Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.СОСТАВ7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корицаДрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).Влить дрожжевую воду, размешать.В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).Теста должно получиться ~2,2кг.Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Я предпочитаю крупные изделия из теста, которым требуется много времени для запекания, выкладывать не на смазанный противень, а на застеленный специальной бумагой для выпечки. На смазанном противене получается зажаренный низ, а на бумаге низ запекается гораздо дольше и при длительном выпекании не подгорает.Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.Духовку нагреть до t=200°С.Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадетДуховку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь. При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.Молодые благодарят родителей и принимают каравай.Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.Молитва Господня. Отче нашОтче наш, Иже еси на небесех Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.Песнь Пресвятой БогородицеБогородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ЕЩЕ ЗДЕСЬhttp://molodozhen.ru/Banket/2006/11/06/articles_929...
Напитки лучше рассчитывать по литрам на человека. Минимум 3 литра (безалкогольных напитков) на человека + спиртное (здесь критерии у каждого свои).Приведу пример заказа для разнообразного праздничного стола.Чтобы Вам было легче ориентироваться. Вес блюд средний, поскольку в разных заведениях он, может, различается.Начнем с закусокИх можно смело заказывать побольше, гости с удовольствием угощаются на протяжении всей свадьбы.Мясная нарезка (ассорти)300-350 гр.: 1 тарелка на 2-3 человекРыбная нарезка (ассорти) 300 гр. замечено, что рыбу едят больше, чем мясо: 1 тарелка на 2 человекаОвощная тарелка 300 гр. (огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень): 1 тарелка на 3 человекаСырная тарелка 300 гр.: 1 тарелка на 4 человекаСоленья (маринованные грибочки, огурчики): 1 тарелка на 3 человекаПироги на общей тарелке: 1 тарелка на 2-3 человекаРазнообразные бутерброды, рулетики, тортолетки, блинчики 250-300 гр.: 1 тарелка на 3 человекаХлебная тарелка: 1 тарелка на 3 человекаСалаты2-3 разных порционных салата (овощные, с мясом, с рыбой и морепродуктами, с грибами), чтобы всем пришлись по вкусу.Горячее1-2 разных порционных блюда с гарниром (например: птица и мясо)Если, есть желание, заказывайте фирменные блюда. Они очень украшают праздничный стол.Фрукты300-400 гр.: 1 тарелка на 3-4 человека
Меню свадебного стола первого дня в домашних условиях составляется с учётом очерёдности подачи блюд. Первыми подаются к столу икра и холодные закуски, наиболее острые закуски из солёной и маринованной рыбы (сельди, кильки, селёдочное масло), за ними малосольная и копченая рыба с гарниром, майонезом, под маринадом, последними рыбными закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...После рыбных закусок хороши будут салаты с рыбой, крабами, раками, затем салаты с мясом, птицей. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...После птицы идет более тяжелая артиллерия - закуски из натурального мяса - ветчина, карбонад, холодная телятина, говядина, язык, паштет, холодные блюда из дичи, блюда из яиц, сыр, сливочное масло. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...За холодными подают горячие закуски, например, грибы в сметане, жюльен из грибов или из птицы, горячие бутерброды. Облегчает пищеварение, если вспрыснуть все это рюмкой хорошей водки. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...В зимнее время на свадьбах подают крепкий горячий мясной или куриный бульон. Его подают либо между холодными и горячими закусками, либо после горячих закусок перед основным горячим блюдом. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Здесь антракт. Перерыв между актами. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Перед основным блюдом устраивается перерыв для танцев, игр, шуток, веселых затей Есть где разыграться гармонии, тамаде, танцорам и певцам. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Основным горячим блюдом для свадебного стола может быть:1) традиционный гусь, фаршированный яблоками;2) индейка;3) поросенок;4) жареный окорок;5) горячие пироги, а среди них непременно курник - свадебный пирог.Кулебяки, расстегаи, пирожки с мясной, рыбной и другими начинками подаются на протяжении всего свадебного застолья. (Сугубо русская кухня) закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Такой порядок подачи блюд основывается на серьезной научной базе. Диетологи установили, что потребление пищи в указанной последовательности способствует повышению аппетита и не притупляет чувства вкуса. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...И хотя разнообразие холодных закусок действует разными, начиная от банальных макарон и заканчивая изысканными видами риса. Если вы хотите следовать древнерусской традиции, то приготовьте отварной картофель. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Меню второго дня свадьбы несколько отличается от состава блюд в день бракосочетания, хотя перечень блюд может быть приблизительно тем же, порядок их подачи несколько меняется. Да это и правильно: «после вчерашнего» некоторым гостям на еду смотреть вообще не охота. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Поэтому в меню второго дня стоит включить первое блюдо. Вовсе не нужно готовить наваристый борщ или сооружать сложную солянку, к тому же они могут оказаться сильным испытанием для ослабленных желудков ваших гостей. А вот холодная окрошка или горячий бульон с пельменями (в зависимости от пристрастий), да еще со сметаной и зеленью будут как нельзя кстати. Есть русские «похмелки», «кальи», кавказские хаши или просто огуречный рассол и прогулка. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...После первого блюда необходимо сделать небольшой перерыв. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Порядок и последовательность угощения салатами, закусками и горячими блюдами остаются прежними; само же меню пусть будет другим. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...
Украшение свадебного торта, как и каравая, имеет символическое значение:* корзина из белых и розовых роз - символ непорочности, чистоты и любви;* корзина из красных роз - символ страстной любви;* лебеди - символ супружеской верности;* рог изобилия - к достатку;* лира - к творческому совершенству;* подкова - к счастью;* пирамида-пожелание дожить до глубокой старости и вместе взойти на вершину жизни;* человеческие фигурки, обручальные кольца - верность, надежность избранника, прочность молодой семьи.Свадебный торт обычно разрезает невеста; первый кусок торта жених кладет на тарелку невесте, невеста - жениху, затем - гостям. Кроме торта, фруктов, прохладительных, напитков, крюшонов на десерт подают различные печенья, мелкие пирожные - птифуры, шоколадные конфеты в коробках или вазах, восточные сладости, мороженое, кофе, чай
а у нас на свадьбе был английский традиционный свадебный кекс :) https://insovet.ru/photo130359_116524737
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.Молитва Господня. Отче нашОтче наш, Иже еси на небесех Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.Песнь Пресвятой БогородицеБогородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ЕЩЕ ЗДЕСЬhttp://molodozhen.ru/Banket/2006/11/06/articles_929...
Напитки лучше рассчитывать по литрам на человека. Минимум 3 литра (безалкогольных напитков) на человека + спиртное (здесь критерии у каждого свои).Приведу пример заказа для разнообразного праздничного стола.Чтобы Вам было легче ориентироваться. Вес блюд средний, поскольку в разных заведениях он, может, различается.Начнем с закусокИх можно смело заказывать побольше, гости с удовольствием угощаются на протяжении всей свадьбы.Мясная нарезка (ассорти)300-350 гр.: 1 тарелка на 2-3 человекРыбная нарезка (ассорти) 300 гр. замечено, что рыбу едят больше, чем мясо: 1 тарелка на 2 человекаОвощная тарелка 300 гр. (огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень): 1 тарелка на 3 человекаСырная тарелка 300 гр.: 1 тарелка на 4 человекаСоленья (маринованные грибочки, огурчики): 1 тарелка на 3 человекаПироги на общей тарелке: 1 тарелка на 2-3 человекаРазнообразные бутерброды, рулетики, тортолетки, блинчики 250-300 гр.: 1 тарелка на 3 человекаХлебная тарелка: 1 тарелка на 3 человекаСалаты2-3 разных порционных салата (овощные, с мясом, с рыбой и морепродуктами, с грибами), чтобы всем пришлись по вкусу.Горячее1-2 разных порционных блюда с гарниром (например: птица и мясо)Если, есть желание, заказывайте фирменные блюда. Они очень украшают праздничный стол.Фрукты300-400 гр.: 1 тарелка на 3-4 человека
Меню свадебного стола первого дня в домашних условиях составляется с учётом очерёдности подачи блюд. Первыми подаются к столу икра и холодные закуски, наиболее острые закуски из солёной и маринованной рыбы (сельди, кильки, селёдочное масло), за ними малосольная и копченая рыба с гарниром, майонезом, под маринадом, последними рыбными закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...После рыбных закусок хороши будут салаты с рыбой, крабами, раками, затем салаты с мясом, птицей. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...После птицы идет более тяжелая артиллерия - закуски из натурального мяса - ветчина, карбонад, холодная телятина, говядина, язык, паштет, холодные блюда из дичи, блюда из яиц, сыр, сливочное масло. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...За холодными подают горячие закуски, например, грибы в сметане, жюльен из грибов или из птицы, горячие бутерброды. Облегчает пищеварение, если вспрыснуть все это рюмкой хорошей водки. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...В зимнее время на свадьбах подают крепкий горячий мясной или куриный бульон. Его подают либо между холодными и горячими закусками, либо после горячих закусок перед основным горячим блюдом. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Здесь антракт. Перерыв между актами. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Перед основным блюдом устраивается перерыв для танцев, игр, шуток, веселых затей Есть где разыграться гармонии, тамаде, танцорам и певцам. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Основным горячим блюдом для свадебного стола может быть:1) традиционный гусь, фаршированный яблоками;2) индейка;3) поросенок;4) жареный окорок;5) горячие пироги, а среди них непременно курник - свадебный пирог.Кулебяки, расстегаи, пирожки с мясной, рыбной и другими начинками подаются на протяжении всего свадебного застолья. (Сугубо русская кухня) закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Такой порядок подачи блюд основывается на серьезной научной базе. Диетологи установили, что потребление пищи в указанной последовательности способствует повышению аппетита и не притупляет чувства вкуса. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...И хотя разнообразие холодных закусок действует разными, начиная от банальных макарон и заканчивая изысканными видами риса. Если вы хотите следовать древнерусской традиции, то приготовьте отварной картофель. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Меню второго дня свадьбы несколько отличается от состава блюд в день бракосочетания, хотя перечень блюд может быть приблизительно тем же, порядок их подачи несколько меняется. Да это и правильно: «после вчерашнего» некоторым гостям на еду смотреть вообще не охота. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Поэтому в меню второго дня стоит включить первое блюдо. Вовсе не нужно готовить наваристый борщ или сооружать сложную солянку, к тому же они могут оказаться сильным испытанием для ослабленных желудков ваших гостей. А вот холодная окрошка или горячий бульон с пельменями (в зависимости от пристрастий), да еще со сметаной и зеленью будут как нельзя кстати. Есть русские «похмелки», «кальи», кавказские хаши или просто огуречный рассол и прогулка. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...После первого блюда необходимо сделать небольшой перерыв. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...Порядок и последовательность угощения салатами, закусками и горячими блюдами остаются прежними; само же меню пусть будет другим. закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...
Украшение свадебного торта, как и каравая, имеет символическое значение:* корзина из белых и розовых роз - символ непорочности, чистоты и любви;* корзина из красных роз - символ страстной любви;* лебеди - символ супружеской верности;* рог изобилия - к достатку;* лира - к творческому совершенству;* подкова - к счастью;* пирамида-пожелание дожить до глубокой старости и вместе взойти на вершину жизни;* человеческие фигурки, обручальные кольца - верность, надежность избранника, прочность молодой семьи.Свадебный торт обычно разрезает невеста; первый кусок торта жених кладет на тарелку невесте, невеста - жениху, затем - гостям. Кроме торта, фруктов, прохладительных, напитков, крюшонов на десерт подают различные печенья, мелкие пирожные - птифуры, шоколадные конфеты в коробках или вазах, восточные сладости, мороженое, кофе, чай
а у нас на свадьбе был английский традиционный свадебный кекс :) https://insovet.ru/photo130359_116524737