Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Классическое сырно-яичное суфле.

Суфле - одно из самых ярких и многоликих блюд, сделать которые без яиц категорически невозможно. Правильно приготовленное легкое, ароматное, румяное суфле в маленьких формочках станет прекрасным вступлением к ужину. А если использовать индивидуальные формы большего размера и подать суфле с салатом, получится прекрасный легкий обед.

Ингредиенты:


  • 3 желтка

  • 5 белков

  • 125 г твердого сыра (грюйер, конте, эмменталь)

  • плюс еще 1 ст.л. тертого сыра для посыпки

  • щепотка кайенского перца

  • тертый мускатным орех

  • на кончике ножа соль

  • свежемолотый черный перец

  • сливочное масло для смазывания форм



Для соуса бешамель:


  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 1 ст. л. муки

  • 2/3 стакана молока

  • 4 порции


Подготовка: 30 мин. Приготовление - 6-8 мин.

Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром. Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.

Приготовьте бешамель. Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем. Перелейте готовый соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех. Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком. Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену, Сыр натрите на мелкой терке. Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.

Наполните смесью подготовленные формы почти доверху. Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.

На дно глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 6 мин. Подавайте без промедления, иначе суфле осядет. Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 мин.

Совет гастронома

Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами... Количество сыра при этом уменьшите до 100 г. Белки лучше вводить в чуть теплую смесь - так их будет легче размешивать. Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет! Чтобы готовое суфле получилось - вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉