Парата - один из ста двадцати восьми видов индийского хле6а. Этот нафарширован нежной смесью яиц, перца, лука, помидоров и кинзы. Получаются великолепные лепешки, которыми так вкусно ужинать, запивая крепким чаем! Мы используем аутентичный рецепт - но вот форму паратам придаем более привычную. Просто нам так кажется красивее.
Ингредиенты:
4-6 порций
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 15 мин.
1. Сладкий перец очистите от плодоножки и сердцевины. Лук, помидор и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Кинзу порубите. В сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета 10 мин. Добавьте перец и помидор, жарьте, помешивая еще 5 мин. Посолите, поперчите по вкусу.
2. Слегка взбейте яйца, влейте в сковороду, готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте кинзу, перемешайте и отставьте сковороду.
3. Добавьте в просеянную горкой муку достаточно теплой воды, чтобы замесить мягкое тесто. Растопите 2 ст. л. масла, влейте в тесто, вымесите до эластичности.
4. Разделите тесто на небольшие шарики (размером примерно с шарик для пинг-понга). На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик в продолговатую лепешку, напоминающую формой грушу. На одну лепешку выложите немного яичной смеси, накройте второй лепешкой и плотно защипайте края. Слегка раскатайте лепешку. Так же слепите другие параты.
5. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, на среднем огне обжаривайте параты с обеих сторон до готовности, перевернув 3 раза, примерно 6 мин. Подавайте горячими или теплыми.
Совет гастронома
Поскольку тесто в индийской кухне редко оставляется «Отдохнуть», то вымешивать его нужно очень тщательно и не слишком быстро.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 стакана муки
- 1 средний сладкий красный перец
- 1 средний помидор
- 2 средние луковицы
- маленький пучок кинзы
- топленое масло
- молотый острый красный перец
- соль
4-6 порций
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 15 мин.
1. Сладкий перец очистите от плодоножки и сердцевины. Лук, помидор и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Кинзу порубите. В сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета 10 мин. Добавьте перец и помидор, жарьте, помешивая еще 5 мин. Посолите, поперчите по вкусу.
2. Слегка взбейте яйца, влейте в сковороду, готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте кинзу, перемешайте и отставьте сковороду.
3. Добавьте в просеянную горкой муку достаточно теплой воды, чтобы замесить мягкое тесто. Растопите 2 ст. л. масла, влейте в тесто, вымесите до эластичности.
4. Разделите тесто на небольшие шарики (размером примерно с шарик для пинг-понга). На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик в продолговатую лепешку, напоминающую формой грушу. На одну лепешку выложите немного яичной смеси, накройте второй лепешкой и плотно защипайте края. Слегка раскатайте лепешку. Так же слепите другие параты.
5. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, на среднем огне обжаривайте параты с обеих сторон до готовности, перевернув 3 раза, примерно 6 мин. Подавайте горячими или теплыми.
Совет гастронома
Поскольку тесто в индийской кухне редко оставляется «Отдохнуть», то вымешивать его нужно очень тщательно и не слишком быстро.