Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Квас

Подскажите пожалуйста,как приготовить квас Заранее большое спасибо
Если использоватьквас сухой покупной, то так.Делаем закваску (если нету живой). На 3 литра 3-5 ст л сухого кваса (в зависимости от его качества и крепости, которую хотите получить. 2 ст л сахара, вода. Держать в теплом месте (идеально 37 градусов) около суток. Будет пузыриться. Как по вкусу будет похожк на квас - готово. Эту петвую закваску (на дрожжах) обычно не пьют - она грибами пахнет неприятно.А потом эту закваску (часть гущи с небольшим колличеством кваса) примерно поллитра, туда сухой квас 3-5 ст л, сахар 2-3 ст л (по вкусу кто люит сладкий квас, а кто не сладкий), вода, и так же держать.Добавки -в квас добавляют всякие разные продукты -изюм, черные сухари и т.п. Это все тоже кто какой любит.
Спасибо большое,но я хотеле попросить рецепт домашнего кваса Не используя магазинские закваски.
Недавно попробовал сделать квас из сухариков. На трехлитровыю банку я клал сухариков примерно на 2-3 см, чтоб было покрыто дно банки. Всыпал туда почти стакан сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Залил теплой водой и оставил на кухне. Вообще-то, рекомендуется более теплое место градусов 37. Через три дня жидкость перелил в банку и поставил в холодильник. Но тут надо найти что-то свое. Я сделал пока только два раза, и получилось по-разному. Сахара можно побольше.
У Владимира правильная технология. А вкус у каждого свой получается - надо экспериментировать. Вкус зависит от хлеба, из которого сделаны сухари (попробуйте ржаной), степени поджаристости (сухари, естественно, не покупные, а сами в духовке делаете). Еще добавляют изюм.
Я добавляю изюм в уже разлитый по бутылкам квас. Как изюминки в бутылках размякли-квас точно уже ядрёный.
Вот очень простой рецепт кваса:Килограмм нарезанных сушеных сухарей из ржаного или бородинского хлеба сложить в эмалированной ведро, залить кипятком доверху; дать настояться 4-6 часов. Процедить в другое ведро через двойную марлю и добавить 300 гр. сахара (весь сахар или часть можно заменить медом или патокой), 30 гр. разведенных водой дрожжей и половину ложки пшеничной муки. Поставить в теплое место на ночь для брожения. Утром процедить, перелить в бутылки, положить в каждую на выбор: 3-4 изюминки, лимонную или апельсиновую корку, веточку мяты или базилика. Можно и ничего не добавлять. (Изюм добавлять, остальное - по выбору). Бутылки закупорить и поставить на холод, лучше всего в подвал. Через 3 дня квас готов.Но один минус - у меня он получился какой-то очень алкагольный, муж даже запьянел :))
Квас запорожский. Заливают кипятком (50 л) ржаные сухари и настаивают 8 ч. Затем сливают сусло, добавляют дрожжи, сахар и нарезанный кружками лимон (без зернышек). Через 8 ч квас процеживают, разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке, закупоривают и оставляют в теплом месте на 8 ч. Когда квас забродит, ставят бутылки в холодное место. Ржаные сухари — 7 кг, сахар — 1,5 кг, жидкие дрожжи — 1,5 стакана, лимон — 1 шт. Выход — около 30 л.Квас казачий.Ржаные сухари заливают кипятком (35 л) и настаивают 8 ч. Отдельно разводят дрожжи с мукой. Настой сухарей процеживают через густое сито, Заливают дрожжевую закваску, добавляют сахар. Массу перемешивают и выдерживают в теплом месте в течение 12 ч. Затем квас процеживают еще раз и разливают в бутылки, положив предварительно в каждую по ломтику лимона. Бутылки запечатывают и через 3 ч выносят на холод. Сухари ржаные — 1,2 кг, дрожжи — 100 г, мука — 1 столовая ложка, сахар — 2 кг, лимоны. Выход — около 25 л.Сухарный квас. Ржаные сухари, хорошо прожаренные (но не пережаренные), заливают крутым кипятком (15 л) и настаивают. Осветленное сусло осторожно снимают с осадка в бочонок, охлаждают, смешивают с сахаром и настоем мяты. Затем добавляют жидкие дрожжи и сбраживают сусло 3— 4 ч, после чего разливают в чистые бутылки, в которые положено по несколько изюминок в каждую, и, не закупоривая, выдерживают при комнатной температуре пока не появляются пузырьки углекислого газа. Затем бутылки с молодым квасом закупоривают, обвязав горлышки проволокой, и ставят на холод. Хранят в горизонтальном положении. Через день-два квас готов к употреблению. Ржаные сухари — 1 кг, сахар — 600 г, мята — 50 г, дрожжи жидкие — 2—3 столовые ложки, изюм. Выход — около 12 л.(я мяту не добавляю - это по вкусу. А квас получается оболденный)
еще рецепт БРАГИ: Брага — это старинный русский напиток, который приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара. Она сладковата на вкус, с приятной хмелевой горечью. Брагу иногда называют «крестьянским пивом» или «русским пивом». Брага давно известна народам нашей страны и способы ее приготовления разнообразны. Башкиры, например, готовят напиток типа браги на меду и называют его «асы бал». Пермяки варят брагу из ржаной муки с малиной, а коми — из распаренного, высушенного и измельченного овса. У адыгейцев напиток типа браги называется «шуат», а у мордвинов «поза». Брага медовая. В воде растворяют мед. Добавляют хмель, кипятят жидкость один час. Сусло выливают в бочонок, заправляют дрожжами и выдерживают при комнатной температуре 5—6 дней, не закрывая пробкой. После окончания процесса брожения бочонок закупоривают и ставят на холод пробкой вниз. Через 2—3, дня разливают в бутылки, укупоривают, ставят на холод. Вода — 10 л, мед — 2 кг, хмель — 4 ст. ложки, дрожжи — 50 г.
Рецепт кваса медового. Рецепты квасов русской кухниНапитки :: Сбитни и квасыВ русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов. Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.Ингредиенты для кваса: 400 г мёда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г дрожжей. Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
Рецепт Русского кваса. Старинный рецептНа 38 пол-литровых бутылок: 1 кг ржаного дробленого солода, 300 г ячменного дробленого солода, 600 г ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80 г черствого ржаного хлеба, 1 кг белой патоки, 30 г мяты.Замешать из солода и муки с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение 1 ч (для осахаривания).Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки.Выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6—10 ч для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды и настаивать в течение 2—3 ч. После этого сусло слить в бочонок для сбраживания. Слитое квасное сусло смешать с настоем мяты, патокой и оставить для сбраживания на сутки. После этого бочонок перенести в ледник.Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавить белую патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3—4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в леднике несколько месяцев, и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно хранить в погребе или в холодильнике.
КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ (вариант 1)Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5...6 ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ (вариант 2)Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г пшеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТАКонцентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8...10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).На 5...6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300...400 г сахара, 30...40 г дрожжей.КВАС С ХРЕНОМВ обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2...3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.На 1 л кваса 50 г хрена.КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ КОНЦЕНТРАТАГотовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед.Бочонок поставить в холодное помещение на 10... 12 ч. После этого процедить через сито.На 10 л кваса 50...60 г дрожжей, 400...500 г хрена и 500 г меда.КВАС БЕЛЫЙСпособ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время. На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2...3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.КВАС С АИРОМВ приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3...5 ч.Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.КВАС С ХМЕЛЕМНастой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5...8 ч. После этого использовать по назначению врача.На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.
КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙКвас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10...12 ч.На 1 л кваса 10 г сухой душицы.КВАС С МЯТОЙГотовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре "Источник здоровия" о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам".КВАС ИЗ ХЛЕБА И СУХАРЕЙДля приготовления кваса используют, как правило, ржаной хлеб. Удивительными свойствами обладает хлеб - не приедается, создает чувство сытости, обладает высокими вкусовыми качествами, быстро пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается, не обладает побочными действиями, не нарушает физиологических функций организма. Поэтому квас из хлеба или сухарей является весьма полезным и питательным напитком. Важно, чтобы квас не перекисал, не приобретал неприятных вкусовых оттенков (горечи, плесени).Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей довольно велико. Мы же рассмотрим только наиболее популярные в прошлом и настоящем. В связи с этим необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.КВАС ИЗ СУХАРЕЙСухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4...5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙСухари, полученные из черного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5...6 ч. В готовый квас положить предварительно натертый хрен и мед, все тщательно размешать.На 2 л воды 400 г сухарей, 30 г меда, 50 г хрена, 10 г дрожжей.КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМРжаные сухари залить кипятком, дать настояться 3...4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10... 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2...3 дня квас готов.На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
КВАС СУХАРНЫЙ С ХРЕНОМВ готовый сухарный квас добавить натертый хрен, мед, сахар и изюм.На 3 л кваса 100 г хрена, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки изюма.КВАС ХЛЕБНЫЙ С ХРЕНОМХрен натереть или пропустить через мясорубку, залить квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.На 1 л хлебного кваса 2 ст. ложки хрена.КВАС ИМБИРНЫЙ ПО-ЛИТОВСКИВ готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.КВАС ТМИННЫЙКвас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50...60 г тмина.КВАС ОКРОШЕЧНЫЙМелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3...4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3...4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ (скорый)Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3...5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2...3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.КВАС СЕВЕРНЫЙРжаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3...4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2...3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5...7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких.КВАС ИЗ РЖАНЫХ КОРОК ПО-ТАТАРСКИХлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на б...7 дней для настаивания. Затем процедить.На 1 л воды 1 кг хлебных корок.КВАС СУХАРНЫЙ СО СМЕСЬЮ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙИз обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3...5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3...4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате.Хранить готовый квас на холоде.На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.
КВАС КРЕПКИЙДля любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3...4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7...8°С.На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.КВАС СУХАРНЫЙ С ХМЕЛЕМИз ржаного хлеба приготовить сухари, поджарив их до легкого подрумянивания, залить водой в дубовом бочонке, закрыть и дать настояться при температуре 18...20°С. Затем добавить хмель, сваренный в небольшом количестве воды, оставить на сутки, процедить через марлю и хранить на холоде.Для улучшения вкуса добавить сахар.На 10 л воды 1 кг сухарей, 200 г хмеля, 1...2 стакана сахара.КВАС СУХАРНЫЙ С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙПодрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10...12 ч. После этого процедить, добавить закваску. состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения. Затем добавить настой душицы и дать постоять 2...З ч.Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10...12 ч в холодное место.На 10 л воды 1 кг сухарей, 30 г дрожжей, 50 г муки, 1 стакан настоя душицы.КВАС СУХАРНЫЙ С АИРОМ И ПУСТЫРНИКОМВ приготовленный обычным способом квас добавить свежий отвар из сухих корней аира и сухой зелени пустырника.На 3 л кваса по 1 стакану отвара из аира ч пустырника.КВАС СУХАРНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИРжаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.КВАС С МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМЗа 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника.КВАС СВЕКОЛЬНО-ХЛЕБНЫЙ ДЛЯ БОРЩЕЙГотовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол.КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМИзмельченные сухари из ржаного хлеба залить горячей водой, тщательно размешать и оставить для настаивания на 3...5 ч. Осветленное сусло осторожно слить в другую посуду, добавить в него патоку или мед, дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3...4 ч.Молодой квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1 изюминке. Выдержать при температуре 18...20°С до появления пузырьков. Бутылки с квасом закупорить и вынести на холод, положить на бок на 1 сут.На 8 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 3 стакана патоки или 1 стакан меда, 1 ст. ложка изюма, 25 г прессованных дрожжей.КВАС ГУСТОЙ С ИЗЮМОМСухари из ржаного хлеба залить кипятком. После охлаждения тщательно процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в теплое место на 12 ч для брожения. Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через 48 ч квас готов.На 4 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.
КВАС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙСухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 3...4 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3...4 ч для брожения. Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18...20°С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, положить на 1...2 сут.На 10 л воды 1 кг сухарей из бородинского хлеба, 4 стакана сахара, 3 ст. ложки настоя мяты (из 50 г мяты) или 1 ст. ложку мятной эссенции, 2 ст. ложки изюма, 25 г дрожжей.КВАС СУХАРНЫЙ С МЯТОЙ И ЖЖЕНЫМ САХАРОМСухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2...3 ч при температуре 18...20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии - в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5...6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу).КВАС С ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫВ эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржаной), листья смородины, сахар и залить кипятком. Перемешать, выдержать 4...5 ч при температуре 18...20°С. Охлажденное сусло слить в другую посуду, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества воды.Сусло поставить для брожения в прохладное место на 2...3 дня. После этого сусло прокипятить, снять пену и процедить. Разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладное место на 7 сут.На 8 л воды 1 кг хлеба, 100 г листьев смородины, 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. Закваска: 50 г муки, 1 стакан воды.КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБАХлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3...5 ч.Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1...2 ч.После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50...100 г) и запечь их на сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10...12 ч в холодном месте. Летом на этом квасе можно готовить окрошку, добавлять в овощные супы. А вкус кваса можно изменить добавлением специй и сахара, меда или патоки.На 8 л воды 1 кг сухарей пшеничных, 150...200 г крошек ржаного хлеба, 100 г сахара, 25...30 г дрожжей и 100 г муки.
КВАС ИЗ ОВСА И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙПри изготовлении настоящего русского кваса из солода почти всегда использовали овес, и в первую очередь грубые оболочки овса (отруби). Квас, изготовленный с применением овса, вкусен и бодрящ.Биологически активные вещества, содержащиеся в овсе, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма при физических нагрузках. Ежедневное употребление хлеба из овсяной муки приводит к понижению уровня холестерина в сыворотке крови с 251 до 223 мг%.Овсяная солома является неисчерпаемым источником высокоэффективных препаратов витамина Р. Активность их нс только уступает, но и превосходит биологическую активность препаратов витамина Р из шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.Настои и отвары из овса издавна использовались как укрепляющее средство при утомлении и слабости, бессоннице и пониженном аппетите. Эти народные наблюдения проверены в клиниках учеными-диетологами при разработке рационального питания.Что касается кваса из пшеничных отрубей, то он ценится диетологами как источник витаминов группы В и различных микроэлементов (медь, марганец, никель, фтор, цинк, молибден, кобальт, стронций, железо, бром и йод). Кроме того, отвар из отрубей богат аминокислотами. Таким образом, квас из овса и пшеничных отрубей весьма полезен.КВАС ДИЕТИЧЕСКИЙПшеничные отруби заварить кипятком, довести до температуры 100°С на слабом огне, охладить до 18...20°С, добавить сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставить для брожения на 1 сут. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть пробками.На 3 л воды 500 г отрубей пшеничных, 250 г сахара, 30...50 г дрожжей и цедра с 1...2 лимонов.КВАС ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙПшеничные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 ч. После этого процедить через марлю, охладить до температуры 18...20°С, добавить дрожжи и сахар. Поставить на 10...12 ч для брожения. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. Получается кисловато-сладкий напиток с запахом лимона.На 1 л воды 0,8 кг отрубей, 70 г сахара, 1...2 лимона, 25 г дрожжей.КВАС ОВСЯНЫЙРазмолоть овес и полученную муку вместе с отрубями положить в глиняные горшки или корчаги, залить кипятком. Поставить в протопленную русскую печь на ночь. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить теплой водой, заквасить дрожжами. Выдерживать 12...24 ч. Полученный квас хранить на холоде. Использовать в течение 2...3 дней.На 10 л воды 3 кг овсяной муки (непросеянной), 50 г дрожжей или хлебной ржаной закваски.КВАС ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ "ГЕРКУЛЕС"Овсяные хлопья "Геркулес" залить холодной водой, отварить в течение 30...50 мин, дать настояться до охлаждения (2...3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1...2 дней.На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10...15 г дрожжей.КВАС ИЗ ТОЛОКНАОвсяное толокно залить водой, довести до кипения, охладить и дать настояться в течение 2...3 ч. Добавить мед, дрожжи и жженый сахар. Оставить для брожения на 12ч.На 3 л воды 1 пачка толокна, 100 г сахара (жженки), 200 г меда, 10 г дрожжей.
Было время я делала квас дважды на неделе, по просьбе папы. Делала сразу большое количество так как семейство у нас сАПсем не маленькое. Если количественно или визуально хотите представить это большое эмалированное ведро.Ничего сверх естественноего туда не клала кроме сухарей и сахара, заливала все водой (естественно теплой). В первую партию добавляла немного дрожжей. Иногда кишмиш, если таковой присутствовал (т.к. жила на крайнем севере). После того как готовый квас разливался по бутылкам или 3-х литровым банкам, все сухари (почти все), которые были использованы при приготовлении убирались, а вместо них добавлились новые плюс сахар и кишмиш.Получалось всегда очень вкусно. Правда был один раз промах...Но промах был таков: положила мало сахара и получился квас кислым(((, ни кто его пить не стал, но... В селд за ним был приготовлен немного послаще. И эта два вида смешали. Это была такая вкуснятина, дня за два все выпили)))))))))))))))
А для приготовления кваса какие дрожжи используют,сухие или сырые?(в моем случае квас на сухарях)
На самом деле, годятся любые, лишь бы бродили, а вот с количеством - не подскажу. Обычно все эмпирическим путем устанавливал, если точного количества не встречалось.
Я приготовила по выше описанному Михаилом рецепту,ничего не вышло.200г сухарей на литр-воды практически не осталосья еще раз развела и добавила:сахар,дрожжи,муку. Всё сделала по рецепту,в итоге ели слышный аромат кваса,отдает мукой и сладкий...:(:(:(напиточек не очень...посоветуйте тот рецепт,который вы регулярно используете.не из концентрата и не из солода.спасибо.
И желательно подробней.какой хлеб,какие дрожжи и всё такое...
Ретро <бестия> Сладкоежка, а по какому именно рецепту ничего не получилось? Михаил тут целую библиотеку выложил, причем, явно, сам ВСЕ квасы не делал )).Я хочу завтра попробовать квас сделать из ржаного хлеба из 2 небольших буханок.Расскажите пошагово, как сушить сухари, например, я не знаю. С дрожжами, тоже, если можно, поподробнее, я записсссываю, как говорил Шурик ))).
Xotim yadrenyj i kislyj kvas ( v meru konechno) sladkij kvas terpet ne mozhem. Kakoj iz etix receptov nam podojdet?
Мне кажется, что подойдет:полбуханки бородинского покрошить в теплую воду (5 л.), добавить стакан пивных дрожжей и 4 ложки сахара. Пусть сутки стоит в теплом месте, накрытый марлечкой. Назавтра процедить, добавить 6-7 изюминок и разлить по бутылкам.Мы всегда только по этому рецепту делаем, квас получается кислый, в меру резкий, отлично подходит для окрошки.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉