Подскажите пожалуйста Как сделать кефир дома. Хочу делать кефир сама для годовалова ребенка, а то недавно траванулись покупным, больше не хочется повторить горький опыт нахождения в больнице.Жду Ваших рецептов
Самое простое - воспользоваться покупным кисломолочным продуктом в качестве закваски (желательно несладким и неароматизированным) - лучше сметаной или йогуртом или каким-то детским кисломолочным продуктом. Результат по консистенции будет разным. Потом в качестве закваски использовать уже свой "кефир". Закваску всегда добавлять в чуть теплое (36-37 С) молоко. Если дома холодно или хочется получить продукт быстрее поставить посуду с кефиром в кастрюлю с более теплой водой. Заквашивать удобно в бутылочках с молочной кухни или стеклянных баночках из-под питания - получается как раз на порцию. НУ а собственно для кефира нужны специальные грибки.Еще можно приготовить замечательный продукт - наринэ. Там закваску готовят из специального порошка, который продается в аптеке (инструкция к нему прилагается). Но там технология немного сложнее и результат бывает неодинаковый.Мы старались использовать цельное молоко, купленное у частников (сливки можно снять, если боитесь, что жирно). Но можно, конечно, и магазинное.С агушами и темами не сравнить)))
ну с молоком у нас нет проблем, у нас бабушка держит коз, так что молоко свое козье:)А так, спасибо
я раньше делала кефир так: покупала разливное молоко, кипятила, остужала до 30-35 градусов, первый раз использовала покупной кефир, на литр молока, примерно полстакана кефира,размешать, чуть сахара для скисания и на следующий день суточный кефир готов. Для следующих заквасок использовала уже свой кефир. Я и актимель делала также из молока на поллитра молока + пару ложек актимеля + ложку сахара, оставить при комнатной температуре на день, не размешивать. очень вкусно получается.
заведите кефирный грибок.
А мне нравится кефир из деревенского молока на сметане. Вкусно, но чуть жирновато :)
Я покупаю кефир (бифидок, нарине) на молочной кухне и заквашиваю им молоко. На литровую банку 1 бутылочка (200 мл). Молоко должно быть тёплым, наливаю в банку не до верху, а с расчётом, что туда ещё 200 мл войдёт, вливаю закваску, накрываю крышкой, встряхиваю и жду, когда заквасится. Время готовности зависит от температуры в комнате. Ну примерно часов 6, зимой на ночь ставлю. Чем дольше стоит, тем будет кислее. Как заквасится, убрать в холодильник.
я делала кефир также как #4, а еще я сама йогурт делаю также, только по маленьким плошечкам заливаю
Товарищи А у кого есть кефирный гриб? Оч. нужно. Я в Питере.
у меня есть)) красносельский район
Самое простое - воспользоваться покупным кисломолочным продуктом в качестве закваски (желательно несладким и неароматизированным) - лучше сметаной или йогуртом или каким-то детским кисломолочным продуктом. Результат по консистенции будет разным. Потом в качестве закваски использовать уже свой "кефир". Закваску всегда добавлять в чуть теплое (36-37 С) молоко. Если дома холодно или хочется получить продукт быстрее поставить посуду с кефиром в кастрюлю с более теплой водой. Заквашивать удобно в бутылочках с молочной кухни или стеклянных баночках из-под питания - получается как раз на порцию. НУ а собственно для кефира нужны специальные грибки.Еще можно приготовить замечательный продукт - наринэ. Там закваску готовят из специального порошка, который продается в аптеке (инструкция к нему прилагается). Но там технология немного сложнее и результат бывает неодинаковый.Мы старались использовать цельное молоко, купленное у частников (сливки можно снять, если боитесь, что жирно). Но можно, конечно, и магазинное.С агушами и темами не сравнить)))
ну с молоком у нас нет проблем, у нас бабушка держит коз, так что молоко свое козье:)А так, спасибо
я раньше делала кефир так: покупала разливное молоко, кипятила, остужала до 30-35 градусов, первый раз использовала покупной кефир, на литр молока, примерно полстакана кефира,размешать, чуть сахара для скисания и на следующий день суточный кефир готов. Для следующих заквасок использовала уже свой кефир. Я и актимель делала также из молока на поллитра молока + пару ложек актимеля + ложку сахара, оставить при комнатной температуре на день, не размешивать. очень вкусно получается.
заведите кефирный грибок.
А мне нравится кефир из деревенского молока на сметане. Вкусно, но чуть жирновато :)
Я покупаю кефир (бифидок, нарине) на молочной кухне и заквашиваю им молоко. На литровую банку 1 бутылочка (200 мл). Молоко должно быть тёплым, наливаю в банку не до верху, а с расчётом, что туда ещё 200 мл войдёт, вливаю закваску, накрываю крышкой, встряхиваю и жду, когда заквасится. Время готовности зависит от температуры в комнате. Ну примерно часов 6, зимой на ночь ставлю. Чем дольше стоит, тем будет кислее. Как заквасится, убрать в холодильник.
я делала кефир также как #4, а еще я сама йогурт делаю также, только по маленьким плошечкам заливаю
Товарищи А у кого есть кефирный гриб? Оч. нужно. Я в Питере.
у меня есть)) красносельский район