Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Окрошка

Скоро лето и на улице будет жарко, а в такую погоду хочется освежиться нашей любимой окрошкой Пожалуйста пишите рецепты. =)))
Моя мама всегда делает окрошку на молоке, а я на квасе. Пиши, какую хочешь. Рецепт не заржавеет ))) А вообще они даже на кефире и т.п. бывают, вот )))
Я люблю окрошку только из кваса . В окрошку кладу редис , свежий огурец , колбаса без жира , зелёный лук , укроп , отварное яйцо , так же можно положить и отварную картошку и сметана .
О, спасибо что напомнили Надо сделать окрошечкуЯ люблю окрошку как делает моя тетя в деревне:картошечка, вареная колбаска, огурчики, яички, побольше зелени, а заправляет она сметаной, разбавляет водой и добавляет лимонную кислоту, соль.А на квасе я вообще не могу есть,и раньше окрошку обходила стороной, пока на сметане не попробовала
лично я делала окрошку на минеральной сильногазированной воде, а вот на квасе, и на молоке - ни разу я думаю это очень необычно варенный желток растирается с горчицей(горчицы совсем немного)минеральная вода+сметанавсе остальные ингридиенты мелко крошутся, все смешивается и в холодильник на пару часов.а можно поподробней про окрошку на квасе и на молоке - квас домашний берется или покупной, и молоко какой жирности?
А я вот люблю окошку на майонезе :) стандартно - вареная картошка, колбаса, яйца, свежие огурцы, редиска, зелень. Все заливается холодной водой и заправляется майонезом. Соль и лимонную кислоту по вкус. И нямаем до потери пульса :)
я думаю на майонезе все любят)))) но я считаю это чересчур калорийно, уж не обесудьте Дарина))))
Окрошка на молоке: отварить картошку(2-3 крупные, но не больше), сделать пюре, остудить добавить молоко, ну литра 1,5 не жирного, редисочку, огурчик, вареную колбасу без жира, укроп, ну или всякую зелень по вкусу, посолить. И в хол-к на 2-3 часа. Пока не охладиться, как следует. ОЧЕНЬ ВКУСНООкрошка на квасе: квас (я беру НИКОЛУ, по мне так самый лучший). Режим огурчик, редис, колбаску, зелень. Всё это заливаем квасом. Солим и сметану по вкусу. СОВЕТ. Я овощи и колбасу режу, кладу в тарелки порционно, и уже в тарелке заливаю квасом. Так лучше, т.к. в кастрюльке газы испаряются, а так съел и порядок, и всё свежееПриятного поедания
Забыла написать. Можно в оба рецепта яйца добавлять, варёные. Я не люблю, поэтому не добавляю )))
Извиняюсь - а если на молоке, да ещё огурчик - какой то не очень хороший результат получается... Разве что похудеешь на пару кило))
Inna ღ Innamorata ღ Lukyanova,совершенно согласна.В старинных рецептах в окрошке всегда присутствует горчица.А на счет кваса-я использую покупной.Только именно квас,а не квасной напитокОкрошка с молоком...ЭЭЭЭ...А не пронесет с молока-то с огурцами свежими?
Спасибо девочки всем за рецепты Обязательно попробую =))
Да неее Нас не берёт ))))))))))))))))
Для любителей нестандарта:Натереть 0,5 стакана корня сельдерея, 4-5 зубчиков чеснока растереть с солью (можно еще добавить кориандра 1 ч.л.). Примерно 1 стакан мелконарезанного подсушенного черного хлеба. Все перемешать и залить 1 л. томатного сока. Готовится 5 минут и очень освежает в жару.P.S. Если лень сушить сухари, можно попробовать готовые в пакетиках.
ого))) вот это действительно нестандарт)))) Спасибо Владимир
Для меня окрошка только на квасе должна быть=)
помните что самая настоящая окрошка на квасе
Я на квасе не люблю,а вот мы были в Феодосии,так ели в кафе окрошку на сыворотке -о-очень вкусная,даже дочка ела,и теперь ждет не дождется пока мы туда опять поедем и будем ее кушать.
To #17 и #18: Я, конечно, согласен, что окрошка должна быть на квасе, нет базара Я и не писал, что это рецепт окрошки. Но Инна хотела освежиться в жару, а в русской кулинарии кроме окрошек есть еще тюри. Вот это и есть один из рецептов русской тюри.
Кстати, нечто подобное можно делать и на квасе, только сельдерей заменить редькой. Говорю честно: сам я такой вариант не пробовал, хотя отзывы и не плохие.
тюря бывает с редькой на квасе хлебномна любителяостреньковкусненько
Я люблю окрошку на кефире - только без колбасы. Можно добавлять любые овощи - огурцы, помидоры, редиску, лук, зелень и т.д.; отварные - картошку, морковку, свеклу. Яйца еще вареные. Залить кефиром или любым другим кисломолочным продуктом. Посолить, поперчить, я люблю еще вегеты добавить. Если густой кефир, можно чуть-чуть разбавить водой.
Дайте хлеба и кастрюлю я вам тюрю зап...дюрюТолько домашний квас, только домашняя горчица, побольше укропчика.(И не портите мне аппетит - "на молоке, на минералке")какие помидоры???
Серёга, не хулиганьСколько людей-столько и вкусов
сорри, но я просто не могу представить окрошку не на квасе :))
Кефир для окрошки разбавляют минеральной водой.Недавно ресторане попробовала окрошку на квасе и с явным привкусом хрена.Очень вкусноНикто не знает,как такую делать?просто добавить в заправку хрен?)
Да, просто добавить в квас хрен в виде кашицы. Он продается в магазинах в стекле или тюбиках. Горчицу тоже можно добавлять. И окрошка только на квасе
Полностью согласна с Сергеем . Лично я люблю на квасе .
Приготовила окрошку,на квасе(правда,покупном) и с ложечкой хрена(на тарелку),можно его растереть со сметаной сразу же,в равных пропорциях.Чудо как хорошо,очень пикантный вкусА еще я делаю окрошку с вареным мясом(говядиной),не люблю колбасуОбязательно много зелени и резать все помельче,а яичко на терочке.Объеденье
Смотрела передачу про окрошку и оказывается она даже полезна . У кого понижена кислотность можно на квасе , а вот у кого повышена то на кефире или на минералки .
И зачем тему открыла? За окном сугробы, а мне окрошки захотелось)))))Я готовлю на кефире, квасную не люблю. Кефир разбавляю небольшим количеством воды, немного майонеза, сок лимона и зелень. Вот такая заправка. Можно и горчицу, но это на любителя.А основа окрошки как у всех - картошка, колбаска, огурец и яйцо, иногда редис. Завтра же приготовлю, ну и пусть зима
А мама моя делала с сывороткой...эх, вкус детства))
=))))
и ведь приготовили сегодня на ужин у нас была окрошка...мммм...свежий, летний вкус и завтра на обед еще осталось)))
Окрошка на фруктовом настое100 гр огурцов, 10 гр зеленого салата, укроп, 1/2 яйца, 75 гр картофеля, 50 гр сметаны, лимонная кислота, соль. Для настоя: 100 гр яблок или 30 гр сухофруктов, 400 гр воды.Огурцы нарезать мелкими кубиками, салат и укроп мелко нашинковать. Яйца отварить вкрутую, желток протереть через сито, а белок мелко нарезать. Сырой картофель нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности и дать остыть. Яблоки заварить кипятком и настоять под крышкой 3 часа. Затем остудить и процедить. Протертый желток смешать со сметаной, развести фруктовым настоем, положить в полученную смесь все приготовленные продукты, соль и лимонную кислоту по вкусу и поставить в холодное место.
Мы окрошку делаем и на квасе,и на кефире и на сыворотке. Ингридеенты как у всех,но зелень я рублю в самом начале приготовления,солю и толкушкой её перетераю,чтоб сок дала. Кубиками всё режу,а вот редис и огурец на крупной терке тру,иногда пологурца режу кубиками. И после добавления жидкости обязательно добавляю хрен тертый,чеснок давлю и чуть-чуть горчицы.
Я признаю окрошку только на квасе и не на покупном, а на домашнем. Огурцы, яйца, вареная колбаса, зелень и картошка - можно холодную порезать или в прикуску горячую.Очень вкусненько
Мясная окрошка.300 г кваса хлебного80 г говядины30 г лука зеленого60 г огурцов40 г сметаны1 яйцо5 г сахара2 г горчицы готовойзелениОхлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
а мне нравится окрошка с "айраном" или "таном"
Nikto ne skazal,chto vmesto moloka i kvasa,esé mozno i na yksyse delat,toze ochen klévo
А еще в качестве жидкой основы для окрошки можно использовать огуречный или капустный рассол.
Окрошка на воде??? Салат оливье, разведенный водой Это правда вкусно? Что-то сомневаюсь, но пробовать не буду. ИМХО окрошка бывает на квасе, все остальное - что угодно, но не окрошка. Правда как-то пробовала подобное блюдо на сыворотке, тоже вполне съедобно.
Татьяна, да, на воде :) просто я не люблю все остальное, чем еще заливают. И, парадокс, я ненавижу оливье :) вот такие странные гастрономические вкусы.
У нас вообще делают со свеклой. Ингридиенты все тоже самое, картофель, колбаса, яйцо, огурец, зеленый лук(много), свекла вареная на терке. Все заливается водой, соль и уксус по вкусу
Это уже холодный борщ называется, мы тоже так делаем.
Да, это холодник.Мы окрошку готовим на сыворотке по неск.причинам: полезнее (квас сомнительный везде,а бочковой на солнце киснет сразу, домашний- не то) , да и вкуснее с сывороткой, легче.
А я вроде читала рецепт холодного борща не на воде, а на том отваре в котором свекла варилась. Он еще наполовину с квасом разводится, если я не путаю.
я люблю окрошку на кефире, воде со сметаной + чуть лим кисл (или уксуса) +хрен= вкусно. А квас не люблю. могу из приличия несколько ложек съесть...))) муж на минералке делал, айране, тоже неплохо
Я делаю так - картошка вар., колбаса, огурчик свеж., редис, побольше вареных яиц, много зелени, разбавляю водой, в среднем выходит 3-литр.кастрюля. туда пол-банки хрена, чайную ложку горчицы, полбанки сметаны, 4 стол.ложки майонеза и 2 стол.ложки уксуса. Муж обожает, почти каждый день делаю:)
А у мя бабушка окрошку на квасе делает,ингредиенты как обычноно еще добавляет кильку в томате,и картофеля не кладет туда,а подает отдельно,горячий))я сначала была в шокено ни чего,съедобно)правда на любителяа мама делает на сыворотке))а я на кефиретак что сколько людей,столько и вкусов
надо будет завтра сделать окрошечку))
А по мне лучше уже на минералке,чем на квасе.моя мама готовила на воде с уксусом.
Окрошка постная.Нарезать кубиками огурцы, маринованные грибы, солёные грузди, волнушки, рыжики или шампиньоны, сморчки, яблоки свежие и мочёные, сливы, вишни, персики и мочёный виноград. Сварить картофель, свеклу, зелёную фасоль. Сложить всё в суповую миску. В 2 бутылки кваса прибавить соли, перца, зелёного лука, петрушки, укропа, по желанию горчицы с солью и оливковым маслом. Влить квас в суповую тарелку, добавить кубики огуречного льда (вода с огуречным соком).
Обожаю окрошку без колбасы Много яиц зелени огурцы редис картофель. И всё это айраном С хреном наверно тоже очень вкусно. Можно еще кусочек мяса вареного положить. А в Липецке делают на ржаном белом квасе. Мне не нравится.
Простите, а кто вам посоветовал на молоке делать окрошку??? :)))Вы огурцы едите с молоком?Рассмешили :)))
Самая лучшая окрошка на квасе))
Я люблю на квасе, другую не признаю, а вот мой МЧ на минералке только ест, квас не переносит...
на квасе не многие любят я и мама делаем на кефире + вода а потом в тарелку ложку сметаныоч вкусно как жидкий оливье)))
А я считаю, что на кефире, да еще разбавленном водой, не многие согласятся попробовать. Только на квасе Это же классика Но экстремалы есть всегда и во всем...
все кто пробовал (мои знакомые друзья) всем нравится и стали так готовить. Ну да,тут уже кто как любит
И кефир, и квас - классика.Любители кефира - вовсе не экстремалы)))Вот окрошка на пиве - это уже отклонение какое-то))))))
Окрошка на кефире - это очень вкусно Еще лучше делать на мацони - но к нему точно слегка холодного кипятка надо добавлять, а то очень густо получается. И в ту окрошку, которая на мацони - хорошо добавлять свежие помидоры и перец ) получается более летний суп - а не оливье жидкое )))
слегка холодного кипяткаfix))
соглашусь, мацони тоже очень даже подходит
Холодной кипяченой воды
А я делаю так-пахта,вся зелень,вареная свекла,редиска,сметана,соль и свежая мята))
а я живу в Испании и квас здесь не найдешь,разве что покупной в пластик.бутылках и то только одного вида ((...поэтому делаю окрошку на кефире
В Испании в русских магазинах квас продают. Посмотрите там...
Моя тетка делает на щавелевом отваре, я не делала и не пробовала, хочу сделать, как раз шавель с дачи привезла...
Я постоянно делаю на кефире, очень вкусно Только кефир разбавляю сывороткой или на худой конец кипятком, чтоб не сильно густая была, а ингридиены как всегда: св.огучик, редисочка, колбаса вареная или докторская, картофель варен, свежая зелень и яичко вареное конечно.
Моя окрошка на квасе: яйцо, вар.колбаса, свеж.огурец, укроп, зел.лук-все это разложить по тарелкам, добавить соль, сметану и квас. И самое вкусное есть холодную окрошку и прикусывать отварной горячей молодой картошечкой. М-м-м-м - объедение:))
тоже так люблю, особенно если вместо колбасы отварное мясо...моя первая свекровь так делает...
А я вообще люблю без мяса и без колбасы - просто овощи и яйца вареные.
В качестве мясного составляющего, использую отварные языки .Они нежнее и вкуснее ,чем мясо, не говоря уже о колбасе .Кроме стандартного набора -картофеля яйца редиски огурца, люблю натереть хрена . Или заранее в квас добавить тертого, настоять. Но не покупного готового, а именно тертого ,с корня .
мы делаем окрошку с томатной пастой... только с настоящей. и кроме обычных продуктов добавляем растертый с солью зеленый лучок...и конечно много сметаны.
У нас в городе делают окрошку даже с килькой в томате когда пост,правда сама я не ела но кто пробовал тому нравится.Сама делаю на воде и на щавелевом отваре,с квасом у меня семья не любит.Добавляю и сметану и майонез очень вкусно.
Я люблю окрошку по бабушкиному рецепту: Картофель,огурцы,ПОМИДОРЫ,яйца, колбаса ,зелёный лук,зелень,Квас,сметанка...Вчера попробовала без помидоров,но с редиской и морковкой )Очень не хватало помидоров))А как вы любите резать овощи?Помельче или по-крупнее?Мне кажется,если по-крупнее,как-то вкуснее получается)
#75 Андрей, спасибо за подсказку, буду делать с языками, а то я не люблю колбасу даже в оливье.
У меня бабушка обалденно делала окрошку Когда собирались на какой нибудь отдых на природу, то чуть ли не всей деревней приходили и просили чтоб именно сделала окрошку ))Ну ингредиенты стандарт: вареный картофель, морковь, яйца, затем колбаска вареная, огурцы (иногда добавляла чуть соленых), лучок зеленый, укропчик и иногда редисочку. Разбавляла молоком, холодной водой и РАССОЛОМ из - под огурцов Ни с чем не сравнимо Я могла такую окрошку есть целыми днями )))Ну а счас в основном делаем тоже самое, только добавляем немного лимонного сока, майонеза и и иногда хрен, для ядрености )))
Моя мама делает окрошку с отварной рыбой или курицей. И всегда окрошку заливаем домашним квасом из березового сока
можно добавить немного чесночка...пикантнотолько на квасе...
Окрошка с "таном"-это нечто Сама раньше признавала только на квасе, пока однажды друг не угостил на утро после дружного застолья Самый идеальный антипохмелин- и поел, и голову полечил ))))

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉