Очень большое кол-во оксалатов в моче подскажите диету и как лечили
из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, сливы, земляника, крыжовник, чай, какао, шоколад. Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем гликокола. Выведению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева, винограда, чёрной смородины (в виде отвара). Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, также усиливают выделение щавелевой кислоты из организма. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги).Рекомендуется: белый хлеб, свиное сало, растительное и сливочное масло, сметана, картофель, цветная и белокочанная капуста и другие овощи (чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы), молоко, творог, яйца, кисломолочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешаемых овощей и фруктов), мясо, рыба и птица в отварном виде в неограниченном количестве, блюда из круп и теста, капусту, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айву.Несколько ограничивают в рационе поваренную соль и углеводы. В период обострения заболевания необходимо ограничить употребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.Юлия советую Вам проверить ребенка на так называемую дисметаболическую нефропатию (нарушение обмена щавеливой кислоты),именно это заболевание дает повышение оксалатов
Что бы проверить, это к нефрологу надо?
да
Оксалаты в моче
Также по теме: