Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом.

Рисовая каша сама по себе необыкновенно хороша. Но все же бывает, что сваришь себе большую кастрюлю - и всю за один раз не осилишь. Тогда на помощь приходят маленькие хитрости, позволяющие полакомиться такими «котлетками». Для них даже можно сварить кашу специально.


  • 1 стакан круглозерного риса

  • 4 стакана молока

  • 1 ст. л. сливочного масла

  • 2-4 ст. л. сахара

  • 1 палочка корицы

  • 2 бутона гвоздики

  • 3 коробочки кардамона

  • соль


Для зраз:


  • 150 г чернослива без косточек

  • 1 яйцо

  • панировочные сухари и топленое масло для обжаривания


4-6 порций

Подготовка: 45 мин. Приготовление: 5-7 мин.


Для каши рис засыпьте в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варите 7-8 мин, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Выньте семена кардамона из коробочек, положите в ступку, добавьте гвоздику и корицу, растолките в порошок.

Влейте молоко в небольшую кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите молоко до кипения. Положите проваренный рис, посолите по вкусу и, помешивая, варите на слабом огне около 15 мин. Добавьте сахар и молотые пряности, размешайте, закройте крышкой, доведите кашу до готовности на водяной бане, поставив на большую кастрюлю, на треть наполненную кипящей водой 10-15 мин. Каша готова, ее можно есть просто так - или немного остудить и сделать из нее зразы.

Для зраз чернослив залейте теплой водой на 10-20 мин, (в зависимости от его мягкости), затем обсушите и измельчите. Отделите белок от желтка, белок взбейте в пышную пену. В теплую кашу добавьте желток, взбитый белок и хорошо вымесите.

Из получившейся массы сделайте лепешки толщиной примерно 1 см, на середину положите чернослив, края соедините и придайте зразам овальную форму.

Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне в хорошо разогретом топленом масле до золотистой корочки со всех сторон, 5-7 мин. Подавайте немедленно со сметаной.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉