Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

На кухне - со смекалкой

- Чтобы, приготовляя хрен к столу, не «наплакаться вволю», наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Хорошей защитой для глаз при чистке лука, хрена служат очки для плавания.
Струя воздуха от настольного вентилятора поможет
избежать слез в этой же ситуации.
- Хрен можно тереть с помощью соковыжималки. Усилий при этом не тратится никаких, и плакать не приходится Измельченную массу (а она получится очень однородной) объединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту.
- Чтобы истереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на герку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одн.) достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
- Измельчить орехи для приготовления блюд можно в ступке, однако гораздо удобнее воспользоваться двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз.
- Совет мужчинам. Взбить крем в ручной сбивалке можно с помощью электродрели. Для этого достаточно снять ручку, а выступающую ось зажать в патрон электродрели. Во время работы одной рукой необходимо держать дрель, а другой придерживать резервуар миксера.
- Удалять косточки из вишен нетрудно, но утомительно. Раздражает и то, что косточки часто отскакивают далеко в сторону, пачкая вещи. Довольно несложно рационализировать работу: стандартная вишнечистка укрепляется на бутылке с широким горлышком, например, из-под молока или кефира, а в резиновой прокладке между вишнечисткой и горловиной бутылки делается вырез диаметром 8- 11 мм. Косточки с каплями сока будут попадать только в бутылку, а саму вишенку отверстие в прокладке не пропустит.
- Если вишнечистки под руками нет, предлагаем воспользоваться своеобразными «щипцами» из толстой пружинящей проволоки. На держатель кладут плод и сжимают ручки. Толкатель «щипцов» выдавливает косточку.
- Наконец, самое простое: канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием - отличное приспособление для извлечения косточки из вишен.
- Отличным помощником при переборке ягод может стать обыкновенный пылесос. Необходимо только один конец шланга вставить в выводящее отверстие пылесоса, а другой прикрепить, скажем, к ножкам перевернутого табурета. Наполнив воронку предварительно просушенными ягодами, нужно всыпать их в струю выходящего из шланга воздуха. Ягоды будут падать в подставленную тару, а сор отлетит в сторону.
- Сок из фруктов можно выдавить с помощью импровизированного пресса, сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата.
Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упирается в одну стену, домкрат через уплот-нительный брус - в другую.
- Если у вас есть электрический сапог-грелка, ему можно дать вторую профессию. Тесто в таком сапоге подходит очень быстро - нагрев равномерный и несильный, .почти как в русской печи.
- Тем, кто пельмени готовит дома, советуем изготовить этажерку-стеллаж из четырех полочек, которая вмещается в морозильную камеру холодильника. Проблема хранения большого количества пельменей решена.
- В духовом шкафу газовой плиты можно зажарить отличный шашлык. Из проволоки диаметром --
5 мм сгибают рамку, которую помещают на направляющие выступы шкафа. На рамку кладут шампуры. Чтобы жир не загрязнил духовку, на дно ее ставится поддон.

- Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
- Чтобы легче было вынуть испеченный пирог из печи «чудо», на дно печи следует положить кольцо из тонкого листового алюминия. Тогда останется только провести ножом по стенкам печи - и пирог легко вынется.
- Перевезти с собой мед, варенье можно без банок и другой посуды. Нужно взять два полиэтиленовых пакета, вложить их один в другой, а затем поместить в матерчатый мешок меньшего размера. Мешок из ткани не даст растянуться заполненным полиэтиленовым пакетам и всю нагрузку возьмет на себя.
- Специальный нож для резки сыра можно с успехом использовать для шинковки овощей. Он дает тонкие красивые стружки из капусты, моркови, редиса и т. д. Приготовить салат таким ножом - дело нескольких минут.
- Вот способ быстрой чистки молодого картофеля. Наполнив картофелем металлическую сетку для яиц, в течение нескольких минут быстро поворачиваем ее под струей воды в разные стороны.

- При разделке мяса, когда нужно отделить пленки, жилы, жир, одной рукой держат мясо, другой - нож. А вот третьей руки, которая держит отделяемую часть, не хватает. Ее роль может выполнить зажим типа «крокодил». Пружину в нем желательно заменить на более сильную.
- Молоко в бумажном пакете можно подогреть, подержав его над огнем. (На огонь его не ставить!) Угол надо обрезать так, чтобы продольный шов пакета был обращен вверх.
- Стиральная машина кроме своего прямого назначения может служить стерилизатором при консервировании продуктов в домашних условиях. Заполните закатанными банками и включите машину. Циркулирующая горячая вода простери-лизует консервы.
- Если полиэтиленовая крышка с трудом снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюльку с горячей водой. Через полминуты крышка размягчится и снимется без всякого усилия. „ ...
- После заварки чая разбухшие чаинки забивают носик чайника, и кипяток может переливаться через крышку. Этого не случится, если внутрь чайника поместить стаканчик с отверстиями и засыпать чай в него. Стаканчик может быть как готовый, так и самодельный - из нержавеющего материала, скажем алюминия.
- Для быстрого и качественного приготовления чая заварной чайник поставьте в кастрюлю с кипятком.

- Чтобы отфильтровать настой чайного гриба, хозяйки обвязывают горловину банки куском марли. Разливая настой, трудно не пролить его. Чтобы струя получалась ровной и марля не намокала, воспользуйтесь полиэтиленовой крышкой, в которой вырезано круглое отверстие.
- Засаливать овощи можно в кадушках, баках, деревянных ящиках, в любой подручной таре. Для этого нужно поместить в нее полиэтиленовый мешок или выстелить поверхность двумя-тремя слоями пленки.
- Многие хозяйки занимаются домашней гидропоникой и выращивают зелень на кухне на подоконнике. Из пластмассовой тары от разного рода бытовых сыпучих и жидких веществ можно изготовить удобный сосуд для проращивания лука.
- Любители свежего зеленого лука на подоконнике могут сделать удобную ванночку из молочного пакета PURE РАК. Дно ванночки выложите ватой и уложите проросшие головки лука. Поливают огород так, чтобы вата постоянно оставалась влажной.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉