Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Мда... ветсанэксперты в меншинстве... то есть я в одиночестве? :(
нет ты не одна, я с тобой
Я тоже 5лет... Была...
Я тоже с вами )))))
Экспертиза самое главное на данный момент и необходимо иметь больше иформации. Эксперты присоединяйтесь.
Я на 5 курс перешла, учусь на ветеринарно-санитарного врача, это узкая спациализация только по экспертизе, вот Так что буду вет.сан.экспертом
А в чем проблема-то? Что обсуждаем?
и я с вамитолько, на самом деле, что обсуждаем-то?
у меня вопрос, сейчас в действие вели технический регламент, так госты отменили или нет?
вроде не отменили ещё
Я не думаю что ГОСТы когда либо отменят,а вот ТУ могут меняться
ведь ввели уже технический регламент на молоко и соки, по молоку онищенко же запрешал ввоз продукции из Белорусии, т. к. она по госту, а мы ввели тех регламент, там есть отличия. Поэтому и возник вопрос.
Ой... и правла не одна:))) /ГОСТы есть ГОСТы и все ТУ основаны на них, "бессмертных" В принципе зная старые ГОСТы, да по тому же молоку, нет смысла забивать голову всякими новыми бумаженциями ;) раскопала я вот на работе книжку 56 года выпуска... начала изучать-наивно так написано... почитала побольше и изумлению не было предела- не один современный справочник не дает столько информации в доступной форме, как эта "старушка"...
На счёт "старушек" совершенно согласен,в них подробно и ясно написано и они значительно толще.Действительно книга,а не брошюра))))
вчера по работе был на Пушкинской СББЖ МО увидел молитву ветсанэкспертарешил разместитьУтренняя молитва ветсанэксперта.(При раннем графике работы позволительно молиться на ночь).Отец небесный Не обессудь,Ко мне терпимым и добрым будьСпаси от язвы, сибирской, злой, На грех мой мелкий глаза закрой.О, Боже правый Дай зоркий глаз,Чтоб финна bovis минула насРуке дай силу, чтоб пробу братьИ чтоб не дрогнуть, едрёна матьКлеймо покрепче, нож поострее,Клиентов, Боже, дай поумнее.Зарплату больше и премий много(Просить осталось вот только Бога).Дай силу духа, чтоб быть стальной,Когда начальство попрёт войной.Сальмонеллёза не приведи,Не дай мне, Боже, свернуть с пути.Царю небесный Защиту дайИ трихинеллу не насылай.Азъ бью в молитве тебе челом,Прими, о Боже, ты мой псалом.Я, царь небесный, хорош уж тем,Что просьбой лишней не надоем.
Привет, ребята, и я с Вами)))
:))))))) молитва ветсанэксперта произвела фурор на работе спасибо...
;-)
привет всем. работаю вет експертом в крупном торговом центре. Сейчас мясо упаковывают в газовые упаковки. Так вот. Вопрос: оценка мяса в газовой упакове ? Так как возникает очень много вопросов о цвете мяса. запахе. Ведь раньше да и сейчас нас учат оценке туш. и мяса без каких либо упаковок.
А вчем вопрос? Органолептика потом лаб. исследования если необходимы...
а что презжает только в упаковке или охл. тоже?
ОООо, сколько вас Меня к себе возьмёте?
привет я свами, 8 лет как.
порционные куски мяса поступают в упаковке. идут сразу в реализацию. дата выработки сегодняшняя. дата поставки сегодняшняя. а мясо. поверхность которого соприкасается со стенками упаковки темного цвета. вплоть до зеленого.Вопрос: годно ли ето мясо в реализацию или нет? (так как слышала. что если упаковку перевернуть и поставить на 15 минут при дневном свете. цвет мяса восстанавливается) Какие еще моменты при оценке мяса в газовой или вакуумной упаковке существуют. знает ли кто-нибудь?
не знаю ка в мэтро,я так понял, а в ашане развак отправл обратно.действительно мясо может, так сказать задохнуться ,и поэтому иметь темный цвет и даже запах ,а после если поворошить(к нам привозят мясо порезанное для фарша в ящиках) или перевернуть то восстанавливается запах быстрее чем цвет ,но само мясо хорошее.подмороженную курицу в подложках(обернутую в пищевую плёнку)+замер температуры внутри тушки, возвращаем обратно ,так как после того как она станет охлажденной цвет кожи меняется на зеленовато -синий от бледно розового,тоже самое и с п/ф.а если ,что то вызываем менеджеров и до завсекторов.
видели бы вы мясо которое в войска поступает
Мда... грустно... про мясо... ну а каково ваше мнение, коллеги, о "беконке"?
господа ветсанэксперты скажите пожалуйста кто может предоставить фото материал по послеубойной экспертизе туш и внутренних органов свиней?
Спасибо Михаил. в принципе мы работаем также (замер температуры в машине и внутри продукта. проверка сан книжки. документов. органолептика). если возникают какие-либо сомнения по качеству мяса в упаковке мы отправляем его обратно. С местными поставщиками работать хорошо. мясо всегда свежее. а вот с постащиками с Московской области дела идут не очень. один раз мясо и полуфабрикаты в количестве 1т отправили обратно в г.Ульяновск. т.к. все зеленое было
Илья спроси у врачей работающих на мясокомбинатах,думаю у их будет материал
а где их взять?мне бы желательно то что проводится в хозяйствах
привет я тоже к вам присоединюсь))))я пока только учусь на эксперта))))только самое начало - 4 курс)))
Илья в хозяйствах ВСЭ не проводиться, тока на мясокомбинатах и рынках
послеубойная экспертиза не проводится?а как тогда мясо отпускатся и для чего дают врачам овальное клеймо...
Илья, овальное клеймо подверждает, что ВСЭ проведена в полном объеме и продукт выпускается без ограничений. А в хозяйствах ВСЭ в полном объеме не проводится.
Сегодня наблюдал видео убоя свиней.сначало жуткова-то,а потом норм.
при мне на рынке привозили баранину. врач осмотрел, проверил органы, поставил клеймо...а для чего тогда дают врачам в хозяйстве клнймо?если животное здоровое и забой производится специально, а не вынужденно, тогда что значит "полдностью"(кроме послеубойной экпертизы согласно правилам 1988 года)?
В хозяйстве выдают не овальное клеймо, а прямоугольное - предварительный осмотр. Врач хозяйства делает осмотр туши,если внешний осмотр в норме, то тушу везут на рынок, где производиться ВСЭ в полном объёме, где проводят лабораторные исследования (к примеру свинина обязат. исследуется на трихинеллёз, который видно только в трихинеллоскопе или микроскопе).На рынке врач ставит овальное клеймо, кот. говорит, что мясо может выпускаться в свободную реализацию.
Задачка для вет.-сан. экспертов: 18век. французы из мяса ели практически одну конину. Так откуда там взялся трихинеллез в огромных масштабах?
ДА НЕБОСЬ ТИПА КОНИНА А НА САМОМ ДЕЛЕ СВИНИНА С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНИНЫ.
Ну уж свинину с кониной спутать трудновато будет...
переносчиками трихенеллеза были лошадки тоже
Может я чего-то не понимаю, но каким образом лошади могут являться переносчиками трихинеллеза?
Вижу с загадкой никто не справился. Если кто заинтересуется - пишите в личку и я скажу ответ. А теперь вот такой вопрос: правда ли, что если забить на мясо самку в охоте, то реакция pH будет такая же как у павшего животного? Поделитесь, пожалуйста, опытом - мне очень интересно
На # 19 Если у ветсанэксперта возникает какое-то подозрение на продукцию, то он вправе вскрыть любую упаковку, что бы подтвердить качества продукта. Нужно просто составить акт , если в этом есть необходимость. Это - его работа.Через упаковку, конечно же, ничего не определишь.
Я знаю, что если забить свинью в охоте - туша будет приравнена к мясу хряка. Меняются вкусовые показатели качества мяса. Про рН, что как у павшего животного впервые слышу.Татьяна, от Вас одни загадки. Где только их берете?
Просто я действительно люблю свою специальность, вот и собираю информацию по крупицам. К сожалению не всегда эта информация является достоверной, вот и приходится проверять:-)
Ветсанэксперты, зря вы о молочном регламенте так... Очень интересный документ , если читать внимательно. Почитайте на досуге - узнаете много интересного.
Татьяна, Если не секрет: "Где проверяете информацию на достоверность"?
Когда приходится в литературе поискать, а когда и добрые люди поделятся опытом;-)
Уважаемые вет.сан.эксперты Если кастрировать 6-месячных хряков через какое время мясо станет хорошего качества и станет ли вообще?
Еще один вопрос: Есть ли вообще и какие сроки убоя после применения антибиотиков?
сроки после применения животным антибиотиков имеются, но они разные, в зависимости с какой целью применялись препараты- лечебной или профилактической. сроки указаны в инструкции о применении антибиотиков
Если вы покупаете небольшое количество склянок с антибиотиками, то инструкцию к ним не выдают. Корове был введен бициллин-5 двукратно с интервалом в три дня по одному флакону(1,5млн ЕД в каждом). Какие сроки убоя будут в таком случае?
Татьяна сказать точно я не могу, так как давно в условиях лаборатории не работала, больше в сфере торговых центров качество товара проверяю, а при покупке нескольких склянок препаратов, по запросу, инструкции к применению должны выдавать обязательно.
Татьяна, на мясо можно забивать хряка через месяц после кастрации. Если была активная случка до кастрации - через 1,5 мес.Бициллин - 5 выводится из организма после 21 дня после последнего введения. После каждого препарата (необязательно антибиотик) есть свои сроки выдержки.
Спасибо:-) А почему курдючный жир(овцеводство) высоко ценится?
Для употребления в пищу высокую усвояемость имеют жиры: молочный, рыбий, птичий. Хуже усваивается свиной жир и еще в меньшей степени говяжий, козий, бараний и олений.Но топленый курдючный жир приравнивают к высоко усвояемым, т.к. температура плавления у него может быть ниже 37 С, как у молочного рыбьего и птичьего (от ряда факторов может колебаться в среднем от 34 до 44.)А в целом: бараний жир имеет среднюю температуру плавления 55 С (опять зависит от ряда факторов).О том, что он высоко ценится, я бы не сказал.
ммм... Спасибо, буду иметь ввиду
Михаил Горбачев вы получили мое сообщение?
НА СЧЕТ ТРИХИНЕЛЛЕЗА,ДА ПОЛУЧИЛ.
Ну эт хорошо. А то я уже волноваться начала:-)
Вопрос.Если к вам привезли в одной машине мясо и собаку .Что делать с мясом?
Отдать собаке, пусть доедает=))
Татьяна Adelaida Сапрыкина на счёт трихинеллёза, лошади уже несколько лет включены в список передающих трихинеллёз, как и морские животные нерки, моржи, тюлени. Во Франции, Италии и некоторых других странах едят не прожаренные бифштексы из конины, вот вам и вспышки трихинеллёза.
Елена, ну тогда объясните мне как лошадь может заразиться трихинеллезом.
=))),нее,собака сытая была и только попрыгала по мясу?Так давайте серьезнее Мне на этот вопрос предстоит отвечать перед комисией.(((
Мясо после того как собака попрыгала,а может описала, а может и что другое -в промпереработку на колбасы,после получения результатов микробиологического исследования.Я так думаю.И мне тоже интересно как же лошадь могла заразиться трихинеллёзом.
Татьяна Adelaida Сапрыкина я точно не знаю, но могу предположить алиментарно. Знаю что морские животные заражаются через заглатываемую воду. Если вы знаете то напишите мне и проверяют ли конину на трихинеллёз на рынке?
Елена, при трихинеллезе мясо бесполезно хорошо прожаривать - возбудителю это не навредит ни сколько. Я думаю, что не проверяют, т.к. до сих пор нет широко известных случаев заболевания лошадей трихинеллезом.
Помогите нужна информация самая новая по реализации вынужденного забоя. С какими показателями pH масо можно есть, с какими в колбасу, собакам, в утиль и всё в этом роде. Очень часто сталкиваюсь. Туши постоянно в утиль сдавать не могу.
Вынужденный убой НИКОГДА в свободную реализацию поступать не должен.Туши в холодильник для конфиската, образцы от них в лабораторию на микробиологическое исследование,и на основании результатов и естественно причин вынужденного убоя -решение или промпереработка или утиль.Но на микробиологию сдать Вы просто обязаны.
Я работаю в хозяйстве у нас своя бойня, холодильник и вынужденный забой всегда через бак. исследование. Но диагноз для забоя всегда разный( перелом, тимпания, агония и тд) даже здоровую корову я провожу как вынужденный забой. Сейчас мясо комбинат туши не принемает, даже с хорошим pH. Поэтому мне нужна конкретная информация.
Да куда ж конкретней.Представьте себе ситуацию когда здоровую корову Вы провели как вынужденно убитую.Зная что животное было клинически здорово перед убоем Вы выпускаете мясо в свободную реализацию.А теперь представьте ситуацию что кто то банально отравился не пойми чем,но в этот же день кушал и шашлык из этой злополучной коровки.И что ?Комиссии ни чего не докажешь,а уж милиции и подавно. В результате-твой дом тюрьма. Я работала на рынке и по правилам ВСЭ мясо вынужденно убитых животных в свободную реализацию не идёт.
Конечно не идет. Вот вам задача, вы пришли в колхоз делать пред осмотр. Увидели корову с атонией преджелудков. ОНа не лечилась.Её надо забить. Ваши действия? и куда реализовать мясо.
Если при пробе варкой есть запах аммиака,то тушу на техническую утилизацию,если запаха нет,то отправляем в лабораторию на микробиологию. При отсутствии патогенноймикрофлоры - тушу, и органы направляют на пищевые цели через промышленную переработку.А вообще при вынужденном забое на утилизацию.
Про рН. Может ригодитсяСразу после убоя реакция среды в мышцах слабощелочная илинейтральная - равная - 7. Уже через сутки РН мяса от здоровых жи-вотных в результате расщепления гликогена до молочной кислотыснижается до 5,6-5,8. В мясе больных или убитых в агональном со-стоянии животных такого резкого снижения величины РН не проис-ходит, так как в мышцах таких животных содержится меньше глико-гена, (расходуется при болезни как энергетическое вещество), а, сле-довательно, образуется меньше молочной кислоты и РН менее кислая,т.е. более высокая. Мясо больных и переутомленных животных нахо-дится в пределах 6,3-6,5, а агонирующих или павших 6,6 и выше, онаприближается к нейтральной - 7. При этом следует подчеркнуть, чтомясо перед исследованием должно быть выдержано не менее 24 часов.Указанные величины РН абсолютного значения не имеют, они носяториентировочный, вспомогательный характер, так как величина РНзависит не только от количества гликогена в мышцах, но еще и темпе-ратуры, при которой хранилось мясо и времени, прошедшего послеубоя животного.
Елена Оломская, спасибо большое эта информация была и нужна. Жаль только, что у нас мясокомбинат туши вообще не принимает, только живой скот.
Получается только на санбойню?А раз все равно, может полечить?
Здравствуйте Я студент, обучаюсь по специальности "микробиология", и хочу провести бактериологическое исследование сухого и влажного корма для домашних животных (собак и кошек).Подскажите пожалуйста, какие нормативные документы регламентируют показатели качества кормов для домашних животных.
КирилСобаки и кошки в документах коряво называются "Неродуктивные животные" Зайди на эту сноску http://www.vetclub.ru/content/view/33/46/ -это сам документ,там еще слева в колонке есть законодательство и СанПины.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉