Поделитесь, плиз...Купила хлебопечку, только вот из тех рецептов, что с ней идут никак хороший хлеб получить не могу. Не подходит и лопаеться. Мне кажется что то с дозировками.
Тема актуальная,тоже пытаюсь найти подход к своей хлебопечке)
я тут в нете нарыла парочку рецептов - буду пробовать и поделюсь :)
я поняла, что с мукой что-то напутала и мало всыпала, а везде говорят, что очень важно все пропорции соблюдать
Получился УРА Если нужно могу рецептом поделиться, но я его брала из рецептов, которые шли вместе с печкой. Главной все строго по граммам покласть.
Света,очень ждуСегодня тоже наверное буду экспериментировать со свой хлебопечкой)
1.5 ч. л. дрожжи500 г муки1,5 ч.л. соли (брала морскую мелкую)1,5 ст. л. сахара1,5 ст. л. раст. масло330 мл водыразмер 900-1000г.
Купила настольные весы и все продукты закладываю точно по рецепту. Хлеб получается замечательный. Хлебопечка "панасоник". Пользуюсь рецептами к хлебопечке.
Посмотрите на сайте Хлебопечка.ruОчень много рецептов.
У кого-нибудь есть рецент хорошего ржаного хлеба для хлебопечки?У меня все рецепты с ржаной мукой не пропекаются или не поднимаются.Буду признательна за совет
Ржаной хлеб с тмином в хлебопечкеНа маленькую буханку210 мл (1 чашка) воды1 ч л лимонного сока1 ст л подсолнечного масла65 гр (3/4 чашки) ржаной муки285 гр (2 1/2 чашки) белой хлебной муки1 ст л сухого молока1 ч л семян тмина1 ч л соли2 ч л коричневого сахара3/4 ч л сухих дрожжейНа 1 среднюю буханку:200 мл (1 1/4 чашки) воды2 ч л лимонного сока1 1/2 ст л подсолнечного масла125 гр (1 чашка) ржаной муки375 гр (3 1/4 чашки) белой хлебной муки1 1/2 ст л сухого молока1 1/2 ч л семян тмина1 1/2 ч л соли1 ст л коричневого сахара1 ч л сухих дрожжейНа 1 большую буханку:370 мл (1 5/8 чашки) воды1 ч л лимонного сока1 ст л подсолнечного масла175 гр (1 1/2 чашки) ржаной муки500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки2 ст л сухого молока2 ч л семян тмина2 ч л соли4 ч л коричневого сахара1 1/2 ч л сухих дрожжейРжаная мука придает хлебу слегка кисловатый вкус. Ржаные хлеба обычно бывают очень плотными, поэтому ржаная мука смешивается с белой, чтобы слегка облегчить текстуру.1. Добавить в форму воду, лимонный сок и масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.2. Всыпать ржаную и белую муку так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить сухое молоко и тмин. Положить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл. Если хотите, сразу же нанесите глазурь. Растворить 1 ст л сахара в 1 ст л молока и смазать корочку.
Ржаной хлеб с укропом и лукомНа 2 буханки:280 мл воды2 ст л оливкового масла100 г ржаной муки350 г белой муки30 мл сухого молока10 мл коричневого сахара1 ч л соли1 ч л сухих дрожжей1 ст л сушеного укропа1 ст л семян укропа2 ст л сушеного лука1. Налить в хлебопечку воду и оливковое масло. Если к вашей хлебопечке другие инструкции, закладывайте ингредиенты в другом порядке.2. Всыпать оба сорта муки так, чтобы они полностью покрыли сухие ингредиенты. Добавить сухое молоко. Положить в разные углы соль и сахар, в серединку в углубление насыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "Basic".3. За последние 5 минут (или когда машина даст звуковой сигнал) добавить чили, семена укропа и сушеный лук. Смазать маслом противень.4. Когда тесто готово, достать его и положить на поверхность, посыпанную мукой. Разделить его на два куска. Раскатать каждый кусок в диск толщиной около 2.5 см. Подвернуть одну сторону к центру и прижать скалкой. Повторить с другой стороной, затем снова сложить по центральной линии.5. Плотно прижать по шву и затем покатать вперед-назад, чтобы получился батон длиной примерно 30 см. Сделать второй батон из оставшегося теста.6. Положить батоны на противень, накрыть пленкой и оставить в теплом месте 35-40 минут, или пока не удвоится в размере.7. Снять пленку, посыпать мукой. Острым ножом сделать надрезы на поверхности. Оставить на 10 минут. Тем временем разогреть духовку до 230 г С. Запекать в течение 20 минут.
С изюмомНа 1 буханку, около 10 кусков:1 1/2 ч л сухих дрожжей быстрого действия250 г хлебной белой муки плюс для посыпки200 г ржаной муки плюс для посыпки1/2 ч л соли50 г темного тростникового сахара50 г сливочного масла250 мл воды75 г изюма3 ст л сухого молокаКак весь ржаной хлеб, это плотный хлеб с сильно выраженным вкусом. Он не слишком сладкий, так что его можно намазывать и вареньем, и просто маслом. Не ожидайте, что этот хлеб поднимется в середине - он может даже немного опуститься, это бывает с ржаным хлебом.1. Положить все ингредиенты в форму для хлебопечки в порядке, указанном на инструкции к вашей хлебопечке.2. Поставить форму в хлебопечку и включить основную программу со светлой корочкой и с добавлением изюма, если такая есть. Когда хлебопечка издаст звуковой сигнал, добавить изюм (или в середине цикла замеса теста).3. Перед выпечкой смазать хлеб водой и посыпать ржаной мукой. После выпечки достать хлеб из формы и переложить на решетку, чтобы он остыл.
Михаил, спасибо огромное за рецепты Попробую приготовить - напишу :)
Всем привет Буду рада поделиться рецептом НАСТОЯЩЕГО ржаного хлеба. Я из Петербурга, и знаю, что не везде ржаной хлеб имеет такой вкус, как у нас. Поэтому ни один рецепт, ни в одной хлебопечке не соответствует тому вкусу, к которому мы привыкли. Я билась год, пытаясь добиться этого несравненного вкуса Правда, получается очень вкусный хлеб с отрубями. Там всё просто- 1,8чашки воды2ст. ложки масла2 чашки ржаной муки2,5чашки пшеничной муки0,5чашки любых отрубей2ст. ложки сухого кваса1ст ложки сахара2ч.ложки соли2,5 ч.ложки сухих дрожжейэто на 900гКорочку ставлю темную, режим- пшеничный. (у меня LG)А вот тот самый хлебушек...И тут придется немного поработать.Нужно приготовить закваску. Стартовая закваска делается из примерно равных долей (по 2чашки) кислого молока(кефир, простокваша) и ржаной муки. Миска со смесью ставится в теплое место. В это же самое время, на следующий день манипуляция повторяется. И так 3 раза. (например, я ставлю в среду вечером, а в субботу утром пеку хлеб). Первый хлеб может получиться не очень качественным, но вполне съедобным. Закваска еще молодая. рецепт первого хлеба. Берем 3 чашки закваски, остальную убираем в холодильник (до среды;-)3 чашки закваски30мл воды3ст. ложки подс. масла3 стакана пшеничной муки2 ст. ложки сухого кваса (если кваса нет, тогда- 2ст. ложки сахара, 0,5ч.ложки лимонки, 1,5ч ложки дрожжей)с квасом дрожжей не надо больше1ч.ложки2ч.лодки соли.В среду достаем баночку с закваской из холодильника, и снова её заправляем. Только вместо кефира берем простую холодную воду и ржаную муку. Я пеку 2 хлеба, поэтому добавляю по 2чашки воды и муки, на один хлеб достаточно по одной чашке. В четверг и в пятницу делаем в то же время то же самое. В субботу утром печем хлебушек...Когда закваска станет "взрослой" ( на третий раз уже можно) рецепт меняется. Итак:Хлеб типа"столичный"3чашки закваски30мл воды3ст. ложки масла3чашки пшеничной муки2ст.ложки сахара2ч. ложки соли0,5ч. ложки лимонкии всё... а дрожжей не надо Закваска гуляет так, любые дрожжи позавидуютКто любит хлеб "поржанее"-3чашки закваски30мл воды3ст. ложки масла1чашка ржаной муки2чашки пшеничной муки2ст.ложки сахара2ч. ложки соли0,5ч. ложки лимонкидрожжей всё так же не потребуется. Секрет прост- ржаная мука должна быть не простая, а сквашенная Именно так и делали наши пра-пра-пра бабушки... Приятного аппетита
Пожалуйста)))
Все родные рецепты от хлебопечки уже попробовала, что-то получилось, что-то нет (ржаной хлеб), в некоторых рецептах идет зерновая мука (что это не знаю, в магазинах не видела). Теперь экспериментирую, сегодня решила испечь хлеб с шоколадной крошкой и апельсинами. Пропорции взяла из родных рецептов, заменила молоко на фруктовый йогурт, сахар на мед, сливочное масло на оливковое. Получилось что-то сказочное, вкус необыкновенный. Так что не бойтесь импровизаций, самое главное соблюдать пропорции, а все остальное - дело вашей фантазии:)))
Подскажите,пожалуйста,а Как испечь хлеб в духовке? И поделитесь рецептом лаваша
Лаваш дрожжевойНа 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:1 кг. муки2 ч.л. соли80 гр. дрожжейРастительное. масло для работы с тестом4-5 ст. ложек кукурузной муки1 небольшое яйцо1 ч. ложка сахара2 ч. ложки оливкового маслаМуку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С.1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции (2-8) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз "распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10 минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом.Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью. Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твёрдой.Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С.Лаваш на кефирекефир (простокваша, сыворотка, ряженка)- 1 стаканрастительное масло без вкуса и запаха -1 стол.ложкасода -1 ч.ложкасоль -1 ч.ложкамука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место.Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне.Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.
Хлеб в духовкеТемный ржаной хлебОпара:Хлебная мука (можно взять обычную) - 1/2 чашки Ржаная мука грубого помола - 1/2 чашки Сухие дрожжи - 3/4 ч.л.тмин - 1/2 ст.л. (в итоге он почти не чувствуется, но аромат есть)Вода комнатной температуры - 270 мл (1 чашка + 2 ст.л.)винный уксус - 1 ст.л.жидкий светлый мед - 2 ст.л.Сухая смесь:Хлебная мука (обычная) - 1,5 чашки Ржаная мука грубого помола - 1/2 чашки Сухие дрожжи - 3/8 ч.л. (1.2гр)Пшеничный глютен - 2 ст.л.какао- порошок (несладкий) - 2 ст.л.сахар - 1 ст.л.растворимый кофе - 1 ч.л.растительное масло 1/2 ст.л.соль - 2 ч.л.Опара:1. Смешать оба вида муки, дрожжи, тмин и аккуратно вмешать остальные составлящие. Взбить массу в течение 1-2 минут чтобы насытить ее воздухом. По консистенции опара будет как тесто на оладьи. Если будет жидковато - добавить немного нержаной муки.2. Накрыть миску пластиковой пленкой и приступить к приготовлению сухой смеси.Сухая смесь: Смешать сухие составляющие (масло и соль не трогать это мы используем потом). Посыпать получившейся смесью на поверхность опары (полностью закрыть ее), накрыть пленкой и оставить зреть 4-8 часов. Во время созревания опара кое-где пройдет пузырьками через сухую смесь. Это нормально.Далее месим тесто. Вымешивание миксером: Добавить к опаре масло и месит насадкой-крючком на низкой скорости 5 минут. Тесто будет отходить от стенок чаши миксера, но все еще будет липнуть к рукам. Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут. Добавьте соль и месите на средней скорости 2-3 минуты, после чего выньте тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, и, добавляя муку лишь чтобы тесто не липло к рукам, промесите тесто еще немного. Оно в итоге все равно будет казаться липким, поэтому следите за тем чтобы не переборщить с мукой, иначе тесто будет слишком тяжелым и сухим.
Вымешивание руками: Добавьте масло и соль. Пользуясь деревянной ложкой или рукой перемешайте массу в миске до полного вмешивания муки. Вымесите тесто, не вынимая его из миски, несколько минут и затем переложите его на рабочую поверхность, слегка присыпаную мукой. Продолжайте месить еще 5 минут. Лишь чтобы тесто не липло к рукам, т.к. оно будет липким сколько бы в него муки не вмешивали а избыток муки приведет к более тяжелому и сухому тесту, чего нам не нужно.Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут, после чего вымесить еще раз в течение 5 минут, добавляя муку лишь чтобы тесто не липло к рукам. Для всех методов вымешивания: Сформируйте из теста шар, уложите в смазанную маслом емкость, накройте крышкой или пленкой и дайте 1-1,5 часа на подьем в 2 раза.Подошедшее тесто переложить на поверхность стола, слегка примять (не месить), сформировав прямоугольник. Сложите оба края прямоугольника в центр (как сворачиваем письмо втрое), скруглите бока и уложите тесто обратно подходить, накрыв крышкой или пленкой. Времени на подьем уйдет около часа.Когда тесто поднимется во 2 раз выложить его аккуратно на стол, не вымешивая, прижать его слегка, аккуратно сформировать в буханку шириной 12 см и высотой 7-8 см, уложить на противень (под буханку насыпать немного муки), накрыть высокой широкой миской или смазаной маслом пленкой и дать увеличиться почти вдвое.Перед выпеканием смазать водой, сделать надрез и при желании посыпать кунжутом или др. семечками. Выпекать в разогретой до 400Ф (210-220С) духовке, поставив (в идеале) на камень для выпекания.Перед тем как закрыть дверцу духовки бросьте на дно пару кубиков льда или поставьте под противень емкость с водой. Выпекать при этой температуре 15 минут НЕ ОТКРЫВАЯ ДВЕРЦУ ДУХОВКИ Затем снизить температуру до 375Ф (160-170С) и печь еще 20 минут, повернув в течение этого времени буханку на 180 градусов. Остудить готовый хлеб на решетке. Глютен5 ст. муки2 ст. водыСоединить муку с водой. Замесить, пока не получится однородное тесто. Положить тесто в миску с холодной водой. Дать постоять 30 мин. Медленно двигать тесто из стороны в сторону так, чтобы крахмал вымывался из него. Но не месить тесто в воде Обращаться с ним очень осторожно. Продолжать двигать тесто, меняя воду каждые 5-7 мин. Глютен иногда может уплывать кусочками, пытайтесь вернуть их к основному тесту. Промывать до тех пор, пока вода не будет светлой. Глютен будет похож на губчатый шар — это белок низкого качества. Этот продукт дает нам возможность готовить своеобразные блюда, но на данном этапе он не имеет вкуса. Разрезать глютен на кусочки любой формы и просто как клецки опустить в кипящий бульон , который придаст ему вкус. Поварить минут 30-40. Когда глютен всплывет, можно вытащить его минут на 10 на дуршлаг и затем снова вернуть в кастрюлю с бульоном; тогда кусочки станут более плотными и похожими на мясо.
Нью-Йоркский ржаной хлеб1.6 кг муки7 г сухих дрожжей250 мл теплой воды4 ст л семян тмина или укропных семян1 ст л соликукурузная мука для посыпкиДля закваски 1:250 г белой муки или смесь из 3/4 белок муки и 1/4 непросеянной муки7 г сухих дрожжей250 мл теплой водыДля закваски 2:200 г ржаной муки250 мл теплой воды1. Для приготовления первой закваски, смешать муку с дрожжами в большой миске. Сделать углубление в середине, добавить воду и перемешать. Плотно закрыть миску и оставить при комнатной температуре на 2 дня или в холодильнике на 1 неделю.2. Для приготовления второй закваски, положить ржаную муку в большую миску, добавить первую закваску и воду. Плотно накрыть. Оставить при комнатной температуре на 8 часов или в холодильнике на 2 дня.3. Положить муку в большую миску, добавить закваску, дрожжи, воду, семечки, соль и замесить мягкое слегка липкое тесто.4. Переложить тесто в большую чистую миску, посыпать сверху мукой, накрыть и оставить подниматься в теплом месте на 2 часа, пока не поднимется в два раза.5. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Ударить кулаком. Месить 3-4 мин до эластичности. Разделить тесто пополам, затем сформировать каждый кусок в круглую буханку.6. Посыпать два противня кукурузной мукой. Положить сверху буханки и надрезать острым ножом.7. Накрыть не плотно чистым полотенцем и поставить в теплое место на 45 мин, пока не увеличится вдвое.8. Разогреть духовку до 220 гр С. Наполнить форму для духовки кипятком и поставить на дно духовки. Или если у вас есть специальная плитка для пиццы в духовке, она поможет создать толстую хрустящую корку. Запекайте буханку 35 мин до коричневой корочки. Если постучать по дну буханки, она должна звучать глухо. Охладить на решетке.
БЫСТРЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ На 1 маленькую буханку:210 мл (1 чашка) воды1 1/2 ст л подсолнечного масла375 гр (3 1/4 чашки) белой хлебной муки1 ст л сухого молока1 1/2 ч л соли1 ст л сахара1 ч л сухих дрожжейНа 1 среднюю буханку:315 мл (1 1/3 чашки) воды2 ст л подсолнечного масла500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки1 1/2 ст л сухого молока1 1/2 ч л соли1 1/2 ст л сахара1 1/2 ч л сухих дрожжейНа 1 большую буханку:420 мл (1 3/4 чашки) воды3 ст л подсолнечного масла675 гр (6 чашек) белой хлебной муки2 ст л сухого молока2 ч л соли2 ст л сахара2 ч л сухих дрожжейВ рецепте указаны ингредиенты для трех буханок разного размера, рассчитанные на разные размеры хлебопечек. Также вес продуктов дан в нескольких измерениях, поэтому будьте внимательны и используйте только один вид измерений. 1. Влить воду и подсолнечное масло в хлебопечку. Однако если в инструкции к вашей хлебопечки сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.2. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала воду. Добавить сухое молоко. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в середине муки небольшое углубление недостающее до воды и всыпать дрожжи.3. Поставить хлебопечку в режим "Быстро", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
Потеряла рук-во к своей печке. Ладно в инете кой чего есть. Но вот вопрос кто делал хлеб с луком? Исодя из выше предложенного получается надо сушёный лук закладывать?
У меня проблема никак не получается нормальный хлеб, он поднимается но затем опадает и возле той штучки что тесто мешает всегда плотный. что не так?
я тоже хочу попробовать луковый хлеб, а рецепта не где ни могу найти((((
https://insovet.ru/photo4925339_134703369
спасибо, Юля. А это какая буханка получается 700 или 500 граммовая? Завтра буду делать
Буханка получается очень большая, но легкаятесто воздушное, ох, сама себя раздразнила :)Ставьте на 700 гр
Делала такой... но что всё не то лук весь на край хлеба вылез и подгорел
Значит Ваша печка плохо мешает тесто, других вариантов нет.Это мой любимый хлеб.
Нет я поняла лука больше ложилаХотелось больше и вот результат. Во всём мера нужна
Я однажды положила полкило лука (вес сырого, конечно).Хлеб был перелуковый, конечно, но равномерно распределенный...
Печка Тефаль.Молочный хлеб.Мы от него балдеемРецепт:300мл молока70г сливочного масла1,5 ч.л.соли3 ст.л. сахара530 г муки1,5 ч.л. сухих дрожжейСтавлю на первую программу выпекания,вес 1000грамм и светлую или среднюю корочку.
Знаю тайну выпечки хлеба - чтобы он был отменного качества - мука для него должна быть очень сухой. Кто еще что знает?
Тема актуальная,тоже пытаюсь найти подход к своей хлебопечке)
я тут в нете нарыла парочку рецептов - буду пробовать и поделюсь :)
я поняла, что с мукой что-то напутала и мало всыпала, а везде говорят, что очень важно все пропорции соблюдать
Получился УРА Если нужно могу рецептом поделиться, но я его брала из рецептов, которые шли вместе с печкой. Главной все строго по граммам покласть.
Света,очень ждуСегодня тоже наверное буду экспериментировать со свой хлебопечкой)
1.5 ч. л. дрожжи500 г муки1,5 ч.л. соли (брала морскую мелкую)1,5 ст. л. сахара1,5 ст. л. раст. масло330 мл водыразмер 900-1000г.
Купила настольные весы и все продукты закладываю точно по рецепту. Хлеб получается замечательный. Хлебопечка "панасоник". Пользуюсь рецептами к хлебопечке.
Посмотрите на сайте Хлебопечка.ruОчень много рецептов.
У кого-нибудь есть рецент хорошего ржаного хлеба для хлебопечки?У меня все рецепты с ржаной мукой не пропекаются или не поднимаются.Буду признательна за совет
Ржаной хлеб с тмином в хлебопечкеНа маленькую буханку210 мл (1 чашка) воды1 ч л лимонного сока1 ст л подсолнечного масла65 гр (3/4 чашки) ржаной муки285 гр (2 1/2 чашки) белой хлебной муки1 ст л сухого молока1 ч л семян тмина1 ч л соли2 ч л коричневого сахара3/4 ч л сухих дрожжейНа 1 среднюю буханку:200 мл (1 1/4 чашки) воды2 ч л лимонного сока1 1/2 ст л подсолнечного масла125 гр (1 чашка) ржаной муки375 гр (3 1/4 чашки) белой хлебной муки1 1/2 ст л сухого молока1 1/2 ч л семян тмина1 1/2 ч л соли1 ст л коричневого сахара1 ч л сухих дрожжейНа 1 большую буханку:370 мл (1 5/8 чашки) воды1 ч л лимонного сока1 ст л подсолнечного масла175 гр (1 1/2 чашки) ржаной муки500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки2 ст л сухого молока2 ч л семян тмина2 ч л соли4 ч л коричневого сахара1 1/2 ч л сухих дрожжейРжаная мука придает хлебу слегка кисловатый вкус. Ржаные хлеба обычно бывают очень плотными, поэтому ржаная мука смешивается с белой, чтобы слегка облегчить текстуру.1. Добавить в форму воду, лимонный сок и масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.2. Всыпать ржаную и белую муку так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить сухое молоко и тмин. Положить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл. Если хотите, сразу же нанесите глазурь. Растворить 1 ст л сахара в 1 ст л молока и смазать корочку.
Ржаной хлеб с укропом и лукомНа 2 буханки:280 мл воды2 ст л оливкового масла100 г ржаной муки350 г белой муки30 мл сухого молока10 мл коричневого сахара1 ч л соли1 ч л сухих дрожжей1 ст л сушеного укропа1 ст л семян укропа2 ст л сушеного лука1. Налить в хлебопечку воду и оливковое масло. Если к вашей хлебопечке другие инструкции, закладывайте ингредиенты в другом порядке.2. Всыпать оба сорта муки так, чтобы они полностью покрыли сухие ингредиенты. Добавить сухое молоко. Положить в разные углы соль и сахар, в серединку в углубление насыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "Basic".3. За последние 5 минут (или когда машина даст звуковой сигнал) добавить чили, семена укропа и сушеный лук. Смазать маслом противень.4. Когда тесто готово, достать его и положить на поверхность, посыпанную мукой. Разделить его на два куска. Раскатать каждый кусок в диск толщиной около 2.5 см. Подвернуть одну сторону к центру и прижать скалкой. Повторить с другой стороной, затем снова сложить по центральной линии.5. Плотно прижать по шву и затем покатать вперед-назад, чтобы получился батон длиной примерно 30 см. Сделать второй батон из оставшегося теста.6. Положить батоны на противень, накрыть пленкой и оставить в теплом месте 35-40 минут, или пока не удвоится в размере.7. Снять пленку, посыпать мукой. Острым ножом сделать надрезы на поверхности. Оставить на 10 минут. Тем временем разогреть духовку до 230 г С. Запекать в течение 20 минут.
С изюмомНа 1 буханку, около 10 кусков:1 1/2 ч л сухих дрожжей быстрого действия250 г хлебной белой муки плюс для посыпки200 г ржаной муки плюс для посыпки1/2 ч л соли50 г темного тростникового сахара50 г сливочного масла250 мл воды75 г изюма3 ст л сухого молокаКак весь ржаной хлеб, это плотный хлеб с сильно выраженным вкусом. Он не слишком сладкий, так что его можно намазывать и вареньем, и просто маслом. Не ожидайте, что этот хлеб поднимется в середине - он может даже немного опуститься, это бывает с ржаным хлебом.1. Положить все ингредиенты в форму для хлебопечки в порядке, указанном на инструкции к вашей хлебопечке.2. Поставить форму в хлебопечку и включить основную программу со светлой корочкой и с добавлением изюма, если такая есть. Когда хлебопечка издаст звуковой сигнал, добавить изюм (или в середине цикла замеса теста).3. Перед выпечкой смазать хлеб водой и посыпать ржаной мукой. После выпечки достать хлеб из формы и переложить на решетку, чтобы он остыл.
Михаил, спасибо огромное за рецепты Попробую приготовить - напишу :)
Всем привет Буду рада поделиться рецептом НАСТОЯЩЕГО ржаного хлеба. Я из Петербурга, и знаю, что не везде ржаной хлеб имеет такой вкус, как у нас. Поэтому ни один рецепт, ни в одной хлебопечке не соответствует тому вкусу, к которому мы привыкли. Я билась год, пытаясь добиться этого несравненного вкуса Правда, получается очень вкусный хлеб с отрубями. Там всё просто- 1,8чашки воды2ст. ложки масла2 чашки ржаной муки2,5чашки пшеничной муки0,5чашки любых отрубей2ст. ложки сухого кваса1ст ложки сахара2ч.ложки соли2,5 ч.ложки сухих дрожжейэто на 900гКорочку ставлю темную, режим- пшеничный. (у меня LG)А вот тот самый хлебушек...И тут придется немного поработать.Нужно приготовить закваску. Стартовая закваска делается из примерно равных долей (по 2чашки) кислого молока(кефир, простокваша) и ржаной муки. Миска со смесью ставится в теплое место. В это же самое время, на следующий день манипуляция повторяется. И так 3 раза. (например, я ставлю в среду вечером, а в субботу утром пеку хлеб). Первый хлеб может получиться не очень качественным, но вполне съедобным. Закваска еще молодая. рецепт первого хлеба. Берем 3 чашки закваски, остальную убираем в холодильник (до среды;-)3 чашки закваски30мл воды3ст. ложки подс. масла3 стакана пшеничной муки2 ст. ложки сухого кваса (если кваса нет, тогда- 2ст. ложки сахара, 0,5ч.ложки лимонки, 1,5ч ложки дрожжей)с квасом дрожжей не надо больше1ч.ложки2ч.лодки соли.В среду достаем баночку с закваской из холодильника, и снова её заправляем. Только вместо кефира берем простую холодную воду и ржаную муку. Я пеку 2 хлеба, поэтому добавляю по 2чашки воды и муки, на один хлеб достаточно по одной чашке. В четверг и в пятницу делаем в то же время то же самое. В субботу утром печем хлебушек...Когда закваска станет "взрослой" ( на третий раз уже можно) рецепт меняется. Итак:Хлеб типа"столичный"3чашки закваски30мл воды3ст. ложки масла3чашки пшеничной муки2ст.ложки сахара2ч. ложки соли0,5ч. ложки лимонкии всё... а дрожжей не надо Закваска гуляет так, любые дрожжи позавидуютКто любит хлеб "поржанее"-3чашки закваски30мл воды3ст. ложки масла1чашка ржаной муки2чашки пшеничной муки2ст.ложки сахара2ч. ложки соли0,5ч. ложки лимонкидрожжей всё так же не потребуется. Секрет прост- ржаная мука должна быть не простая, а сквашенная Именно так и делали наши пра-пра-пра бабушки... Приятного аппетита
Пожалуйста)))
Все родные рецепты от хлебопечки уже попробовала, что-то получилось, что-то нет (ржаной хлеб), в некоторых рецептах идет зерновая мука (что это не знаю, в магазинах не видела). Теперь экспериментирую, сегодня решила испечь хлеб с шоколадной крошкой и апельсинами. Пропорции взяла из родных рецептов, заменила молоко на фруктовый йогурт, сахар на мед, сливочное масло на оливковое. Получилось что-то сказочное, вкус необыкновенный. Так что не бойтесь импровизаций, самое главное соблюдать пропорции, а все остальное - дело вашей фантазии:)))
Подскажите,пожалуйста,а Как испечь хлеб в духовке? И поделитесь рецептом лаваша
Лаваш дрожжевойНа 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:1 кг. муки2 ч.л. соли80 гр. дрожжейРастительное. масло для работы с тестом4-5 ст. ложек кукурузной муки1 небольшое яйцо1 ч. ложка сахара2 ч. ложки оливкового маслаМуку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С.1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции (2-8) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз "распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10 минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом.Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью. Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твёрдой.Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С.Лаваш на кефирекефир (простокваша, сыворотка, ряженка)- 1 стаканрастительное масло без вкуса и запаха -1 стол.ложкасода -1 ч.ложкасоль -1 ч.ложкамука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место.Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне.Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.
Хлеб в духовкеТемный ржаной хлебОпара:Хлебная мука (можно взять обычную) - 1/2 чашки Ржаная мука грубого помола - 1/2 чашки Сухие дрожжи - 3/4 ч.л.тмин - 1/2 ст.л. (в итоге он почти не чувствуется, но аромат есть)Вода комнатной температуры - 270 мл (1 чашка + 2 ст.л.)винный уксус - 1 ст.л.жидкий светлый мед - 2 ст.л.Сухая смесь:Хлебная мука (обычная) - 1,5 чашки Ржаная мука грубого помола - 1/2 чашки Сухие дрожжи - 3/8 ч.л. (1.2гр)Пшеничный глютен - 2 ст.л.какао- порошок (несладкий) - 2 ст.л.сахар - 1 ст.л.растворимый кофе - 1 ч.л.растительное масло 1/2 ст.л.соль - 2 ч.л.Опара:1. Смешать оба вида муки, дрожжи, тмин и аккуратно вмешать остальные составлящие. Взбить массу в течение 1-2 минут чтобы насытить ее воздухом. По консистенции опара будет как тесто на оладьи. Если будет жидковато - добавить немного нержаной муки.2. Накрыть миску пластиковой пленкой и приступить к приготовлению сухой смеси.Сухая смесь: Смешать сухие составляющие (масло и соль не трогать это мы используем потом). Посыпать получившейся смесью на поверхность опары (полностью закрыть ее), накрыть пленкой и оставить зреть 4-8 часов. Во время созревания опара кое-где пройдет пузырьками через сухую смесь. Это нормально.Далее месим тесто. Вымешивание миксером: Добавить к опаре масло и месит насадкой-крючком на низкой скорости 5 минут. Тесто будет отходить от стенок чаши миксера, но все еще будет липнуть к рукам. Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут. Добавьте соль и месите на средней скорости 2-3 минуты, после чего выньте тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, и, добавляя муку лишь чтобы тесто не липло к рукам, промесите тесто еще немного. Оно в итоге все равно будет казаться липким, поэтому следите за тем чтобы не переборщить с мукой, иначе тесто будет слишком тяжелым и сухим.
Вымешивание руками: Добавьте масло и соль. Пользуясь деревянной ложкой или рукой перемешайте массу в миске до полного вмешивания муки. Вымесите тесто, не вынимая его из миски, несколько минут и затем переложите его на рабочую поверхность, слегка присыпаную мукой. Продолжайте месить еще 5 минут. Лишь чтобы тесто не липло к рукам, т.к. оно будет липким сколько бы в него муки не вмешивали а избыток муки приведет к более тяжелому и сухому тесту, чего нам не нужно.Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут, после чего вымесить еще раз в течение 5 минут, добавляя муку лишь чтобы тесто не липло к рукам. Для всех методов вымешивания: Сформируйте из теста шар, уложите в смазанную маслом емкость, накройте крышкой или пленкой и дайте 1-1,5 часа на подьем в 2 раза.Подошедшее тесто переложить на поверхность стола, слегка примять (не месить), сформировав прямоугольник. Сложите оба края прямоугольника в центр (как сворачиваем письмо втрое), скруглите бока и уложите тесто обратно подходить, накрыв крышкой или пленкой. Времени на подьем уйдет около часа.Когда тесто поднимется во 2 раз выложить его аккуратно на стол, не вымешивая, прижать его слегка, аккуратно сформировать в буханку шириной 12 см и высотой 7-8 см, уложить на противень (под буханку насыпать немного муки), накрыть высокой широкой миской или смазаной маслом пленкой и дать увеличиться почти вдвое.Перед выпеканием смазать водой, сделать надрез и при желании посыпать кунжутом или др. семечками. Выпекать в разогретой до 400Ф (210-220С) духовке, поставив (в идеале) на камень для выпекания.Перед тем как закрыть дверцу духовки бросьте на дно пару кубиков льда или поставьте под противень емкость с водой. Выпекать при этой температуре 15 минут НЕ ОТКРЫВАЯ ДВЕРЦУ ДУХОВКИ Затем снизить температуру до 375Ф (160-170С) и печь еще 20 минут, повернув в течение этого времени буханку на 180 градусов. Остудить готовый хлеб на решетке. Глютен5 ст. муки2 ст. водыСоединить муку с водой. Замесить, пока не получится однородное тесто. Положить тесто в миску с холодной водой. Дать постоять 30 мин. Медленно двигать тесто из стороны в сторону так, чтобы крахмал вымывался из него. Но не месить тесто в воде Обращаться с ним очень осторожно. Продолжать двигать тесто, меняя воду каждые 5-7 мин. Глютен иногда может уплывать кусочками, пытайтесь вернуть их к основному тесту. Промывать до тех пор, пока вода не будет светлой. Глютен будет похож на губчатый шар — это белок низкого качества. Этот продукт дает нам возможность готовить своеобразные блюда, но на данном этапе он не имеет вкуса. Разрезать глютен на кусочки любой формы и просто как клецки опустить в кипящий бульон , который придаст ему вкус. Поварить минут 30-40. Когда глютен всплывет, можно вытащить его минут на 10 на дуршлаг и затем снова вернуть в кастрюлю с бульоном; тогда кусочки станут более плотными и похожими на мясо.
Нью-Йоркский ржаной хлеб1.6 кг муки7 г сухих дрожжей250 мл теплой воды4 ст л семян тмина или укропных семян1 ст л соликукурузная мука для посыпкиДля закваски 1:250 г белой муки или смесь из 3/4 белок муки и 1/4 непросеянной муки7 г сухих дрожжей250 мл теплой водыДля закваски 2:200 г ржаной муки250 мл теплой воды1. Для приготовления первой закваски, смешать муку с дрожжами в большой миске. Сделать углубление в середине, добавить воду и перемешать. Плотно закрыть миску и оставить при комнатной температуре на 2 дня или в холодильнике на 1 неделю.2. Для приготовления второй закваски, положить ржаную муку в большую миску, добавить первую закваску и воду. Плотно накрыть. Оставить при комнатной температуре на 8 часов или в холодильнике на 2 дня.3. Положить муку в большую миску, добавить закваску, дрожжи, воду, семечки, соль и замесить мягкое слегка липкое тесто.4. Переложить тесто в большую чистую миску, посыпать сверху мукой, накрыть и оставить подниматься в теплом месте на 2 часа, пока не поднимется в два раза.5. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Ударить кулаком. Месить 3-4 мин до эластичности. Разделить тесто пополам, затем сформировать каждый кусок в круглую буханку.6. Посыпать два противня кукурузной мукой. Положить сверху буханки и надрезать острым ножом.7. Накрыть не плотно чистым полотенцем и поставить в теплое место на 45 мин, пока не увеличится вдвое.8. Разогреть духовку до 220 гр С. Наполнить форму для духовки кипятком и поставить на дно духовки. Или если у вас есть специальная плитка для пиццы в духовке, она поможет создать толстую хрустящую корку. Запекайте буханку 35 мин до коричневой корочки. Если постучать по дну буханки, она должна звучать глухо. Охладить на решетке.
БЫСТРЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ На 1 маленькую буханку:210 мл (1 чашка) воды1 1/2 ст л подсолнечного масла375 гр (3 1/4 чашки) белой хлебной муки1 ст л сухого молока1 1/2 ч л соли1 ст л сахара1 ч л сухих дрожжейНа 1 среднюю буханку:315 мл (1 1/3 чашки) воды2 ст л подсолнечного масла500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки1 1/2 ст л сухого молока1 1/2 ч л соли1 1/2 ст л сахара1 1/2 ч л сухих дрожжейНа 1 большую буханку:420 мл (1 3/4 чашки) воды3 ст л подсолнечного масла675 гр (6 чашек) белой хлебной муки2 ст л сухого молока2 ч л соли2 ст л сахара2 ч л сухих дрожжейВ рецепте указаны ингредиенты для трех буханок разного размера, рассчитанные на разные размеры хлебопечек. Также вес продуктов дан в нескольких измерениях, поэтому будьте внимательны и используйте только один вид измерений. 1. Влить воду и подсолнечное масло в хлебопечку. Однако если в инструкции к вашей хлебопечки сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.2. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала воду. Добавить сухое молоко. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в середине муки небольшое углубление недостающее до воды и всыпать дрожжи.3. Поставить хлебопечку в режим "Быстро", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
Потеряла рук-во к своей печке. Ладно в инете кой чего есть. Но вот вопрос кто делал хлеб с луком? Исодя из выше предложенного получается надо сушёный лук закладывать?
У меня проблема никак не получается нормальный хлеб, он поднимается но затем опадает и возле той штучки что тесто мешает всегда плотный. что не так?
я тоже хочу попробовать луковый хлеб, а рецепта не где ни могу найти((((
https://insovet.ru/photo4925339_134703369
спасибо, Юля. А это какая буханка получается 700 или 500 граммовая? Завтра буду делать
Буханка получается очень большая, но легкаятесто воздушное, ох, сама себя раздразнила :)Ставьте на 700 гр
Делала такой... но что всё не то лук весь на край хлеба вылез и подгорел
Значит Ваша печка плохо мешает тесто, других вариантов нет.Это мой любимый хлеб.
Нет я поняла лука больше ложилаХотелось больше и вот результат. Во всём мера нужна
Я однажды положила полкило лука (вес сырого, конечно).Хлеб был перелуковый, конечно, но равномерно распределенный...
Печка Тефаль.Молочный хлеб.Мы от него балдеемРецепт:300мл молока70г сливочного масла1,5 ч.л.соли3 ст.л. сахара530 г муки1,5 ч.л. сухих дрожжейСтавлю на первую программу выпекания,вес 1000грамм и светлую или среднюю корочку.
Знаю тайну выпечки хлеба - чтобы он был отменного качества - мука для него должна быть очень сухой. Кто еще что знает?