Чай люди пьют давно. По крайней мере, с III в. до н.э., если верить дошедшим до нас историческим сведениям. Чай никогда еще никому "не приедался", это самый популярный напиток. Он помогает быть бодрым, приводит человека в хорошее расположение духа. Как продукт заслуживает настоящего поклонения. Ни кока-кола, ни даже весьма любимый русский квас не могут состязаться с ним по распространенности. О чае слагают легенды, пишут книги. Для него в Китае и Японии придумали особый обряд — чайную церемонию, специальную посуду, чайные дома и даже взращивают чайные сады. Чаепитие во многих странах поднято на высоту эстетического культа.Каждый народ или нация пьют чай на свой манер. Англичане делают это совсем не так, как русские или японцы, а русские — иначе, чем, скажем, казахи, монголы или тувинцы.Давным-давно чаепитие превратилось и в символ семейного благополучия. Если домочадцы регулярно собираются за чашкой чая и ведут неторопливые беседы, — значит семья душевно здоровая, ладная да дружная. Там, где любят чай, пьют меньше вина. В Грузии и в республиках Средней Азии в любом городе есть чайные, где чай — основное блюдо. В специально открытом в Грузии Доме чая пропагандируют искусство чаепития. Оно состоит из многих деталей: как заварить чай, в чем, когда подать его гостям, с чем пить.Чайным тайнам и премудростям посвящена эта статья.Чай — кладовая таких витаминов, о которых известно, что они способствуют расширению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, придают им эластичность, существенно влияют на сокращение времени капиллярной проходимости крови, в силу чего чай легко и быстро снимает спазмы кровеносных сосудов.Зеленый чай— природная аптека. Витамина С, например, в нем в 3-4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина. Только один шиповник (да и то далеко не всё сорта этого колючего кустарника) превосходит чай по его насыщенности.Технология приготовления зеленого чая способствует сохранению в нем в неприкосновенном виде практически всего нужного и полезного человеку. На фабриках для получения этого чая лист просто пропаривают, охлаждают, подсушивают и режут. Витамины от такого приготовления не утрачиваются, их в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.Сочетание витаминов Р и С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кстати, полярники и путешественники первыми обнаружили это в зеленом байховом чае и берут его с собой в дорогу как верное средство от цинги и авитаминоза.Он оказывает хорошее действие и при нефрите, кори, коклюше, золотухе, остром ревматизме, ревматическом эндокардите, хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе, солнечных ударах и многих других болезнях; усиливает работоспособность сердечной мышцы; снижает кровяное давление; улучшает самочувствие (особенно тех, кто страдает гипертонической и атеросклеротической болезнями); благотворно влияет на водно-солевой обмен, функциональное состояние внешнего дыхания.Поскольку чай - природный витаминный препарат, возникает вопрос о его дозировке. Грузинские врачи единодушно считают, что больным следует применять трехпроцентный настой. На один килограмм веса человека должен приходиться один миллиграмм настоя. Пить чай следует три раза в день. Если, предположим, вес человека семьдесят килограммов, его дневная доза — трижды по семьдесят миллиграммов настоя (3-5г сухого чая, или чайная ложка "с горкой" на стакан кипятка).Для лечения разных недугов во многих случаях жизни используют чай.Для лечения глаз. Народная медицина рекомендует крепкие охлажденные настои смеси зеленого и черного чая с небольшим количеством сухого вина (1 чайная ложка на один стакан) для примочек и промывания глаз при воспалении век, конъюнктивитах.При ожогах. Применяется растертый в порошок сухой чай. При ожогах делают компресс из крепкого чая, который снимает боль и жар.При гипертонии. Пьют слабый раствор зеленого чая (из расчета 1,5г сухого чая на 1л горячей воды). Это — небольшая доза. Но для гипертоников следует готовить чайный напиток со сниженным содержанием кофеина, для че
Чай для пользы и удовольствия
Также по теме: