Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Установка для формирования гранул икры

1 ЧАСТЬ
1.Назначение. Состав изделия.
2. Техническая характеристика.
3. Термостат.
4. Гранулятор.
5. Общая сборка.
6. Электрооборудование.
7. Подготовка к работе термостата.
8. Подготовка к работе гранулятора.
9. Работа на установке.

II ЧАСТЬ
1. Общие сведения.
2. Подготовка исходных компонентов.
2.1 Приготовление дубящего раствора.
2.2 Приготовление красящего раствора.
2.3 Подготовка растительного масла.
2.4 Подготовка воды.
, 2.5 Подготовка молока.
2.6 Подготовка вкусовой заправки.
2.7 Подготовка соляного раствора.
3. Подготовка к работе установки для формирования гранул.
4. Изготовление икры.
Приложения:
1. Перечень дополнительного оборудования и материалов для производства икры.
2. Расчет трудозатрат на изготовление икры.
3. Калькуляция себестоимости икры.

1. НАЗНАЧЕНИЕ. СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ.
Установка (черт. УФГ - 1СБ) предназначена для выполнения основном операции по изготовлению черной зернистой икры, в частности для формирования шарообразных гранул диаметром 1-3 мм из белковой смеси (например, молока с желатином). Последующие операции по изготовлению икры - дубление, окраска, вкусовая заправка могут выполняться в обычной кухонной посуде (кастрюлях, дуршлагах, ситах).
Технология изготовления икры - см. "Технологический процесс".
Установка состоит из следующих основных узлов и блоков:
— термостата (черт. УФГ -1.1СБ)
—гранулятора (черт. УФГ-1.2СБ)
— При сборке установки на месте к ней подсоединяются:
— насос, компрессор, или баллон с углекислым газом и электрооборудование.
Термостат предназначен для:
— подготовки исходной белковой смеси
— поддержания температуры.
— обеспечения выброса и кругового перемещения струй белковой смеси.
— Термостат крепится к трем стойкам над гранулятором. На стойках, на подвижных державках установлены электролампы подогрева верхнего слоя масла в грануляторе и освещения рабочей зоны.
Гранулятор предназначен для получения из белковой смеси шарообразных гранул и последующего их охлаждения.
Воздушный насос, компрессор или баллон с углекислым газом предназначены:
— для обеспечения требуемой скорости истечения белковой смеси из термостата
— для удаления гранул из приемной емкости гранулятора после ее заполнения.
Элементы управления предназначены для:
— включения привода, обеспечивающего круговое перемещение струй белкового состава (-127В)
— включения эл. ламп подогрева масла (120В)
2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Производительность установки (при использовании одного калибровочного отверстия) до 1,5 кг/час гранул.
2. Количество калибровочных отверстий - от 1 до 3-х.
3. Температура белковой смеси в термостате - около 50° С.
4. Скорость кругового перемещения струй белковой смеси - 0,6 см/сек.
5. Давление воздуха в емкости термостата:
— номинальное 0,2 - 1,0 кгс/см
—максимальное 2,0 кгс/см
6. Максимальный объем белковой смеси, заливаемой в емкость термостата 2,4 л.
7. Объем растительного масла, заливаемого в гранулятор - 5л.
8. Тип масла:
основной - кукурузное, допускаемая замена - хлопковое, оливковое, подсолнечное.
9. Температура масла в районе приемной воронки ~ 40° С.
10. Температура охлаждающей воды - менее 15° С.
11. Температура заливаемого масла - 0-15° С.
12. Давление охлаждающей воды - 1-6 кгс/см.
13. Объем приемной и переливной емкостей гранулятора - по 3л.
14. Диаметр калибровочных отверстий термостата - 0,4 мм.
15. Напряжение и мощность электроламп - 220В, 40вт.
16. Количество эл. ламп - 3шт.
17. Габариты установки:
—длина 325мм
— ширина 485 мм
—высота 1964мм.
18. Масса-30 кг.
3. ТЕРМОСТАТ
3.1 Описание устройства.
Термостат состоит из следующих основных частей (см. черт. УФГ—1.1СБ):
— емкость 1 для исходной белковой смеси (модернизированная скороварка).
— емкость 2 "водяная баня", со штуцерами подвода и сброса теплой воды.
— шкива с электроприводом 19.
— съемного насадка 3 с выпускными калибровочными отверстиями.
— заборного патрубка 4.
— ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
3.2. Последовательность сборки.
По черт. УФГ - 1.1.2.СБ сварить алюминиевую емкость газоэлектрической сваркой неплавящимся электродом в среде аргона. К днищу припарить лапы с кольцами для надевания их в последующем на стойки. В крышку и боковую стенку приварить два патрубка 6.
Насадок 3 (черт. УФГ- 1.1.3 СБ) собрать следующим образом: В головку 1 вставить под углом 15° две трубки от медицинской иглы диаметром 0,8 мм, внутренним диаметром 0,4 мм. Трубки пропаять с фосфорной кислотой, концы отшлифовать. Насадок промыть прежде чем привернуть его на место.
В крышке емкости 1 (кастрюли - скороварки) вместо предохранительного паровоздушного клапана привернуть манометр 32. В стенке кастрюли просверлить отверстие для установки ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
В днище готовой скороварки вырезать отверстие диаметром 32Н9. К емкости 2 привернуть винтами 28 вкладыш 18. К оси 11 присоединить винтами 29 шкив 19. Произвести подсборку штуцера 15, манжеты 13, кольца фасонного 12. барабана 14. Подсборка вставляется в отверстие днища кастрюли с прокладкой 16 и закрепляется колпаком резьбовым 16. После чего данная подсборка соединяется с емкостью 2. Ось 11 в сборе со шкивом 19 просовывается во вкладыш 18, привернутый к емкости 2, и далее через подсборку 15-13-12-14. На резьбовой конец оси надевается втулка 10 из пенопласта, и наворачивается корпус 8. В корпус 8 вкладывается фильтр сетчатый 7, вкручивается гайка корончатая 6, накладывается прокладка резиновая 5. После этого наворачивается трубка заборная 4. К оси 11 со стороны шкива вворачивается переходник 21 с прокладкой 20. На переходник надевается втулка резьбовая с резиновой прокладкой 23. На этот же переходник наворачивается штуцер 24, на который накручивается насадок 3.
Теперь кастрюля закрывается собственной крышкой коромыслом и запорновинтовым штурвалом. Таким образом термостат готов для установки его на три стойки, привернутых к плите основания.
4. ГРАНУЛЯТОР
4.1. Описание устройства.
Гранулятор (черт. УФГ-1.2 СБ) состоит из следующих основных частей:
— рубашка 1, образующая с цилиндром внутренним 5 полость для подвода водопроводной воды с целью охлаждения масла.
— ствол внутренний 2 с распоркой крестообразной 4 для центровки внутри цилиндра. Ствол предназначен для приема избыточного масла из воронки 7.
— переходник 3, предназначенный для соединения цилиндра 5 с приемной емкостью 21, и слива масла из гранулятора и отвода гранул в приемную емкость 21 N2. В переходнике имеются 2 патрубка: Г - образный для отвода гранул и второй для смены масла в полости цилиндра 5. Присоединение осуществляется посредством кольца резьбового 13. полуколец муфтовых 14, 15, 17, 18, скрепляемых болтами 20 в сопровождении с резиновыми прокладками 16. Оба патрубка переходника закрываются резиновыми пробками.
— воронка (обрезанная молочная бутылка) 7 устанавливается с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Рубашка 1 сваривается по чертежу УФГ - 1.2.1СБ. Все детали из алюминия, трубки и патрубки изогнуть при монтаже, вставить в соответствующие отверстия и обварить по периметру швов.
Ствол внутренний 2 сваривается по чертежу УФГ - 1.2.2 СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка в среде углекислого газа. Электрод ЭА2. Переходник 3 сваривается по черт. УФГ- 1.2.3СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка та же. Тип электродного стержня Х25Н15.
Распорка 4 сваривается по черт. УФГ - 1.2.4.СБ. Материал и сварка та же. Состоит из кольца и лепестков.
Цилиндр внутренний 5 сваривается по черт. УФГ - 1.2.5СБ. аналогично вышеописанным сборкам.
4.2. Последовательность сборки.
В рубашку. 1 вставляется цилиндр 5. В цилиндр 5 вставляется ствол внутренний 2 и наворачивается своей внутренней резьбой на наружную резьбу цилиндра 5. Па наружную резьбу ствола 2 наворачивается кольцо резьбовое 13. С помощью полуколец муфтовых 14, 15 присоединить переходник 3 к кольцу 13. К нижнему концу переходника 3 присоединить с помощью полуколец муфтовых 18, 19 приемную емкость 21.
В верхней части гранулятора устанавливается воронка 7 с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Вместо воронки 7 и приемной емкости 21 (банки) установить технологические заглушки в виде резиновых пробок. Опрессовать поочередно полости для масла и воды водой давлением 6 кгс/см² или воздухом 0,2 кгс/см². Падение давления, перетекание из одной полости в другую не допускается. Снять технологические заглушки, установить воронку и банку обратно.
5. ОБЩАЯ СБОРКА
(см. черт. УФГ-1СБ)
Устанавливается плита 8 с вкручивающимися ножками 9. На нее прикручиваются болтами 14 три стойки (алюминиевые трубки 25х2,5 мм, длина 1595 мм).
На стойки устанавливаются державки гранулятора 6 - 5шт., т. е. 3 вверху и 2 внизу, державки электроламп 5-3 шт., стяжка межопорная с панелью электродвигателя 4. Сверху на стойки устанавливается термостат, и ниже на проушинах с помощью зажимных винтов 7 (5шт.) подвешивается гранулятор.
На панель стяжки межопорной 4 устанавливается электродвигатель со шкивом 11 и приводным ремнем 12. Выполняется разводка проводов от электродвигателей.
6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Электрооборудование включает в себя:
— электродвигатель приводной для кругового перемещения белковой струи.
— три электролампы подогрева масла.
В элементы управления могут быть включены регуляторы мощности, плавкие предохранители, выключатели.
7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ТЕРМОСТАТА
7.1. Снять крышку емкости 1.
7.2. Снять трубку заборную 4.
7.3. Отвернуть насадок 3.
Промыть емкость 1 и снимаемые детали. Промывку вести с применением "ершей", щеток моющим раствором для пищевой посуды.
7.4. Поставить на место снятые детали.
7.5. Залить в емкость 2 теплую воду с температурой 50-80°С из водопроводной сети.
7.6. Закрыть крышку емкости 1 с помощью запорновинтового устройства.
7.7. Включить электропривод, проверить вращение насадка 3.
7.8. Открыть редуктор баллона со сжатым воздухом. Создать давление в емкости 1 Р=1 кгс/см2 (давление не должно быстро падать).
7.9. Залить в емкость 1 белковый состав (см. Технологический процесс).
7.10. Отрегулировать нагрев лампы электроподогрева масла в воронке 7 гранулятора /Т=40°С/ с помощью регулятора мощности.
8. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ГРАНУЛЯТОРА
8.1. Отсоединить емкость 21.
8.2. С помощью "ершей" и моющих растворов промыть горячей водой все полости контактирующие при работе с маслом (воронка 7,полость "Б", емкости 21, 21 №2, переходник 3).
8.3. Установить закрепить полумуфтами 18, 19 емкость 21.
8.4. Перекрыть пробками оба патрубка переходника 3 и отвод для слива масла 9 (УФГ -1.2.2СБ). Залить полость "Б" гранулятора и емкость 21 водой, вставить в воронку 7 резиновую пробку, проверить плотность соединении воздухом Р=0,2 кгс/см . Слить воду. Установить под переливной 9 и сливной 2 /УФГ - 1.2.3СБ/ трубами емкость 21 № 2.
8.5. Залить в воронку 7 - 5л растительного масла на 20мм ниже перелива.
8.6. Включить электролампы подогрева масла в воронке 7.
8.7. Через коллектор подать холодную водопроводную воду со сбросом ее в канализацию через 2 шланга сливного патрубка, (см. черт. УФГ-1.2.1 СБ).
8.8. Долить в воронку 7 до уровня перелива теплое масло с Т=40° С.
9. РАБОТА НА УСТАНОВКЕ
9.1. Отрегулировать редуктором баллона со сжатым воздухом давление в термостате, чтобы обеспечить такую максимальную скорость белковой струи, при которой пена, находящаяся на поверхности масла, засасывается в воронку 7 гранулятора в месте удара струи.
9.2. Избыток масла, вытесненного гранулами, переливается через переливную трубку Д 10мм.
9.3. По окончании формирования первой порции белковой смеси:
— перекрыть редуктор баллона со сжатым воздухом,
— установить на переливной трубе 9 шланге зажимом,
— убрать пробку с патрубка 2,
— в воронку 7 установить пробку со штуцером, связанную с газовым редуктором,
— давлением воздуха Р=Ю,2 кгс/см удалить большую часть масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, 21 № 3,
— из воронки 7 убрать пробку со штуцером, закрыть пробкой
патрубок 2, ввернуть трубку перелива 3 Д 10 мм.
— залить в полость "Б" (полость цилиндра 5 гранулятора) холодное масло, добавить теплое масло Н=20 мм.
— формировать следующую партию гранул.
9.4. По окончании работ, после удаления основной части масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, выполнить следующее:
— прекратить подачу охлаждающей воды к коллектору,
— с помощью газового редуктора удалить теплую воду из емкости 2
термостата,
— отключить электрооборудование,
— ослабить болты крепления 20 полумуфт 14, 15, 17, 18, снять переходник 3,
— промыть гранулятор, а также емкость I термостата и отдельные детали,
— собрать в обратном порядке детали термостата и гранулятора.
— масло с гранулами из емкостей 21 и 21 № 2 через сито с ячейками не более 1х1 мм слить в емкость для масла, а емкости 21, 21 № 2 промыть, поставить на место.
— отрафинировать масло (см. Технологический процесс)
— на воронку 7 надеть чехол (от пыли), перекрыть шланг переливной трубы 9 зажимом.
Составил: И. В. Кузнецов 14.11.89. г. Горький
Переработал и дополнил: Е.А.Ярков 10.03.91. г. Курган
1.0БЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Искусственная черном зернистая икра впервые в мире была получена в СССР на установках "Чибис", сконструированных в 1960г. в институте элементоорганических соединений (г. Москва). Производительность одной установки 1,5 - 2кг/час готовой к реализации икры.
Зернистая икра, изготавливаемая на установках "Чибис" состоит из казеина с добавлением желатина, декстрина, крахмала, глицерина, едкого натра. Вкусовая заправка состоит из рыбьего жира и химической отдушки глютоминатов, и т. п.
Ввиду дороговизны и сложности установки, икра до настоящего времени выпускается только на крупных пищевых фабриках Москвы, Ленинграда, Киева и в столицах республик Прибалтики, без вывоза в другие города. Эту икру по лицензиям выпускает ряд стран.
В связи с использованием в икре таких компонентов, как рыбий жир, химическая "отдушка" - икра не пользуется спросом у населения, дискредитировав саму идею имитации натурального продукта.
Для обеспечения широкого распространения по стране искусственной икры и повышения покупательной способности требовалось:
— изменить вкусовые компоненты, технологию изготовления икры для получения вкусной, похожей на натуральную икру;
— создать дешевую, малогабаритную установку, которую можно изготовить на мелких предприятиях, в мастерских и эксплуатировать в небольших точках общепита или даже в домашних условиях.
За период с 1970 по 1987г.г. в г. Горьком удалось, в основном решить поставленные задачи.
Разработана конструкция простой в изготовлении и обращении установки для получения шариков (гранул) из молока с желатином диаметром 1-3 мм. Производительность установки не менее 3,0 кг/час шарообразных гранул. Последующие операции - отмывка, дубление, окраска, вкусовая заправка гранул, могут выполняться с применением обычной кухонной посуды (кастрюль, дуршлагов, сит и т. п.).
На установке может работать малоквалифицированный персонал. Установка рассчитана на применение и кафе, барах, ресторанах, а также в домашних условиях.
За этот же период освоена, указанная в настоящем документе, технология изготовления икры с улучшенными вкусовыми качествами, с использованием общедоступных, пастеризованных продуктов (молока, желатина, сельди "Иваси", чая, растительного масла). Данная икра, особенно при ее употреблении совместно со
сливочным маслом (на бутербродах), большинством людей по внешнему виду и вкусовым качествам принимается как натуральная.
При замене 10-15% от объема икры сельди на 10% объем размельченной в растворе крепкого чая натуральной икры, имитация настолько высока, что искусственность продукта по виду и вкусу не обнаруживается дегустаторами - профессионалами, врачами диетпитания.
К недостаткам икры относятся: невозможность ее пастеризации и длительного хранения из-за низкой теплостойкости, в связи с чем срок хранения и употребления икры не превышает 7 суток, температура хранения должна быть +3 +5°С. По этой же причине, при сервировке столов, икра подается в последнюю очередь (при комнатной температуре , ее внешний вид сохраняется, несколько
часов, как у обычных заливных блюд).
ВНИМАНИЕ!
Для получения качественной икры требуется в точности выполнять все требования, изложенные в данном технологическом процессе, не допуская изменения количества или замены исходных компонентов, нарушения температурных режимов, сроков и правила при формировании, отмывке, дублении, окраске, вкусовой заправке гранул. Особое внимание необходимо обратить на качество исходных продуктов, правил хранения, сроки употребления икры.
Далее по тексту приводятся ссылки на №№ чертежей установки по изготовлению гранул, входящие в технологический процесс:
— термостата черт. УФГ - 1.1. СБ
— гранулятора черт. УФГ - 1.2 СБ
2. ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ
На установке для формирования гранул /черт.УФГ - 1СБ/ менее чем за один раз, без опорожнения приемной емкости, можно получить такое количество гранул, из которого получается 3кг готовой икры.
В данном разделе приводятся объемы, соответствующие обработке только вышеуказанного количества гранул /т. е. 1 порции/.
2. Приготовление дубящего раствора.
В 5 литров воды засыпать 300г черного чая. Помешивая раствор довести до кипения. Кипятить на малом огне 10 мин. при закрытой крышке. Раствор чая охладить до комнатной температуры. Отжать чай с помощью механического ручного пресса или руками отфильтровать раствор через сито затем через 2 слоя капронового полотна (можно использовать новый женский чулок). Раствор чая (останется более 4 л) охладить проточной водопроводной водой 15°С, поместить в холодильник. Рекомендуется кипячение и настой чая выполнять за сутки до начала работы, отжимку чая, фильтрацию - в день изготовления икры.
2.2 Приготовление красящего раствора.
Красящий раствор - слабый раствор горного или молочно кислого железа является единственным компонентом, который не относится к пищевым продуктам. Технология окраски с помощью слабого раствора хлорного или молочно - кислого железа разработана институтом элементоорганических соединений (Москва), запатентована, используется на установках "Чибис" с 1971г.
При окраске гранул хлорное или молочно-кислое железо вступает в химическую реакцию с дубильными веществами, впитавшимися при дублении в гранулы икры, при этом получается вещество черного цвета, безвредное для организма человека и легко им усваивается. Остальной раствор (между гранулами и на их поверхности) должен тщательно вымываться водой.
Порядок приготовления раствора:
На аптекарских весах отвесить 10г. обводненного хлорного железа FeClз*6Н2O (шарообразные гранулы диаметром 6-8 мм желто-бурого цвета, применяемые в производстве печатных плат на радио и теле заводах).
Залить 10г. развеску в стеклянной 10-15л емкости 50см горячей кипяченой воды на 20-30 минут (для лучшего растворения реактива). Долить в банку после растворения гранул железа 4 литра холодной кипяченой воды. Отфильтровать раствор через 2 слоя капронового фильтра. Раствор охладить проточной водопроводной водой до t < 15°С.
Раствор можно подготовить заранее с доохлаждением в день изготовления икры перед ее окраской.
В Н И М А Н И Е!
Подготовку раствора и хранение реактива рекомендуется производить в помещении, где нет пищевых продуктов. Держать концентрированные растворы категорически запрещается!
2.3. Подготовка растительного масла
Свежее растительное масло (лучше кукурузное, но допускается хлопковое, оливковое или подсолнечное) в объеме 5л поместить заранее в холодильник, или охладить проточной водой до t < 15°С.
Перед повторным употреблением, - масло нагреть до (=100°С, охладить до t < 15°С, в течение суток дать отстояться белковой "пыли" и примесям воды. Поместить масло в морозильную камеру, заморозить скопившуюся на дне "пыль" и воду. Масло перелить в накопительную емкость, замерзший осадок выбросить.
2.4. Подготовка воды
Вскипятить 15 литров воды. Охладить воду до t < 15°С, поставить в холодильник.
Вода необходима:
— 750 см³ для набухания желатина;
— 4000 см³ для составления раствора красителя;
— 2-х 5000 см³ для окончательной отмывки гранул от сырой воды перед вкусовой заправкой.
2.5. Подготовка молока
Вскипятить более 1500см молока любой жирности. Допускается применение топленого молока, но с обязательным повторным кипячением. Охладить молоко до комнатной температуры. Снять с молока пенку. Отмерить 1500 см и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения молока не более суток.
2.6. Подготовка вкусовой заправки
Вскрыть 1,5 кг (в крайнем случае 1,23 кг.) банку с сельдью "Инаси" специального посола. Очистить 1кг. сельди от голов, хвостов и костей. Сельдь без костей = 300 г. размельчить, сначала в мясорубке, затем донести до эмульсиоподобного состояния в миксере или кофемолке с добавлением рассола из банки.
Оставшийся в банке от сельди рассол (около 300 см ) отфильтровать через сито с ячейками не более 1х1 мм. Эмульсия из сельди и рассол в разных емкостях поставить на хранение в холодильник и закрытой стеклянной посуде.
Разделку сельди рекомендуется выполнять в день приготовления икры. Допускается приготовление вкусовой заправки из сельди, засоленной и 5,5л. банке.
При использовании вместо сельди натуральной икры требуется:
— отвесить 300г. икры;
— залить икру крепким чаем (25-30 см³ отфильтрованным);
— размешать икру с чаем;
— порциями размельчить икру до эмульсиоподобного состояния в миксере или кофемолке.
2.7. Подготовка соляного раствора
Четыре полных столовых ложки понуренной соли залить 500 см³ холодной кипяченой воды, перемешать, поступить о холодильник. Работу можно выполнять непосредственно перед вкусовой заправкой гранул.
ТРЕБОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
УПОТРЕБЛЕНИЯ ГОТОВОГО БЛЮДА
Ввиду того, что в закуску входят рыбные и молочные компоненты, срок реализации установить не более 36 часов. Хим. лабораторией районной санэпидстанции осуществлять органолептический контроль готовых блюд и правильность изготовления и хранения в сроки, принятые для рыбных и молочных блюд.
Исходные компоненты закуски хранить в холодильнике в герметичной упаковке (сельдь - в банку, желатин - в герметичных пакетах, сливки - в бутылках). Температура хранения +3,+5°С.
В районе рабочей зоны установки 0,5х1.5 м) не должно быть посторонних предметов и продуктов.
Установки для изготовления, дубления, окраски, вкусовой заправки гранул должны быть выполнены из материалов, не поддающихся окислению органическими щелочами и кислотами и не отравляющими продукты (нержавеющая сталь, пищевой алюминии, стекло, фарфор, эмалированная посуда).
Молочные продукты для приготовления гранул подлежат закладке в исходный продукт в течение 24 часов.
Готовый продукт хранить в холодильнике при +3.+5 °С в закрытой стеклянной или пластмассовой таре (банки для майонеза или сыра "Янтарь"). Допускается совместное хранение гранул с исходными продуктами или полуфабрикатом. Полуфабрикат (ненаправленные сельдью гранулы) хранить в стеклянных или эмалированных емкостях, закрытых крышками при температуре -20 +5 °С. Срок хранения полуфабриката при -20 °С - 15 суток, -З +5 °С - 2 суток.
В районе рабочей зоны установки должны быть:
— смеситель с гибким душем и подводом горячей и холодной воды;
— канализация;
— металлический поддон или ванна;
— эл. розетка - 220 в. светильник;
— шина заземления.
3. Подготовка к работе установки для формирования гранул вспомогательного оборудования.
3.1. Все детали установки, а также посуда (сита, емкости и т.п.), которые в процессе изготовления икры контактируют с молоком, маслом, чаем, хлорным железом, сельдью, рассолом - тщательно промыть горячей водой с применением приспособлении ("ершей", щеток) и моющих веществ, допущенных для мойки пищевой посуды. Детали, которые невозможно отмыть в собранном состоянии, - промыть отдельно, сняв их с установки, затем поставить на место. Посуда должна быть нержавеющей, эмалированной или стеклянной.
3.2. Подвести сжатый воздух к приемной емкости термостата, для чего к штуцеру 8 (УФГ - 1.2.2. СБ) гранулятора подключить воздушный ручной насос, электрокомпрессор с манометром или газовый баллон с редуктором. К штуцеру 7 гранулятора подсоединить воздушный шланг к ниппелю 26 (УФГ - 1.1.СБ) термостата;
3.3. В полость "Б" (полость цилиндра 5 гранулятора), приемную емкость 21 через воронку 7 залить холодное отрафинированное растительное масло до уровня перелива). Рекомендуется перед заливкой масла проверить герметичность уплотнения емкости 21, подав через пробку со штуцером в приемную воронку 7 воздух под давлением Р=0,2 кг/см . Давление не должно быстро падать.
3.4. Через коллектор гранулятора подать в полость "А" (полость цилиндра 1, УФГ - 1.2.1. СБ) холодную водопроводную воду t < 15°С. Р= 1-2 кгс/см². Сброс воды обеспечить через сливные шланги 8.9 /УФГ-1.2.1.СБ/
3.5. Верхний слой масла в воронке 7 гранулятора на высоту Н=20 мм нагреть до температуры Т= 40°С с помощью 3 электроламп 16, закрепленных на поворотных кронштейнах 5. Лампы не должны касаться приемной воронки 7.
3.6. Водяную "баню" термостата 2 заполнить горячей водопроводной водой с Т = 50°С через шланги, подсоединив их к патрубкам емкости 2.
3.7. Насосом или компрессоров проверить отсутствие утечки воздуха из приемной емкости 1 термостата, подняв давление до 1 кгс/см². Давление не должно падать.
4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИКРЫ.
4.1. Пищевой желатин в количестве 190 г. высыпать в 3 л. эмалированную кастрюлю, залить 750 см³ холодной кипяченой воды, перемешать. Обеспечить набухание желатина в течение 40 - 90 мин. За это время подготовить установку к работе (см. раздел 3).
4.2. Залить желатин 1500 см холодного кипяченого молока со снятой жировой пленкой. На слабом огне при Т=50°С растворить желатин в молоке, помешивая его. Рука должна терпеть температуру стенки кастрюли.
4.3. Перелить молоко с желатином в емкость 1 термостата с фильтрацией через 2 слоя капронового полотна, закрыть по часовой стрелке штурвал насадка 3 термостата.
4.4. Закрыть емкость 1 термостата крышкой с герметичной резиновой прокладкой.
4.5. Компрессором с редуктором создать давление в емкости 1 Р=0,2-1,0 кгс/см². Долить в воронку 7 гранулятора масло с температурой Т=40°С до уровня перелива.
4.6. Повернуть /если гранулятор готов к работе/ против часовой стрелки штурвал насадка 3 термостата. Струя молока с желатином, пройдя под давлением воздуха иглу насадка 3 термостата, имеющую внутренний диаметр 0,4 мм, с высоты 60 - 100 мм, с силой ударится в слой теплого масла в приемной воронке 7 гранулятора, при этом в масле образуется "шнурок" диаметром 8-10 мм, состоящий из грозди шарообразных гранул диаметром, в основном, 1-3 мм.
ВНИМАНИЕ! Штурвалом нужно установить такую скорость истечения молока с желатином, при которой пена на поверхности масла устремляется к месту удара струи, а не наоборот.
4.7. Для перемещения "шнурка" гранул по кругу, а внутри грубы гранулятора по спирали, с целью лучшего формирования и охлаждения гранул, включить электропривод шкива 19 . Через стекло воронки 7 контролировать качество формирования гранул. Если диаметр гранул более 3мм или менее 1-1,5мм, изменить скорость истечения белковой смеси с помощью штурвала насадка 3, или температуру подогрева масла с помощью изменения расстояния от электроламп 16 до приемной воронки 7 гранулятора.
ПРИМЕЧАНИЕ! Излишний перегрев масла приведет не только к снижению диаметра гранул, но и к вероятности их слипания в сплошную массу в приемной емкости 21. Слипание гранул также может произойти, если мало давление или высока температура охлаждающей водопроводной воды, а также при низком качестве желатина или при нарушении соотношения объемов желатина, воды, молока в готовой исходной смеси.
4.8. При снижении уровня молока с желатином, если не применяется баллон с редуктором, в термостате будет падать давление воздуха. Необходимо поддерживать давление периодическим включением насоса или компрессора.
ПРИМЕЧАНИЕ! В случае повышенной вязкости белковой смеси из-за высокого качества желатина или при применении связывающих добавок (крахмала) допускается подъем давления воздуха до 2 кгс/см².
4.9. По окончании формирования первой порции гранул необходимо:
— отключить механизм перемещения струй по кругу,
— закрыть штурвал насадка 3,
— вывернуть трубку перелива 1 (УФГ- 1.2.2.СБ) в воронке 7,
—снять сливную пробку с патрубка 2 (УФГ - 1.2.3.СБ),
— перекрыть зажимом шланг переливной трубы 9 (УФГ- 1.2.2.СБ),
— в воронку 7 вставить резиновую пробку со штуцером. К штуцеру подвести воздух от компрессора или баллона со сжатым воздухом,
— давлением воздуха, не более 0,2 кгс/см , переместить большую часть масла и гранул из емкости 21 в емкость 21 № 2, убрать емкость с гранулами, вместо нее поставить пустую,
х - установить сливную пробку в патрубок 2, снять зажим с переливной трубы 9,
х - залить в полость "Б" гранулятора, емкость 21 через приемную воронку 7 холодное растительное масло (оставшиеся на дне гранулы не удаляются до окончания работы),
х - залить в термостат вторую порцию белковой смеси,
х - включить механизм перемещения белковой струи,
х - долить в воронку 7 теплого растительного масла, Т=40°С, включить электролампы,
х - приступить к формированию очередной порции гранул.
4.10. Если работа по формированию гранул окончена - прекратить подачу охлаждающей воды, убрать емкости 21 21 № 2, предварительно слив из гранулятора масло через патрубок 3 (УФГ- 1.2.3.СБ).
4.11. Ослабить полумуфты 17, 18 (УФГ - 1.2.СБ) и освободить емкость 21.
4.12. На кастрюлю ф 310 мм поставить сито ф 300 мм с ячейками 1х1 мм.
4.13. Вылить в сито с ячейками 1х1 мм, находящееся над кастрюлей, масло с гранулами из емкости 21 № 2 и остатки масла и гранул со дна емкости 21. Время отстоя гранул от масла - не менее 10 мин. Гранулы помешивать для лучшего удаления масла.
4.14. Промыть гранулятор, емкости 21, 21 № 2 горячей водой с применением "ершей", щеток и моющих средств.
4.15. Собрать в обратной последовательности гранулятор с емкостью 21.
4.16. Установить сливную пробку на патрубок 2, надеть чехол от пыли на воронку 7, перекрыть переливную трубу 9.
4.17. Промыть детали и емкость 1 термостата.
4.18. Собрать детали термостата в обратной последовательности.
4.19. Залить в термостат Зл кипятку, создать давление воздуха в емкости 1. снять насадок 3 и вместо него надеть резиновый рукав для отклонения струи от воронки 7, промыть термостат.
4.20. Гранулы из сита ф 300 мм высыпать в 10л кастрюлю с холодной водой. Струей холодной воды из гибкого душа вымыть из сита в кастрюлю остатки гранул, прилипшие к стенкам сита.
4.21. Перемешать гранулы в течение 1 - 3 мин. Слить воду с маслом в 2 стеклянные 3 - 5 л. емкости. После отстоя масла с помощью отрезка резиновой трубки, отсосать и слить воду. Масло с остатками воды перелить в 0,5 л емкость, заморозить. Отделить масло ото льда, отрафинировать согл. разделу 2.3.
4.22. Переложить гранулы из кастрюли в сито ф 300 мм с ячейками 1х1 мм. Сито скрепить с таким же ситом, надетым сверху. Полученный барабан поставить на ребро в поддон или ванну и сильной струей холодной воды из гибкого душа сбить масляную пленку с поверхности гранул, постоянно поворачивая барабан вокруг своей оси. Время промывки - 5-10 мин.
ВНИМАНИЕ! При некачественной отмывке гранул пленка масла не пропустит дубильные вещества во внутрь гранул, и они в дальнейшем не окрасятся!
4.23. Установить в поддоне пустое сито ф 300 мм с ячейками 1х1 мм (сито барабана по п. 4.22.), над ним сито с отверстиями диаметром 3 мм (дуршлаг). С помощью холодной воды и гибкого душа откалибровать гранулы, пересыпая небольшими порциями из сита, в котором они находятся, в дуршлаг.
4.24. Оставшиеся в дуршлаге крупные и некондиционные гранулы допускается не выбрасывать, а тщательно отмыть от масла, растопить на слабом огне при температуре 50°С, отфильтровать и заново отгранулировать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Рекомендуется такие восстановленные гранулы дубить и окрашивать отдельно, во избежание брака всей партии при окраске (могут помешать остатки масла, попавшие внутрь гранул).
4.25. Откалиброванные гранулы с ситом ф 300 мм поместить в кастрюлю, залить 4л отфильтрованного холодного раствора чая (см. раздел. 2.) . Кастрюлю охладить водопроводной водой снаружи. В течение 20 - 40 мин. дубить гранулы в растворе чая, постоянно их помешивая с помощью электрической мешалки (типа электромороженницы) или вручную.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если изготавливается в установке несколько порций гранул (например 6 трехлитровых порций) рекомендуется отмытые от масла гранулы каждой порции помещать без сита в большой нержавеющий бак (например 40 л), а затем дубить в баке все порции вместе, перемешивая в течение 20-40 мин., после чего раствор чая из бака слить. Бак при дублении поставить в ванну или бочку с холодной водой.
4.26. Продубленные гранулы в течение 5-10 мин. отмыть от остатков раствора чая, выполнив операции, указанные в п. 4.22.
4.27. Отмытые гранулы окрасить, поместив с ситом на 2-5 мин. В кастрюлю ф 310 мм с 0,1-0,25 % раствором хлорного железа. Объем раствора (п. 2.2), 8 л 0,1% или 4 л 0,25%. При окраске гранулы, перемешивать. Нормальный цвет гранул должен быть темно-серым. Слить красящий раствор.
4.28. Промыть гранулы от остатков раствора хлорного железа и чая, руководствуясь п. 4.22. Вода на сливе должна быть светлой.
4.29. Окончательно отмыть гранулы в течение 5-Ю мин. от остатков сырой воды, растворов чая и хлорного железа, холодной кипяченой водой (желательно в емкости).
4.30. Находящиеся в сите гранулы залить, перемешивая, соляным рассолом (см. п. 2.7). Дать слиться воде и части соли в течение 10 мин.
ПРИМЕЧАНИЕ. Допускается окрашенные, промытые и подсоленные гранулы не сразу заправлять сельдью и рассолом сельди, поместить на срок до суток в холодильник или 15-20 суток в морозильник.
После выемки гранул из холодильника иди морозильника требуется промыть их в холодной водопроводной воде, а затем холодной кипяченой воде, досолить рассолом соли по вкусу (допускается соляным рассолом из банки с сельдью с его фильтрацией).
4.31. Переложить гранулы из сита в кастрюлю (если несколько порций в нержавеющий бак емкостью 20-40 л), залить отфильтрованным рассолом сельди (см. п. 2.6). Дать впитаться рассолу в гранулы в течение 15 мин. Положить гранулы в эмульсию из сельди (см. п. 2.6.), перемешать икру.
4.32. Переложить гранулы в сито с ячейками 0,5х0,5 мм. Перемешать икру. В течение 5-10 мин. дать слиться избыткам рассола.
ПРИМЕЧАНИЕ. Слитый рассол с частью прошедшей через сито эмульсией из сельди можно использовать повторно в течение суток (с добавлением новой эмульсии из сельди при заправке последующих порций). Хранить рассол в холодильнике.
4.33. При необходимости, досолить икру по вкусу, выполнить расфасовку икры в мелкую тару ( из под майонеза, сыра "Янтарь", сметаны и т. п.).
ПРИМЕЧАНИЕ. Рекомендуется верхний слой икры смазать кукурузным или оливковым маслом для предохранения от высыхания без изменения вкусовых качеств икры.
4.34. Поместить икру в холодильник. Хранить при температуре 3-5°С в течение не более 7 суток.
4.35. Допускается на срок до 15-20 суток замораживать готовую икру в морозильнике, но перед употреблением икру разморозить при комнатной температуре, слить воду, получившуюся от таяния инея на поверхности гранул.
Рекомендуется размораживать гранулы в высокочастотной печи "Электроника" в течение нескольких секунд, при этом гранулы будут прогреваться сразу на всю глубину.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1
ПЕРЕЧЕНЬ
дополнительного оборудования и материалов для производства икры

Наименование
Параметры
Кол-во
Назначение
Примечание
1
Система подвода горячей и холодной водопроводной воды со смесителем и гибким душем
P=1-2 кгс/см²
tг. = 50°С
tx. < 15 °С
1
1. Охлаждение гранул
2. Подогрев молока с желатином в термостате
3. Отмывка деталей и посуды

2
Система электроснабжения с розеткой - 220в. и
светильником общего освещения.

1
1. Подключение блока эл. питания
2. Освещение рабочей зоны
1. Двигатель вращения, насадка
3
Ванна или поддон с подключением канализации
1,5х0,7х0,1 м
1
1. Место для монтажа установки
2. Отмывка гранул в сите
3. Отмывка деталей и посуды

4
Электрохолодильник с морозильной
камерой гранул
V=100-300в
tхол.=3-5°С
tмор.=2-20°С
1
1. Хранение компонентов икры.
2. Вымораживание масла

5
Мясорубка

1



Электромиксер (электрокофемолка)

1
1. Измельчение сельди в эмульсию.

6
Электромешалка

1
1. Перемешивание гранул при дублении и отмывке.
Например электро - мороженица
7
Стол
1х1м
1
1. Разделка рыбы

8
Винтовой пресс

1
1. Отжимка чая
Допускается ручной
9
Весы настольные стрелочные
Р=5кг
1
1. Развеска икры

10
Весы аптекарские с разновесами
Р=300г
1
1. Развеска желатина

11
Набор сит нержавеющих или капроновых
1. Ячейка
1х1 мм
Д=300 h=80
2.Ячейка
0,5х0,5 мм
Д=300 h=80
3. Отверстия
Д=3мм
Д=300мм
h=80
4. Два слоя капронового полотна
2


1



1


1
1. Отмывание
2. Дубление
3. Окраска
4. Вкусовая заправка
5. Калибровка
1. Удаление рассола

1. Калибровка


1. Фильтрация белковой смеси, чая

12
Мерная емкость с делениями
V=350см³
1
1. Дозирование молока, воды
Деления разрез 50см
13
Нержавеющая (эмалированная) кастрюля
V=10л
ф310
h=100мм
2
1. Прием масла
2. Дубление
3. Окраска
4. Вкусовая заправка

14
Нержавеющая (эмалированная) кастрюля
V=3л

1
1. Подготовка белковой смеси
2. Кипячение молока

15
Емкости для готовой икры (коррозийно стойкие)
V=0,2; 0,3л

12

Количество по потребности
16
Банки стеклянные
V=5л


V=3л

3


4
1. Хранение масла
2. Для раствора чая
3. Для раствора красителя
1. Для гранул
2. Для масла
3. Для отстоя масла



2шт. входят в состав гранулятора
17
«Сторож»

1
1. Предотвращение «убегания» молока при кипячении

18
Нержавеющие баки
V=40л
V=20л
1
1
1. Дубление нескольких порций сразу.
2. Заправка сельдью нескольких порций сразу

19
«Ерши» капроновые

2
1. Отмывка установки, посуды

20
Щетки капроновые

2
1. Отмывка установки, посуды

21
Порошок моющий «Пемолюкс»

1
1. Отмывка установки, посуды


Приложение №2
РАСЧЕТ
трудозатрат на изготовление икры

Наименование
Время в мин
Примечание
1
Разработка, промывка деталей установки и дополнительного оборудования (посуды)
25

2
Сборка установки, подключение водоснабжения, электропитания. Заливка маслом, водой, подогрев масла и белковой смеси.
40

3
.Расфасовка, набухание желатина в воде при помешивании
60
Максим. 90 мин.
4
Кипячение 15л. воды, охлаждение
25

5
Кипячение 5л. масла, отстой, охлаждение
20
Время отстоя не учтено
6
Расфасовка, измельчение, кипячение чая, охлаждение, отжимка, фильтрация 4л.
40
Время охлаждения не учтено
7
Развески, настой, изготовление 4л
0,25% раствора хлорного железа или 8л 0,1%.
15

8
Вскрытие банки с сельдью, отделение от костей, измельчение, фильтрация рассола.
90

9
Кипячение 1,6л молока, фильтрация охлаждения
30

10
Смешивание, разогрев, фильтрация белковой смеси
10

11
Заливка белковой смеси в термостат, герметизация, создание давления
5

12
Получение гранул в установке
190
В т.ч. 10 мин. на охлаждение последних гранул
13
Слив масла из установки, демонтаж приемной емкости
10

14
Отстой масла от гранул в сите с помешиванием
10

15
Отмывка гранул от масла в емкости с водой
10

16
Перелив воды с маслом, отстой, замораживание, термообработка
20
Время отстоя замораживания
не учтено
17
Отбивка пленки масла с гранул между 2-х сит
10

18
Калибровка гранул, переплавка, фильтрация, грануляция крупных гранул
30

19
Дубление гранул в растворе чая
40

20
Отмывка гранул от чая
10

21
Окраска гранул в 0,25% растворе
5

22
Отмывка гранул от хлорного железа
10

23
Промывка гранул холодной кипяченой водой
10

24
Солка гранул, удаление лишней воды
10

25
Насыщение гранул рассолом сельди
15

26
Введение в гранулы эмульсии из сельди с перемешиванием
5

27
Сброс избытка рассола
10

28
Расфасовка икры
15

29
Разборка, повторная отмывка установки и посуды
25

30
Отключение установки от системы водоснабжения, электроснабжения, слив воды из гранулятора и термостата
15

Всего: 810 (13час.30мин.)
Из расчета на 1 кг икры 270 мин. (4 часа 30 мин.)
Приложение №3
КАЛЬКУЛЯЦИЯ
себестоимости икры

Наименование
Кол-во
Цена
Потери
Причина
Обоснование применения
Примечание
1
Желатин высшего сорта
190г.
2-40
19г.
Отходы с белковой пылью
По а.с. №231314 Бюллетень №35 от 15.11.68г.
1 или 2 сорт
2
Вода кипяченая
750 см³

75 см³



3
Молоко кипяченое
1500 см³
0-45
150 см³



4
Соль
100 г
0-01
44 г

По а.с. №231314

5
Сельдь «Иваси»
1,5 кг
2-60
1,0 кг

По а.с. №231314

6
Рассол сельди
0,3 кг

0,3 кг
Отходы/головы, хвосты, кости, внутренности
По а.с. №282918 - 8% натуральная икра. Бюллетень №30 от 8.11.76г.
Выход эмульсии из сельди - 500 г

ИТОГО
3338 г






Выход
3000 г
5-46





Из расчета
1000 г
1-82




Составил: И. В. Кузнецов г. Горький 1989 год.

УФГ - 1
Установка для формирования гранул икры

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1 СБ
Сборочный чертеж




Сборочные единицы


1
УФГ - 1.1
Термостат
1

2
УФГ - 1.2
Гранулятор


3
УФГ - 1.3
Стойка
3
без чертежа
4
УФГ - 1.4
Стяжка межопорная с панелью
1
без чертежа
5
УФГ - 1.5
Державка электролампы
3
без чертежа
6
УФГ - 1.6
Державка гранулятора
5
без чертежа


Детали


7
УФГ - 1.7
Винт зажимной
5
без чертежа
8
УФГ - 1.8
Плита
1
-\\-
9
УФГ - 1.9
Ножка вкручивающаяся
4
-\\-
10
УФГ - 1.10
Накладная стопорная
3
-\\-
11
УФГ - 1.11
Шкив электродвигателя Д-16мм.
1
-\\-
12
УФГ - 1.12
Ремень приводной
1
-\\-


Стандартные изделия


13

Винт М3х10
ГОСТ 1491-80
6

14

Болт М6х25
ГОСТ 7805-70
20



Покупные изделия


15

Электродвигатель реверсивный РД-09 n-30 об/мин
1

16

Лампочка электрическая 40 Ватт
3

17

Патрон электрический
3


УФГ - 1.1
Термостат

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.1.1 СБ
Сборочный чертеж




Сборочные единицы


1
УФГ - 1.1.1
Кастрюля скороварка
1
без чертежа
2
УФГ - 1.1.2
Емкость водяная
1

3
УФГ - 1.1.3
Насадок
1

4
УФГ - 1.1.4
Трубка заборная
1



Детали


5
УФГ - 1.1.5
Прокладка резиновая
1
без чертежа
6
УФГ - 1.1.6
Гайка корончатая


7
УФГ - 1.1.7
Фильтр сетчатый металлический мелкоячеистый
1
без чертежа
8
УФГ - 1.1.8
Корпус
1

9
УФГ - 1.1.9
Прокладка резиновая
1
без чертежа
10
УФГ - 1.1.10
Втулка пенопластовая
1
без чертежа
11
УФГ - 1.1.11
Ось


12
УФГ - 1.1.12
Кольцо фасонное
1

13
УФГ - 1.1.13
Манжета
1

14
УФГ - 1.1.14
Барабан
1

15
УФГ - 1.1.15
Штуцер
1

16
УФГ - 1.1.16
Прокладка резиновая
1
без чертежа
17
УФГ - 1.1.17
Колпак резьбовой
1

18
УФГ - 1.1.18
Вкладыш
1

19
УФГ - 1.1.19
Шкив
1

20
УФГ - 1.1.20
Прокладка резиновая

без чертежа
21
УФГ - 1.1.21
Переходник
1

22
УФГ - 1.1.22
Втулка резьбовая
1

23
УФГ - 1.1.23
Прокладка резиновая


24
УФГ - 1.1.24
Штуцер
1

25
УФГ - 1.1.25
Переходник для манометра
1
без чертежа
26
УФГ - 1.1.26
Ниппель
1
без чертежа
27
УФГ - 1.1.27
Прокладка резиновая
1
без чертежа
28
УФГ - 1.1.28
Прокладка резиновая
1
без чертежа


Стандартные изделия


29

Винт М3х5
ГОСТ 1491-80
3

30

Винт М3х5
ГОСТ 17475-80
6

31

Гайка М6
ГОСТ 5927-70
2

32

Шайба 6
ГОСТ 11371-78
2



Прочие изделия


33

Манометр до 40 кгс/см²
1


УФГ - 1.1.2
Емкость водяная

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.1.2 СБ
Сборочный чертеж




Детали


1
УФГ - 1.1.2.1
Крышка верхняя
1
без чертежа
2
УФГ - 1.1.2.2
Кольцо наружное
1
без чертежа
3
УФГ - 1.1.2.3
Днище
1
без чертежа
4
УФГ - 1.1.2.4
Кольцо внутреннее
1
без чертежа
5
УФГ - 1.1.2.5
Наконечник приварной
2
без чертежа
6
УФГ - 1.1.2.6
Патрубок
2
без чертежа
7
УФГ - 1.1.2.7
Кольцо
3
без чертежа
8
УФГ - 1.1.2.8
Лапа
3
без чертежа

УФГ - 1.1.3
Насадок

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.1.3 СБ
Сборочный чертеж




Детали


1
УФГ - 1.1.3.1
Головка
1
без чертежа
2
УФГ - 1.1.3.2
Игла
2
без чертежа

УФГ - 1.1.4
Трубка заборная

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.1.4 СБ
Сборочный чертеж




Детали


1
УФГ - 1.1.4.1
Трубка
1
без чертежа
2
УФГ - 1.1.4.2
Переходник
1
без чертежа
3
УФГ - 1.1.4.3
Крышка резьбовая
1
без чертежа

УФГ - 1.2
Гранулятор

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.2 СБ
Сборочный чертеж




Сборочные единицы


1
УФГ - 1.2.1
Рубашка
1

2
УФГ - 1.2.2
Ствол внутренний
1

3
УФГ - 1.2.3
Переходник
1

4
УФГ - 1.2.4
Распорка крестообразная
1
без чертежа
5
УФГ - 1.2.5
Цилиндр внутренний
1



Детали


7
УФГ - 1.2.7
Воронка (Бутылка молочная с обрезанным дном)
1
без чертежа
8
УФГ - 1.2.8
Полукольцо
2

9
УФГ - 1.2.9
Крышка резьбовая
1

10
УФГ - 1.2.10
Кольцо фасонное
1

11
УФГ - 1.2.11
Прокладка резиновая
1
без чертежа
12
УФГ - 1.2.12
Прокладка резиновая
1
без чертежа
13
УФГ - 1.2.13
Кольцо резьбовое
1

14
УФГ - 1.2.14
Полукольцо муфтовое правое
1

15
УФГ - 1.2.15
Полукольцо муфтовое левое
1

16
УФГ - 1.2.16
Прокладка резиновая
1
без чертежа
17
УФГ - 1.2.17
Полукольцо муфтовое правое
1

18
УФГ - 1.2.18
Полукольцо муфтовое левое
1

19
УФГ - 1.2.19
Прокладка резиновая
1
без чертежа


Стандартные изделия


20

Болт М6х22
ГОСТ 7805-70
8



Прочие изделия


21

Банка стеклянная 3-х литровая
1


УФГ - 1.2.1
Рубанка

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.2.1 СБ
Сборочный чертеж




Детали


1
УФГ - 1.2.1.1
Втулка верхняя
1

2
УФГ - 1.2.1.2
Цилиндр
1
без чертежа
3
УФГ - 1.2.1.3
Втулка нижняя
1

4
УФГ - 1.2.1.4
Проушина
5
без чертежа
5
УФГ - 1.2.1.5
Трубка Г-образная
1
без чертежа
6
УФГ - 1.2.1.6
Трубка перпендикулярная
1
без чертежа
7
УФГ - 1.2.1.7
Отросток
1
без чертежа
8
УФГ - 1.2.1.8
Патрубок
1
без чертежа
9
УФГ - 1.2.1.9
Отросток перпендикулярный
1
без чертежа

УФГ - 1.2.2
Рубанка

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.2.2 СБ
Сборочный чертеж




Детали


1
УФГ - 1.2.2.1
Удлинитель
1
без чертежа
2
УФГ - 1.2.2.2
Муфта
1
без чертежа
3
УФГ - 1.2.2.3
Сгон
1
без чертежа
4
УФГ - 1.2.2.4
Конус обрезанный
1
без чертежа
5
УФГ - 1.2.2.5
Ствол 1-875мм
1
без чертежа
6
УФГ - 1.2.2.6
Наконечник
3
без чертежа
7
УФГ - 1.2.2.7
Колено 45° левое
1
без чертежа
8
УФГ - 1.2.2.8
Колено 90°
1
без чертежа
9
УФГ - 1.2.2.9
Колено 45° правое
1
без чертежа
10
УФГ - 1.2.2.10
Корпус
1
без чертежа
11
УФГ - 1.2.2.11
Заглушка
1
без чертежа

УФГ - 1.2.3
Переходник

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.2.3 СБ
Сборочный чертеж




Детали


1
УФГ - 1.2.3.1
Корпус
1

2
УФГ - 1.2.3.2
Патрубок
1
без чертежа
3
УФГ - 1.2.3.3
Отросток
1
без чертежа

УФГ - 1.2.5
Цилиндр внутренний

Обозначение
Наименование
Кол-во
Примечание


Документация



УФГ - 1.2.5 СБ
Сборочный чертеж




Детали


1
УФГ - 1.2.5.1
Цилиндр
1
без чертежа
2
УФГ - 1.2.5.2
Конец резьбовой приварной
1
без чертежа

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉