Это блюдо так любимой нами магрибской кухни, с севера Африки. Махуду обычно подают вместе с мясными тэжинами или в качестве основного блюда на легкий ланч, с зеленью и овощным салатом. А в Тунисе любят намазать острой пастой харисса лепешку, положить между двумя кусками лепешки кусочек махуды и есть ее как сэндвич.
Ингредиенты:
4-6 порций
Подготовка: 50 мин. Приготовление: 40-45 мин.
Баклажан очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на 20 мин, затем промойте и обсушите.
Сладкий перец очистите от сердцевины и плодоножки, нарежьте очень мелко. Лук измельчите. В большой сковороде разогрейте масло (2-3 ст.л., в зависимости от размера баклажана). Положите лук, баклажаны и перец, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, до готовности 20 мин. Снимите с огня, посыпьте смесью специй бахарэт, перемешайте.
Сыр нарежьте очень маленькими кубиками. Чеснок и зелень очень мелко порубите В миске взбейте яйца, добавьте чеснок с зеленью, хлебные крошки и сыр. Перемешайте, приправьте хариссой или перцем. Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
Смажьте маслом две небольшие жаропрочные формы. Разлейте поровну получившуюся массу. Поставьте в центр разогретой до 200 °С духовки на 40-45 мин.
Воткнутая в готовую махуду деревянная палочка должна выходить сухой. Дайте махуде постоять 10 мин., затем переверните на блюдо, нарежьте треугольными кусками и подавайте горячей или теплой с лимонными дольками.
Совет гастронома
Для смеси специй бахарэт растолките в ступке или смелите В кофемолке 1 мускатный орех, 4 палочки корицы, 1,5 ст. л. душистого перца горошком, 1 ст.л. гвоздики и - если сможете найти - 2 ст. л. сушеных розовых бутонов (они часто продаются в чайных магазинах).
Ингредиенты:
- 8 крупных яиц
- 250 г твердого сыра
- 1/2 стакана хлебных крошек
- 1 большой баклажан
- 1 средняя луковица
- 1 сладкий красный перец
- 4 зубчика чеснока
- средний пучок петрушки или кинзы
- 1 ч. л. смеси специй бэхарат
- 1/2-1 ч. л. приправы харисса или молотого острого красного перца
- оливковое масло «Экстра вирджин»
- соль
- лимон для подачи
4-6 порций
Подготовка: 50 мин. Приготовление: 40-45 мин.
Баклажан очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на 20 мин, затем промойте и обсушите.
Сладкий перец очистите от сердцевины и плодоножки, нарежьте очень мелко. Лук измельчите. В большой сковороде разогрейте масло (2-3 ст.л., в зависимости от размера баклажана). Положите лук, баклажаны и перец, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, до готовности 20 мин. Снимите с огня, посыпьте смесью специй бахарэт, перемешайте.
Сыр нарежьте очень маленькими кубиками. Чеснок и зелень очень мелко порубите В миске взбейте яйца, добавьте чеснок с зеленью, хлебные крошки и сыр. Перемешайте, приправьте хариссой или перцем. Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
Смажьте маслом две небольшие жаропрочные формы. Разлейте поровну получившуюся массу. Поставьте в центр разогретой до 200 °С духовки на 40-45 мин.
Воткнутая в готовую махуду деревянная палочка должна выходить сухой. Дайте махуде постоять 10 мин., затем переверните на блюдо, нарежьте треугольными кусками и подавайте горячей или теплой с лимонными дольками.
Совет гастронома
Для смеси специй бахарэт растолките в ступке или смелите В кофемолке 1 мускатный орех, 4 палочки корицы, 1,5 ст. л. душистого перца горошком, 1 ст.л. гвоздики и - если сможете найти - 2 ст. л. сушеных розовых бутонов (они часто продаются в чайных магазинах).