Для того чтоб иметь хорошее здоровье и работоспособность требуется верно питаться. Для этого важно выбирать такую по составу пищу, чтоб она обеспечивала организм всеми необходимыми питательными в-вами. С пищей человек обязан получать более 60 разных пищевых веществ, многие из них относятся к незаменимым, которые не могут быть своими силами синтезированы в нашем организме. По этой причине недостаток или избыток в пище отдельных пищевых веществ может отрицательно сказаться на здоровье.
Хотя наличие в пище полного набора необходимых компонентов еще не все. Эти вещества обязаны быть сбалансированы в рационе, т. е. находиться в конкретных соотношениях м/у собою. К примеру, максимально благоприятные условия для деятельности органов пищеварения и для хорошего усвоения пищи создаются при соотношении числа белков, жиров и углеводов в суточном рационе = 30 процентов/10 процентов/60% (по калорийности). Однако это соотношение касается людей ведущий обыкновенный образ жизни, не подвергающихся особым физическим нагрузкам или каким-или особым факторам окружающей среды.
При увеличенных физических нагрузках число белка и углеводов может оказаться увеличено, а при низкой температуре окружающей среды возможно увеличить число жиров в пище и т.д. К тому же, изменится и необходимость в витаминах и микроэлементах.
Пищевые продукты представляют собою сложную смесь разных питательных веществ. В природе нет ни единого продукта, который мог бы удовлетворить все нужды организма в пищевых компонентах. Любой продукт, в зависимости от его химического состава, может только в большей или меньшей степени содержать некоторые нужные вещества. Вот по какой причине важнейшим условием правильного питания является его максимальное многообразие.
В особенности важно понимать, что отдельные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, прямо не усваиваются человеком, они не имеют калорийности, измеряемой калориями, однако при этом они служат пищей полезной микрофлоре населяющей наш кишечник. При отсутствии таких полезных компонентов пищи жизнедеятельность микробов-представителей нормальной микрофлоры может нарушиться, а они, в собственную очередь, производят для нас крупную часть витаминов и биологически полезных веществ. Так, к примеру, вырабатываемые нашей микрофлорой соединения служат к тому же важным фактором нормального иммунитета - защиты нашего организма от возможных нарушений и заболеваний, в частности и от злокачественной трансформации (перемены) клеток.
При этом нужно учитывать, что разные продукты, являющиеся источником белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, обязаны равномерно в течении дня поступать к нам в организм. Для этого любой прием пищи обязан включать смешанные продукты при адекватной калорийности рациона. При таких условиях достигается максимальное сбалансированное усвоение пищевых веществ. Несбалансированное, избыточное или нерегулярное питание приводят к нарушению обмена веществ и развитию массы болезней.
Время от времени с экранов телевизора или в иных СМИ возможно услышать псевдонаучные утверждения о том, что человек обязан ограничивать собственный рацион лишь теми продуктами, которые произрастают в непосредственной близости от места его проживания. Будто бы энергетическое заполнение продуктов при этом благоприятное, а привезенные из дальних мест продукты не подходят из-за собственной "ненормальной" энергетики. Хочу предостеречь от подобного подхода! Продуктами, привезенными из иных областей и мировых регионов, мы можем скорректировать недостаток массы микроэлементов в нашей почве.
Ведь растения могут получить важные микроэлементы, подобные как раствор иода, селен, фтор и др. лишь из земли, в которой они произрастают. Потому рекомендуют вводить в собственный рацион морепродукты. Питание только местными продуктами приводило к заболеваниям в некоторых регионах. Весьма небезызвестный пример: эндемический зоб. Это заболевание появляется у жителей местностей с недостатком в продуктах йода и характеризуется увеличением щитовидной железы, иногда до весьма крупных размеров. Недостаток в почвах фтора может приводить к ухудшению состояния зубов, изменениям с позиции скелета и так дальше.
Рассчитывая энергетическую ценность рациона, не забывайте, что она обязана соответствовать энергозатратам вашего организма. Не употребляйте в пищу лишь какой-то определенный продукт, питание должно быть разнообразным. Ваш организм обязан получать достаточное число белков, жиров и углеводов. Для того, чтоб верно удовлетворить потребности организма в белке, приблизительно 1/2 белка обязана иметь животное, а 1/2 - растительное происхождение. При таком разделении, в организм попадут все нужные незаменимые и заменимые аминокислоты.
Отталкиваясь от таких положений, рацион вегетарианцев требует отдельно взятого подхода, в коем будут учтены особенности белкового состава продуктов. Иначе он будет не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности незаменимыми аминокислотами. Потребляемые продукты обязаны содержать все нужные витамины и минералы по суточным нормам. Для этого попытайтесь в максимальной степени разнообразить собственный рацион питания. Не забывайте о том, что главное число витаминов вы получаете с растительной пищей. При этом широкое употребление овощей и фруктов, зерновых, ягод и бахчевых способствует разнообразию питания и достаточному поступлению в организм дополнительных необходимых компонентов.
При всем вышесказанном нужно иметь ввиду, что речь ведется о разнообразии именно натуральных продуктов питания, а не каких-то отдельных видов. К примеру, многообразие сортов булочек и многообразие овощных или фруктовых салатов - не одно и также. Сегодня достаточно сложно разработать подлинную здоровую диету. Видимое многообразие продуктов на прилавках по сути - только многообразие вкусовых или ароматических добавок. Конфеты, шоколад и удобные в приготовлении полуфабрикаты стали нормой жизни. Однако они не могут удовлетворить всех потребностей организма и обеспечить хорошее здоровье. К тому же, больше всего из них содержат в собственном составе немало сахара и кондитерский жир, способствующие при частом применении нарушению обмена жиров и избыточному весу. Потому нужно воздерживаться от употребления в пищу различного рода сладостей, консервированных фруктов, животного жира, копченостей.
Хотя наличие в пище полного набора необходимых компонентов еще не все. Эти вещества обязаны быть сбалансированы в рационе, т. е. находиться в конкретных соотношениях м/у собою. К примеру, максимально благоприятные условия для деятельности органов пищеварения и для хорошего усвоения пищи создаются при соотношении числа белков, жиров и углеводов в суточном рационе = 30 процентов/10 процентов/60% (по калорийности). Однако это соотношение касается людей ведущий обыкновенный образ жизни, не подвергающихся особым физическим нагрузкам или каким-или особым факторам окружающей среды.
При увеличенных физических нагрузках число белка и углеводов может оказаться увеличено, а при низкой температуре окружающей среды возможно увеличить число жиров в пище и т.д. К тому же, изменится и необходимость в витаминах и микроэлементах.
Пищевые продукты представляют собою сложную смесь разных питательных веществ. В природе нет ни единого продукта, который мог бы удовлетворить все нужды организма в пищевых компонентах. Любой продукт, в зависимости от его химического состава, может только в большей или меньшей степени содержать некоторые нужные вещества. Вот по какой причине важнейшим условием правильного питания является его максимальное многообразие.
В особенности важно понимать, что отдельные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, прямо не усваиваются человеком, они не имеют калорийности, измеряемой калориями, однако при этом они служат пищей полезной микрофлоре населяющей наш кишечник. При отсутствии таких полезных компонентов пищи жизнедеятельность микробов-представителей нормальной микрофлоры может нарушиться, а они, в собственную очередь, производят для нас крупную часть витаминов и биологически полезных веществ. Так, к примеру, вырабатываемые нашей микрофлорой соединения служат к тому же важным фактором нормального иммунитета - защиты нашего организма от возможных нарушений и заболеваний, в частности и от злокачественной трансформации (перемены) клеток.
При этом нужно учитывать, что разные продукты, являющиеся источником белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, обязаны равномерно в течении дня поступать к нам в организм. Для этого любой прием пищи обязан включать смешанные продукты при адекватной калорийности рациона. При таких условиях достигается максимальное сбалансированное усвоение пищевых веществ. Несбалансированное, избыточное или нерегулярное питание приводят к нарушению обмена веществ и развитию массы болезней.
Время от времени с экранов телевизора или в иных СМИ возможно услышать псевдонаучные утверждения о том, что человек обязан ограничивать собственный рацион лишь теми продуктами, которые произрастают в непосредственной близости от места его проживания. Будто бы энергетическое заполнение продуктов при этом благоприятное, а привезенные из дальних мест продукты не подходят из-за собственной "ненормальной" энергетики. Хочу предостеречь от подобного подхода! Продуктами, привезенными из иных областей и мировых регионов, мы можем скорректировать недостаток массы микроэлементов в нашей почве.
Ведь растения могут получить важные микроэлементы, подобные как раствор иода, селен, фтор и др. лишь из земли, в которой они произрастают. Потому рекомендуют вводить в собственный рацион морепродукты. Питание только местными продуктами приводило к заболеваниям в некоторых регионах. Весьма небезызвестный пример: эндемический зоб. Это заболевание появляется у жителей местностей с недостатком в продуктах йода и характеризуется увеличением щитовидной железы, иногда до весьма крупных размеров. Недостаток в почвах фтора может приводить к ухудшению состояния зубов, изменениям с позиции скелета и так дальше.
Рассчитывая энергетическую ценность рациона, не забывайте, что она обязана соответствовать энергозатратам вашего организма. Не употребляйте в пищу лишь какой-то определенный продукт, питание должно быть разнообразным. Ваш организм обязан получать достаточное число белков, жиров и углеводов. Для того, чтоб верно удовлетворить потребности организма в белке, приблизительно 1/2 белка обязана иметь животное, а 1/2 - растительное происхождение. При таком разделении, в организм попадут все нужные незаменимые и заменимые аминокислоты.
Отталкиваясь от таких положений, рацион вегетарианцев требует отдельно взятого подхода, в коем будут учтены особенности белкового состава продуктов. Иначе он будет не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности незаменимыми аминокислотами. Потребляемые продукты обязаны содержать все нужные витамины и минералы по суточным нормам. Для этого попытайтесь в максимальной степени разнообразить собственный рацион питания. Не забывайте о том, что главное число витаминов вы получаете с растительной пищей. При этом широкое употребление овощей и фруктов, зерновых, ягод и бахчевых способствует разнообразию питания и достаточному поступлению в организм дополнительных необходимых компонентов.
При всем вышесказанном нужно иметь ввиду, что речь ведется о разнообразии именно натуральных продуктов питания, а не каких-то отдельных видов. К примеру, многообразие сортов булочек и многообразие овощных или фруктовых салатов - не одно и также. Сегодня достаточно сложно разработать подлинную здоровую диету. Видимое многообразие продуктов на прилавках по сути - только многообразие вкусовых или ароматических добавок. Конфеты, шоколад и удобные в приготовлении полуфабрикаты стали нормой жизни. Однако они не могут удовлетворить всех потребностей организма и обеспечить хорошее здоровье. К тому же, больше всего из них содержат в собственном составе немало сахара и кондитерский жир, способствующие при частом применении нарушению обмена жиров и избыточному весу. Потому нужно воздерживаться от употребления в пищу различного рода сладостей, консервированных фруктов, животного жира, копченостей.