Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Плов

Как приготовить вкусный пловЧто бы был рассыпчатый и пикантный.Однажды попробовал и вот больше такого не встречал,перепробовал многие способы приготовления...

Советы: Ведьма

ташкентский плов

продукты: мясо говядина или баранина ни в коем случае не свинина!! кг , морковь - - крупных, лук - - крупных луковиц, масло раст. ~ - л, рис - когда на семью я кладу литр. банку, когда гости , л. банку это на л. казан

кг мяса нарезать крупными кусками - куска. в казан наливаем раст. масла, когда масло нагреется кладем мясо и хорошо его обжариваем со всех сторон на большом огне.
пока мясо жарится режем полукольцами лук, когда мясо со всех сторон обжарится закидываем лук, жарим на большом огне
шинкуем морковь соломкой, когда лук осел и слегка поджарился закидываем морковь
жарим все это дело на большом огне, постоянно перемешавая
когда все хорошо пожарилось общее время жарки вместе с мясом примерно час, заливаем кипятком, закидываем специи: помидорный красный перец ~ ст.ложку, зиру, барбарис, если есть, размоченный нахат, соль по вкусу, изюм по желанию. варим зирвак примерно час под закрытой крышкой, огонь убавить.
пока он варится чистим и моем рис, долго и тщательно, чтобы до прозрачной воды.
закладываем рис, ровняем его шумовкой, воды нужно чтобы было на палец выше, если больше получилось, не страшно, огонь побольше сделаете, если меньше долить. разровняли рис, делаем большой огонь и выпариваем воду, когда она вся-вся выкипела, собираем шумовкой плов горкой, проделываем дырки обратной стороной ложки до дна казана, делаем очень маленький огонь и закрываем крышкой на - минут, зависит от риса. я обычно через мин. открываю и пробую рис дошел/не дошел. выключаем. можно дать постоять еще минут .
открываем крышку, вытаскиваем мясо и очень хорошо перемешиваем рис, накладываем на ляган, сверху посыпаем нарезанным мясом.
собственый многолетний опыт приготовления плова

Любовь Тян

Жила лет в Узбекистане - научили делать плов так:
. Рис длиннозернистый промыть
. Все овощи не тереть а мелкими полосками резать ножом лук, морковь
. Мясо любое, но только не совсем постное, а то сухой получится
. Специи: зира обязательно, барбарис, шафран в цветках, мускатный орех, белый-черный перец вообще их там восемнадцать, но такие непросто на наших рынках добыть
. Когда добавили в казан рис, - заливаете водой на два пальца выше риса и кипятите на сильном огне до тех пор пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Аромат бесподобный.Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете минут. Плов готов. Рассыпчатый, поверьте опыту.

А еще могу предожить плов с индейкой и курагой!!!
Масло в казане нагреваю до красна почти, кладем лук, обжариваю его и вынимаю например, шумовкой, затем кусочки мяса, обжариваю, солю, потом выкладываю горкой нарезаную морковь, сверху чеснок и промытый рис-- все горкой и не разравниваю. Рис беру вообще любой марки но не беру пропареный или длинный. Закрываю крышкой и пусть готовится, через неск-ко минут открываю, если нужно добавляю водички, и сверху приправу для плова, барбарис ,если есть и зиру прям в руках небольшую щепотку разминаю.А курагу не задолго до готовности прямо сверху на рис кладу, она от пара распаривается

Очень вкусный праздничный плов с курицей и черносливом!!!
курица
, стакана риса
луковицы
морковки
головка чеснока
шт. чернослива
ч. л. зиры кумина
, ч. л. куркумы
пучок петрушки
пучок кинзы
пучок укропа
мл растительного масла
соль, перец
. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой.
. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
. Приготовить зирвак - главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета мин.. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно мин.
. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
. Воткнуть в рис зубчики чеснокаправда,я люблю чеснок целиком,головками и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. михаил фомичев

Его делают в казане,дома это недоступно.Очень много компонентом,очень жирный.
Вот попроще,для дома:
Баранинаили говядина,свинина,не всякий любит баранину с жиром,обжаривается на сковороде.Потом вместе с жиром вывалить в гусятницу.Сверху,не перемешивая,слой тёртой моркове.Сверху,опять же,не перемешивая,слой порезанного репчатого лука.Перец,другие специи-по желанию.Мясо при жарке надо пересолить,потому что рис излишки возьмёт на себя.
Гусятницу залить осторожно кипятком на два пальца,поставить в духовку, градусов,на час. SANTANA

в казан или глубокую жаровню налить растительное масло. как только разогреется бросить туда баранью косточку. Можно и свиную, если готовите из свинины. Эта косточка основной жар примет на себя. Как перестанет сильно все шкворчать, косточку можно выкинуть. Затем выкладываете нарезанное кубиками мясо. Я вот лично не свинину/ ни баранинц не люблю, поэтому мясо беру - телятину. как только мясо обжариться не забывайте помешивать, добавляете порезанный кольцами лук средних штук - и натертую на крупно терке морковь. - шт. все это жарится, периодически помешивая. в это время промыть тщательно рис около кг. заливаете смесь лука, моркови и мяса кипяченой водой. доводите до кипения не кипятить!, засыпаете рис, Уровень воды при этом должен превышать уровень риса примерно на палец. доводите до кипения и уменьшаете огонь под жаровней, накрываете крышкой, предварительно посолив. все это томится минут -, вода должна выпариться, но не подогореть! за десять минут до окончания готовки добавляете смесь трав для плова. а после того/ как выключите огонь несколько зубчиков чеснока воткните поглубже в рис/ закройте крышкой и оставте минут на - настояться. Рис лучше брать круглый. galavera

самое простое- рис надо промыть в проточной воде под медленной струёй воды. Пока вода не станет прозрачной. В котле растопить жир. Много. На Востоке пользуются перегоревшим хлопковым маслом, аж дым идет. Можно подсолнечное или другое. В масле обжарить куски мяса до полуготовности . Масло должно покрывать мясо. потом добавить горячей воды и всыпать рис. Вода должна быть на два- три пальца выше риса и мяса. Перемешать, сделать маленький огонь и ждать готовности, Можно проткнуть рис ножом или палочкой для выхода пара. Не размешивать. Может подгореть, если воды мало. Рис не разварится, потому что много масла. А если будете варить в воде, это будет каша. Специи добавляете в мясо или перед закладкой риса- семена кынзы, зиру . Да, я забыла про морковь. Её нужно нарезать мелко или натереть на крупной тёрке и обжарить вместе с мясом. Лучшее мясо -баранина. Рецептов плова много. Есть с чесноком, с фруктами, только с морковью без мяса плов??? и др. Zindulya Bobbi

Плов Узбекский и плов Бакинский ето сильна отличается друг от друга .Узбекский ето кашаобразный и вкус другой Бакинский ето настояший плов - вкусный арамат обалденный-ишите в интернете Бакинский плов- Сорокина Марина

Готовлю в походном котелке даже из курицы рис замачиваю часа на -, обжариваю мясо, потом в котелок, обжариваю лук и морковь много, в котелок. Засыпаю рис, заливаю водой на три пальца, длинной ложкой делаю дырку до дна и вливаю туда растительное масло, втыкаю в рис очищенные зубчики чеснока и барбарис, ставлю на газ закипит пробую соль и в духовку

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉