Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Яичные гренки.

Во Франции это блюдо носит загадочное название «потерянный хлеб», в Германии - романтичное «бедный рыцарь», в США - элегантное «французский тост». В Венгрии его называют «хлеб в шубе», готовят несладким и подают не только на завтрак, но и как гарнир к овощным блюдам... За всем этим разнообразием скрываются с детства любимые всеми гренки. Неизвестно, кто придумал этот мировой бестселлер. Наверное, просто стало понятно: если обмакнуть черствый хлеб в смесь молока и яиц и затем обжарить в масле, получится вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. Идею со временем расширили и обогатили - молоко заменили на сливки, обжаренный хлеб стали украшать фруктами, посыпать миндалем, ванильным сахаром или корицей... В таком виде он из сытного завтрака превратился в популярный десерт.

Ингредиенты:


  • 8-10 кусков хлеба для тостов или нарезанный небольшой багет

  • 2 яйца

  • 1,5 стакана молока

  • 1 ст.л. сахара

  • 6 ст. л. растительного масла

  • 50 г сливочного масла

  • щепотка соли

  • сахар, мед, кленовый сироп для подачи



4 порции

Подготовка: 5 мин. Приготовление: 7-10 мин.

1. Яйца взбейте в неглубокой миске вилкой с солью и сахаром, добавьте молоко, еще раз взбейте.

2. Разогрейте в сковороде часть растительного масла, добавьте кусочек сливочного масла.

3. Куски хлеба обмакните в смесь молока и яиц так. чтобы хлеб полностью пропитался. Обжарьте с обеих сторон на среднем огне в разогретом масле порциями, пока гренки не станут румяными и хрустящими, по 2-3 мин. с каждой стороны.

4. Выложите готовые гренки на 1 мин на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, посыпьте сахаром, пока горячие, или подавайте с медом и кленовым сиропом.

Совет гастронома

Десерт "Ржавый рыцарь» - близкий родственник «бедного» - делается почти также, как гренки, но из подсохших булочек с добавлением сливок, лимонной цедры, ванильного сахара и корицы. После того как разрезанные пополам булочки обмакиваются в яично-молочную смесь, их обваливают в панировочных сухарях, смешанных с корицей, и жарят. Корица придает блюду характерный «ржавый» цвет - отсюда и название.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉