Фриттата - итальянская родственница испанской тортильи, более тонкая и изящная. Яйца - главный ее компонент, а дальше в ход идет все - овощи, ветчина, рыба. сыр... Нарезанную кусочками фриттату часто подают как закуску к стаканчику вина, но если приготовить порцию побольше, она будет прекрасным обедом или ужином. Такая фриттата с луком - сытная и легкая одновременно - одна из наших самых любимых.
Ингредиенты:
4-6 порций
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 7 мин.
1. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, чеснок и орегано измельчите. Лук обжарьте на минимальном огне в оливковом масле, не зажаривая 20 мин. Добавьте чеснок, орегано, чуть-чуть соли и перца.
2. Влейте в сковороду уксус и 2 ст. л. воды, перемешайте и держите на огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
3. Петрушку мелко нарежьте. В большой миске взбейте яйца в пену, добавьте тертый пармезан, петрушку, еще немного соли и перца. Вылейте смесь в сковороду и перемешайте с луком.
4. Держите сковороду на среднем огне, наклоняя и раздвигая при этом яичную смесь, пока яйца не начнут схватываться. Оставьте сковороду на огне, не двигая, чтобы низ подрумянился, а верх еще оставался слегка жидким, 2-4 мин.
5. Наклонив сковороду, дайте фриттате соскользнуть на большую тарелку, накройте другой такой же тарелкой, переверните и верните на сковороду не поджаренной стороной вниз. На сильном огне быстро подрумяньте фриттату с другой стороны, 2 мин., переложите на подогретое блюдо. Подавайте, разрезав на порции, горячей или теплой.
Совет гастронома
Несмотря на то, что фриттата в общей сложности готовится довольно долго, ее можно делать и на завтрак по будням, перед уходом на работу. Просто её нужно поджарить заранее и поставить в холодильник до момента, когда вы соберетесь готовить.
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 1 кг белого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 7 веточки свежего орегано или 1 ч. л. сухого
- несколько веточек петрушки
- 2ст. л. оливкового масла «Экстра вирджин»
- щепотка острого молотого красного перца
- соль
4-6 порций
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 7 мин.
1. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, чеснок и орегано измельчите. Лук обжарьте на минимальном огне в оливковом масле, не зажаривая 20 мин. Добавьте чеснок, орегано, чуть-чуть соли и перца.
2. Влейте в сковороду уксус и 2 ст. л. воды, перемешайте и держите на огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
3. Петрушку мелко нарежьте. В большой миске взбейте яйца в пену, добавьте тертый пармезан, петрушку, еще немного соли и перца. Вылейте смесь в сковороду и перемешайте с луком.
4. Держите сковороду на среднем огне, наклоняя и раздвигая при этом яичную смесь, пока яйца не начнут схватываться. Оставьте сковороду на огне, не двигая, чтобы низ подрумянился, а верх еще оставался слегка жидким, 2-4 мин.
5. Наклонив сковороду, дайте фриттате соскользнуть на большую тарелку, накройте другой такой же тарелкой, переверните и верните на сковороду не поджаренной стороной вниз. На сильном огне быстро подрумяньте фриттату с другой стороны, 2 мин., переложите на подогретое блюдо. Подавайте, разрезав на порции, горячей или теплой.
Совет гастронома
Несмотря на то, что фриттата в общей сложности готовится довольно долго, ее можно делать и на завтрак по будням, перед уходом на работу. Просто её нужно поджарить заранее и поставить в холодильник до момента, когда вы соберетесь готовить.