Среди признанных и многократно опробованных конструкций. Это наиболее несложная в исполнении и пользовании. Однако тому, кто никогда прежде кладкой печей не занимался, нужно предварительно потренироваться, чтобы провести работы без ошибки. Рекомендуется изготовить макет, впятеро уменьшенный от натуральной величины и выполняемый с применением раствора и глины. Особое внимание понадобится на своды и арки.
Хороший фундамент под печь - значит не гниющий. Его устраивают из прочных материалов: бутового камня, известняка или бетона - на полметра вглубь от пола. Несколько удешевит, если боковые стенки фундамента выложить в полкирпича, а всю среднюю часть заполнить смесью щебня и песка, трамбовать их слоями и смачивать. В крайнем случае, обходятся глиной с песком.
Ближе к уровню пола площадь заполняют 2-3 рядами сплошной кладки или слоем бетона 0,1-0,12 м. Так или иначе, выстилают фундамент с большим старанием, остерегаясь небрежностей, которые потом выкажут себя в виде трещин и осадки. Подполье перекрывают кирпичным сводом, бетонными плитами, кирпичной кладкой по стальным балкам (уголкам), иногда деревянным настилом из толстых досок. По настилу обязательна2-3-слойная войлочная изоляция. Войлок вымочен в глиняном растворе и обит сверху кровельной сталью, окрашенной с двух сторон. Эта изоляция предохранит доски от излишнего нагревания и удержит засыпку под подам.
Шесток оформляют по уложенной угловой стали, которая должна находиться с наружной стороны печи, и полосовой сталью - с внутренней. Нигде не следует применять деревянные бруски огнеопасно - да и непрочно - и сталь в местах сильного нагрева, потому что она расширяется и расстраивает кладку.
Засыпку производят сухим крупнозернистым песком, лучше даже его смесью с битым стеклом. Когда же для этой цели пользуются песком с гравием или щебнем, сверху засыпку выравнивают одним песком, слоем 2-3 см.
Для того чтобы печь вышла топкой, хорошо и долго работающей, в ней исключительно важно правильное устройство сводчатого перекрьггия и лада. В горизонтальных топливо сгорает медленно, и печь чуть нагревается. Поэтому под настилают с небольшим подъемом к задней стенке горнила, на 3-- см выше шестка. При этом воздух активнее притекает к задней стенке, отчего топливо прогорает до конца и равномерно. А сваи ставят с еще большим подъемом к задней стенке, чем под. Например, если высота горнила около устья -60X-80 мм, то свод над подом поднимается у задней стенки на 500-520 мм. При таком строении свода горячие газы собираются в глубине горнила и все пространство прекрасно прогревается.
Призадумаемся, а зачем устье устроено в нижней части горнила, тогда как сверху расположена стенка? В этом тоже свой резон: создан газовый порог, благодаря которому под сводом выше устья задерживаются горячие газы. И тут они, сгорая до конца, отдают тепло печи.
Свод любой формы кладут одновременно с обеих сторон, начиная от пят, к середине, до тех пор, пока не останется промежуток меньше, чем в четверть кирпича. Сюда закладывают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором. Оттоку тепла из горнила через устье создает преграду заслонка. Ею задвигают устье во время или после топки. Этот щит листовой стали или чугунный имеет форму устья и сверху закруглен, с ручкой посередине. Внизу к заслонке крепят лапки, тогда она устойчивей.
В варочной камере боковые и задние стенки делают в три четверти или в целый кирпич, стену переднюю - в половину кирпича. Так как свод сверху наклонен к устью, кладку над ним приходится выравнивать засыпкой. Для пода подбирают наиболее ровный и гладкий кирпич. Его укладывают на засыпку, которой заполняют колодец над настилом. Над шестком для образования щитка или перетрубья камеры (кожуха, козырька) стенки кладут в виде опрокинутого ящика. Здесь скапливаются дым и горячие газы, отсюда они идут прямо в трубу.
Класть следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов. Первый ряд собирают из целого кирпича, второй - выводят колодцем -для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды повторяют второй. Здесь важно соблюдать перевязку швов. Свод закладывают с пятого до восьмого ряда, обязательно вытесывая пяты. По опалубке доводят свод до верха, с передней и задней сторон ставят его на стенки.
В восьмом, девятом и десятом рядах выкладывают стенку, в двух последних рядах устраивают холодную печурку. Одиннадцатый ряд продолжает предыдущий, он перекрывает печурку, только надо помнить о перевязке швов. Двенадцатый ряд определяет настилку пода, укладку кирпича на песок делают без глиняного раствора. В тринадцатом-шестнадцатом рядах обозначены закладка шестка, устья печи и варочной камеры - горнила. Стены ведут в три четверти кирпича (половина и четверть). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. В семнадцатом ряду полностью завершаются задняя стенка и устье по форме горнила. В восемнадцатом свод получает законченность, кладку в нем сочетают с тщательной перевязкой швов и установкой замкового кирпича.
Рис.1 Простая русская печь (без печурок и с печурками) и щиток: а - без печурок; б -с печурками; в - разрезы печи: 1 - подпечье; 2- ниша; 3- шесток; - - душник; 5- щиток (чело); 6 - задвижки; 7 - дымовая труба; 8 - перекрыша горнила; 9 - заслонка; 10 -устье; 11 - разделка; 12, 13 - печурка; 1- -порожек; 15-засыпка; 16-свод; 17-топливник (горнило); 18 - под; 19 - щеки; 20 -порсок; 21 - подшесток; 22- арка подшестка; 23 - топочный проем; 2- - арка топочного проема; 25- хайло; 26- свод подпечья; 27-уступ кладки;
Девятнадцатый ряд, а он выложен в виде арки, перекрывает проем над шестком. С двадцатого начинают уменьшать отверстие над шестком, очень внимательно промеряют отвесом стенку. В двадцать первом ряду, опять же выполняя перевязку швов, повторяют последовательность ряда девятнадцатого и окончательно выравнивают кладку в двадцать втором ряду. Здесь еще больше уменьшают отверстие над шестком и закладывают самоварник. С двадцать третьего по тридцать второй ряд формируется перетрубье. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сбора сажи. Все ряды выполняют по порядовкам, ставят две задвижки и устраивают канал дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда начинается кладка трубы, в народе именуемой дымарем.
Очень важно правильно установить дымовую трубу. Различают насадные и коренные трубы и настенные каналы, или дымоходы. Для русских печей характерны насадные трубы. Их ставят непосредственно на самой печи, как бы в продолжение ее. Всего лучше вести коренную трубу с самою фундамента, рядом с печью. Насадная труба всей своей тяжестью опирается на массив печи. Она состоит из разделки у потолка, стояка на чердаке и оголовка трубы на крыше. Разделкой, развязкой, распушкой или холостой кладкой называют прием разобщения печи или дымовой трубы с деревянной частью дома.
Началом трубы служит плоскость перекрытия дымохода вьюшкой или задвижкой. Задвижка состоит из движка, который ходит в пазах рамки. Рамку укрепляют в печной кладке и прижимают кирпичами. Вьюшка представляет собой рамку с отверстием и бортиками.
Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи еще и верхней крышкой, которая захватывает бортики. Вьюшка в дымоходе с наружной стороны печи закрывается вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Это удобно тем, что при топке печи можно регулировать выход газов. Скажем, с приоткрытой задвижкой сильнее нагреваются щиток или перетрубья.
Дымовые трубы располагают с таким расчетом, чтобы они как можно ближе выходили к коньку крыши. А уж над коньком возвышается только головка трубы. При насадных трубах это выполнимо при определенном расположении печи в доме. Такие трубы устанавливают на шейке распушки. За распушкой идет стояк, который доводится до самой кровли.
Стояк представляет собой столб с внутренним дымоходом, стенки которого выложены рядами по 5 кирпичей плашмя (в пятерик). В чердачном помещении между потолком и крышей стояк является как бы патрубком между разделкой и оголовком трубы. В оголовке, верхней части трубы, различают выдру (вторую распушку), шейку и шапку в виде карниза. Между выдрой и кровлей к стояку, расположенному несколько выше крыши, прокладывают воротник из кровельной стали, который препятствует протеканию воды в чердачное помещение.
На дымарь нужен хороший красный кирпич, известковый или цементный раствор. Недожженный кирпич, толстые швы кладки - частая причина тому, что печь дымит. Стенки труб толщиной не менее трех четвертей кирпича кладут на чердаке по глине, а сверху крыши - по извести, извне покрывают штукатуркой из цемента или гидравлическом раствора. На чердаке трубы отбеливают, чтобы легко был заметен дым из щелей в случае неисправности трубы. Ее возвышают тем более чем дальше она от конька. Так устраняются помехи дыму от ветра. С той же целью крестьяне, бывало, опрокидывали на трубу горшок с выбитым дном: удлинив трубу и сузив ее устье, они тем добивались увеличения скорости дыма и его сопротивления ветру: Ту же пользу приносят рукав из кровельного железа, вставляемый пирамидальным основанием в трубу и оканчивающийся цилиндрической трубкой, флюгарка, костыль и т.п.
От топки до трубы тепло проходит через дымообороты (каналы) - стоячие (колодцы) и лежачие (борова). Горизонтальные в русских печах встречаются чаще и идут по чердаку, соединяя печь с трубой. Настоящий знаток конструкции русской печи занимается расчетами дымооборотов особенно тщательно. Размерами их определяется скорость движения газов. Если сечение дымооборотов велико, тепло в буквальном смысле будет вылетать в трубу. Когда же каналы узки, намучаешься и с растопкой, и с ожиданием нагрева печи.
Последний дымоход не должен быть пролетным, делается "подвертка", то есть короткий оборот, или колено, в котором помещается вьюшка, прямо над наружной трубой. Вьюшку в подвертке располагают так, чтобы последний дымовой канал, холодный, наружный, начинался под, а не над ней, что уменьшает утечку теплого воздуха из печи. Это если сделан канал для поленья. Однако русскую печь топят любыми дровами, соломой, камышом, бурьяном, коренником (торфом), кизяком и т.п. Помещение с вентиляции. И ее последний отвесный ход размещают над вьюшкой. Дверца вьюшки тогда послужит клапаном для вентиляции. Вьюшку ставят двойную, с блинком над главной крышкой. В печи с хорошей тягой топливо сгорает полностью, особенно березовые поленья.
Кладка 5-7-го и 10-20-го рядов:
1 - прогон, 2 - кружало, 3 - опалубка, - - свод подпечья, 5 - шесток, 6 - засыпка.
________________________________________
перекрытие проемов печей
а - кирпичной перемычкой в замок, б - кирпичной клинчатой перемычкой, в - аркой.
________________________________________
Формирование горнила устья , топочного проема и щитка:
а - 17-й ряд, б -25-й ряд.
Хороший фундамент под печь - значит не гниющий. Его устраивают из прочных материалов: бутового камня, известняка или бетона - на полметра вглубь от пола. Несколько удешевит, если боковые стенки фундамента выложить в полкирпича, а всю среднюю часть заполнить смесью щебня и песка, трамбовать их слоями и смачивать. В крайнем случае, обходятся глиной с песком.
Ближе к уровню пола площадь заполняют 2-3 рядами сплошной кладки или слоем бетона 0,1-0,12 м. Так или иначе, выстилают фундамент с большим старанием, остерегаясь небрежностей, которые потом выкажут себя в виде трещин и осадки. Подполье перекрывают кирпичным сводом, бетонными плитами, кирпичной кладкой по стальным балкам (уголкам), иногда деревянным настилом из толстых досок. По настилу обязательна2-3-слойная войлочная изоляция. Войлок вымочен в глиняном растворе и обит сверху кровельной сталью, окрашенной с двух сторон. Эта изоляция предохранит доски от излишнего нагревания и удержит засыпку под подам.
Шесток оформляют по уложенной угловой стали, которая должна находиться с наружной стороны печи, и полосовой сталью - с внутренней. Нигде не следует применять деревянные бруски огнеопасно - да и непрочно - и сталь в местах сильного нагрева, потому что она расширяется и расстраивает кладку.
Засыпку производят сухим крупнозернистым песком, лучше даже его смесью с битым стеклом. Когда же для этой цели пользуются песком с гравием или щебнем, сверху засыпку выравнивают одним песком, слоем 2-3 см.
Для того чтобы печь вышла топкой, хорошо и долго работающей, в ней исключительно важно правильное устройство сводчатого перекрьггия и лада. В горизонтальных топливо сгорает медленно, и печь чуть нагревается. Поэтому под настилают с небольшим подъемом к задней стенке горнила, на 3-- см выше шестка. При этом воздух активнее притекает к задней стенке, отчего топливо прогорает до конца и равномерно. А сваи ставят с еще большим подъемом к задней стенке, чем под. Например, если высота горнила около устья -60X-80 мм, то свод над подом поднимается у задней стенки на 500-520 мм. При таком строении свода горячие газы собираются в глубине горнила и все пространство прекрасно прогревается.
Призадумаемся, а зачем устье устроено в нижней части горнила, тогда как сверху расположена стенка? В этом тоже свой резон: создан газовый порог, благодаря которому под сводом выше устья задерживаются горячие газы. И тут они, сгорая до конца, отдают тепло печи.
Свод любой формы кладут одновременно с обеих сторон, начиная от пят, к середине, до тех пор, пока не останется промежуток меньше, чем в четверть кирпича. Сюда закладывают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором. Оттоку тепла из горнила через устье создает преграду заслонка. Ею задвигают устье во время или после топки. Этот щит листовой стали или чугунный имеет форму устья и сверху закруглен, с ручкой посередине. Внизу к заслонке крепят лапки, тогда она устойчивей.
В варочной камере боковые и задние стенки делают в три четверти или в целый кирпич, стену переднюю - в половину кирпича. Так как свод сверху наклонен к устью, кладку над ним приходится выравнивать засыпкой. Для пода подбирают наиболее ровный и гладкий кирпич. Его укладывают на засыпку, которой заполняют колодец над настилом. Над шестком для образования щитка или перетрубья камеры (кожуха, козырька) стенки кладут в виде опрокинутого ящика. Здесь скапливаются дым и горячие газы, отсюда они идут прямо в трубу.
Класть следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов. Первый ряд собирают из целого кирпича, второй - выводят колодцем -для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды повторяют второй. Здесь важно соблюдать перевязку швов. Свод закладывают с пятого до восьмого ряда, обязательно вытесывая пяты. По опалубке доводят свод до верха, с передней и задней сторон ставят его на стенки.
В восьмом, девятом и десятом рядах выкладывают стенку, в двух последних рядах устраивают холодную печурку. Одиннадцатый ряд продолжает предыдущий, он перекрывает печурку, только надо помнить о перевязке швов. Двенадцатый ряд определяет настилку пода, укладку кирпича на песок делают без глиняного раствора. В тринадцатом-шестнадцатом рядах обозначены закладка шестка, устья печи и варочной камеры - горнила. Стены ведут в три четверти кирпича (половина и четверть). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. В семнадцатом ряду полностью завершаются задняя стенка и устье по форме горнила. В восемнадцатом свод получает законченность, кладку в нем сочетают с тщательной перевязкой швов и установкой замкового кирпича.
Рис.1 Простая русская печь (без печурок и с печурками) и щиток: а - без печурок; б -с печурками; в - разрезы печи: 1 - подпечье; 2- ниша; 3- шесток; - - душник; 5- щиток (чело); 6 - задвижки; 7 - дымовая труба; 8 - перекрыша горнила; 9 - заслонка; 10 -устье; 11 - разделка; 12, 13 - печурка; 1- -порожек; 15-засыпка; 16-свод; 17-топливник (горнило); 18 - под; 19 - щеки; 20 -порсок; 21 - подшесток; 22- арка подшестка; 23 - топочный проем; 2- - арка топочного проема; 25- хайло; 26- свод подпечья; 27-уступ кладки;
Девятнадцатый ряд, а он выложен в виде арки, перекрывает проем над шестком. С двадцатого начинают уменьшать отверстие над шестком, очень внимательно промеряют отвесом стенку. В двадцать первом ряду, опять же выполняя перевязку швов, повторяют последовательность ряда девятнадцатого и окончательно выравнивают кладку в двадцать втором ряду. Здесь еще больше уменьшают отверстие над шестком и закладывают самоварник. С двадцать третьего по тридцать второй ряд формируется перетрубье. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сбора сажи. Все ряды выполняют по порядовкам, ставят две задвижки и устраивают канал дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда начинается кладка трубы, в народе именуемой дымарем.
Очень важно правильно установить дымовую трубу. Различают насадные и коренные трубы и настенные каналы, или дымоходы. Для русских печей характерны насадные трубы. Их ставят непосредственно на самой печи, как бы в продолжение ее. Всего лучше вести коренную трубу с самою фундамента, рядом с печью. Насадная труба всей своей тяжестью опирается на массив печи. Она состоит из разделки у потолка, стояка на чердаке и оголовка трубы на крыше. Разделкой, развязкой, распушкой или холостой кладкой называют прием разобщения печи или дымовой трубы с деревянной частью дома.
Началом трубы служит плоскость перекрытия дымохода вьюшкой или задвижкой. Задвижка состоит из движка, который ходит в пазах рамки. Рамку укрепляют в печной кладке и прижимают кирпичами. Вьюшка представляет собой рамку с отверстием и бортиками.
Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи еще и верхней крышкой, которая захватывает бортики. Вьюшка в дымоходе с наружной стороны печи закрывается вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Это удобно тем, что при топке печи можно регулировать выход газов. Скажем, с приоткрытой задвижкой сильнее нагреваются щиток или перетрубья.
Дымовые трубы располагают с таким расчетом, чтобы они как можно ближе выходили к коньку крыши. А уж над коньком возвышается только головка трубы. При насадных трубах это выполнимо при определенном расположении печи в доме. Такие трубы устанавливают на шейке распушки. За распушкой идет стояк, который доводится до самой кровли.
Стояк представляет собой столб с внутренним дымоходом, стенки которого выложены рядами по 5 кирпичей плашмя (в пятерик). В чердачном помещении между потолком и крышей стояк является как бы патрубком между разделкой и оголовком трубы. В оголовке, верхней части трубы, различают выдру (вторую распушку), шейку и шапку в виде карниза. Между выдрой и кровлей к стояку, расположенному несколько выше крыши, прокладывают воротник из кровельной стали, который препятствует протеканию воды в чердачное помещение.
На дымарь нужен хороший красный кирпич, известковый или цементный раствор. Недожженный кирпич, толстые швы кладки - частая причина тому, что печь дымит. Стенки труб толщиной не менее трех четвертей кирпича кладут на чердаке по глине, а сверху крыши - по извести, извне покрывают штукатуркой из цемента или гидравлическом раствора. На чердаке трубы отбеливают, чтобы легко был заметен дым из щелей в случае неисправности трубы. Ее возвышают тем более чем дальше она от конька. Так устраняются помехи дыму от ветра. С той же целью крестьяне, бывало, опрокидывали на трубу горшок с выбитым дном: удлинив трубу и сузив ее устье, они тем добивались увеличения скорости дыма и его сопротивления ветру: Ту же пользу приносят рукав из кровельного железа, вставляемый пирамидальным основанием в трубу и оканчивающийся цилиндрической трубкой, флюгарка, костыль и т.п.
От топки до трубы тепло проходит через дымообороты (каналы) - стоячие (колодцы) и лежачие (борова). Горизонтальные в русских печах встречаются чаще и идут по чердаку, соединяя печь с трубой. Настоящий знаток конструкции русской печи занимается расчетами дымооборотов особенно тщательно. Размерами их определяется скорость движения газов. Если сечение дымооборотов велико, тепло в буквальном смысле будет вылетать в трубу. Когда же каналы узки, намучаешься и с растопкой, и с ожиданием нагрева печи.
Последний дымоход не должен быть пролетным, делается "подвертка", то есть короткий оборот, или колено, в котором помещается вьюшка, прямо над наружной трубой. Вьюшку в подвертке располагают так, чтобы последний дымовой канал, холодный, наружный, начинался под, а не над ней, что уменьшает утечку теплого воздуха из печи. Это если сделан канал для поленья. Однако русскую печь топят любыми дровами, соломой, камышом, бурьяном, коренником (торфом), кизяком и т.п. Помещение с вентиляции. И ее последний отвесный ход размещают над вьюшкой. Дверца вьюшки тогда послужит клапаном для вентиляции. Вьюшку ставят двойную, с блинком над главной крышкой. В печи с хорошей тягой топливо сгорает полностью, особенно березовые поленья.
Кладка 5-7-го и 10-20-го рядов:
1 - прогон, 2 - кружало, 3 - опалубка, - - свод подпечья, 5 - шесток, 6 - засыпка.
________________________________________
перекрытие проемов печей
а - кирпичной перемычкой в замок, б - кирпичной клинчатой перемычкой, в - аркой.
________________________________________
Формирование горнила устья , топочного проема и щитка:
а - 17-й ряд, б -25-й ряд.