Легенда №1Однажды крестьянин поставил на улицу горшочек с ячменем и забыл про него. Дождь и солнце тем временем сделали свою работу. И когда случайно был обнаружен горшочек с некой пенной жидкостью, крестьянин решил попробывать опираясь на мысль, что природа ничего плохого сделать не может. Попробывал и ему понравилось. Тогда он выставил на улицу целый ряд горшков, и каждое утро выпивал по одному. Другие боги увидели это. Решили тоже попробовать. Им тоже понравилось. Решили они отблагодарить крестьянина, и во сне рассказали ему как надо готовить пиво. С тех пор и пошло...Легенда №2Когда Ной плавал на своём ковчеге, промок ячмень и несколько пророс. Когда они спустились на землю, Ной сказал не выбрасывать подпортившегося зерна и приказал приготовить из него что-нибудь. Жена не знала что из него сделать, но ослушаться не смела. Ночью к ей приснился ангел и во сне рассказал как приготовить волшебный напиток. Она сделала так, как ей сказали. Ной попробовал, и ему понравилось. Так появилось первое пиво.Легенда №3Однажды воин прилёг отдохнуть в поле ячменя. несколько зёрен затерялись у него в складках одежды. Придя домой, он кинул одежду в мокрый чулан. Спустя некоторое время, супруга увидев жидкость подумала, что она пролила вино, и боявшись гнва мужа она собрала эту жидкость в кувшин и поставила на пороге, чтоб потом вылить. Вернувшийся воин решил, что жена решила поставить холодное вино на пороге, чтоб он уставший мог выпить его. Он выпил и ему очень понравилось. Начал хвалить свою жену. А ей ничего не оставалось делать, как согласиться с тем, что она изобрела новый напиток.Пивные курьезы и легендыФинская эпическая поэма Калевала, которая была написана в девятнадцатом веке, известна тем, что множество разделов в ней посвящено именно пиву. Однако, это был не первый источник, который обращался к напитку почтенного возраста.Еще четыре тысячи лет назад перед свадьбой в Вавилоне для будущих женихов родителями невесты устраивался «пивной месяц». Приданого у них не было, да и зачем, если целый месяц будущий зять угощался за счет тестя?То, как сурово обходились в древние времена с пивоварами, которые производили некачественный продукт, знают очень многие. Нерадивых или слишком предприимчивых дельцов просто-напросто топили в бочке своего же пива.Как проверяли пиво на качество? Да очень просто - в Средние века мастер-пивовар выливал свой продукт на скамью. Проверка была строгой - члены магистрата - все они, как один, были в кожаных штанах не из соображений дани моды, а опять же проверки качества. И если кожаные штаны вместе с многоуважаемыми магистраторами прилипали к скамье, то пиво годилось к употреблению.В старой доброй Англии вообще существовала традиция, по которой студенту, пришедшему сдавать экзамен, обязаны были налить кружечку эля. В принципе, получить ее можно и сейчас но при строгом соблюдении правила - студент должен быть мужского пола и со шпагой.Роль Гамбринуса в истории пива до конца не изучена. Некоторые говорят, что этот фландрийский король был изобретателем напитка, а другие считают, что был он ремесленником и объединил под своим управлением гильдию пивоваров, которая и стала первым пивным профсоюзом. В любом случае он считается святым, который покровительствует пиву как напитку и всем пивоварам. Многие пивоваренные компании во всем мире, а также сорт пива носят это гордое имя.
Мифы и легенды о пиве
Также по теме: