Врач общей практики.Ваше мнение?

27 октября 2010 inSovet.Ru:
Интересно было бы узнать мнения коллег о такой специальности, как врач общей практики. Столь пропагандируемый в последнее время...Кто-то считает, что это фельдшер с высшим образованием и "объять необъятное невозможно", а как же тогда наши зарубежные коллеги в приемных отделениях: и гинекологический осмотр производят, и глазное дно, и раны зашивают и многое другое.Что думаете?Быть или не быть?
Согласно приказам, они уже есть, но работают не на все 100 пока.Выполняют функции офтальмолога, лора, иногда гастроэнтеролога и проктолога. В остальном- не видела. А врачей общей практики за границей не так уж и любят.
За границей другой уровень образования и менталитет, если у нас студенты думают как списать и как дать меньше денег за сессию, то там сдают все сами. Я считаю что у нас это не возможно
Мне думается, что лучше быть классным узким специалистом, чем всего нахвататься по верхушкам. Тем более, что типичного течения болезней мы видим все реже и все чаще нуждаемся в консультации специалистов. От "заграницы" перенимаем, как обычно, наименее благополучный опыт...
Врач общей практики-фиговая затеяВсе знать на хорошем уровне невозможно,а если первичный прием будет вести В.О.П.,то куча узкопрофильных болячек будет списана не на то.Лучше бы терапевтов готовили на уровне.Как всегда через rectum делается.
Иметь глубокие знания исключительно в одной области - не лучший подход. А если сочетанная патогология? или заболевание соединительной такни?И будет несчастный пациент ходить от узкого врача к узкому врачу(порой хирурги, чтобы только АД измерять к терапевту отправляют).Это уже не к ВОПу, а так, в целом:)
ну,если в целом обсуждать много чего наберется :))
имхо, бред это. И шить, и готовить, и **аца на все руки мастерица, извините за выражение.
как будто нельзя одновременно уметь шить, и готовить, и **аца качественно :))))))))))))))))
не,как раз шить,готовить и е*цца качественно можно-это называется настоящая женщина ;)а вот болячку пропустить-это попроще будет.
С одной стороны К.Прутков сказал - "Узкий специалист подобен флюсу - он всегда надут только с одной стороны". Однако же, ИМХО, на ВОПов пытаются переложить те фунции, что в свое время были на участковых + педиатрия. В итоге все равно получится диспетчер.
Ну гнойник вскрыть, кататеризацию произвести, провести гинекологический осмотр и т.д. - это один человек сможет. Полостную операцию точно не сделает - да и врача общей практики (он же семейный) никто об этом просить и не будет. Так что это возможно и реально и данная специальность имеет право на существование.
и аппендицит прооперировать и роды принять неосложненные типа)) почему-то хирурги по 2 человека стоят, когда аппендицит удаляют.вообще-то на западе хотят наш опыт перенимать, т к выяснили, что лучше, когда узкие специалисты своим делом занимаются, а не один человек по верхушкам.кстати раз на бумаге написано, что входит в должностные обязанности, то спросят, и еще как спросят (просто лишат сертификата на врачебную деятельность)
Эт вообще Д... Я считаю вопы в итоге столько" ошибок" наделают А люди то причем?
ВОП это терапевт и лучший диагност , вы же учили на военке что первый встречает поток страждущих мед. помощи самый опытный и лучший диагност иначе как справится с огромным потоком больных.
Тамара, отлично сказано.Поработав в поликлинике 2 месяца, вижу, что уч.терапевту на практике приходится сталкиваться и лечить больных неврологических, с сосудистыми заболеваниями, ЛОР патологию, послеоперационных и многое другое, не совсем терапевтическое. А знания в этих областях приходится добывать самостоятельно. Интересно, действительно ли курсы ВОП восполняют эти пробелы?
"врач общей практики знает всё и не знает ничего" (с)основные функции этого доктора выявить направленность патологии и передать пациента нужному специалисту."легкие" патологии он может и должен лечить сам.. если конечно у него 30-50 потенциальных пациентов на попечении, как в цивилизованной стране, а не 900 - как в России...
Сергей вы провоцируете дискуссию на новый виток или действительно считаете что ВОП лечит легкие случаи ? Терапевт или педиатр нормальный видит не ухо ,глаз, зубы, перефирическую н.с, конкретную хир. патологию он видит человека в целом , чего часто не хватает узким специалистам Врача ВОП никто заменить не может , он должен быть. Специалисты тоже не заменимы , но для значительно более узкого круга больных
Узкие специалисты тоже разные - одни занимаются общей хирургией - другае кадиохирурги , эндокринолог в поликлинике и в стационаре. Чем лучше работают ВОП тем должно быть меньше работы специалистам - (теоретически) да и нация здоровее. Соперничество между врачами лучше заменить на сотрудничество
я вот прошла специализацию по специальности ВОП, но работать в этом секторе невозможно, сплошная фикция,огромные очереди, в общем дурдом полный. не ходите, люди, в поликлинику работать
ВОП и терапевт поликлинике разные профессии)) ВОП шире) а терапия мне нравится
Тамара Таушканова 26 апр 2008 в 14:52Сергей вы провоцируете дискуссию на новый виток или действительно считаете что ВОП лечит легкие случаи ?уфф.. а может я плохо понимаю суть понятия?.. если поточнее опишете эту специализацию, я уточню свою точку зрения или пересмотрю её.
Может я сама не очень хорошо представляю кто такой ВОП. Я - педиатр если ВОП и педиатр, и терапевт, и хирург,и узкий спец- то это движение назад и у наших чиновников маразм.Я помню у Арбузова рассказ " Таня", там описан врач воп но это было вынуждено. А сейчас эти разговоры пошли сверху для гос .экономииА написала я так 26 апр., потому что считала что педиатр, терапевт и есть ВОП.
хм.. земский доктор получается какой-то..ну тогда в городах и поселениях областного подчинения у нас таких врачей общей практики далеко не единицы - которые и педиатр, и терапевт, и акушер, и неонатолог, и хирург, и реаниматолог, и психоневролог... это касательно вынужденности положения.а насчет легких случаев.. я использовал совсем неточное слово..надо было сказать - нестационарные заболевания.я сам учился на педиатрическом факультете и считаю, что этот факультет дает наиболее широкое образование в области медицины, конечно с акцентом на патологию детского возраста.. (мнение субъективное, основано на том что многие коллеги со "взрослым" образованием просто не понимают детскую патологию.. был случай, когда из БСП в детскую больницу был направлен ребенок, когда дежурный травматолог БСП принял зоны роста костей за переломы..)да можно лечить всех от пеленок до гроба..но если это 20-30 человек.. с этим мозг справится..
Коллеги, если быть точным в терминологии, то сейчас пытаются выделить семейного врача (он по идее должен совмещать педиатра и терапевта) и врача общей практики (это терапевт+частично ЛОР, частично окулист(острота зрения, глазное дно, внутриглазное давление) перевязки, и, если не ошибаюсь, немного гинекологии)Касательно семейного врача, уверена, что специалисты, не закончившие педиатрический факультет, в этой роли выступать успешно(даже удовлетворительно) не могут. Год педиатрии на 5 курсе - этого явно недостаточноЯ, закончив леч.фак, не возьмусь за это ни за что.А вот в ВОПы так сладко зазывают...
ага.лор и гинеколог в одном лице-этопять
брееед.. где они денег на оснащение кабинета возьмут?...и врача общей практики (это терапевт+частично ЛОР, частично окулист(острота зрения, глазное дно, внутриглазное давление) перевязки, и, если не ошибаюсь, немного гинекологии)...это надо приемный кабинет, при нем перевязочную(а то и две), смотровую, оснащение окулиста..терапевт помнит как пользоваться щелевой лампой?если нет, то с осмотром глазного дна он не справится невжисть.большинство терапевтов ректальное обследование сделать не могут.. да и не хотят (а хирургам не слабо).. чего они в гинекологическом плане нащупают вообще вопрос..на правах IMHO.. и здравого смысла.
во всех штоли специализациях? #28Аня Доценкоя так понимаю, ваше образование и работа очень далеки от практической и вообще медицины.. Вы и прнятия не имеете даже о формах обучения врачей.
Это тотже терапевт и педиатр, только называются врач общей практики Ничего общего с зарубежными врачами у них нет. Это стремление "на запад" ничего хорошего не даст
предлагаю поставить памятник врачу общей практики - человеку, который одинаково досканально знает детскую и взрослую анатомию, играючи прооперирует как глубокого старика на ЛЮБУЮ тему, так и младенца, примет роды, проконсультирует по вопросам неврологии, офтальмологии, гинекологии, уро- и андрологии, поставит пломбу в кариозный зуб... Что я ещё не перечислила??? И главное - ВСЕМУ ЭТОМУ ОН НАУЧИЛСЯ ЗА 6-8 ЛЕТ ПОКАЖИТЕ ЭТОГО ВРАЧА Кто первый к нему лечиться???
каждый должен заниматься своим делом. Все один человек знать не может. Так и смертность пациентов повысится. Если конечно семейный врач или врач общей практики не будет обслуживать всего 5 семей.(тогда может и есть его целесообразность) А когда 1700 чел то увы-это бред
На сколько я понимаю и на сколько мне обьяснили преподаватели, студент после выпуска должен знать основы всех отраслей. Нам сказали так: если в какой-нибудь критической ситуации надо будет сделать аппендэктомию или принять роды, а кроме меня (например, я терапевт) никого не будет, то это должна сделать я. Не сделаю, могут и засудить. Я сейчас на 4 курсе "лечебного дела."
Семейный врач нужен,пусть теперь так называют наших совковых фельдшеров,без которых в глубинке нельзя было обойтись.И фельдшера скорой помощи,кот.ездили первыми номерами.Они умнее были меня заумной,когда я приехала,окончив свои 6 лет в 1987(далёком году)Чтоб я без них делала на СП,когда мне трактор в ковше в деревне привёз первородящую?или малявку в 10 дней,который ревел дико,оказалось надо было ввевсти только газоотводную трубку ит.д.,а ведь я отработала к этому времени 3 года медсестрой-травм-ожог.отделения и 2 года снимала на кафедре ЭКГ,описывая их-считала себя профессоромНо бред сивой кобылы :из врача делать фельдшера,когда наш обычный стац. или участков. терапевт в большей массе своей сильно безграмотени добавленные 10 тыс не вылечили его пофигизм и лень читать или слушать,что разжёвывают и дают на учёбах13 лет в стационаре рай.б-цы я поняла,что общий терапевт с дежурствами неврологии,гинекологии,хирургии-обязывают тебя быть грамотнее наших отфильтрованных коллег с пульмонологии,кардиологии,гастроэнтерологии и т.д.Это правда.Но правда и то,что жажда качественно оказывать помощь заставила меня изучить кардиологию,затем УЗД сердца,затем сут.ЭКГ...а современный минздрав выпинал меня в функц.д-ку,т.к. учить меня раз в пять лет 2-м спец-тям не хочета тем более давать 2 первых категории,плюс ставок 2 ,аделать приходиться на5-как и вам всем.У нас 10лет в городе есть"семейная пол-ка",на бумагеНа самом деле там обычные врачи,ведут обычные приёмы
Вот так я себе примерно и представляю семейного врача))
У нас и так мало узких специалистов.Не может врач достич успеха специализируясь на всё.
Я считаю Кесарю- кесарево. Выделить отдельно семейного врача, отдельно терапевта, а узких специалистов оставить в покое, по лестнице оказания нами помощи, весь мед персонал расставлен грамотно, ПМП- одни, доврачебную- другие, врачебную- третьи, квалифицированную и специализированную- четвертые. ВОПы(семейные врачи) не должны быть обязанны уметь делать сосудистые операции, но основной их сложностью перед теми, кто обязан уметь это делать, то что они должны на зубок знать всё из области среднего мед персонала, быть настоящими специалистами в этом и немного из областей ЛОР, гинекологии, педиатрии... выше перечисленного. При всем при этом, я думаю лучше б семейных врачей готовили из фельдшеров, дополнительно научив их, а не из тех кто 6 лет учился в высшем мед. учреждении.
Ерунда всё(как минимум для людей из района)Перекладной пункт-выстоять многочасовую очередь,чтоб получить направление к узкому специалисту в город,т.к.много чего для нормальной работы им не хватает:оборудования,умений и многим знанийИ с другой стороны-куда потом деваться среднему мед.персоналу?Надобность их в таком количестве отпадет,а им тоже жить надо
раньше обычный терапевт обслуживал по сектору 500 человек,ныне семейный врач должен обслужить 2000 человек.
Как будто у кубинцев вся медицина построена на ВОПах,и очнь якобы успешно.
Может быть, соответственно их уровню жизни?
Ну мне бы хотелось такую специальность получить... довольно интересно и уж точно без работы не останешься..
Николай Мабусов6 июл 2009 в 13:41Ну мне бы хотелось такую специальность получить... довольно интересно и уж точно без работы не останешься..какие проблемы?.. ординатура по хирургии и в область, в селения... общей практики будет по горло и выше ;)
не, хочу в городе работать)) а в селения и после колледжа можно...)
А мне кажется,что ерунду придумали,советская система была одной из лучших в мире,все надо испортить.Каждый должен заниматься своим делом,быть асом в своей области,иметь только необходимые навыки из остальных-уметь оказать неотложную помощь и правильно определиться,к какому специалисту необходимо отправить для планового лечения.Любое лечение должно проводиться профессионалами,а ВОП при всем желании не может быть таковым во всех областях.
На самом деле это очень сложный вопрос, но я позволю себе высказать с Вашего разрешения свое мнение и видение вопроса. Да, несомненно узкие специалисты нужны, грубо говоря они четко знают свой участок работы, они лучше ориентируются в "тонкостях своей" патологии и это несомненно плюс. Однако, когда мы сталкиваемся с вопросами дифференциальной диагностики у "сложного" больного, да еще и с сочетанной патологией начинается игра в футбол каждый видит свое и буцает пациента дальше. Итог такого футбола подводит патологоанатом, он то все почти знает, ему виднее. Врач общей практики также не может в своей голове вместить такое огромное количество информации при таком потоке пациентов и таких нагрузках. Естественно необходимо учитывать атипичное течение заболевания ведь если честно то классической клиники мы встречаем мало и не так часто, поэтому врачу общей практики нужна помощь узких специалистов. Наиболее правильным выходом я вижу решение вопроса в системе мед. образования мы должны готовить не узко направленного специалиста, а врача общей практики, но старая система и не желание большинства студентов-медиков приводят к данной ситуации, поверьте я знаю о чем говорю. Как пример - проводил практическое занятие и один из студентов выпускников четко на отрез отказывался заниматься нашей дисциплиной мотивируя тем что он будет специалистом в другой области знаний еще и десяток подбивал. Я выбрал для занятия "интересную" больную которая скрывала аортальный стеноз, ну а по профилю у больной был инфильтративный туберкулез, я по специальности фтизиатр, аускультативная картина порока "просто на ура", но юный коллега абсолютно не ориентировался в элементарных вопросах терапии, хирургии, фтизиатрии, анестезиологии и это выпускник, который завтра пойдет работать, к сожалению большая часть десятка такие же. Вот в чем проблема уважаемые коллеги.
У нас в городе практически всех терапевтов и педиатрой проучили (8 месяцев) на ВОП. Как работали так и продолжают работать. В поликлинике № 2 (територия где я живу открыт один кабинет ВОП (показательный для комиссии) Другими словами - профанация.
Полезные советы по теме:
  • Ищем врача общей практики
  • Фельдшера общей практики(помощник врача)
  • Женщина-врач
  • Продолжительность рабочей недели участ.терапевта?
  • Какое лечение лучше? Частное или Государственное?
  • создано Благодарим за просмотр этой информации на нашем сайте полезных советов. Надеемся, что совет Врач общей практики.Ваше мнение? вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе последних рекомендаций и советов, то можете зарегистрироваться на портале www.insovet.ru.
    inSovet.ru © 2009-2019 - сборник полезных советов и рекомендаций.