) в но­вом сезоне сменяют на такие, чьи корни рас­положены недалеко от поверхности земли (лук, огурцы, зеленные).
После растений, так называемых азото-фиксаторов (бобовых), которые обогащают почву азотом, прекрасно растут культуры, не обладающие этой способностью. Те же, на­пример капуста, томаты, зеленные, извлека­ют азот Из почвы в большом количестве.
Возделывая землю, человек давно заме­тил, что разные растения по-своему реагиру­ют на засоренность участка. Ее не выносят, допустим, морковь, пастернак, лук, чеснок, петрушка. В свою очередь, картофель, капу­ста, томаты, горох (естественно, в рамках оп­ределенного севооборота) оставляют площадь сравнительно чистой, что весьма способствует снижению затрат на выращивание следую­щих за ними посевов.
Без правильного севооборота значительно труднее вести борьбу с болезнями и вредите­лями. Нецелесообразно выращивать опреде­ленные виды растений несколько лет подряд на одном и том же месте, а также возделы­вать совместно или последовательно культу­ры, страдающие от одинаковых болезней и вредителей.

Хотим предостеречь

Выбирая растение для посадки, помните о предшественниках.
Чередованием культур поддерживается по­чвенное плодородие, обеспечивается полное и экономичное расходование питательных ве­ществ и воды именно на этой площади.

Наилучшая очередность культур
Собираемся сеять
вслед за
Капусту белоко­чанную ранюю и цветную
огурцами, картофелем ран­ним, луком, горохом овощным, кабачком, томатами;
Капусту белоко­чанную сред­нюю и позднюю
морковью, картофелем ран­ним, луком, бобовыми;
Морковь
картофелем ранним, огурца­ми, капустой белокочанной ранней и цветной, томатами, бобовыми;
Петрушку Сельдерей
огурцами, томатами, луком, капустой белокочанной ранней и цветной; капустой белокочанной ранней и цветной, томатами, огурца­ми;
Свеклу
Репу, редьку, брюкву Редис
картофелем ранним, огурца­ми, томатами, бобовыми, лу­ком, капустой белокочанной ранней и цветной;
всеми овощами, исключая ка­пусту, картофель;
всеми овощами, исключая ка­пусту;
Лук репчатый, чеснок
горохом, капустой белокочан­ной ранней и цветной, карто­фелем ранним, огурцами, ка­бачками, томатами, бобовыми, свеклой;
Огурцы, кабач­ки, патиссоны
капустой белокочанной ранней и цветной, томатами, картофе­лем ранним, бобовыми, луком, зеленными, морковью;
Томаты
луком, морковью, бобовыми, капустой белокочанной ранней и цветной, зеленными, огурца­ми, кабачками;
Зеленные (са­лат, шпинат, ук­роп и др.)
капустой ранней белокочанной и цветной, картофелем ран­ним, томатами, огурцами;
Горох овощной
корнеплодами, огурцами, то­матами, капустой белокочан­ной ранней и цветной, карто­фелем.

Исходя из биологических особенностей растений и чтобы не истощались почвы, а на них не скапливались отдельные виды сорня­ков и вредителей, культуры чередуют так, что каждая возвращается на прежнее место не ранее чем через 3 — 7 лет.
Поле из 7 делянок
I — перец;
II — ранние томаты + зеленый лук (зеле­ный чеснок);
III — огурцы + шпинат (салат, репа);
IV — ранняя капуста + поздние томаты;
V — ранний картофель + лук-порей;
VI — кабачки + поздняя капуста;
VII — лук + овощная фасоль.
Поле из 4 делянок
I — томаты;
II - капуста;
III — огурцы + столовые корнеплоды + лук-репка + чеснок + зеленные культуры;
IV — картофель.
Поле из 8 делянок
Каждый огородник предпочитает свой на­бор по вкусу.
Овощевод из Могилевской области В. Д.Бу-раковский так распределяет растения у себя на участке:
I — огурцы, редис (огурцы рядками через 40 — 45 см, между рядками — по строчке ре­диса);
II — чеснок озимый, между рядками — тюльпаны (на срезку);
III — земляника первого года, между­рядья — 40 — 50 см, а промежутки в ряду — 20 — 30 см, в них сажает по одной луковице нарциссов или тюльпанов на детку;
IV — земляника второго года, нарциссы;
V — - земляника третьего года, нарциссы; после уборки ягод — перекопка, затем посев редьки, свеклы и люпина;
VI — картофель, после его всходов сеет фасоль, горох, кукурузу, подсолнечник;
VII — морковь, гладиолус + рядок свеклы, в промежутках — чеснок и георгины;
VIII — томаты + фасоль.
В порядке уплотнения можно использо­вать овощи и в других вариантах:
редис — по краям грядок картофеля, огурцов, капусты и томатов;
салат — на грядках моркови, свеклы, лу­ка;
редис, редьку, укроп, а также рассаду поздней и цветной капусты можно высажи­вать после уборки раннего картофеля.

Что с чем совместимо

При составлении севооборота, схем уплот­нения, подборе культур в смешанные посевы прежде всего принимают в расчет биохимиче­ское взаимодействие различных растений между собой.
Эта зависимость очень многообразна. Скажем, наблюдается угнетение ростков шпината в соседстве с редькой. А редька, в свою очередь, замедляет рост под влиянием корневых выделений лука.
В то же время дружно развиваются совме­стно посеянные салат с морковью и редькой, редька с кервелем, турнепс с горохом, земля­ника с салатом или шпинатом, фасоль с ку­курузой или садовым чабером, хрен с карто­фелем, кольраби с огурцами, луком, свеклой, томаты с петрушкой и базиликом.
Замечено подавляющее влияние посажен­ных рядом брокколи и томатов, цветной ка­пусты с томатами или земляникой, огурцов с картофелем и пряновкусовыми, пастернака с луком и чесноком, картофеля с тыквой, тома­тами и огурцами.
В ряде овощных культур (базилик, огу­речная трава, шалфей, шпинат, томаты) содержится биологически активное вещество сапонин, способствующий интенсивному росту и развитию сопутствующих растений. Тмин, амарант благотворно влияют на соседей, улуч­шая физические свойства почвы и делая в ней доступными питательные элементы.
Выделения спаржи убивают нематоды, по­ражающие томаты.
Не менее важны для посевов фитонцид­ные качества некоторых растений.
В одних случаях фитонциды задерживают рост растений-антагонистов, в других — уби­вают болезнетворные микробы. Известны своей активностью фитонциды лука, чеснока и редьки, которые губительны для конидий и спор фитофторы.

Органические удобрения

Добрый овощ — с большими потребностя­ми в питании. Не всегда можно насытить рас­тения из почвенного плодородия. Поэтому и прибегают к органическим и минеральным удобрениям, вносить которые приходится си­стематически.

Хотим предостеречь

Только удобрения, внесенные правильно и своевременно, повышают урожай.

На огороде применяют органические, ми­неральные и микроудобрения.
Из органических вносят навоз, торф, раз­личные компосты, сидераты, местные удобре­ния (птичий помет, фекалии, компост из бы­тового мусора, сапропель).
Органикой восполняются в почве запасы азота, фосфора и калия. Кроме того, она улучшает физическое состояние почвы, со­здает среду для активной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Велика ее роль и в усвоении растениями минеральных удоб­рений. Навоз дает растению самые важные элементы питания: азот, фосфор, калий и не­которые микроэлементы.
Чаще всего для удобрения огорода приго­ден полуперепревший навоз в таком процент­ном составе: 75 воды, 0,5 азота, 0,2 фосфора и 0,6 калия.
Навоз обладает длительным действием: на легких почвах — 3 — 4 года, на тяжелых — 5 — 6 лет.

Хотим предостеречь

Пригоден и дает результаты лишь на­воз, который хранится правильно.

Лучший способ его сберечь — холодный (в плотных штабелях), благодаря чему мень­ше, нежели в других условиях, потери азота и других питательных веществ.
Для такого хранения отводят специаль­ную площадку с уплотненным грунтом, а ес­ли грунт песчаный — подстилают пленку, на которую укладывают 25 — 30 см торфа или резаной соломы — для впитывания навозной жижи. Ширина штабеля достаточна в 2 м, высота — 1,5 м, длина произвольная. Шта­бель укрывают торфом, а когда его нет — слоем почвы в 20 см. Непродолжительное время — весну и лето — навоз сохраняется под двойной или одинарной полиэтиленовой пленкой. Чтобы укрытие не сдуло, на края пленки кладут тяжелые предметы, а то и прикапывают ее.
Навоз должен вылежаться до полупрелого состояния, лишь в таком виде он полезен по­чве под огородными культурами. Когда вно­сить — осенью или весной, — зависит от ви­да растения.
Под ранний картофель, рано высеваемые овощи его заделывают при осенней перекопке.
Под огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, капусту и другие поздние культуры допусти­мо это делать и при весенней обработке зем­ли. Норма — 4 — 6 кг на 1 кв. м.
На огороде применяют как полуразло­жившийся, так и разложившийся навоз.
Высококачественный, хорошо разложив­шийся навоз незаменим для поддержания плодородия почвы. Однако, к сожалению, он становится все более труднодоступным.
Что же делать тем, кому не удается до­стать навоза? Воспользоваться компостом. Его приготавливают из различных раститель­ных остатков.

Хотим предостеречь

На компост годны лишь такие экземпля­ры растений, которые не поражены болез­нями и не являются источником инфекции.

Никогда не пользуйтесь и растениями, об­работанными гербицидами, загрязненными ядохимикатами. В обоих случаях это так или иначе нарушает биохимические процессы в компосте.
Корни капустных растений, больных ки­лой, лук с белой гнилью, картофельную бот­ву с фитофторозом или клубни нематодных растений не только опасно применять в ком­посте, их следует немедленно сжигать.

Сооружают компостную кучу так.
Выбираете на земле по возможности тени­стое место, чтобы куча получилась удобной для работы. Из практики известно, что наи­более оптимальные размеры: основания — не более 1 кв.м, а высота — 1 — 1,2 пог.м.
В санитарных целях да и из соображений эстетических площадь обносят крупнояче­истой сеткой или деревянной опалубкой.
Компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями при участии возду­ха, воды, азота. Поэтому смесь должна хоро­шо проветриваться, быть влажной (но не пе­реувлажненной). Тогда образующееся внутри тепло ускорит естественный процесс разло­жения.
Растительные остатки укладывают слоем 15 — 25 см, старательно переметан разные компоненты. Первый слой массы засыпают 2 — 3 см садовой земли с добавлением извести — для нейтрализации кислой реакции.
Операция повторяется после каждого оче­редного слоя.
И затем весь этот материал для компоста, сложенный в виде слоеного пирога, сверху присыпают землей и укрывают старой поли­этиленовой пленкой — для тепла, что уско­рит разложение органического вещества.
Когда доля растительных остатков компо­стной кучи невелика, приходится для поддер­жания необходимой концентрации азота до-. бавлять минеральные удобрения, например сульфат аммония или свежий навоз.
Хотим предостеречь
В компост ни в коем случае нельзя вно­сить известь — иначе начнет выделяться аммиак.
Из органических удобрений самый бога­тый питательными элементами — птичий по­мет. В тонне его — 200 — 500 кг органическо­го вещества, 6 — 20 кг азота, 5 — 20 кг фосфо­ра, 4 — 10 кг калия. Применяется в основном для подкормки овощных культур и вносится с водой при поливе.

Минеральные удобрения

Когда европейские колонизаторы впервые высадились на американском континенте, они с удивлением наблюдали, что индейцы удобряют кукурузу рыбой. А ведь много раньше крестьяне и в Европе и в Азии для лучшего роста культур начали применять различные местные средства.
Вопрос о питании растений занимал че­ловека с древнейших времен. Одни филосо­фы находили жизненную силу растительно­сти в земле, другие — в воде, третьи — в воздухе. Аристотель считал, что растениям необходимы и воздух, и вода, и земля, и огонь (тепло и свет). Но все эти суждения имели умозрительный характер. Тем не ме­нее земледельцы Древнего Рима вносили в почву навоз, золу, помет птиц, известь, гипс, как зеленое удобрение использовали люпин.
Здравые мысли о питании растений вновь начали появляться лишь в ХУ1 веке. Фран­цузский естествоиспытатель-самоучка Па-лисси писал, что основой жизни и роста посе­вов является соль, а истощение почв — от расходования этой соли. Почти сто лет спу­стя английский химик Глаутер обратил вни­мание на селитру как питательное вещество (селитру получали для приготовления пороха из перегнивающего навоза). Однако и это прошло мимо агрономии. До открытия азота оставалось еще более столетия, до установле­ния его роли в жизни растений и того боль­ше.
Только к 60-м годам XIX века стало ясно, что растениям абсолютно необходимы угле­род, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. В первой по­ловине нашего столетия этот перечень попол­нился названиями еще многих химических элементов.
Минеральные удобрения содержат в боль­шой концентрации один или несколько видов питательных веществ и бывают простыми (азотные, фосфорные, калийные), сложными и микроудобрениями.
Азотные
В аммиачной селитре (нитрате аммония) — 34 — 35 процентов азота. Обладает повышен­ной гигроскопичностью, при хранении сле­живается.

Хотим предостеречь

С торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами смешивать нельзя — возможно самовозгорание.

Аммиачная селитра способствует подкислению почвы, поэтому ее используют на из­весткованных почвах. Норма — 15 — 25 г на 1 кв. м.
В мочевине (карбамиде) концентрация азота достигает 46 процентов.
Ее вносят как основное удобрение с за­делкой в почву под лопату, мочевина идет и на некорневые подкормки. В первом случае норма — 10 — 20 г на 1 кв. м, во втором — в 10 л воды растворяют 50 г мочевины и этим раствором опрыскивают растения на площади 100 кв. м.
В сульфате аммония азота — 20,5 — 21 процент. Он подкисляет почву, потому вно­сить следует на произвесткованные участки. Норма внесения — 25 — 40 г на 1 кв. м.
Из других азотных удобрений наша про­мышленность выпускает натриевую и каль­циевую селитру. Оба удобрения щелочные, очень гигроскопичные. И хранить их обяза­тельно в сухом помещении, в заводской таре.

Фосфорные
В суперфосфате усвояемой фосфорной кислоты 19 — 19,5 процента. Норма внесения — 40 — 60 г на 1 кв. м.
В обогащенном суперфосфате около 24 процентов усвояемой фосфорной кислоты. И норма расхода в полтора раза меньше.
В двойном суперфосфате содержится 45 процентов растворимой фосфорной кислоты. По сравнению с суперфосфатом наполовину меньше.
В качестве фосфорного удобрения исполь­зуются томасшлак (50 — 80 г на 1 кв. м.) и фосфоритная мука, которая служит основным удобрением.
Фосфоритную муку нельзя применять вместе с известью. Как правило, ее вносят заблаговременно или в разные слои почвы.

Калийные
В хлористом калии около 60 процентов окиси калия. Под все культуры его лучше вносить с осени — 15 — 20 г на 1 кв. м.
В калийной соли — 30 или 40 процентов окиси калия. Удобряют осенью, соответствен­но 30 — 40 г на 1 кв. м.
В сульфате калия — окиси калия 48 про­центов. Рекомендуется под культуры, не пе­реносящие избытка хлора (картофель, бобы, фасоль, горох). На это удобрение хорошо реа­гируют капуста, брюква, редька, редис, репа.
Калийно-магниевый концентрат (кали-маг) также вносят под культуры, которым во вред избыток хлора. Норма — 40 — 45 г на 1 кв. м.
Сульфата калия-магния (калимагнезии) с аналогичным действием достаточно 25 — 30 г на ту же расчетную площадь.
Селитру калиевую применяют подобным же образом под культуры, не терпящие хлора.
Зола — ценное удобрение, содержит ос­новные макроэлементы (калий, кальций, маг­ний, фосфор) и большой набор микроэлемен­тов (железо, бор, медь). Благодаря значи­тельному количеству кальция эффективна для нейтрализации почв. Отзывчивы на золу картофель, корнеплоды и капуста. На 1 кв.м требуется 0,3 кг растительной, 0,7 кг древес­ной и до 1 кг торфяной золы.
Существует целый ряд комплексных удобрений, которые содержат два или три ос­новных питательных элемента и микроэле­менты. Нормы расхода этих удобрений на 1 кв. м. в граммах таковы:
аммофос — 20 — 30;
диаммофос — 20 — 30;
нитроаммофоска — 50 — 60;
нитрофоска — 70 — 80.

Способы внесения

Основной — осенью под глубокую вспаш­ку или весной под предпосевную обработку. Во время вегетации растений ведется их под­кормка. Очень важно избегать попадания удобрений на ростки, особенно в листовую розетку, так как появятся ожоги на молодых тканях. Удобрения для подкормки разбрасы­вают вокруг растений. После этого сразу же необходим полив. Это ускорит проникнове­ние веществ в почву.

Как удобрять

Органика

Земля, говорят, тарелка: что положишь, то и возьмешь. Много сложено присловий о пользе навоза. На него, как и на другие ор­ганические удобрения, наиболее отзывчивы огурцы, тыква, кабачки, патиссоны и много­летние овощи. На их делянки навоз вносят в первую очередь.
Нуждается в навозе и капуста, тем более на малоплодородных и слябоокультуренных землях.
Капуста хорошо реагирует на минераль­ные удобрения, особенно азотные, без них, пожалуй, высокого урожая и не получишь.
Фосфор эффективен для капусты на торфя­никах, черноземах и каштановых почвах, ка­лий — на низинных торфяниках.
Под томаты навоз дают лишь в южных районах и небольшими дозами. В средней по­лосе, где он вызывает усиленный вегетатив­ный рост в ущерб плодоношению, предпочи­тают в основном минеральные удобрения.
Томатам наиболее необходим фосфор на всех типах почв, результативен также калий на подзолистых почвах и азот на черноземах.
Морковь, свеклу и лук обычно размещают на делянках, где за год перед тем применили органику. По свежему навозу эти культуры, особенно лук, сильно вегетируют, плохо вы­зревают, малопригодны для хранения.
Что выбрать из минеральных удобрений
Развитию моркови способствуют калий­ные, с наибольшим успехом — на низинных торфяниках и легких пойменных землях.
На каштановых почвах и выщелоченных черноземах моркови нужен фосфор. Азот же полезен лишь на дерново-подзолистых и лег­ких пойменных участках.
Если решаете удобрить делянку под лук, то делайте это осенью, используя перепрев­ший навоз и минеральные туки. То и другое — в средних количествах. Во всех зонах отзыв­чив на азот острый лук, и все-таки приме­няйте его с оглядкой: в больших дозах, как и навоз, он удлиняет вегетацию растений и за­держивает созревание луковиц.
Свекла активно развивается в ответ на азотные удобрения на дерново-подзолистых и минеральных пойменных почвах. Калий ска­зывается на выращивании свеклы в землях низинных торфяных и легких пойменных, фосфор — на черноземах и каштановых по­чвах. Бахчевые, особенно арбуз, дыня, дают высокие урожаи, получая полное минераль­ное удобрение; главная в этом роль принад­лежит фосфору и калию, которые ускоряют развитие растений, способствуют накоплению сахаристости в плодах, поддерживают устой­чивость к болезням. Мера и здесь основа ус­пеха: высокие дозы и органики и азота за­держивают процесс развития, плодоношения, снижают качество плодов.

Потребность овощей в удо6рениях, г на 1 кв.м
Азотные Слабая (3 — 6)
Фосфорные Слабая (3 — 6)
Калийные Слабая (3 — 6)
Лук-севок, го­рох овощной, фасоль овощ­ная, репа
Редис, редька, репа, лук-севок, лук на перо, го­рох овощной, салат листовой, щавель
Лук-севок, лук на перо, горох овощной, фа­соль овощная, салат листовой, щавель
Средняя (6 — 12)
Средняя (6 — 12)
Средняя (6 — 12)
Морковь, пет­рушка, редька, редис, лук на репку, чеснок, огурцы, томаты, салат листовой, шпинат, укроп, щавель
Капуста белоко­чанная ранняя, морковь, пет­рушка, пастер­нак, свекла, лук на репку, ук­роп, шпинат
Капуста белоко­чанная ранняя, пастернак, редька, репа, лук-репка, чес­нок, огурцы, то­маты, салат ко­чанный, шпи­нат
Повышенная (12-15) Капуста белоко­чанная ранняя, сельдерей, ка­бачки, салат ко­чанный, спар­жа, хрен
Высокая (12 — 15) Капуста белоко-, чанная поздняя и цветная, огур­цы, кабачки, томаты, ревень, хрен
Повышенная (12 — 15) Капуста белокр-чанная средняя и цветная, пет­рушка, редис, кабачки, ре­вень, хрен
Высокая (12 — 20) Капуста белоко чанная средня! и поздняя; крас нокочанная, цветная, савой екая, брюссель екая; свекла ревень
4
Высокая (18 — 30) Капуста белоко­чанная поздняя, морковь, сель­дерей, свекла

Хотим предостеречь от неумелого поль­зования удобрениями

Минеральные удобрения стали настолько доступными, что их порой применяют без ка­ких-либо ограничений, дорого за это распла­чиваясь. Из-за неправильно, на глазок, вно­симых в почву азотных удобрений в овощах появляется избыток нитратного и нитритного азота, последствия чего уже хорошо извест­ны.
Перенасыщение азотом, приводящее к по­явлению нитратов в плодах, вызывается не только высокими дозами. Оно зависит от сро­ков, способов внесения азотных удобрений, от резких перепадов температур, влажности почвы, освещенности. Важным приемом сни­жения нитратов служит сбалансированное питание растений, другими словами — опти­мальное соотношение азота, фосфора и ка­лия. Фосфор и калий ослабляют отрицатель­ное действие азота. Количество нитратов сни­жается и под влиянием микроэлементов (мо­либдена, бора, меди, цинка, марганца, желе­за). Их вносят перед посевом, при обработке семян.
Установлено, что наиболее резкое увели­чение концентрации нитратов в овощах дает использование нитратных форм удобрений (аммиачной, калийной, натриевой селитры).
Для подкормки лучше брать амидные или амонийные формы (карбамид, сульфат аммо­ния).
Овощи имеют неодинаковые способности к накапливанию нитратов.
Интенсивно (до 5000 мг/кг сырой массы) этот процесс идет у любистока, кресс-салата, салата кочанного, шпината, свеклы, укропа, кориандра, капусты листовой, редиса, зеле­ного лука.
Средне (300 — 600 мг/кг сырой массы) — у цветной капусты, кабачков, тыквы, редьки, брюквы, пастернака, хрена, белокочанной капусты, моркови столовой, огурцов.
Слабо (80 — 100 мг/кг сырой массы) акку­мулируют азот брюссельская капуста, овощ­ной горох, щавель, фасоль, томаты, лук реп­чатый, дыни, арбузы.
Значительно колеблется содержание нит­ратов и по сортам, что нужно учитывать при их выборе. Установлено также, что нитраты накапливаются в основном в корнях, корне­плодах, стеблях, черешках и жилках листьев.
В принципе само содержание нитратов в овощах — нормальное явление. Но часто овощеводы злоупотребляют минеральными удобрениями, особенно азотными. Какова же норма?

Семена

Работа с семенами — азбука агротехники. Урожай начинается с выбора и подготовки семян. По сортовым качествам они подразде­ляются на элитные, первой и второй катего­рии чистоты. Как видно из названия, сорто­вую чистоту создают семена данного сорта. Чем меньше примесей других сортов, тем са­мо собой чище посевной материал. Наиболь­шую гарантию высокой сортовой чистоты обеспечивает посевной материал, приобретен­ный в магазинах «Семена».
Посевные качества семян — это прежде всего всхожесть, энергия прорастания, влаж­ность, чистота и хозяйственная годность.
Всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки. Выражается она в процентах.

Оптимальные дозы азотных удобрений

Органика, кг/м
Азот, г действующего вещества на 1 м


Основное внесение
Первая подкормка
Вторая подкормка
Капуста: белокочанная ранняя
4 — 6
7 — 11
2
3
белокочанная сред­няя и поздняя
4 — 6
13 — 17
2
3
цветная
3 — 4
7 — 11
2
3
брокколи
3 — 4
7 — 11
2
2
краснокочанная
4 — 5
13 — 18
2
2
брюссельская
3 — 4
11 — 13
2
2
кольраби
3 — 4
7 — 9
2
3
Огурцы
6 — 8
6 — 9
2
1
Томаты
2 — 3
6 — 10
2

Лук репчатый
5 — 6
5-8


Лук порей
2 — 3
9 — 11
3

Чеснок
5 — 6
5-7


Салат
4 — 6
2 — 4
2

Шпинат
2 — 3
6 — 8
1

Укроп
2 — 3
4 — 6
1

Овощной горох
4 — 6
3 — 6


Щавель
4 — 5
7 — 9
1

Ревень
8 — 10
7 — 11
3

Морковь
4 — 6
6 — 8
1

Свекла
3 — 4
8 — 12
2
1
Редис
2 — 3
4 — 8


Редька
2 — 4
7 — 9
2

Брюква
2 — 4
7 — 9
2

Репа
2-3
4 — 6
3

Петрушка
4-5
6 — 8
2


Влажность семян характеризуется коли­чеством содержащейся в них гигроскопиче­ской воды (в процентах).
Чистота — содержание семян основной культуры (в процентах).
Жизнеспособность выражают в процентах живых, способных прорасти семян.
Силу роста семян оценивают по способ­ности их к быстрому л дружному прораста­нию и силе роста проростков.
Все это и входит в понятие «посевная год­ность».
Всхожесть семян многих культур зависит от возраста и условий хранения. Хранить их желательно при температуре воздуха 14 — 16 градусов и при влажности не более 75 про­центов. В домашних условиях для этих целей подыщите сухое помещение, где колебания температуры и в течение суток, и на протя­жении года были бы минимальными. При этом семена пастернака и сельдерея сохраня­ют жизнеспособность 1 — 2 года; петрушки, ревеня, щавеля, укропа, моркови — - 2 — 3 го­да; лука-батуна, перца, салата, шпината — 3 — 4 года; баклажанов, капусты белокочан­ной и цветной, редиса, редьки, столовой свек­лы, томатов, тыквы, спаржи — 4 — 5 лет; го­роха, кукурузы сахарной, фасоли — 5 — 6 лет; кабачков и огурцов — 6 — 8 лет.

Калибровка

Между массой семян и их посевными ка­чествами существует прямая связь. Наиболее крупные, с большим удельным весом семена содержат необходимое количество запасных ве­ществ, обладают высокой жизнеспособностью.
По удельному весу калибруют семена в 5-процентном растворе поваренной соли. Се­мена томатов перед этим замачивают в воде на 2 часа. На посев годны экземпляры, опу­стившиеся на дно. После замачивания семена тщательно промывают в проточной воде, ведь даже и самое небольшое количество соли на семенах понижает их всхожесть. Промытые семена обсушивают, пока они не станут сы­пучими, и высевают.

Обеззараживание

На поверхности семян находятся возбуди­тели бактериальных, грибковых и вирусных болезней. Кроме того, с семенами распрост­раняются и некоторые вредители (клещи, брухус и пр.).
Вредителей обеззараживают различными способами. Так, семена томатов от таких ви­русных заболеваний, как стрик, мозаика, вы­держивают 20 минут в однопроцентном рас­творе марганцовокислого калия и сразу про­мывают.
Против вируса табачной мозаики семена томатов перед посевом выдерживают 2 часа в 2,5-процентном растворе уксусной кислоты. Разумеется, потом необходимо тщательно промыть их в проточной воде до нейтральной реакции и просушить до сыпучего состояния.
Против возбудителей бактериоза капусты ее семена на 20 — 25 минут опускают в воду, подогретую до 48 — 50 градусов, и затем 2 — 3 минуты держат в холодной воде.
Для борьбы с бактериальными и грибко­выми заболеваниями, которые передаются че­рез семена, эффективны фитонцидные препа­раты в виде водных вытяжек (25 г чеснока на 100 г воды). Семена помещают на 1 час в этот настой, затем промывают в проточной воде.
Для обеззараживания семян огурцов са­мое простое и безопасное средство — сок алоэ. Предварительно само растение 5 — 6 су­ток должно побыть в темном помещении с температурой 20 градусов тепла. Теперь вы­жимают сок. И в эту тягучую массу кладут семена так, чтобы раствор их покрывал. Че­рез сутки, не промывая, семена просушивают.

Обработка химическими веществами

Ведется она ради повышения урожая и ускорения созревания семян. Их выдержива­ют при комнатной температуре сутки в одном из растворов (в процентах):
сульфата марганца — 0,05 — 0,1;
сульфата меди — 0,001 — 0,005;
сульфата цинка — 0,03 — 0,05;
борной кислоты — 0,005 — 0,05;
молибдата аммония — 0,05 — 0,1;
карбоната натрия — 0,5;
никотиновой кислоты — 0,01.
Намачивание

Семена насыпают в мешочки на 1/2 — 1/3 объема и погружают в воду. Воду меняют раз в сутки. Теплолюбивым культурам нужна во­да комнатной температуры (18 — 20 граду­сов), а для других она может быть и ниже, но не менее 10 — 12 градусов. Так продолжают до полного набухания семян. Быстро прора­стающим семенам — огурцов, арбузов, дыни и тыквы — достаточно 12 — 15 часов; семена томатов, перца, баклажанов должны полежать в воде 25 — 40, а моркови, петрушки и сельде­рея — 50 часов.
Намачивание семян в воде эффективно лишь в тех случаях, когда их высевают во влажную почву. В сухой и холодной почве они могут погибнуть.

Проращивание

Намоченные семена раскладывают тон­ким слоем, накрывают влажной мешковиной или полотном и оставляют в теплом помеще­нии при 20 — 25 градусах, для доступа кис­лорода периодически помешивая до тех пор, пока из сотни у 3 — 4 семян зародышевые ко­решки не разорвут семенную оболочку.
И после проращивания семенам нужна только влажная, теплая почва.
Проращивание и намачивание особенно эффективны для тех культур, чьи семена прорастают медленно, — моркови, петрушки, перца и др.

Закалка

Требуется семенам теплолюбивых расте­ний, что делает их устойчивее к пониженным температурам.
Предварительно семена намачивают в во­де, проращивают, а затем выдерживают 3 — 5 суток при 0 — 3 градусах тепла.

Сроки и норма высева

Когда сеять

Определяются сроки по биологическим особенностям культуры, и в первую очередь по ее требованиям к теплу, длительности ве­гетации, к почвенным, климатическим и по­годным условиям.
Более холодостойкие сорта и скороспелые культуры, используемые как ранняя продук­ция, высевают до теплотребовательных и тех, что предназначены на осень и зиму, то есть на длительное хранение.
Сев начинают в хорошую погоду на уча­стках, где почвы легкие, рано освобождаю­щиеся от снега, быстро просыхающие. Если же погода холодная, влажная или предстоят работы на тяжелых почвах, от сева на время нужно воздержаться. Различают весенние, летние и осенние (озимые), подзимние и зимние посевы.
Весенний выполняют, как только почва станет пригодной для обработки. И первыми ложатся в землю семена растений наиболее холодостойких и скороспелых — салата, ре­диса, укропа, шпината, которые за лето вы­растут несколько раз.
Затем сеют культуры с медленно прора­стающими семенами — морковь, лук, пет­рушку, пастернак, а также горох, бобы, свек­лу, репу, брюкву, редьку, капусту при выра­щивании посевом в грунт.
Когда минует опасность заморозков и по­чва прогревается до 8 — 12 градусов тепла, наступает пора сева теплолюбивых растений — огурцов, фасоли, овощных тыкв, а затем ар­бузов и дынь.
Летний посев в южных районах страны предназначен для получения продукции на зиму (корнеплоды, капуста), в средней зоне используется для продления сроков потребле­ния культуры. Например, летом высевают зе­ленные или цветную капусту для зимнего до-
ращивания, лук-порей и лук-батун под ран­ний урожай на будущий год.
В южных бесснежных районах с неболь­шими морозами применяют озимый (осенний) посев капусты, корнеплодов, лука, чеснока, зе­ленных культурдем ускоряя их созревание в сравнении с обычными сроками сева.
Той же цели служит подзимний посев: свежая продукция вырастает в ранневесенний период и в первой половине лета. Подзимний посев ведут, когда температура воздуха по­низится до нуля, а почвы — до 2 — 4 градусов мороза.
В средней полосе под зиму высевают са­лат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь.
На юге широко применяют и зимний по­сев — по замерзшей почве.
Во всех случаях придерживаются опреде­ленной нормы высева — количества семян, обеспечивающего оптимальную густоту рас­тений на данной площади.
У различных культур она колеблется в больших пределах.

Сколько сеять, г на 1 ки.м

Баклажаны — рассадой
0,08
Брюква
0,3
Горох крупносемянный — двухстроч­ный посев
15 — 18
Кабачки
0,4
Капуста белокочанная:

рассадой, ранняя
0,05
средние сорта
0,05
поздние сорта
0,03
Лук репчатый:

чернушка на репку
0,5 — 0,7
чернушка на севок
5 — 10
Лук-порей:

рассадой
0,5
посев в грунт
0,8
Морковь
0,4 — 0,6
Огурцы
0,5 — 0,8
Пастернак
0,5
Петрушка
0,5 — 0,6
Редис
1,5 — 2
Редька
0,5-0,6
Салат
0,3
Свекла столовая
1,2 — 1,8
Томаты:

рассадой, ранние сорта
0,05
поздние сорта
0,04
Укроп
2,5
Щавель
0,3-0,4
Лук-севок на репку (в зависимости от способа посадки и размера луковиц)
30 — 120




Как сеять

В зависимости от вида и величины семян их высевают на различную глубину. На вы­бор влияют и характер посева, и срок. Мел­кие и быстро прорастающие семена (салат, редис, капуста и др.) достаточно заделать на 1 — 2 см. А вот мелким, но медленно прорастающим семенам (лука, петрушки, моркови и др.) требуется глубина 2 — 3 см. Семена средней величины (огурцов, арбузов, дынь, шпината и др.) и крупные (горох, фасоль, бобы и др.) высевают соответственно на 3 — 4 и 4 — 6 см.
На легких, проветриваемых и быстро вы­сыхающих почвах необходимо сеять на 0,5 — 5 см глубже, чем на влажных суглинках, так как тут содержание влаги на поверхности сильно колеблется и может замедлить прора­стание семян. Если задумали ранний весен­ний сев, то семена определите на небольшую глубину, поскольку поверхностный слой по­чвы согревается лучше и обеспечит своевре­менные всходы.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉