Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Схема отопления

З бодрым днем Подскажите пожалуйста кто сталкивался с отоплением как сделать.Мой дом (около 85 кв. метров) в садоводстве имеет 4КВт электроэнергии. Я строю электрический котел (3 тэна по 1,2КВт) + есть печь дровяная на 10КВт на неё размещу бак в котором будет догреваться тосол после нагрева тэнами в случае необходимости.На схеме http://www.hidiesel.com/ot1.jpg первый этаж, на http://www.hidiesel.com/ot2.jpg второй.Как развести трубы по дому, какие трубы взять (диаметр/пластик/мет.пластик/железо...)? В каком месте ставить циркуляционный насос?
постою, послушаю
основной нагрев лучше(быстрее) от печи(10КВт),а тены на подогрев после протопки,чем меньше объем теплоносителя(тосол) быстрее нагрев.от котла основной стояк на верх системы(расширительный бак)-горячий тосол.затем разводка по этажам т.е. сверху вниз- охлажаемый в батареях тосол.опять в котел (снизу) нагрев итднасос понадобится в момент протопки чтоб не закипал тосол.4 КВт мало. для отопления и быт. нужд одновременно(я так думаю)
Я когда делал паровое отопление, то остановился на полипропиленновых армированных трубах, т.к.1 они пластиковые и не ржавеют, красить их не надо 2 в отличии от металлопластиковых труб к которым обычный уголок железный на 90 градусов стоит около 250 руб., а к полипрофиленновым трубам всего 10 -15 руб., их потребуется очень много и сэкономленная сумма будет очень значительная3 отсутствие множества винтовых соединений, все переходы, изгибы и переходники паяются, только остаются прилегающие к батареям и котлу.Единственное для работы с полипропиленновыми трубами нужен специальный паяльник
http://vkontakte.ru/album-382108_105908860
Сергей Сергеевич СмолинВсё зависит от того, какого типа Ваша система отопленияЕсли закрытого типа с циркуляционным насосом и расширительным баком закрытого типа, то трубы можно развести от коллектора к каждому радиатору и 16 и 20мм.(это при наличии хорошей и бесперебойной подачи тока на дом)Если открытого типа, то диаметр труб должен быть больше.И обвяжите котельную медью или чернягой - далее можно на ваше усмотрение(т.к. высоких температур не выдержит ни полипропилен, ни металлопластик..) Я предпочитаю пресс соединения и металлопластик Хенко.Насос ставьте на обратку перед котлами - там самая щадящая для него температура, а значит он дольше Вам прослужит.
У меня стоит электрический котел на 7,5 кВт на 380 В (что бы не вешать большую нагрузку на одну фазу), полипропиленовые трубы подведены в плотную к котлу, т.к. сам корпус котла слегка теплый, а температура теплоносителя на выходе не превышает 75 С (ограничена ручным терморегулятором расположенным на корпусе котла).Сама система закрытого типа с циркуляционным насосом (расположенным под котлом), расширительным баком (вроде на 25-30 литров), автоматическим клапаном спуска воздуха из системы (у меня расположен в самой верхней точки системы отопления) и предохранительным клапаном (автоматического выпуска избытка жидкой), и спускной кран для слива теплоносителя из системы (расположен в самой нижней точке системы).
Но у основания твердотопливного котла, я бы сделал железными трубами Железо ни пластик, оно огня не боится
Назрел вопрос: подпитка есть? система, ведь, закрытая.http://vkontakte.ru/club15952787 это моя группа - вступайте
Отопительная система работает уже 3-ю зиму и ни разу теплонасителя (антифриза) недоливали, по манометру давлении не изменилось 1.6, плавает только на 0.2 когда котел нагревает
гут) я обычно в пределах 2.0 давление оставляю.стабильность в таком деле - это хорошо

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉