Этот старинный рецепт родом с берегов Рейна. Там для такого «сыра» существуют специальные глиняные формы с отверстиями для отекания сыворотки. Его режут, как настоящий сыр, и едят со сдобным белым хлебом, посыпав сахаром и корицей.
Начинайте готовить за 11 ч до подачи.
Ингредиенты:
4 порции
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 10 ч 40 мин.
1. Яйца размешайте с солью и сахаром, дайте постоять 5 мин., чтобы желтки стали интенсивного желтого цвета. Добавьте молоко и сметану или просто квашу. Все тщательно перемешайте, смесь вылейте в кастрюлю, поставьте ее на водяную баню в большую кастрюлю с холодной водой.
2. Поставьте всю конструкцию на средний огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого. Готовьте 40 мин. Молоко и яйца должны превратиться в хлопья.
3. Откиньте смесь на дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой или сложен ной в несколько слоев марлей, дайте стечь сыворотке, накройте «сыр» сверху краями ткани. Установите дуршлаг в миску, сверху поместите гнет (весом около 1/2 кг) и поставьте в холодильник на 10 ч.
4. Готовый «сыр» выньте из дуршлага, снимите ткань. Подавайте не слишком холодным.
Совет гастронома
Если вы не любите сладкое, можете сделать соленый вариант «Сыра» - с солью, перцем и другими специями или пряными травами по вкусу. Особенно уместны здесь будут ажгон, тмин, зира и семена сельдерея.
Начинайте готовить за 11 ч до подачи.
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 1 л молока
- 1 стакан простокваши или сметаны
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
4 порции
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 10 ч 40 мин.
1. Яйца размешайте с солью и сахаром, дайте постоять 5 мин., чтобы желтки стали интенсивного желтого цвета. Добавьте молоко и сметану или просто квашу. Все тщательно перемешайте, смесь вылейте в кастрюлю, поставьте ее на водяную баню в большую кастрюлю с холодной водой.
2. Поставьте всю конструкцию на средний огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого. Готовьте 40 мин. Молоко и яйца должны превратиться в хлопья.
3. Откиньте смесь на дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой или сложен ной в несколько слоев марлей, дайте стечь сыворотке, накройте «сыр» сверху краями ткани. Установите дуршлаг в миску, сверху поместите гнет (весом около 1/2 кг) и поставьте в холодильник на 10 ч.
4. Готовый «сыр» выньте из дуршлага, снимите ткань. Подавайте не слишком холодным.
Совет гастронома
Если вы не любите сладкое, можете сделать соленый вариант «Сыра» - с солью, перцем и другими специями или пряными травами по вкусу. Особенно уместны здесь будут ажгон, тмин, зира и семена сельдерея.