Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

"Травяная аптека"- сбор, сушка, применение (также сушеные ягоды, сухофрукты и пр)

Обмениваемся опытом.
Я на зиму сушу листья чкрной смороды. Зимой добавляю каждый раз при заваривании чая 2-3 листа. Очень ароматный чай получается.
Ой, а я чего только не сушу. Летом к родителям в деревню едем (очень далеко), урожай богатый. Вот и приходится, т.к. тяжело вести сырое, да и пропадет. Вишню сушу для компота, яблоки, смородину (тяжело сушится, но все равно получается. Сушила тертую морковку, нарезанный болгарский и острый перец, укроп, петрушку, листочки - смородины, вишни, малины.Ну а здесь в Башкирии когда едем в деревню к родителям мужа - обязательно сушим душицу (отхаркивающее, и просто понемногу в чай для аромата), мелиссу (для чая и ванной), мяту, зверобой.Когда мне потребовалось чистить кровь - набирала майские листочки березы, засушивала и пила целый месяц. ТУТ лечение было конечно в комплексе с антибиотиками, плазмофорезом и т.д. Но и листочки сыграли свое дело.И так много всего, сразу и не упомнишь...
Я из трав сушу: укроп, петрушку, мяту. Редко листья черной смородины и малины, редко- потому что почти всегда они есть на кустах. Так же сейчас у нас сезон цветущей липы (оч.хорошо в чай), и была белая акация- при некот.заболеваниях оч.полезен отвар. Остальные травки покупаю у травника.Из ягод сушу всегда черноплодку, шиповник.
сварила варенье из бузины и закрыла засахаренные лепестки чайной розы. Засушила ромашку,мяту,полынь,крапиву. Планирую засушить еще цвет бузины,чебрец,липу... Подскажите когда собирать листья малины и смородины,как их сушить? И как сушить фрукты и ягоды?спасибо:)
Листья смородины и малины надо собирать в мае, свеженькие-молоденькие. Ну сейчас еще можно - бегите:)) Сушу просто на столе на кухне, главное - до конца просушить:)А подскажите когда и как собирать липовый цвет. У нас липа еще не цветет, но вот-вот...А про фрукты и ягоды мне тоже интересно узнать
Спасибо:)пойду собирать малины листочки
Узнала о липе.она бывает красненькая и желтенькая,цвет имеется ввиду.в настоящее время она цветет,нужно срывать соцветия.желательно разложить тонким слоем на чердаке,в тени.я сушу свои травы в комнате,под столиком,там тень но правда недостаточно тепло,от этого сохнут дольше. Мы липу зимой завариваем вместо чая как лекарство от простуды,злоупотреблять не рекомендуется:) я больше недели не пью,вот только появится грип,так сразу мед,липа,лимон и горчици в носочки и никаких антибиотиков:) Будьте здоровы
Липу мы тоже пьем когда простуда, хотя и вкусная вещь. Просто к этому всему привыкает организм, и во время болезни уже не действует как лекарство. Все растения - цветы лучше собирать утром, когда роса только спадет, сушить в тени, т.к. под солнцем убивается витамин и полезность.Насчет фруктов - лучше конечно съесть сырыми, или в банки. Но если перебор их, да и трудности с переправкой (как у нас), то сушим. Но у них намного сложнее, чем травы. Нужна жара конкретная. У нас специальные противни с сеткой - дном. Застилаю бумагой - и кладу ягоды. Первые дня два слегка стряхиваю, т.к. и трогать то страшно - становятся как вареные, если начнешь перемешивать - легко все в кашу превратить. Потихоньку уменьшаются в размерах, подсыхают, на ночь с улицы заносим в коридор, чтобы с утра роса не ложилась и от животных. И так неделю-две. Периодически мешаем. По мере уменьшения размерах ягод пересыпаем с двух-трех противней на один, на освободившиеся новые порции чего-то подкладываем.Кто-то умеет быстро просушивать в духовке, у меня не получилось, смородина просто расплавилась и подгорела, я не смогла очень маленький огонь сделать.По моим наблюдениям легче всего сушить яблоки и вишню их ягод и фруктов.
У меня два вопроса:1.можно ли сушить шелковицу? 2.когда и как собирать и как сушить корни лопуха?(отвар для укрепления волос)Спасибо
Корни лопуха лучше собирать осенью, тогда они наиболее полезны. - желательно 1-го года жизни..Очищают, срезают надземную часть, режут на кусочки и сушат в проветриваемых помещениях. Потом можно делать отвары и настои. Но можно и не сушить, а сразу залить спиртом (водкой) и сделать настойку для лечебных целей. В последнее время я так не заморачивалась. Проще для волос в аптеке готовое репейное масло купить, недорого стоит, проблем меньше.
А для чего разводить химикаты и набивать чьи-то карманы если можно всё взять от природы?:)
Можно конечно, если есть желание поздней осенью куда то ехать ради пары корешков и в грязи копаться. Вряд ли в городе или вблизи города в тех же корешках мало химии. Просто пузырек с малом лопуха и репейным маслом крайне дешево стоит.
видела в магазине "сушенный болгарский перец"...да и в приправах разных встречаются сушеная морковка, лук, чеснок и все такое... но последние и в натуральном виде легко сохранить зимой, чего не скажешь о перце...можно ли в домашних условиях проделать такую операцию?)
как сушить базилик? как и все травы? можно ли его, как петрушку и(или) укроп, пересыпать солью и в баночки закрыть на зиму?
Я перец сушила болгарский, предварительно порезав на кусочки. Легко сушиться. Желательно не на солнце, иначе витамины исчезнут. Морковку сушили натертую. Лук ни разу не сушили, не знаю.Даже один из перцев попался дома острый, уже порезали, разложила на тарелочку, поставила куда то в угол, сам и высох там.
Лиза №15, я давно отказалась от трав пересыпанных солью, когда-то прочитала, что это не полезно, уж и не помню тонкости, но травы только сушу
спасибо, буду знать))
Точно, я тоже не помню где, но читала что пересыпание солью очень вредный способ засолки трав. Там что-то образуется.
Я тоже много сушу разных трав,для чая:люблю травяные чаи. сушу в затемненном месте,на 2-м этаже дачи,на сквозняке,и там жарко. высыхает за пару-тройку дней. что сушу? основу составляет лист малины,срываю макушки молодых побегов,где-то в середине июня,когда новые(плодоношение будущего года) отрастут до см 80. просто иду внутри малинового ряда и обламываю побег длиной 10-15см. малина-это природная салициловая кислота,аспирин,одним словом. сушу майский,начало июня лист смородины. вкусен в чае,но добавляю дозированно,т.к. мочегонит лепестки роз лепестки цветов жасмина цветы лабазника(таволги).очень ароматно,полезно. посвоим свойства в разы превосходит гинкго билоба.растет по берегам рек,в поймах,высокое травянистое растение,с белой метелкой цветов,ещё называют его кашка. зверобой-добавляю немного. цветки липы.удивительное растение,содержит кроме всего полезного ещё и женский гормон,в растит. виде.очень полезен липовый чай женщинам в постклимактерическом периоде. душица,обожаемая и любимая. много свойств,не буду говорить. очень важна в плане очищения крови. и просто обалденный аромат её в сбор кладу много. сушу хвостики от клубники-ароматно очень. сушу ботву молодой ,и не совсем,моркови. вкус нейтрален,нет этого морковного запаха,зато много микроэлементов,каротина и селена-важно. кладу в сбор достаточно. лепестки ноготков-полезно,но немного.сушить желательно быстро,эфирные масла испаряются. тимьян-растет на даче,кладу немного,очень сильный,резкий запах. пару видов мяты,с дачи. очень люблю котовник,сильно пахнет лимоном. не путать с мелиссой. добавляю иногда базилик,когда хочу пряный чай,немного майорана -свежего. можно сушить июньский лист облепихи,лепестки яблоневого цвета... на ваш вкус- все,что угодно. смесь готовлю пожеланию,колдую,чего и сколько добавить.храню в 3-х литровой банке в закрытом от света месте.с октября уже 3 банки выпили.
#20 случаем не знаете как делать "варенье" с лепестков роз?)а мы кашкой называем цвет акации..."хвостики от клубники" - от самой ягодки?и еще Вы говорите лепестки ноготков, а цветы не то?мы вот пьем чай из цветков ноготков, шиповника и немного мяты...
пижма обыкновенная применяется как желчегонное, закрепляющее и глистогонное средства. сушат соцветия.кто знает как именно применяют, как готовят отвары и "чаи"? пишите, пожалуйста.)

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉