Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Закваска для кваса

Подскажите кто умеет делать домашнюю закваску для кваса? Ту к которой потом добавляешь сахар, сухой магазинный квас и готово.Я каждый год её ищу у кого-нибудь, а хочется научиться самой.
На 5 литров воды половина банки магазтнного кваса (квасное сусло). Кипятим воду, охлаждаем, добавляем пол банки сусла, 1-2 стакана сахара (по вкусу, кто как любит) и 10г дрожжей (еще можно добавить 10-15 изюминок). На 1-2 в теплое место, затем разливаем в бутылки и в холодильник. Приятного аппетита
очень просто(научила мама и сама делаю уже лет5) Прост берем 3-х литровую банку, туда сахар, сухой квас или лучше солод, изюм, дрожжи(лучше не сухие, т.к. с нии велика вероятность переборщить), кусок черного хлеба и на день на солнышко. первая партия получается при жаре-к вечеру, при не жаре - за сутки. пробуйте на здоровье
а я без сусла делаю - просто хлебный квас, как наши бабушки еще в деревнях делали. никаких консервантов - взять хлеб белый, обжарить без масла на сковороде или духовке ( если чутьподгорит, хорошо). потом все кладем в банку, туда же и несколько кусочков ржаного хлеба ( лучше корочку - если подгорела - хорошо). заливаем теплой водой, дрожжи, сахар и в теплое место на 2 дня. Этот квас и в окрошку отлично пойдет, если сделать менее сладкий. потом закваску не выкидывать всю, а отделить часть, добавить хлеб, и все остальное - квас созрее быстрее. Приятного аппетита
А есть у кого-нибудь рецепт закваски без дрожжей?
а разве квас без дрожжей бывает?
Говорят что есть.
У Ольги Кондратьевой замечательный рецепт.Я всегда так делаю,даже ребёнку даю.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉