Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

подскажите,пожа-та ,рецепт пирогов "для зятя"( карельская кухня).

очень люблю эти пироги .Предложите рецепт этих пирогов с любой начинкой.
ой, мне тоже интересно=)
А что за пироги такие?
Специально даже с исторической справочкой ))В прошлом традиционно обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали, подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только тогда будет сватовство удачным. "Сватательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал к теще в гости, отсюда и название "пироги для зятя". Не случайно пословица гласит: Когда зять в доме, стены в масле. Пироги для зятя также подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб.А теперь сам рецепт:1. Способ.Готовят пресное тесто. Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими. Замешивают густое тесто, скатывают колбаску и дают постоять 10-15 мин. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки, из которых делают небольшие лепешки, складывают их в стопку и начинают их раскатывать. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы (18-20 шт) складывают на столе. Половину каждого посыпают сахаром и закрывают второй половиной. Края аккуратно обрезают блюдцем (можно просто защипать). Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Такие пироги называются пряженцами ли сладкими.
Вторая часть про пироги для зятя. ))Начинкой для пряженых пирогов могут быть и сваренная на молоке рассыпчатая пшенная каша, вязкая рисовая каша с вареным яйцом и густая кашица из толокна со сметаной. Тверские карелы используют также капустную начинку или творог.2 способ:Готовят не очень сдобное тесто для пирогов с крупяной начинкой. Технология изготовления в целом, как и в предыдущем рецепте, но сканцы делают более толстыми. Рецептура такова: 1 яйцо, 1 стакан воды, мука, соль.Для начинки - 1/2 стакана риса, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль по вкусу.3 способ:Готовят тесто для хрустящих пирогов. 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки, затем складывают в миску и заливают 1\2 стаканом подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, скатывают его в жгут, а дальше поступают как описано в первом варианте.Перепечатано из книги "Карельская кухня" Р.Ф. Никольской.Попробуйте Могу сказать одно - ОЧЕНЬ ВКУСНО ))
Мои самые-самые любимые пирожки, которые всегда готовила моя бабушка, когда я приезжала к ней в гости в Карелию Я сама делала один раз дома - всё получилось))) Мне больше всего нравятся эти пирожки с сахаром, а ещё бабушка делала их с рисом.
спасибо за рецепт,Анна
У нас,тверских карел, они называются "сульчаны" и готовятся из ржаной муки.тесто делается из муки и воды,добавляется соль.раскатываются тонкие лепешки,наподобии блина,обжариваются на сковороде в масле,его нужно побольше. на снятые лепешки нужно сразу же положить начинку (в моем детстве это обычно была тушеная капуста, но папа рассказывал,бабушка делала такие сульчаны с кашей и картофелем),и завернуть один край,получаются такие незакрепленные чебуреки=)только нужно не дать остыть лепешке,а то она твердеет моментально.Еще делали пироги,тесто брали такое же как для сульчан,только раскатывали потолще,в виде овала,в середину любую начинку,кашу,творог,картофель,главное-в любую начинку кладётся яйцо,для золотистой корочки.тесто защипывается по краям,чтобы вышли "лодочки"и отправляется в духовку,на 30 минут примерно.Вкуснятинаэто такое "крестьянское" карельское блюдо,т.к.готовилось из минимального колличества продуктов,самых дешевых и выходило очень сытным.
Юлия, "лодочки" - это калитки, насколько я понимаю из описания))) Моя бабушка делала их с картошкой или пшённой кашей Вкуснотища
просто в разных районах их по-разному называют,про "калитки" я тоже слышала...вчера спросила у папы,он говорит "сульчаны" это тонкие лепешки,а пирожки назывались "сканчи"
Нет у меня сейчас дома книжки "Карельская кухня", но насколько я помню, там было такое понятие как "сканцы" - это как раз основа и для пирожков для зятя, и для калиток, т.е. такие тонко-тонко раскатанные лепёшечки, просто для разных пирожков разная мука берётся, а ещё их и так ели, и кашей промазывали, делая нечто вроде блинного тортика))))) Но такого моя бабушка не готовила)))
незнаю,я без книжек,у меня папа карел,он в детстве даже языка русского не знал,и бабушка с дедушкой тоже соответственно карелы,так что я ориентируюсь на единственный источник информации.Аня,а что это за книга?я имею в виду автора,просто интересно даже стало.
Юлия ,сканцы это сканцы,калитки это калитки,пироги для зятя это пироги для зятя,не надо путать.Всё делаеться по разным рецептам.У меня есть книга "Карельская и финская национальная кухня" 1997г. г. Петрозаводск,Карелия,автор Р.Ф.Никольская.У меня мама вепс по национальности,так что я знаю точно ,что всё не одинаково.
Яна, спасибо за подробную информацию... попробую поискать такую книженцию...)У меня у мужа оказывается отец карел... но только он совсем не кулинар...так жалко=(
Яна, так мы же и не говорим, что одинаково)))Юлия, книжка у моей мамы дома. Как узнаю у неё автора и год (довольно старая книжка, но она перевыпускалась) - сразу напишу)))Моя бабушка, которая всё это и пекла - тоже вепс по национальности, и она всё пекла без рецепта, просто смешивала компоненты "на глазок", и получалось удивительно вкусно А когда я уже по книжке пироги для зятя сделала, так же вкусно у меня не вышло, они были суховаты немного...
у меня тётя печёт пироги для зятя,у неё всегда очень вкусно
Девочки, я же написала: "перепечатано из книги "Карельская кухня" Р.Ф. Никольской. :))"Карельская кухня" Р.Ф. Никольской, Петрозаводск, "Карелия", 1986.Удачи :)
Простите, Анна, а я и не увидела=))))Сорри, сорри=)))
Если очень хотите могу перепечатать из этой же книги рецепт калиток :)) Тока не сегодня (в пятницу иду на концерт - буду поздно, в субботу )) А по поводу сканцев и пирогов для зятя - я встречала рецепт сканцев совершенно другой (отличный от рецепта пирогов для зятя). А почему в данной книге употребляется понятие сканцы, скорее всего для удобства понимания, что должно получиться и какой формы... Мне так каатся ))
Вот только вчера смогла узнать - у мамы точно такая же книга, и тоже 1986 года, но я не думаю, что её можно сейчас где-то купить...
Карелы, вепсы, северяне рад такой теме У меня родня коми, а в милой сердце Карелии прожил много счастливых и полезных лет (сам - мурманчанин). Книга, о которой говорили, была дома - даже 2, издания одинаковые, кроме обложек. С огромным удовольствием и сейчас иногда позволяю себе что-нибудь из северной кухни А сколько споров с супругой было по поводу того, что такое РЫБНИК и как его готовить... Уж простите, что без рецепта - просто тема и Ваши слова так порадовали...P.S. Статьи из этих книг встречал в Нете, но вот, к сожалению, не помню сайт... Там были и фото, точно такие же выложены, как в книгеK i i t o s
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9F%D0%B8%D1%80%..."Яндексовская ссылка" - там много всего, и картинки хорошие

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉