Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Зубы разрушаются только под действием сахара? [диета медицина питание здоровье стоматология]


flamencist.. ::В интернетах видел одну интересную мысль где-то: пока цивилизация не знала сахара, народ не ведал зубной боли.

А вы - может быть, на собственном опыте знаете, насколько крепки зубки, если избегать употребления сахара в пищу в любом виде - как чистого, так и в добавленном? #.. ::>сладкое, еще кислое
>сигареты, недостаток кальция
>и от диет тоже
Нет, давайте так: есть два человека, они питаются полноценно и ведут ЗОЖ, не курят, не употребляют спиртного, слишком кислого-острого, не на диете, просто один не употребляет сахара ни в каком виде, а второй употребляет его "умеренно" ну, скажем, две ложки в чай и одна булочка в обед, один кусочек сладкого торта на день рожденья раз в месяц, плюс сахар из кетчупа раз в неделю, и прочие "невидимые маленькие" сахара. Чистят зубы оба парня усердно по пять минут утром и вечером, периодически пользуются зубной нитью и посещают стоматологический кабинет раз в полгода. У кого зубы к годам сохранятся, а кому придется полоскать протез в стакане? #.. ::Ариадна

>Никак нельзя обойтись без сахара. Он превращается в глюкозу, если нет глюкозы, то человек голодный всё время.
Второе и верное утверждение никак не обосновывает обязательность первого и ложного как же люди жили до того, как на их столе оказался сахар? народы Севера, например?. Разве сахар - единственный источник глюкозы и больше ничем нельзя наесться? Я, например, могу наесться одними орехами, в которых сахара дисахарозы заведомо нет. В глюкозу превращаются все усваиваемые углеводы в той или иной мере, разве нет?

И ссылку пожалуйста, на ту тему с отказавшимся, я искал в ответах, так и не нашел. #.. ::Ариадна, у вас интересные материалы, но предоставляете вы все в совершенно неудобоваримом виде..Я начал читать и ощутил почти на физическом уровне, как будто бы на меня вылили ушат холодной воды, а потом оглушили. Полнейшая дезориентация, хотя я и подкован немного в биохимии...
У вас есть собственный сайт, что ли, на котором все систематически и по полочкам разложено? Ваша информация в ВиО сумбурна и размазана по нескольким вопросам, хотя чувствую, что труд за ней скрыт немалый.

ПС не увидел, как то, что написано после слова "вывод", кореллирует с тем, что написано перед ним, кроме одного слова: микроэлементы. Это не доказательство того, что сахар зубам не вредит ну или не имеет никакого отношения к проблеме зубов, а набор цитат про мелассу и тезисов про то, нам нужна именно она, а не сахар.

ППС да я и не комплексую, просто ишу где здоровее... #.. ::Аксель.

>Вопрос только от чего они разрушаются быстрее,чем обычно.
Ну и, как по-твоему? Это сахар? Или это был риторический вопрос?

>Если что,спрашивай в личку,а то писать лишнего не хочу.
Любое мнение по этой теме не будет лишним. Вместе доберемся до истины :
Кстати, где здесь личка? Было бы удобно, конечно, но я не нашел чего-то до сих пор.:

Гольцман.. ::Зуб может разрушаться под действием кислот, содержащихся в пище и напитках. Основная часть пищи не вызывает таких проблем, хотя при злоупотреблении их могут создать цитрусовые фрукты и избыток соли.
Кариес возникает под действием кислот, образующихся в результате жизнедеятельности микробов.Так что сахар здесь ни при чем

БрейнМед.. ::К скорее всего обоим придется протезы поласкать. &#;
Сахар не напрямую влияет на зубы. Булочки, сахар, тортики - они способствуют формированию неправильного обмена веществ, и патогенной флоры в кишечнике, через что страдает иммунитет и как следствие кариес. Так что тот, кто не ест сахар и тортики у того зубы будут здоровее и дольше.

Ariadna.. ::Давайте поговорим о сахаре.

Сахарная история
Сахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до н.э., и, вероятнее

всего, именно персы первыми сумели изготовить своего рода рафинад путем многократного переваривания сырца. Вполне

естественно, что познакомившиеся все от тех же арабов с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со

временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. О выгоде говорить не приходилось — в начале XIV века в

Англии давали фунта стерлингов за фунт сахара, что в пересчете на современные цены составляет примерно доллар за

чайную ложку. Именно поэтому в эпоху Средневековья сахар оставался диковинкой и даже считался лекарством. Однако ряд

историков оспаривает это мнение, полагая, что, хотя в средние века сахар и продавали в аптеках, в данном случае аптекари

выступали в роли обычных лавочников, которым предписывалось "снабжать сограждан сладкими пряниками и сахаром". Кстати, и в

России сахароварением первоначально ведал исключительно Аптекарский приказ.
В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие и в Новый свет, став, таким образом, одним из немногих растений,

пришедших из Европы в Америку.

Здесь полный текст:
chay.info/library-candies-sugar.html

При очистке - рафинировании сахара из него убирается меласса и &#;мы теряем очень ценные микроэлементы, которые необходимы

организму человека.

Цитата:
--- Меласса - это сладкий и чуть горьковатый &#;сироп, образующийся при производстве свекловичного или тростникового &#;сахара.

Произошло это слово от португальского "mela

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉