Что такое калории?

31 октября 2010 inSovet.Ru:
Природа устроила нас так, что, даже съев лишнее, человек не должен полнеть. Однако мы нарушаем её устои, в итоге становится всё более тех, кто должен считать калории.

Однако что это такое - калории?

Калории - число той энергии, которую мы получаем из продуктов и обязаны непременно утилизировать, так как, если баланс м/у поступлением и расходом не будет соблюдён, человек обязательно начнёт толстеть. Кто и как определил, что в огурцах их, к примеру, 20, а в мясе - 200? Методов для этого, оказывается, много. Основной - применение калориметра - особой термически изолированной камеры, в которой сжигается продукт и выясняется, сколько при этом выделяется тепла (энергии). В нашем организме буквально осуществляется то же самое, и полученную энергию человек использует на себя: на обмен в-в, на физическую активность и на выработку тепла.


Как определяют число калорий, которые мы тратим, занимаясь физическим трудом?

Оказывается, человека также возможно поместить в огромной калориметр и посчитать, сколько он будет выделять тепла. Способ не во всех случаях удобно применять, потому есть несколько способов непрямой калориметрии. К примеру, число калорий определяется по тому, сколько человек потребил кислорода и выделил СО2. Существуют методы, основанные на измерении частоты сердцебиения.

Откуда несоответствие?

И всё же большое множество справочников по калорийности подчас приводит в замешательство: цифры оказываются различными. По какой причине так осуществляется?

- Американские, азиатские, европейские, отечественные эти калорийности продуктов способны различаться, - заявляет Михаил Гаппаров, член-журналист РАМН, замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН. - Содержание белков, жиров, углеводов в продуктах будет колебаться в зависимости от климатического фона, подвидов, земли, подвидов и т. д. Также, деревенское хозяйство стремится идти в русле интенсификации, а посему картофель, к примеру, лет сто тому назад содержал 21-22 процента крахмала, теперь лучшие его подвиды имеют 12-13 процента. Значит, его калорийность уменьшилась. Кроме того, чем выше урожайность, тем менее заполнение продукта: в сахарной свёкле при большом урожае сахара менее, значит, и калорийность ниже. По этой причине расхождения в цифрах весьма объяснимы.


Куда девать энергию?

С тем, как подсчитать калории, мы разобрались, однако немало важнее решить, куда их девать.

- Главная доля энергии современного малоподвижного человека (свыше 60%) уходит на построение структуры организма. На физическую активность он тратит совсем мало - 25-30 процента, а должен бы - в районе 50%, - продолжает Михаил Гаппаров. - Риск даже не в том, что стали более существуют жирного, а в том, что стали менее двигаться. Сегодня активный образ жизни ведёт 5-8 процента населения. Человек сам себя обездвижил (автомобили, телевизор, лифты, даже на руле гидроусилитель) и подошёл к нижнему пределу: затраты энергии составляют всего 2000-2500 ккал в день - уже критические цифры. Если и далее так пойдёт, у людей будет развиваться мышечная дистрофия, вялость, опасность избыточного веса вырастет в 3-5 раз, за ним начнутся трудности с сердцем и сосудами, диабет. Уже сейчас в развитых странах излишняя масса более чем у млрд человек, а диагноз "ожирение" - практически у 800 млн.. Ужасно, что от этого страдают даже дети! Ребёнок по крайней мере 20 процентов суточного времени должен резвиться - бегать, плавать, прыгать, а этого нет.


Если вы съели 2 лишних куска сахара (приблизительно 10 г) - это в районе 40 ккал. Из них синтезируется практически 3 г жира. Если эти лишние небольшие куски будут потребляться каждый день, их весьма хватит, чтоб на протяжении г. набрать более 1 килограмм лишнего веса. Двадцатилетний человек за 10 лет наберёт более 10 килограммов, ч/з 20 лет - 20 килограммов, и к 40-50 годам он уже будет иметь не только лишь лишний вес, но еще и массу проблем, с ним связанных.

Чтоб остаться стройным, требуется следовать нескольким несложным правилам:

Из-за стола нужно постоянно вставать с лёгким чувством голода.
Как минимум раз в неделю нужно взвешиваться и сравнивать результат с предыдущим.
Если вы видите, что начали поправляться, нужно ограничить или общее число еды, или её калорийность, или начать более двигаться, или то, иное и III-е одновременно.
Даже если человек любит поесть, неплохие физические нагрузки не дадут образоваться лишним килограммам.
Если ваша профессия не связана с физическим трудом, нужно проходить 6-8 километра каждый день.
Главная пищевая нагрузка (80-85 процента пищи) обязана приходиться на I-ю половину дня.
Наиболее энергозатратные виды деятельности

Бег наверх по ступенькам 900 ккал/ч.
Быстрый бег по прямой (16 километров/ч) 750 ккал/ч.
Езда на велосипеде (20 километров/ч) 540 ккал/ч.
Ходьба на лыжах 485 ккал/ч.
Скоростное плавание (2,4 километра/ч) 460 ккал/ч.
Полезные советы по теме:
  • Ем мало,но набираю вес.Подскажите пожалуйста что делать или к кому обратить ...
  • Как разнообразить питание?
  • Как бороться с ночным аппетитом?
  • Здоровье и ожирение
  • 14 привычек, которые делают вас толстыми...
  • создано Благодарим за просмотр этой информации на нашем сайте полезных советов. Надеемся, что совет Что такое калории? вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе последних рекомендаций и советов, то можете зарегистрироваться на портале www.insovet.ru.
    inSovet.ru © 2009-2019 - сборник полезных советов и рекомендаций.