Как создать свой бизнес в США. Мифы и реалии сегодняшнего дня

13 мая 2011 inSovet.Ru:
Возможность зарегистрировать собственную фирму в США очень заманчива для зарубежных бизнесменов. Популярность этой идеи объясняется сложившимся за долгие десятилетия имиджем США, как цитадели стабильности и благоприятнейших условий для развития любого бизнеса.

В крупных городах Америки сосредоточено большое количество торговых компаний, инвестиционных компаний, компаний по владению недвижимостью, различных холдингов. Здесь же невероятное количество магазинов, ресторанов и отелей.

Налогообложение в США создает все возможные условия для развития нового и процветания уже существующего бизнеса, поощряет его и считается одним из самых льготных в мире.

Наиболее популярными формами регистрации компаний в Америке являются корпорации (Corp, Inc.) и компании с ограниченной ответственностью (LLC). Последние имеют важную особенность — налоги платятся не собственно LLC, а ее непосредственными участниками.

Регистрация фирмы в США осуществляется властями каждого штата, а не единым государственным регистром. В каждом штате существует свое законодательство, которое и регулирует все вопросы по регистрации компаний.

Важная деталь — все юридические лица в США, независимо от штата, облагаются налогом на федеральном уровне. Налоговые льготы отдельных регионов далеко не всегда существенны по сравнению с другими преимуществами, связанными с ведением бизнеса в коммерчески активных регионах.

При выборе штата для регистрации компании необходимо особое внимание уделить деталям и ориентироваться непосредственно на цели создания собственного конкретного дела.

Пошаговое описание действий.

Для проведения регистрации компании в США необходимо придумать название фирмы и проверить, нет ли аналогичного в выбранном штате регистрации. Заметим, что в большинстве штатов регистрационные пошлины сравнительно низки, что и позволяет считать регистрацию компании в США одной из самых недорогих в мире.

Вторым этапом необходимо выбрать форму корпорации и заполнить сертификат об инкорпорировании. Данный сертификат содержит всю необходимую информацию о фирме: адрес, вид деятельности, тип, число акций. Подается сертификат в департамент с пошлиной, составляющей 160 долларов.

После регистрации фирмы проводится собрание учредителей, где выбираются директора и управляющие. Издаются основные положения внутренней отчетности и структуры. Фирма получает пакет акций и печать, необходимые для оформления последующих документов.

Процедура регистрации аналогична во всех штатах без исключения. Выбор штата регистрации зависит напрямую от предполагаемого вида деятельности, об этом мы поговорим более подробно ниже.

Оформить все необходимые документы вам могут помочь юристы — этот вариант подходит для средних и крупных фирм, желающих инкорпорироваться в США. Для мелкого бизнеса удобнее зарегистрироваться через интернет. Такая услуга обходится дешево, и регистрация занимает немного времени.

Есть вариант купить «пустую» готовую компанию или обратиться в фирму, занимающуюся инкорпорираванием. Вариантов регистрации множество. Важно, если возникает необходимость в посреднике, обращаться за помощью к профессионалам.

Необходимости личного присутствия при регистрации фирмы нет, не важно, где вы находитесь — каждый человек может открыть компанию в любом штате США. Обязательно лишь наличие регистрационного агента или адреса на территории США.

Фирмы, занимающиеся предоставлением регистрационных услуг, за небольшую годовую плату в 50-200 долларов, готовы предоставить услуги регистрационного агента. Регистрационный агент будет принимать и переправлять вам юридические документы от государственных и законодательных органов США.

Государственные пошлины отличаются в зависимости от выбранной формы корпорации и от штата регистрации. В Орегоне для Limited Liability Company (LLC), компании с ограниченной ответственностью — 70 долларов, в Деловере – 90 долларов, во Флориде — 135 долларов, а в Нью-Йорке —225.

Необходимо будет заплатить фирме за оформление документов, часть денег пойдет на оплату регистрационного агента. Акции, печать, формальный договор — иностранцы вынуждены рассчитывать на сумму 500-1000 долларов, которую придется заплатить за проведение всей процедуры регистрации.

Вот вкратце план действий для оформления своего бизнеса в США. Теперь остановимся на некоторых важных вопросах более подробно.

Как стать владельцем компании в США?

Существует два возможных варианта: покупка готовой компании или открытие своей. Приобретение готовой компании — крупный сегмент рынка в США и имеет несколько путей решения. Сейчас мы рассмотрим второй вариант — регистрацию, т.е. открытие новой компании.

Первое важное решение — выбор юрисдикции, штата, в котором будет зарегистрирована компания. Этот вопрос не встает остро у предпринимателей, бизнес которых привязан к определенной территории. Например, открытие русского ресторана в Нью-Йорке решает вопрос выбора штата регистрации, без каких – либо трудностей.

Если же ваша компания занимается продажей программного обеспечения, есть возможность при регистрации выбрать штат с нулевым налогообложением. Разница в размере пошлины при регистрации составит 100-200 долларов, а в налогообложении — на порядок больше.

Федеральное налогообложение, как отмечалось выше, во всех штатах одинаково. Зато в отдельно взятом регионе налоговое бремя может быть от 0%, как, например, в Неваде, Техасе, Вайоминге и Вашингтоне и до 8,84% в Калифорнии, 8,7% в Делавэре и 9,5% в Массачусетсе.

Порядок регистрации новой компании.

Здесь очень важно помнить, что американское корпоративное право принципиально отличается от европейского, в том числе и российского.

Пакет документов, определяющих порядок распределения долей собственности, избрания или назначение президента, директоров, порядок собрания Совета Директоров, Собрания Акционеров и пр. оформляется после непосредственной регистрации компании. Эти документы являются внутренними корпоративными документами.

В США для регистрации компании необходимо подать заявление секретарю штата в письменной форме, которая имеет свои особенности в зависимости от штата. В заявлении обязательно указывается название компании и юридический адрес. На этот адрес будет отправляться официальная корреспонденция.

Для получения юридического адреса можно найти постоянного жителя выбранного для регистрации штата, который будет получать вашу корреспонденцию. Вариант дешевый, но не всегда надежный.

Есть более удобный вариант — воспользоваться услугами специальной компании, предоставляющей юридический адрес. Компания займется и переправкой всей поступающей на этот адрес официальной корреспонденции, на ваш реальный адрес.

Помимо этого, агент компании будет напоминать вам о сроках обязательных платежей, ведь каждая корпорация обязана выплачивать ежегодный регистрационный сбор, который варьируется в зависимости от штата регистрации и типа компании.

В случае неуплаты сбора, есть большая вероятность перевода компании в состояние «Bad standing». Пользоваться компанией становится затруднительно, хотя официально она не закрыта. Если просрочка менее 3-х месяцев, в некоторых случаях, можно заплатить пеню за просрочку, и компания получает возможность работать вновь.

При просрочке, длящейся более 3-х месяцев, вернуть компании статус в «Good standing» очень сложно. Процедура эта длительная и дорогостоящая.

Итак, после проверки вашего заявления, секретарь штата выдает на руки официальный скрепленный печатью документ — «Сертификат о регистрации», аналог русского регистрационного свидетельства.

В сертификате указывается дата регистрации компании и регистрационный номер. Этот документ является общественно доступным и удостоверяет существование компании.

Помимо этого, выдается «Корпоративный сертификат». Он выполняется на цветном фирменном бланке секретаря штата и заверяется печатью штата. В этом документе секретарь штата информирует, что такого-то числа зарегистрирована компания с таким-то названием, о чем свидетельствует выданный «Сертификат о регистрации».

Обратите внимание — количество копий «Сертификата о регистрации» и «Корпоративного сертификата» может быть заказано множество. Предъявитель этих документов не обязательно владелец компании.

На этом регистрация не заканчивается. Должно еще состояться собрание акционеров, где избирается совет директоров, назначается Секретарь и Президент, Вице-президент по финансовым вопросам и хотя бы один Директор. Этот этап должен быть проведен не позднее первого числа следующего после регистрации месяца.

Так же необходимо заполнение специальной формы — «Списка офицеров, директоров и агента компании». Она отсылается агентом секретарю штата и там регистрируется. Компанию имеют право представлять только люди, названные в этом списке.

Важно, что при продаже компании, должен быть утвержден новый список на собрании новых же акционеров. Он так же отсылается на утверждение секретарю штата.

Регистрационный агент может заказать для вас «Корпоративную книгу» и печать компании. Корпоративная книга включает документы необходимые для работы компании. Это: устав, книга регистрации акций, сами акции, набор бланков и др. Количество изготовленных дубликатов может быть любым.


Порядок регистрации американской компании в Налоговом управлении.

Если ваша компания будет вести бизнес в Америке, необходимо зарегистрировать ее в IRS. Если не провести эту процедуру, то компания имеет право вести свою деятельность только за пределами штатов.

В IRS заполняется форма SS-4 для получения регистрационного номера налогоплательщика (EIN number). В случае если в числе учредителей есть иностранцы, IRS требует копии их паспортов. Процедура может занять до 2-х недель.

Форму SS-4 должен заполнять лично владелец компании, доверенность не принимается. Необходимо учитывать это при регистрации компании в США с регистрацией в IRS и открытием счетов.


Формы предприятий, существующие в США.

Существует четыре основные формы ведения бизнеса в США: партнерства, частные фирмы, компании с ограниченной ответственностью и корпорации.

Если провести аналогию с Россией, то частная фирма — это своего рода лицензия на ведение частной деятельности, партнерство — тот же кооператив. Эти формы имеют некоторые недостатки для предпринимателей. Владелец частной фирмы несет финансовую и имущественную ответственность, а партнер в партнерстве.

Корпорация более привлекательна в этом плане:

Ограниченная ответственность.
Неограниченный срок существования.
Корпорацию легче купить, продать.
Ряд преимуществ в налогообложении, зависящих от природы и размера бизнеса.

Корпорации (Corp, Inc.) — самая безопасная и престижная форма ведения бизнеса. Примерами являются компании: Coca-Cola, McDonald's, General Motors.

Важный момент для российских бизнесменов — возможность использовать корпорацию вне территории США, как обычный оффшорный механизм. Для этого акционеры компании должны быть нерезидентами. При выполнении определенных условий, доход, полученный за пределами Америки, не подлежит налогообложению.

Гибридной формой организации бизнеса являются компании с ограниченной ответственностью (LLC). Они сочетают в себе ограниченную ответственность участников, как в корпорации и один уровень налогообложения как в частной компании.

Однако LLC не могут гарантировать анонимность управляющих и владельцев. В случае если компания не имеет счетов в американских банках, не осуществляет никакой деятельности на территории США, управляющие и владельцы не являются резидентами страны регистрации — LLC могут так же использоваться как оффшорные компании.

При выборе формы собственности необходимо учитывать род деятельности компании, гражданство учредителей, место открытия расчетного счета.

Если цель — использование компании как оффшорного механизма, то лучше выбрать компанию с ограниченной ответственностью. Если в приоритете реальный бизнес в США, то корпорация — идеальное решение.

Налоги и финансовая отчетность.

Американское законодательство обязывает корпорации подавать основной отчет раз в год. Финансовый год не обязан совпадать с календарным и выбирается индивидуально. Как правило, отчет подается в течение первых двух с половиной месяцев со дня окончания финансового года.

Налоговое законодательство в Америке очень лояльное, особенно к небольшим развивающимся компаниям. Нет НДС, нет налога с оборота, средства, поступившие на счет фирмы, не рассматриваются как прибыль, пока не будут выполнены все расчеты в конце года и не вычтены все расходы.

Компания, так же, может вычесть расходы будущих периодов из суммы, которая находится на счету в конце финансового года.

Имеются определенные льготы по статьям списывания. Разумно регулируется товарообмен: тарифы на вывоз продукции умеренные и нет таможенных пошлин на ее вывоз. Отсутствуют требования касаемо уставного капитала.

Естественно, существуют налоги на прибыль, но они одни из самых низких по сравнению с другими развитыми странами.

Развенчиваем мифы.

Какие же это мифы? Основных – два.

Первый миф связан с так называемыми «американскими оффшорными зонами и американскими оффшорными компаниями». Оффшорные компании есть в зонах американского влияния, в США их нет.

На сегодняшний день Америка ведет жесткую борьбу с оффшорами любого вида, что связано с пресечением незаконного отмывания денег и финансирования терроризма на территории страны.

Второй миф — это пресловутые «делавэрские оффшорные компании». Запомните — компании в штате Делавэр облагаются налогом на общих основаниях, ведь федеральные налоги являются едиными для всех без исключения. Штатные налоги в Делавэре вовсе не маленькие и составляют 8,7 %.

Несколько десятков лет назад в этом штате велась политика по привлечению максимального количества бизнеса, что и было достигнуто путем резкого снижения налогов самого штата. После достаточного увеличения налоговой базы (активно работающих бизнесов), налоги были подняты на высокий уровень.

Самое же либеральное законодательство сегодня в штатах: Вашингтон, Вайоминг, Техас и Невада. Сегодня эти штаты предоставляют гораздо большие налоговые льготы, чем когда-либо Делавэр.

Рекомендации желающим открыть компанию в США.

Помните о том, что регистрация любой американской компании стоит от 450 до 850 долларов. Ускоренный вариант регистрации обойдется на 300 - 400 долларов дороже. Более дешевые предложения должны вас, как минимум, насторожить.

В отличие от Европы, в момент регистрации в США формирование корпорации только начинается. Если у вас пустая «Корпоративная книга», ее необходимо использовать для ведения протоколов собраний, выписывания акций и пр.

Пустая «Корпоративная книга» свидетельствует по американским законам о том, что компании как таковой нет, а вы пытаетесь прикрыться именем фирмы. Следите за документами.

Номер налогоплательщика – EIN number необходим для открытия расчетного счета в любом банке США, но получить его может только владелец корпорации.

Необходимо обязательно вести бухгалтерию. Можно воспользоваться помощью компаний, помогающих это делать профессионально. Без этого невозможно сдать налоговую декларацию, что автоматически лишает вас права работать.

Нельзя забывать оплачивать перерегистрацию и услуги регистрационного агента. Статус Bad Standing так же лишает вас права работать. А процедура вывода компании из этого статуса очень дорогостоящая и хлопотная.

Убедитесь, что фирма, которая будет обслуживать и регистрировать вашу корпорацию в США надежная и ее сотрудники имеют юридические и аудиторские лицензии. Это имеет огромное значение, ведь вопросы налогового и корпоративного права дополняют часто друг друга, что позволяет бизнесу легально экономить средства.
Полезные советы по теме:
  • Как зарегистрировать ООО самостоятельно
  • При создании ООО какие нужны документы, подтверждающие юрадрес. Можно ли за ...
  • Как и где проверить подлинность свид-ва о государственной регистрации права ...
  • Как выбрать страховую компанию
  • После регистрации купли-продажи квартиры. С какого момента открывают лицево ...
  • создано Благодарим за просмотр этой информации на нашем сайте полезных советов. Надеемся, что совет Как создать свой бизнес в США. Мифы и реалии сегодняшнего дня вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе последних рекомендаций и советов, то можете зарегистрироваться на портале www.insovet.ru.
    inSovet.ru © 2009-2019 - сборник полезных советов и рекомендаций.