Когда мы были маленькими (хотя происходило это в очень разные годы), то все, оказывается, любили очень простые десерты. Например, взять вкусную сметану из настоящего молока, не порошкового, посыпать ее сахаром и корицей и быстро-быстро съесть. И никаких пирожных не нужно. Этот соус из того же разряда, хотя, конечно, посложнее в изготовлении.
Ингредиенты:
4-6 порций
Подготовка: 20-25 мин. Приготовление: 30 мин.
1. Ягоды протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
2. Лимоны и апельсины вымойте щеткой, обдайте кипятком, вытрите насухо. Сотрите цедру со всех лимонов и 1 апельсина мелкой теркой и отожмите сок из цитрусовых в сотейник.
3. Добавьте в сотейник с соком коричневый и ванильный сахар, а также половину всей цедры. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, пока объем жидкости не уменьшится в два с половиной раза, 7- 10 мин. Влейте ликер, перемешайте и полностью остудите. Поставьте в морозильник на 15 мин.
4. В холодную сметану влейте смесь из соков с ликером, добавьте оставшуюся цедру и ягодное пюре, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин., подавайте холодным.
Ингредиенты:
- 400-500 г сметаны жирностью 30%
- 1 стакан ягод (малина, клубника или черника)
- 2 маленьких лимона
- 2 крупных апельсина
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
4-6 порций
Подготовка: 20-25 мин. Приготовление: 30 мин.
1. Ягоды протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
2. Лимоны и апельсины вымойте щеткой, обдайте кипятком, вытрите насухо. Сотрите цедру со всех лимонов и 1 апельсина мелкой теркой и отожмите сок из цитрусовых в сотейник.
3. Добавьте в сотейник с соком коричневый и ванильный сахар, а также половину всей цедры. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, пока объем жидкости не уменьшится в два с половиной раза, 7- 10 мин. Влейте ликер, перемешайте и полностью остудите. Поставьте в морозильник на 15 мин.
4. В холодную сметану влейте смесь из соков с ликером, добавьте оставшуюся цедру и ягодное пюре, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин., подавайте холодным.