Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

О посуде, мясорубке и термосе

- Перед тем как готовить пищу, слегка нагрейте кастрюлю или сковородку и натрите дно мылом. Тонкая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскоблить.
- Не пускайте сразу в дело новые, только чго купленные кастрюли и сковороды. В кастрюле сначала прокипятите воду, а в сковороду налейте подсолнечного масла, дайте прокипеть, потом слейте и, дав остыть, протрите чистой белой бумагой.
- Для чистки мельхиоровых или серебряных столовых приборов рекомендуем следующий химический способ: в алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.
- Другой рецепт: в качестве чистящего раствора приготовьте концентрированый отвар шелухи чеснока и прокипятите приборы в нем. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.
- Потускневшие латунные или алюминиевые столовые приборы можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.

- Чтобы очистить внутреннюю поверхность чайника от слоя накипи, поступите следующим образом: вотрите в накипь водную кашицу из питьевой соды, а затем смочите уксусной эссенцией, разбавленной в двух-трех объемах воды. Накипь станет рыхлой, и вы легко счистите ее деревянной палочкой.
- Нагар с эмалированной посуды легко смыть, если вы используете для этого чайную ложку питьевой соды.
- Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком - позолота быстро сойдет. А алюминиевая посуда от соды быстро чернеет.
- Обмотав таким образом (см. рисунок) ручки металлических кастрюль проводом в пластмассовой оплетке, вы избавите хозяйку дома от опасности ожога во в])емя кипячения воды и варки пищи.
- Подстаканник можно заменить несложной конструкцией, показанной на рисунке. Материал - толстая, стальная, медная, латунная проволока. Изогните ручку под прямым углом, немного укоротите и сделайте на конце колечко. А если вы взяли для подстаканника медный провод, ему нетрудно придать серебряный блеск - для этого достаточно хорошо зачистить провод и натереть ватой, смоченной в отработанном закрепителе.
- Горячую крышку кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой.
- При обжаривании картофеля в духовке удобно пользоваться приспособлениями, показанными на
рисунке. Для первой конструкции понадобится толстая (1,5-2 мм) проволока. Из нее делают фигурные подставки с вертикальными стойками. Острия стоек затачивают напильником.
В другом варианте используют лист тонкой (0,5 - 0,8 мм/ жести, алюминия или дюралюминия. В нем проруЬают щели и отгибают получившиеся остроконечные штыри. Грани и концы штырей, а также края отверстий затачивают напильником и удаляют заусенцы. Картофель насаживают на штыри и устанавливают подставку в духовку. I
- Непросто достать и большой банки консервированный огурчик или помидор, а вот таким приспособлением - не составит труда. Возьмите проволоку диаметром 3 мм из нержавеющей стали и заготовьте три детали: U-образную вилку, кольцо и стержень-ручку. Остается аккуратно сварить их, как показано на рисунке, отшлифовать шов, и у вас в руках удобный инструмент: гарпун для огурцов и ловушка для помидоров.
Можно поступить проще, согнув из нержавеющей проволоки захват с петлей, как показано на рисунке.
- Вынуть сваренное яйцо
из горячей воды поможет
приспособление, состоящее
и 1 двух столовых ложек и деревянной прищепки для
белья. Ручки ложек приклепьшают или прикрепляют
винтами к половинкам прищепок.
- Рулоны салфеточной бумаги или фольги, имеющиеся в кухонном арсенале каждой хозяйки, удобно хранить на простой подставке. Она состоит из деревянного основания, выпиленного из любой доски, и подходящего по диаметру деревянного же стержня-стойки. Тщательно обработанная шкуркой и покрытая лаком подставка смотрится достаточно декоративно и удобна в пользовании.
- Для чистки рыбы с плотной чешуей (линь, окунь) можно воспользоваться самодельным ножом, изготовленным из полотна ножовки по металлу. Ручку делают с той стороны, в которую скошены зубья. При работе нож держат под углом 30--0°.
- Металлические пробки (колпачки) от бутылок, укрепленные на деревянной планке, как показано на рисунке, - удобное приспособление для чистки рыбы.
- Когда мясорубкой поль зуются часто, уголок кухонного стола со временем портится. Чтобы этого не произошло, нужно пользоваться П-образной подкладкой, надевая ее на угол стола.
Верхняя и нижняя щетки могут быть из листового металла, а скрепляющая их планка - из фанеры. Можно, конечно, всю прокладку изготовить из прямоугольной металлической заготовки, согнув ее в виде буквы П.
- Мясорубка перестанет ерзать по столу, если к ее лапкам прочно приклеить, например, клеем «Момент», кусочек резины.
- Если ножи вашей мясорубки (подвижный И неподвижный) затупились, то их весьма удобно заточить на куске мелкой корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске или любой другой ровной поверхности.
- Прокручивая мясо через мясорубку, даже самое жилистое, станет намного легче и быстрее, если усовершенствовать решетку мясорубки. Для этого с одной стороны все отверстия решетки нужно рассверлить сверлом диаметром 5,5 мм, оставляя нерассверленную часть толщиной 0,5-1 мм. Нерассверленной стороной решетка должна быть обращена к ножу. После такой переделки стол с мясорубкой перестанет ездить по столу, когда промалывают мясо, а с работой справится даже ребенок.
- Бумажная воронка, закрепленная на мясорубке резиновым колечком, позволит засыпать большие порции ягод. Это нехитрое усовершенствование значительно ускоряет работы по домашним заготовкам.
Вместо воронки можно использовать пластиковый пакет, который прикрепляют к горловине мясорубки резиновым колечком.
- Со временем ножи у мясорубки стачиваются и между ее рабочими элементами образуется зазор. Устранить его навинчиванием торцовой гайки уже не удается. В результате перемалываемые продукты не режутся, а мнутся, на их переработку сил тратится в два-три раза больше.
Выбрать этот зазор нетрудно с помощью шайбы или кольца подходящего размера, которое следует надеть
на цапфу подающего шнека со стороны рукоятки. Шайбу можно вырезать из полиэтиленовой винной пробки. Подойдет и металлическая шайба.
- Промалывать в мясорубке жесткое мясо станет намного легче, если шнек слегка смочить растительным маслом. Небольшими порциями оно наливается прямо в мясорубку. На килограмм мяса расходуется 2-3 ложки масла.
- Когда из бутылки наливается растительное масло или из заварного чайника чай, капли жидкости, стекая по наружной стенке сосуда, оставляют на столе трудно удаляемые следы.
Этого можно избежать, если на горлышке бутылки (соответственно на носик чайника) надевать валик из поролона. Ширина валика Должна быть 10-15 мм.

- Мягкая металлическая пробка-колпачок на бутылке с растительным маслом после вскрытия, как правило, выбрасывается, а обычные на скользком горлышке использовать неудобно, и хозяйки часто вообще не закупоривают бутылку, что не очень гигиенично.
Возьмите стандартную пробку и острым ножом или лезвием прорежьте на ее боковой поверхности желобок. Получите своеобразную пипетку, благодаря которой не нужно будет каждый раз откупоривать бутылку, чтобы полить маслом салат: оно теперь будет проникать через желобок - тем интенсивнее, чем он шире.
- Импровизированное сито для просеивания мучных продуктов или порошковых материалов, процеживания жидкостей и смесей нетрудно изготовить из плоской банки, например, из-под сельди, и капронового чулка или другой сетчатой ткани, лучше - из синтетического волокна.
- Если в доме есть только крупная соль, а нужна еще и мелкая к столу, то проще всего получить ее, просеяв крупную соль сквозь сито.

- Чем укутывать кастрюлю с супом или кашей одеялом, чтобы она не остыла, лучше сделать контейнер-термос постоянного пользования. Суп достаточно довести до полуготовности и поставить в контейнер, там он сам доспеет.

- Этот совет особенно пригодится тем, у кого есть дети-школьники. Придя из школы, они могут пообедать, не разогревая еду: она еще горячая.
- Канистру для питьевой воды обшейте поролоновым ковриком и сделайте матерчатый чехол. Даже в жаркий день вода в канистре останется прохладной.
- Если в чайник положить сторож для молока, то своим стуком он оповестит о том, что вода закипела.
СвИСТМЛЬКА ОТ
- Если вы не обзавелись р"иновой и™ки-^»т*-^ еще чайником со свистком, '' ^^ -^
вы можете озвучить свой старый, заслуженный чайник. Из старой резиновой игрушки выньте свитульку, просверлите в крышке чайника отверстие и завалыдуйте в него свистульку на резиновых прокладках. Теперь в момент, когда чайник закипит, раздастся призывающий к чаепитию свист.
- Сейчас нередко встретишь в доме электрический самовар. Иногда много хлопот доставляет краник: либо он подтекает, либо притирается так, что без усилия его не повернуть.
Есть возможность убить сразу двух зайцев, если конус краника натереть воском или парафином - и поворачивать станет легко, и ни капли не протечет.
- Защитный колпачок на клапан кастрюли-скороварки убережет хозяйку от ожогов струей пара и брызгами, вытекающими из клапана. Изготовить колпачок просто, он вырезается из жести и пропаивается по швам.

- Во время переноски, а особенно при перевозке на автобусе, крышка бидона может подпрыгнуть, а находящееся в бидоне молоко, квас или другая жидкость выплескиваться.
Этого не случится, если надеть на крышку бидона резиновое кольцо, как показано на рисунке. Когда крышку нужно открыть, кольцо опускают на горловину бидона.
- Если вам нужно плотно закрыть стеклянную банку, а под рукой нет подходящей крышки, можно использовать целлофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им горловину банки и, загнув края вниз, перевяжите шпагатом. Высохнув, целлофан натянется и надежно закроет банку.
До перевязки горловины шпагатом, желательно целлофан закрыть бумагой. Это предохранит его от повреждения.
Раскрывая банку, целлофан слегка смочите водой.
- Монета, подложенная под ключ, поможет быстро открыть мягкую крышку консервной банки.
- Часто для приготовления химически чистых растворов в домашних условиях требуется небольшое количество дистиллированной воды. Многие в этих случаях используют снеговую шубу из морозилки холодильника, но в нее могут попасть и частицы продуктов.
Получить такую воду несложно с помощью обычного чайника и кастрюли с холодной водой, если их расположить, как показано на рисунке. Конденсируясь на дне кастрюли, пар стечет каплями чистой воды в подставленную склянку.
МОНЕТА

- Чтобы открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, требуется приложить немалую силу. Достаточно крышку опустить на несколько секунд в миску с горячей водой, как она снимется без всякого усилия.
- Резиновая пробка от флакона из-под глазных капель отлично подходит для закупоривания нижнего отверстия в солонке или перечнице.
- Резиновые трубки, надетые на ножки металлических подставок, iарантируют поверхность стола не только от царапин, но и от «ожогов», ибо одновременно служат и в качестве теплоизоля-тора.

- Преимущество такой подставки (см. рисунок) для кастрюли или чайника перед металлической неоспоримо: она не нагревается и, следовательно, не оставляет следов на лакированной или полированной поверхности стола.
- Деревянные прищепки для белья нашли в д »нном случае неожиданное применение. На рисунке показана подставка для чайника. Количество прищепок, необходимых для изготовления подставки, зависит от их размеров.
Пружины с прищепок снимаются и прищепки склеиваются друг с другом. После просушки поверхность подставки зашкуривается и покрывается лаком.

- Соорудить любую из этих подставок дело минутное. В прочности их не сомневайтесь: подставка способна выдержать даже большой груз. Не забудьте только склеить коробки между собой канцелярским клеем.
можно, просверлив в ней сверху глухое отверстие и введя туда расклинивающий шип - деревянный усеченный конус.
- Пробку можно и не сверлить, а хорошо распарив, зажать в струбцине или тисках и держать ее там до охлаждения.
- Обернув пробку термоса одним слоем фольги (упаковка шоколада, чая), вы
избавите ее от разрушения, связанного с постоянным воздействием на нее высокой температуры жидкости, налитой в термос.
- Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой поли-Такая пробка не разбухает и
этиленовой пленкой. хорошо держит тепло.
-«Строптивая» пробка, самопроизвольно выскакивающая из горлышка, когда в термос налита очень горячая жидкость, легко «усмиряется» колечком, отрезанным от резиновой трубки подходящего диаметра.
- Если проткнуть пробку термоса отслужившей свой век иглой для шприца и спилить надфилем ее выступающие концы, то через отверстие иглы давление внутри термоса сравняется с атмосферным, и горячие пары жидкости пробку выталкивать не будут.
- Пробка не выскочит из термоса, если между ней и крышкой поместить пластмассовую пробку от бутылки.
- Две пуговицы и кусок нетолстой проволоки, соединенные между собой так, как это показано на рисунке, не только предохранят пробку вашего термоса от разрушения, но еще и облегчат процесс извлечения этой пробки из горлышка термоса.
- Для этой же цели можно воспользоваться куском липкой ленты, обмотав ею пробку, как показано на рисунке.
- Если стеклянную колбу термоса обмотать 5-10-миллиметровой губчатой резиной или поролоном и подложить прокладку на дно, то случайные удары не причинят термосу вреда. Предохранить колбу от повреждения и заодно улучшить теплоизоляцию можно также, засыпав в зазор между корпусом и колбой пенопластовую крошку.
- Отремонтировать корпус термоса, у которого проржавело дно, несложно. Вырежьте из консервной банки круг. Между колбой и этим
кругом положите в качестве амортизатора кружок из гофрированного картона и фольгу (от упаковки чая) - теплоизоляция. Закрепить все это в корпусе можно с помощью маленьких гвоздей крестовиной из реек или деревянным кружком.
- Чтобы снять налет, со временем образующийся на стенках термоса, поступают следующим образом: 20-25 ягод шиповника размельчают и засыпают в литровый термос. Термос заливают кипятком и закрывают на двое суток. Если термос не очищался очень давно, обработку придется повторить.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉