Суфле - одно из самых ярких и многоликих блюд, сделать которые без яиц категорически невозможно. Правильно приготовленное легкое, ароматное, румяное суфле в маленьких формочках станет прекрасным вступлением к ужину. А если использовать индивидуальные формы большего размера и подать суфле с салатом, получится прекрасный легкий обед.
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
Подготовка: 30 мин. Приготовление - 6-8 мин.
Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром. Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
Приготовьте бешамель. Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем. Перелейте готовый соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех. Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком. Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену, Сыр натрите на мелкой терке. Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.
Наполните смесью подготовленные формы почти доверху. Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.
На дно глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 6 мин. Подавайте без промедления, иначе суфле осядет. Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 мин.
Совет гастронома
Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами... Количество сыра при этом уменьшите до 100 г. Белки лучше вводить в чуть теплую смесь - так их будет легче размешивать. Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет! Чтобы готовое суфле получилось - вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 5 белков
- 125 г твердого сыра (грюйер, конте, эмменталь)
- плюс еще 1 ст.л. тертого сыра для посыпки
- щепотка кайенского перца
- тертый мускатным орех
- на кончике ножа соль
- свежемолотый черный перец
- сливочное масло для смазывания форм
Для соуса бешамель:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 2/3 стакана молока
- 4 порции
Подготовка: 30 мин. Приготовление - 6-8 мин.
Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром. Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
Приготовьте бешамель. Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем. Перелейте готовый соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех. Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком. Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену, Сыр натрите на мелкой терке. Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.
Наполните смесью подготовленные формы почти доверху. Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.
На дно глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 6 мин. Подавайте без промедления, иначе суфле осядет. Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 мин.
Совет гастронома
Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами... Количество сыра при этом уменьшите до 100 г. Белки лучше вводить в чуть теплую смесь - так их будет легче размешивать. Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет! Чтобы готовое суфле получилось - вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.