Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах - им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще его можно есть холодным просто так - со свежими ягодами, фруктами или мороженым...
4-6 порций
Подготовка: 10-15 мин. Приготовление: 5 мин.
1. Взбейте желтки с 1/3 сахара, добавьте муку и хорошо перемешайте.
2. Влейте молоко в сотейник с толстым дном. Разрежьте вдоль пополам стручок ванили, кончиком ножа выскребите семена в молото, туда же положите сам стручок. Всыпьте оставшийся сахар и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения.
3. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Размешайте, чтобы не было комков, и через сито перелейте смесь в кастрюлю.
4. На среднем огне нагревайте смесь, постоянно взбивая венчиком, пока не появятся пузыри. Подержите на огне, не прекращая взбивать, еще 2 мин. и перелейте в миску.
5. Чтобы на поверхности крема при остывании не образовалась пленка, возьмите пищевую пленку и положите ее на поверхность горячего крема, легко прижав пальцами, остудите. Перед использованием выньте стручок ванили.
Совет гастронома
Заварной крем может храниться в холодильнике до 3 дней, но лучше всего использовать его свежеприготовленным. Для получения более пышной консистенции взбейте стакан сливок и смешайте с кремом. Если вам нужен более плотный крем, введите в него 70 г взбитого сливочного масла.
- 6 желтков
- 500 мл молока
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст.л. муки или крахмала
- 1 стручок ванили
4-6 порций
Подготовка: 10-15 мин. Приготовление: 5 мин.
1. Взбейте желтки с 1/3 сахара, добавьте муку и хорошо перемешайте.
2. Влейте молоко в сотейник с толстым дном. Разрежьте вдоль пополам стручок ванили, кончиком ножа выскребите семена в молото, туда же положите сам стручок. Всыпьте оставшийся сахар и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения.
3. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Размешайте, чтобы не было комков, и через сито перелейте смесь в кастрюлю.
4. На среднем огне нагревайте смесь, постоянно взбивая венчиком, пока не появятся пузыри. Подержите на огне, не прекращая взбивать, еще 2 мин. и перелейте в миску.
5. Чтобы на поверхности крема при остывании не образовалась пленка, возьмите пищевую пленку и положите ее на поверхность горячего крема, легко прижав пальцами, остудите. Перед использованием выньте стручок ванили.
Совет гастронома
Заварной крем может храниться в холодильнике до 3 дней, но лучше всего использовать его свежеприготовленным. Для получения более пышной консистенции взбейте стакан сливок и смешайте с кремом. Если вам нужен более плотный крем, введите в него 70 г взбитого сливочного масла.