Советы: sergey nagaev
ну-у,сначала его нужно выследить и убить ...а потом открыть поваренную книгу...
elina vynogradova
В духовке ,нафаршированного яблокамитолько они должны быть кислыми Валентина Смирнова
Видите вверху страницы :Поиск вопросов и ответов. Введите "приготовить гуся" - вариантов ответов масса, читайте и пользуйтесь! Виктория Курченкова
Итак, гусь должен быть хорошо ощипан, голова и перепончатые лапки отрезаны. Тщательно выпотрошить, не забыть вынуть из горла трахею и вообще все внутренности. Печень, если с нее тщательно срезана желчь, можно положить обратно, как и сердце.
Дальше все просто рукой, испачканной в крупной соли, посолить гуся как снаружи, так и внутри.
Потом выложить его на противень, залить парой стаканов кипятка и томить в духовке. Время от времени поглядывать как он там. И поливать выделившимся соком.
В среднем, гусь на кг должен провести в духовке ,- часа, а дальше: на каждый кг веса, сверх этих х кг, требуется еще полчаса в духовке. Это, конечно, приблизительно.
За - мин до подачи на стол, рекомендую обложить его крупно порезанной и посоленной сырой картошкой и для праздничности добавить шампиньоны целиком или чернослив. Владимир Птохов
Гусь фаршированный вестфальский рецепт журнала Бурда
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при ° часа, поливая вытапливающимся жиром.
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
гусек - кг, картофелины, яблока, луковицы, г фундука, ч.л. муки, желток, лимона
Гусь с гречкой запеченный в тесте
Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в ~ кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить чеснок и яблоки типа Антоновка. Некоторые еще натирают полынью - чернобыльником.
Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около часов при °. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир, который надо снимать, чтобы не горел. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.
Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами-секатором нарезаем порционно, вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста.
К гусю подаем соус с хреном. Смыть стаканом кипятка с противня сок от жарки на сковороду, отделив от жира, всыпать столовые ложки обжаренных молотых сухарей. Выпарить на треть на слабом огне. Остудить и смешать с столовыми ложками хрена.
гусь, ст. гречки, ст. кураги с сабзой, ст. муки, ст. воды, головка чеснока, пучок тархуна, с.л. меда