Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Подскажите рецепт лобио

Подскажите рецепт лобио

Советы: Zmey

google.com/cse?cx=... вот тут все про лобио.

Вечный студент



Для ускорения варки фасоль почти всегда за исключением свежей замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от до ч. Во время замачивания - раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов — очень часто почти до полного выпаривания воды. Если же вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают. Если вся вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере ее выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен.

Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета , стакана на кг фасоли, а винного уксуса — от , до , стакана на I кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи взамен уксуса. Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио особенно сыр, но их можно вводить и в лобио из целой фасоли, в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.

Еще большие региональные различия наблюдаются в сдабривании лобио пряностями. В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях обычно по - для каждого вида лобио, либо все вместе: по - ст. ложки каждой на г фасоли.

Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран обычно из расчета ч. ложка на г фасоли; изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.

Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:

г фасоли, — луковицы, , стакана растительного масла, , стакана винного уксуса, помидоров, ,-, стакана грецких орехов, яйца, г корня сельдерея, г имеретинского или другого рассольного сыра + выбрать одну из этих приправ

по — ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа + выбрать по — или более пряностей

по , ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана + выбрать по — компонента

— зубчика чеснока идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами ч. ложка черного или красного перца идет в каждый вид лобио

. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение - мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.

. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно слегка проваренный - мин с базиликом ил ЭЛЕОНОРА

большая луковица обычный репчатый
большая долька чеснока
помидора
приправы хмели-сунели и вегета
сахар
петрушка
банка консервированной красной фасоли НЕ в соусе чили или мексиканском .
Блюдо можно есть как горячим в виде гарнира к мясу, сосискам, так и отдельной закуской в охлажденном виде. Подходит и для постного меню.

Нарезанные полукольцами лук и ломтиками помидоры обжариваем на сковороде на постном масле на сильном огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорело, когда помидоры пустят сок и обжарятся,а лук станет прозрачным, добавить - ч.л. хмели-сунели производитель цикория и мелко порубленный зубчик чеснока.
Выливаем банку консервированной красной фасоли с соусом, добавляем - ч.л.сахара и ч.л. вегеты. Сверху посыпать свежей или сушеной петрушкой. Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться -мин.
Елена Синельникова

Лобио тушеная фасоль
На ночь замачиваю фасоль. Утром варю её и в это время жарю много моркови с луком. Добавляю зажарку к фасоли+лавровый лист,солю,перчу и сахарю по вкусу .Варю до готовности и добавляю ложечку муки для густоты. Лучше ее развести в воде и влить как крохмал. Можно еще добавить измельченные орехи,но мне без них нравится больше. Можно это блюдо делать и с мясом,но белок фасоли и мясной белок-это слишком!
Хорошо добавить хмели-сунели.
Виталий Стойков

ЛОБИО ПО-КАВКАЗСКИ.
Молодые стручки фасоли восковой зрелости сортируют, моют, срезают концы, разрезают на кусочки длиной - см. Затем помещают в казан или кастрюлю, добавляют сливочное или топлёное масло, добавляют лук, мелко рубленный чеснок, горький перец, соль по вкусу и рубренную зелень. Всё это тушат на умеренном огне до готовности в небольшом количестве воды или мясного бульона или добавив несколько нарезанных помидоров.
НА ОДИН Кг. стручковой фасоли:
масло - гр., лук - гр., чеснок - - зубчиков, воды - , л. или - шт. помидоров, перец и соль по вкусу.
Натали Гаврикова

Не знаю точно или нет но в Баку лобио называли зелёную стручковую фасоль. Сейчас её можно встретить в магазинах в пакетах заморозках. Мороженое лобио засыпать в кипяток, немного посолить,Варить до готовности около -мин. Откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода. Обжарить в небольшом количестве масла. Можно есть и так, но я люблю добавить майонез и залить яйцами шт. на пачку. Готовиться всё около - мин.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉