:)
Спс))Предлагаю переместить обсуждение домашнего хлеба в эту тему. Конечно, модели печек у нас разные, но по большому счету разница только в принципе закладки компонентов: либо дрожжи-сухая фракция-вода, либо наоборот. Так что рецепты, продукты, секреты - все сюда :)))Я фанат домашнего хлеба с двухлетним стажем и печкой Панасоник SD-255. На основе рецепта, предложенного производителем, вывела свой "идеальный" рецепт, который раздаю всем друзьям направо и налево)) Вот он:Дрожжи 1,5 ч.л.Пшеничная мука 250 гРжаная мука 110 гХлопья зерновые, смесь семечек, отруби, пшеничные зародыши - общим объемом 4 ст.л.Соль морская - 2 ч.л.Сахар (можно мед, можно патока) - 2 ст.л.Сухое молоко 2 ст.л.Оливковое масло - 2 ст.л.Приправа (кориандр, хмели-сунели, смесь трав - на ваш вкус, только не химию)Вода теплая 270 мл.Это расклад на режим BAKE (основной), средний размер, можно использовать таймер, можно наоборот, ускоренный вариант. При ускоренном режиме количество дрожжей не увеличивать, и так нормально получится. Если в вашей хлебопечке другой порядок закладки продуктов - следуйте своим правилам.И не бойтесь, получится все отлично)))
апельсиновое варенье с имбиремапельсин-6 шт..лимон-4 шт..имбирь-200 гр..сахар-1,5 кг..вода-1 литрлимоны и апельсины хорошо вымыть.апельсины нарезать четвертинками,каждую четвертинку нарезать поперек на тонкие дольки.лимоны нарезать тонкими дольками..корневище имбиря очистить,нарезать тонкой соломкой.переложить апельсины и лимон в хлебопечку,добавить имбирь,влить воду и включить режим варенье.проварить один раз,добавить сахар и оставить на ночь.кторм проварить еще один раз и разлить по банкам...
А 200 г имбиря - это не очень ли остро получается? Или он когда проварится, теряет свою жгучесть?
честно говоря не знаю,у меня свежего не было я поэтому добавила из пакетика...
Вот еще один хороший рецепт, много раз проверенный. Хлеб с сыром и сырокопченой колбасой. Рецепт изначально от производителя печки, но пришлось его слегка доработать к нашим реалиям.Сухие дрожжи 1,5 ч.л.Пшеничная мука 400 гРжаная мука 50 гОтруби 50 гСоль 2 ч.л.Сахар (мед) 2 ст.л.Масло оливковое (или подсолнечное) 2 ст.л.Сырокопченая колбаса мелко порубленая 2,5 ст.л.Тертый сыр 2,5 ст.л.Измельченный чеснок ( я заменяю на рубленый укроп или сухую приправу) 1 ст.л.Вода 330 млСыр кладется сразу, а колбаса не сразу: либо в дозатор, если у вас печь с дозатором, либо по сигналу.Хлеб получается очень вкусный и ароматный. Фото тут http://vkontakte.ru/photo-1261686_145340156
Для настоящего ржаного хлеба нужны кое-какие ингридиенты, которые в простом супермаркете не купишь (улучшители, патока и т.п.) Когда у меня не было возможности их достать, а черного хлеба хотелось, я делала его по вот этому рецепту. Получалось не хуже.Ржаной хлеб на сухом квасе.Дрожжи 1 1/4 ч.л.Мука пшеничная 200 гМука ржаная 200 гСоль 1 1/4 ч.л.Кориандр молотый (можно купить на рынке развесной или в магазине в пакетиках в отделе приправы) 1ч.л.Мед темный 1 ч.л.Масло оливковое 2 ст.л.Сухой квас на солоде (например Саф) 2 ст.л.Кипяток крутой для заварки кваса 40 млРяженка 4% жирности 140 млВода теплая 140 млСухой квас завариваем кипятком и даем остыть. Закладываем компоненты в печь согласно обычному порядку, выпекаем в режиме Ржаной хлеб (3,5 часа)
У меня есть рецепт дарницкого хлеба и он очень нравится моей семье, но при выпечке падает "крыша". Подскажите, где ошибка?
Скорее всего проблема в дрожжах. Их либо слишком много, либо им слишком комфортно (много сахара, мало соли, вода залита очень теплая и т.п, возможно даже слишком жарко на кухне).Опадание крышы случается и при слишком большом количестве жидкости в тесте, но раз хлеб в принципе у вас получается вкусный и внутри пропеченый, значит это не ваша проблема, а дело все-таки в дрожжах.
Инга, испекла хлеб по вашему первому рецепту, крыша упала. Все сделала так, как написано. Может дрожжи не те использую? у меня сухие, пекарские. Не знаю, что делать?
Таня, а вы дрожжи как кладете в емкость? Просто есть такая версия, что когда дрожжи вначале касаются воды, а не муки, они также начинают "неправильно" работать.Муку точно берете хлебопекарскую?Подходящие дрожжи - саф-момент в маленьких пакетиках(бывает еще саф в больших пакетиках, там смешивать надо сначала с водой, так вот такие не подходят) или ДрОтекер (зеленые маленькие пакетики - хорошие дрожжи)И еще вопрос - по рецептам из книги, приложенной к вашей ХП, хлеб тоже проваливается? Или все норм?
Дрожжи у меня именно саф-момент, кладу я их поверх муки, мука ржаная хлебопекарская, обдирная, а вот пшеничная без пакета, на развес. и поэтому точно сказать не могу. У меня печка кенвуд. По своим рецептам я пекла белый хлеб, получается нормально, а остальное все сложное, у меня ума не хватает с этими всякими солодами, вот я и ищу, что попроще, но увы... В вашем рецепте я положила только зерна семечек, но я думаю, что это нестрашно. Я за 40 минут до окончания подходила и заглядывала в окно, все было хорошо, а к концу- опять плачевное состояние.
Не хочется вас расстраивать, но вот цитата с одного "хлебного" форума:=Я в своем Кенвуде замучилась бороться с опавшим куполом. От вариаций перемены/замены ингредиентов до танцев с бубнами в полночь полнолуния и Ивана Купалы на всякий случай.Сейчас я уверена, что трабл был в наличии окошка ХП. Когда купол у меня поднимался и приближался к окошку, там из-за окошка был недогрев и он опадал.С заменой Кенвуда на Панасоник, эти траблы исчезли.=И еще цитата:=у моего Кенвуда был непрогрев сверху. Вполне возможно из-за окошка. То есть через окошко были значительные теплопотери, что сажало мой купол=
наверное, это так. Сейчас рассчитаю на 500 граммовую булку и попробую еще раз. Дело в том, что белый хлеб у меня на выходе 500 гр., и он очевидно, не достает до окошка и поэтому крыша не падает. Об эксперименте доложу.
Хлеб сырно-творожный, из пшеничной муки. Фото тут: http://vkontakte.ru/photo-1261686_148506498#photo/-1...Дрожжи 1,5 ч.л.Мука пшеничная 500 гТемный сахар или мед 1 ст.лСоль 1,5 ч.л.Сухое молоко 2 ст.л.Творог жирный 110 г + масло сливочное 30 г илиМасса творожная 140 гСыр тертый или мелкими кусочками 3 ст.л.Молоко теплое 250 гВыпекать в режиме BAKE или RAPID BAKE, размер средний.Вкусный и красивый хлеб. Я брала сладкую массу с курагой и мед, получился скорее хлеб к чаю, чем к супу :)) Часто делать не рискну, подозреваю, что это именно то, "от чего толстеют" ;)), но гостей удивить можно))
Инга, хлеб по вашему рецепту получился замечательный, а вот мой дарницкий похуже, но не по вкусовым качествам,а по форме. Но уже лучше, чем с опавшей крышей.
Татьяна, выложите плиз рецепт вашего дарницкого. Попробую на панасоньке сделать :)
Хлеб дарницкий.1,5 ч.л. сухих дрожжей150гр. ржаной муки250гр. пшеничной муки1.5ч.л. мелкой соли.1ст.л меда гречишного (я кладу мед такой, какой есть)или заменить сахаром2ст.л. оливкого масла300мл воды комнатной температурыМед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять, закладывать в ведерко согласно инструкции для вашей печки ( сначала жидкости или наоборот). Я пеку в первом (основном) режиме.Инга, это рецепт не для моего кенвуда, я его тоже распечатала с инета, а для какой он печки был, не знаю. Я для себя определила, что воды можно 270 гр, он получается поплотнее. Напишите, получился у вас или нет.
Хлеб сдобный, типа кулича. Фото тут - http://vkontakte.ru/photo-1261686_148506498Дрожжи 2 ч.л.Мука пшеничная 450гСоль 0,5 ч.л.Яйца 4 - слегка взбить перед тем как вылить в замесочное ведеркоСахар 4 ст.л.Ванильный сахар 1 ч.л.Сливочное масло 100г - нарезать небольшими кусочками, разложить по поверхности мукиСок лимонный 50 млИзюм, орехи, цукаты - полный диспенсерВыпекать по программе RAISIN ( C ИЗЮМОМ ) размер средний (L)Вынимать сразу после сигнала о готовности, чтоб не подгорел.
Татьяна, я сделала дарницкий по вашему рецепту, есть фото, но я его стесняюсь выкладывать - верх прогнулся, как "шляпа" :) На вкус очень неплох.
На вкус он мне очень нравится, а почему крыша падает, не знаю. Я уже расчитала на 500 гр., чтобы окна не касался, но всеравно кривобокий получается.
Только сегодня обнаружила такую замечательную темуУ меня печка LG маленькая, максимальный вес хлеба 900 г, перечитала ваши рецепты, у меня таких нет. На мой вкус - во всех рецептах уменьшаю количество соли. Хлеб получается шикарный. Верх не опадает. Все рецепты из инструкции перепробовали. Больше всего нравится молочный хлеб ( вместо воды - молоко). А вот дрожжи саф-момент всегда подводят. Летом была в Краснодаре и по рекомендации купила дрожжи "pakmaya 100г пакет, проблем никаких. В СПб таких не нашла. Стала покупать саф-момент.Ни как не могу приспособиться. То не поднимается, то убегает. Ночью пыталась сделать кулич по рецепту из инструкции, всё убежало, тесто было жидким, может опечатка в количестве муки. Напишите, если у кого есть рецепт кулича в хлебопечке. А ещё я в хлеб вместо сливочного масла добавляю кунжутное, в тех же объёмах, вкус хлеба не изменяется, а полезность продукта увеличивается. Не влияет на уровень холестерина, и в столовой ложке кунжутного - суточная потребность кальция, чего нет ни в одном маслеМы используем это масло и в салатах, и в выпечке, на нём и жарить можно.Извините, не получилось кратко написать.
Светлана, я вместо простой соли кладу мелкую морскую в том же количестве. Ощущение, что она менее "соленая" ну и полезная, конечно. Кунжутное масло надо попробовать, пользуюсь оливковым, сливочное тоже стараюсь не класть.Кстати, о добавках. Интересно, кто что еще добавляет в тесто "для пользы". Я в обязательном порядке всегда кладу столовую ложку отрубей либо клетчатки (в магазинах продается на полках товаров для диабетиков). Когда была в Москве, купила в специализированном магазинчике смесь "Здоровье", но потом поняла, что проще и дешевле ее делать самой, теперь заготавливаю банку такой смеси и кидаю по 1-2 ложки в каждый замес. А у вас чего интересного есть?
Спс))Предлагаю переместить обсуждение домашнего хлеба в эту тему. Конечно, модели печек у нас разные, но по большому счету разница только в принципе закладки компонентов: либо дрожжи-сухая фракция-вода, либо наоборот. Так что рецепты, продукты, секреты - все сюда :)))Я фанат домашнего хлеба с двухлетним стажем и печкой Панасоник SD-255. На основе рецепта, предложенного производителем, вывела свой "идеальный" рецепт, который раздаю всем друзьям направо и налево)) Вот он:Дрожжи 1,5 ч.л.Пшеничная мука 250 гРжаная мука 110 гХлопья зерновые, смесь семечек, отруби, пшеничные зародыши - общим объемом 4 ст.л.Соль морская - 2 ч.л.Сахар (можно мед, можно патока) - 2 ст.л.Сухое молоко 2 ст.л.Оливковое масло - 2 ст.л.Приправа (кориандр, хмели-сунели, смесь трав - на ваш вкус, только не химию)Вода теплая 270 мл.Это расклад на режим BAKE (основной), средний размер, можно использовать таймер, можно наоборот, ускоренный вариант. При ускоренном режиме количество дрожжей не увеличивать, и так нормально получится. Если в вашей хлебопечке другой порядок закладки продуктов - следуйте своим правилам.И не бойтесь, получится все отлично)))
апельсиновое варенье с имбиремапельсин-6 шт..лимон-4 шт..имбирь-200 гр..сахар-1,5 кг..вода-1 литрлимоны и апельсины хорошо вымыть.апельсины нарезать четвертинками,каждую четвертинку нарезать поперек на тонкие дольки.лимоны нарезать тонкими дольками..корневище имбиря очистить,нарезать тонкой соломкой.переложить апельсины и лимон в хлебопечку,добавить имбирь,влить воду и включить режим варенье.проварить один раз,добавить сахар и оставить на ночь.кторм проварить еще один раз и разлить по банкам...
А 200 г имбиря - это не очень ли остро получается? Или он когда проварится, теряет свою жгучесть?
честно говоря не знаю,у меня свежего не было я поэтому добавила из пакетика...
Вот еще один хороший рецепт, много раз проверенный. Хлеб с сыром и сырокопченой колбасой. Рецепт изначально от производителя печки, но пришлось его слегка доработать к нашим реалиям.Сухие дрожжи 1,5 ч.л.Пшеничная мука 400 гРжаная мука 50 гОтруби 50 гСоль 2 ч.л.Сахар (мед) 2 ст.л.Масло оливковое (или подсолнечное) 2 ст.л.Сырокопченая колбаса мелко порубленая 2,5 ст.л.Тертый сыр 2,5 ст.л.Измельченный чеснок ( я заменяю на рубленый укроп или сухую приправу) 1 ст.л.Вода 330 млСыр кладется сразу, а колбаса не сразу: либо в дозатор, если у вас печь с дозатором, либо по сигналу.Хлеб получается очень вкусный и ароматный. Фото тут http://vkontakte.ru/photo-1261686_145340156
Для настоящего ржаного хлеба нужны кое-какие ингридиенты, которые в простом супермаркете не купишь (улучшители, патока и т.п.) Когда у меня не было возможности их достать, а черного хлеба хотелось, я делала его по вот этому рецепту. Получалось не хуже.Ржаной хлеб на сухом квасе.Дрожжи 1 1/4 ч.л.Мука пшеничная 200 гМука ржаная 200 гСоль 1 1/4 ч.л.Кориандр молотый (можно купить на рынке развесной или в магазине в пакетиках в отделе приправы) 1ч.л.Мед темный 1 ч.л.Масло оливковое 2 ст.л.Сухой квас на солоде (например Саф) 2 ст.л.Кипяток крутой для заварки кваса 40 млРяженка 4% жирности 140 млВода теплая 140 млСухой квас завариваем кипятком и даем остыть. Закладываем компоненты в печь согласно обычному порядку, выпекаем в режиме Ржаной хлеб (3,5 часа)
У меня есть рецепт дарницкого хлеба и он очень нравится моей семье, но при выпечке падает "крыша". Подскажите, где ошибка?
Скорее всего проблема в дрожжах. Их либо слишком много, либо им слишком комфортно (много сахара, мало соли, вода залита очень теплая и т.п, возможно даже слишком жарко на кухне).Опадание крышы случается и при слишком большом количестве жидкости в тесте, но раз хлеб в принципе у вас получается вкусный и внутри пропеченый, значит это не ваша проблема, а дело все-таки в дрожжах.
Инга, испекла хлеб по вашему первому рецепту, крыша упала. Все сделала так, как написано. Может дрожжи не те использую? у меня сухие, пекарские. Не знаю, что делать?
Таня, а вы дрожжи как кладете в емкость? Просто есть такая версия, что когда дрожжи вначале касаются воды, а не муки, они также начинают "неправильно" работать.Муку точно берете хлебопекарскую?Подходящие дрожжи - саф-момент в маленьких пакетиках(бывает еще саф в больших пакетиках, там смешивать надо сначала с водой, так вот такие не подходят) или ДрОтекер (зеленые маленькие пакетики - хорошие дрожжи)И еще вопрос - по рецептам из книги, приложенной к вашей ХП, хлеб тоже проваливается? Или все норм?
Дрожжи у меня именно саф-момент, кладу я их поверх муки, мука ржаная хлебопекарская, обдирная, а вот пшеничная без пакета, на развес. и поэтому точно сказать не могу. У меня печка кенвуд. По своим рецептам я пекла белый хлеб, получается нормально, а остальное все сложное, у меня ума не хватает с этими всякими солодами, вот я и ищу, что попроще, но увы... В вашем рецепте я положила только зерна семечек, но я думаю, что это нестрашно. Я за 40 минут до окончания подходила и заглядывала в окно, все было хорошо, а к концу- опять плачевное состояние.
Не хочется вас расстраивать, но вот цитата с одного "хлебного" форума:=Я в своем Кенвуде замучилась бороться с опавшим куполом. От вариаций перемены/замены ингредиентов до танцев с бубнами в полночь полнолуния и Ивана Купалы на всякий случай.Сейчас я уверена, что трабл был в наличии окошка ХП. Когда купол у меня поднимался и приближался к окошку, там из-за окошка был недогрев и он опадал.С заменой Кенвуда на Панасоник, эти траблы исчезли.=И еще цитата:=у моего Кенвуда был непрогрев сверху. Вполне возможно из-за окошка. То есть через окошко были значительные теплопотери, что сажало мой купол=
наверное, это так. Сейчас рассчитаю на 500 граммовую булку и попробую еще раз. Дело в том, что белый хлеб у меня на выходе 500 гр., и он очевидно, не достает до окошка и поэтому крыша не падает. Об эксперименте доложу.
Хлеб сырно-творожный, из пшеничной муки. Фото тут: http://vkontakte.ru/photo-1261686_148506498#photo/-1...Дрожжи 1,5 ч.л.Мука пшеничная 500 гТемный сахар или мед 1 ст.лСоль 1,5 ч.л.Сухое молоко 2 ст.л.Творог жирный 110 г + масло сливочное 30 г илиМасса творожная 140 гСыр тертый или мелкими кусочками 3 ст.л.Молоко теплое 250 гВыпекать в режиме BAKE или RAPID BAKE, размер средний.Вкусный и красивый хлеб. Я брала сладкую массу с курагой и мед, получился скорее хлеб к чаю, чем к супу :)) Часто делать не рискну, подозреваю, что это именно то, "от чего толстеют" ;)), но гостей удивить можно))
Инга, хлеб по вашему рецепту получился замечательный, а вот мой дарницкий похуже, но не по вкусовым качествам,а по форме. Но уже лучше, чем с опавшей крышей.
Татьяна, выложите плиз рецепт вашего дарницкого. Попробую на панасоньке сделать :)
Хлеб дарницкий.1,5 ч.л. сухих дрожжей150гр. ржаной муки250гр. пшеничной муки1.5ч.л. мелкой соли.1ст.л меда гречишного (я кладу мед такой, какой есть)или заменить сахаром2ст.л. оливкого масла300мл воды комнатной температурыМед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять, закладывать в ведерко согласно инструкции для вашей печки ( сначала жидкости или наоборот). Я пеку в первом (основном) режиме.Инга, это рецепт не для моего кенвуда, я его тоже распечатала с инета, а для какой он печки был, не знаю. Я для себя определила, что воды можно 270 гр, он получается поплотнее. Напишите, получился у вас или нет.
Хлеб сдобный, типа кулича. Фото тут - http://vkontakte.ru/photo-1261686_148506498Дрожжи 2 ч.л.Мука пшеничная 450гСоль 0,5 ч.л.Яйца 4 - слегка взбить перед тем как вылить в замесочное ведеркоСахар 4 ст.л.Ванильный сахар 1 ч.л.Сливочное масло 100г - нарезать небольшими кусочками, разложить по поверхности мукиСок лимонный 50 млИзюм, орехи, цукаты - полный диспенсерВыпекать по программе RAISIN ( C ИЗЮМОМ ) размер средний (L)Вынимать сразу после сигнала о готовности, чтоб не подгорел.
Татьяна, я сделала дарницкий по вашему рецепту, есть фото, но я его стесняюсь выкладывать - верх прогнулся, как "шляпа" :) На вкус очень неплох.
На вкус он мне очень нравится, а почему крыша падает, не знаю. Я уже расчитала на 500 гр., чтобы окна не касался, но всеравно кривобокий получается.
Только сегодня обнаружила такую замечательную темуУ меня печка LG маленькая, максимальный вес хлеба 900 г, перечитала ваши рецепты, у меня таких нет. На мой вкус - во всех рецептах уменьшаю количество соли. Хлеб получается шикарный. Верх не опадает. Все рецепты из инструкции перепробовали. Больше всего нравится молочный хлеб ( вместо воды - молоко). А вот дрожжи саф-момент всегда подводят. Летом была в Краснодаре и по рекомендации купила дрожжи "pakmaya 100г пакет, проблем никаких. В СПб таких не нашла. Стала покупать саф-момент.Ни как не могу приспособиться. То не поднимается, то убегает. Ночью пыталась сделать кулич по рецепту из инструкции, всё убежало, тесто было жидким, может опечатка в количестве муки. Напишите, если у кого есть рецепт кулича в хлебопечке. А ещё я в хлеб вместо сливочного масла добавляю кунжутное, в тех же объёмах, вкус хлеба не изменяется, а полезность продукта увеличивается. Не влияет на уровень холестерина, и в столовой ложке кунжутного - суточная потребность кальция, чего нет ни в одном маслеМы используем это масло и в салатах, и в выпечке, на нём и жарить можно.Извините, не получилось кратко написать.
Светлана, я вместо простой соли кладу мелкую морскую в том же количестве. Ощущение, что она менее "соленая" ну и полезная, конечно. Кунжутное масло надо попробовать, пользуюсь оливковым, сливочное тоже стараюсь не класть.Кстати, о добавках. Интересно, кто что еще добавляет в тесто "для пользы". Я в обязательном порядке всегда кладу столовую ложку отрубей либо клетчатки (в магазинах продается на полках товаров для диабетиков). Когда была в Москве, купила в специализированном магазинчике смесь "Здоровье", но потом поняла, что проще и дешевле ее делать самой, теперь заготавливаю банку такой смеси и кидаю по 1-2 ложки в каждый замес. А у вас чего интересного есть?