Как готовить тибетский чай?
Советы: Nemezida
В Тибете чай употребляют в пище как в обычном для всех народов жидком, так и в сухом виде.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай примерно - гр. сухого чая на л. воды, в который добавлены сливочное обязательно топленое масло яка - гр. на л. и соль по вкусу.
Всю эту смесь горячую взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.
В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом из молока яка, сухим кирпичным чаем и солью. teayou.ru/cooking.html
danjy p
Рецепт тибетского чая с маслом
*- г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най — его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет — обычный крупнолистовой черный чай.
*, стакана молока
*- г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*вода
Заварку залить мл воды и кипятить - минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить - стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.
Света Манукян
Вы знаете лучше меня= Владимир Птохов
Чай с молоком атканчай
Чай залить кипятком и варить минут на слабом огне. Процедить через ситечко. В чай добавить сливки, масло и соль. Взбить веничком, довести до кипения и сразу разлить по пиалам.
г плиточного чая типа Бо-Най, мл воды, г сливок, г топленого масла, ч.л. соли
Fiore
Ещё существует Тибетский сбор:
Состав:
Березовые почки - ч
Бессмертник песчаный цветки - ч
Зверобой продырявленный трава - ч
Ромашка аптечная цветки - ч.
С вечера - столовую ложку смеси залить , литра кипятка и настоять минут в термосе, процедить и выжать. Отлить стакан настоя, растворить чайную ложку меда и выпить, после этого пищу не принимать. Процедуру проводить перед сном.
Утром подогреть оставшийся настой на пару, растворить в нем чайную ложку меда и выпить за минут до завтрака.
Курс лечения месяца.
Советы: Nemezida
В Тибете чай употребляют в пище как в обычном для всех народов жидком, так и в сухом виде.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай примерно - гр. сухого чая на л. воды, в который добавлены сливочное обязательно топленое масло яка - гр. на л. и соль по вкусу.
Всю эту смесь горячую взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.
В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом из молока яка, сухим кирпичным чаем и солью. teayou.ru/cooking.html
danjy p
Рецепт тибетского чая с маслом
*- г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най — его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет — обычный крупнолистовой черный чай.
*, стакана молока
*- г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*вода
Заварку залить мл воды и кипятить - минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить - стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.
Света Манукян
Вы знаете лучше меня= Владимир Птохов
Чай с молоком атканчай
Чай залить кипятком и варить минут на слабом огне. Процедить через ситечко. В чай добавить сливки, масло и соль. Взбить веничком, довести до кипения и сразу разлить по пиалам.
г плиточного чая типа Бо-Най, мл воды, г сливок, г топленого масла, ч.л. соли
Fiore
Ещё существует Тибетский сбор:
Состав:
Березовые почки - ч
Бессмертник песчаный цветки - ч
Зверобой продырявленный трава - ч
Ромашка аптечная цветки - ч.
С вечера - столовую ложку смеси залить , литра кипятка и настоять минут в термосе, процедить и выжать. Отлить стакан настоя, растворить чайную ложку меда и выпить, после этого пищу не принимать. Процедуру проводить перед сном.
Утром подогреть оставшийся настой на пару, растворить в нем чайную ложку меда и выпить за минут до завтрака.
Курс лечения месяца.