Девочки, расскажите, кто как готовит холодные супы?Кроме окрошки Проверенные на себе рецепты В инете рецептов много, но хочу именно проверенные, а может даже авторскиеА то в жару выше 30 градусов совсем горячее не хочется кушатьСпасибо заранее
Обычно делаю холодный борщ...ну а рецепт традиционный...
Я всегда делаю холодный борщ.Отвариваю свеклу, тру на крупной терке, добавляю воды холодной кипяченой, уксус, сахар, соль. Всё делаю на глаз, чтобы получился маринад. Режу кубиками вареный картофель, свежий огурец, вареную колбасу (без жира), много укропа и зеленого лука, вар. яйца, можно добавить и салат листовой. И все это разбавляю маринадом из свеклы и добавляю сметану. ВКУСНО. (можно свеклу маринованную купить в банке готовую, но она не вкусная, слишком жесткая)
Мой любимый холодный суп ( притом он очень эстетичен при подаче на стол):Свежий огурец (длинный) почистить от кожуры, потереть на мелкой тёрке, добавить перец, соль и совсем немного виногранного, яблочного или ещё какого-нибудь (только не столового) уксуса - всё на вкус. Выложить в суповые обязательно широкие ( в любом случае - не в форме пиалы) тарелки и "отодвинуть" ложкой эту огуречную массу к краям тарелки, в эту "середину" наливаем томатный уже подсолённый сок, затем выкладываем ложкой аккуратно в самую середину очень густую сметану и делаем в ней как-бы гнездо - в гнездо наливаем совсем несколько капель (для вкуса и цвета) оливковое масло. В принципе, суп готов. Можно ещё в сметану натыкать веточки укропа, петрушки и базилика- невысокие и чуть-чуть. Есть зтот суп надо не мешая, а пытаясь черпнуть ложкой из каждого "слоя" - так вкуснее и красивее - форма сохраняется. Подаю летом самым первым блюдом - перед салатами - все гости в восторге Приятного аппетита
Спасибо большое
А мой муж делает сам себе такое блюдо - режет мелко свежий огурец, солит его, и разбавляет кефиром. приятного аппетита :) Но я пробовать не решаюсь - мне кажется, чистит организм очень хорошо ;)
Приготовить говяжий бульон. Снять с плиты, добавить черный душистый перец горошком, лаврушку.Не солить Остудить. Удалить жир. Выловить горошинки, лаврушки - выбросить. Добавить горчицу, маринованный имбирь (нарезать мелко) Имбирь можно свежий. Добавляется по вкусу в бульон соевый соус. Чуток уксуса. Чуток Потом: огурчики, морковь, редька- тонкой соломкой. Хрен - перемолотый свежий чуть чуть. Мясо нежирное - толстой соломкой. Зелень - побольше. Петрущшки, киндзы, сельдерея, укропа, лук только полукольцами и очень тонко. Перцы сладкие всех цветов - тонкой соломкой. Мои друзья называют это "Супчик перед свиданием" или "Супчик с бодуна"
ПотрясающеСпасибо, попробую мужа удивить)))
С бодуна вся перечисленная зелень очищает организм от алкогольных канцерогенов. Перед свиданием или в обед просто при летней жаре - все перечисленные зеленки - афродизиаки. Можно добавить целиком варенные очищенные перепелинные яйца. Просто так.
Юля , вот Вам ещё интересный рецепт : 350 мл сока рябины 250 мл красного вина 1 палочка цимта 50 -100 г сахарного песка 250 г черники 125 мл сметаны 125 мл сливок Maizena ( я только под таким названием знаю - это ср-во для загущения, может можно чем-нибудь заменить) , добавляю на глаз, предварительно смешав с 2 ст. ложками холод. воды Приготовление:1. Сок, вино, Цимт, сахар - вскипятить, проварить на маленьком огне 15 мин.2. Чернику - добавить в бульон, проварить так же ещё 5 мин.3. Maizena - добавить туда же небольшими порциями, постоянно помешивая.4. Цимт - вынуть из бульона.5. Суп перелить в любую ёмкость - миску и оставить остывать 30 мин.6. Сметану и сливки - вмешать аккуратно венчиком в суп. 3 часа оставить остывать.Необычно, полезно, вкусно, легко,удивительноПриятного аппетита... следующим летом
Татьяна, спасибищеА почему следующим летом???Я сегодня же сделаю
Я просто думала - уже пора борщей и супов-пюре.. я их тоже много знаю вкусных)))) Ну,тогда вам вот ещё рецепт холодника, если уж вас так Любовь греет...))))))))))) Отличный легкий холодный суп, кроме того, диетический-1л кефира (0%)-2-3 огурца, зел.лук-укроп, кинза, петрушка-соль, 2 вар. яйцаОгурцы, яйца, лук и любую зелень мелко порезать, смешать. Залить холодным кефиром. Быстро и полезно А главное - вкусно
Почти то же самое: ПростоквашаСывороткаМорковь, редька, огурец, редис - соломкой.лук зеленый, петрушка, сельдерей. любисток, кинза, майоран, укроп и тдгорчица, соль, черный перец, чуток лимонного сока. Или дольки лимона без косточек и кожуры.Все заливаем простоквашей и сывороткой, перемешиваем. Настаивается.Готово. Мои друзья после праздников любят хлебать мои холодные супчикиЭтот суп они называют "гербалайф"
Татьян, еще раз сенкс (Кстати, у нас еще лето)))Олег, отдельное спасибо)
Забыл. Кастрюлю, в которой супчик настаивать в холодильнике будете натереть чесноком.
УХ ТЫ Здоровье, Олег, спасибо (оказывается вы совсем не жадина)))
опять забыл. Соломку из всего посолить и ладошками мять, мять. Пока сок не даст. Потом заливать. Вот почему не люблю я вот такие форумы. Описание не заменит живого участия. Когда я делаю пекинскую капусту. Делаю "кимчи" Я всегда говорю: не надо ничего писать. Дура Перчатки на руки и становись рядом. Через ощущения. Через запахи. Или выйди с кухни со своим блокнотом. Раздражаешь. А мне в хорошем настроении пребывать надо.
Олег, вы меня покоряете все больше и больше))))
Не знаю, как оно перекликается с темой. Но ...нужно петь,танцевать, когда готовишь. Вот в румбе , в латиноамериканских бальных танцах есть такой элемент - " кукарача" ничто иное, как Cock roach. То есть - таракан. Происхождение? Один мачо утром выковырялся из объятий мучачо и пошел на кухню что то изобрести на завтрак. А мачо все позорно живут. Так как все время тратят на погоню за мучачо. И вот тараканов у него на кухне. Услышали, что он что то жарит, повылазили. Он топает, давит их. Мучачо спрашивает его. чего он растопался? А он и отвечает" А кукараччча, а кукараччча ПРитанцовывая как бы, на самом деле размазывая пяткам и тараканов по полу))))))))Приятного аппетита
Юля , Вы меня заразили... супью... Да и погода у нас в последние дни - наверное, потепление климата действительно незаметно подкралось, наслаждение солнцем и теплом да и только Вот, делала каждый день новые - посмотрите Выкладываю 3 рецепта, четвёртый трудно - он на 20 порций, так что пришлось всё делать на глаз - называется Bloody Mary , но если Вы хотите - я его тоже напишу... И так..
"Царевич"На 4 порции0,7 л крепкого говяжьего бульонанемного водки4 ст.л. икры белуги ( это в оригинале - я взяла красную )4 ст.л. сметаны2 листика лаврушки1/16 л винного или яблочного уксуса2 шт. Сред. Моркови ( но можно и корень сельдерея или кольраби)2 листика желатина1 пучок лука-порея , тоненькогоЖелатин размочить в холодной воде и тщательно выжать. Говяжий бульон немного подогреть и растворить в нём размоченный и выжатый желатин. Оставить стоять в холодном месте ( в холодильнике ) на ночь.Морковь сварить в смеси из достаточного кол-ва вода с собавлением соли, сахара , тмина и уксуса. Слить воду и почистить их ещё горячими под струёй холодной воды от кожицы. Затем порезать на тонкие шайбы и аккуратно выложить ими края тарелки(холодной) для супа. Застывший бульон один раз быстро перемешать и выложить на середину тарелки.Сметану заправить водкой, солью и перцем. Ложкой разложить сметану на тарелке между желе и морковкой . В середину сверху выложить 1 ст. л. Икры ( на 4 тарелки - 4 ложки ) и посыпать сверху порезанным луком-пореем. Подавать в очень холодном виде.
Холодный суп из авокадоНа 4 порции2-3 зрелых авокадо1 ст.л. свежего лимонного сока¾ стак.порезанного свежего огурца - без зёрнышек и почищенных2 ст.л. сухого Черри¼ стак.лука-порея, мелко нарезанного кольцами2 стак. Куриного бульонаСоль, табаскоНатуральный йогурт ( не сладкий, без добавок )Мякоть авокадо пюрирен, влить лимонный сок. Затем добавить огурцы,Черри и лук и также взбить в пюре. Перемешать всё с куриным бульоном и добавить по вкусу табаско и соль. Суп поставить в холодильник, накрыв крышкой. Перед подачей на стол разлить холодный суп по тарелкам и шлёпнуть туда в середину ложку йогурта.
Холодный суп с кокосомНа 4 порции50 г масла2 ст.л. КарриСоль, перец - лучше свежего помолаМандель шайбы1 стаканчик Creme Fraiche ( это что-то между жирными сливками и сметаной ) - знаю только под таким названием, но может, можно заменить просто очень жирной сметаной250 мл кокосового молока из консервной банки1 Папайа2 шт. Лука250 мл куриного бульона1 свежий кокосовый орехМякоть кокоса порезать тоненькими пластинками. Папайю очистить и порезать маленькими кубиками, лук- мелко порезать.В кастрюле развести масло и на нём лук довести до прозрачности. Добавить туда Карри и 5 мин при помешивании на самом маленьком огне пропарить.Затем добавить куриный бульон, кокосовое молоко, Creme Fraiche, кубики папайи, соль и перец.Оставить провариться ещё 5 мин, затем добавить кокосовые пластинки и взбить всё до пюреобразного состояния.Поставить в холодильник и подавать на стол в холодном виде , посыпав сверху каждой тарелки шайбами манделя.
Окрошка на кефиреЛукаЗелениСвежий огурецКартофеляЯицВареная колбасаЛимона (уксус)КефираВодыСолиЗеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.Яйца порезать кубиком и колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.
Холодник из щавеля.Отварить щавель и картошку(посолить)Поставить остужаться.Пока стынет:порезать мелко свежие огурцы,варёные яйца,укроп,петрушку.Добавить в бульон.Подавать холодным со сметаной.
Куриное филе, огурцы, редис порезать крупными кубиками, зелень (лук, укроп) мелко покрошить, 3-4 отварных яйца порезать на 4 части, все перемешать.В отдельную посуду на мелкой терке потереть отварную свеклу, залить кипяченой водой (не горячей), добавить примерно 200 гр сметаны 15%, тщательно перемешать. Добавить сюда порезанную курицу с овощами, все перемешать и посолить по вкусу. Остудить.Курицу можно заменить на креветки или красную рыбу.
Есть ли у кого-то проверенные рецепты холодников на томатном соке? Поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.
Обычно делаю холодный борщ...ну а рецепт традиционный...
Я всегда делаю холодный борщ.Отвариваю свеклу, тру на крупной терке, добавляю воды холодной кипяченой, уксус, сахар, соль. Всё делаю на глаз, чтобы получился маринад. Режу кубиками вареный картофель, свежий огурец, вареную колбасу (без жира), много укропа и зеленого лука, вар. яйца, можно добавить и салат листовой. И все это разбавляю маринадом из свеклы и добавляю сметану. ВКУСНО. (можно свеклу маринованную купить в банке готовую, но она не вкусная, слишком жесткая)
Мой любимый холодный суп ( притом он очень эстетичен при подаче на стол):Свежий огурец (длинный) почистить от кожуры, потереть на мелкой тёрке, добавить перец, соль и совсем немного виногранного, яблочного или ещё какого-нибудь (только не столового) уксуса - всё на вкус. Выложить в суповые обязательно широкие ( в любом случае - не в форме пиалы) тарелки и "отодвинуть" ложкой эту огуречную массу к краям тарелки, в эту "середину" наливаем томатный уже подсолённый сок, затем выкладываем ложкой аккуратно в самую середину очень густую сметану и делаем в ней как-бы гнездо - в гнездо наливаем совсем несколько капель (для вкуса и цвета) оливковое масло. В принципе, суп готов. Можно ещё в сметану натыкать веточки укропа, петрушки и базилика- невысокие и чуть-чуть. Есть зтот суп надо не мешая, а пытаясь черпнуть ложкой из каждого "слоя" - так вкуснее и красивее - форма сохраняется. Подаю летом самым первым блюдом - перед салатами - все гости в восторге Приятного аппетита
Спасибо большое
А мой муж делает сам себе такое блюдо - режет мелко свежий огурец, солит его, и разбавляет кефиром. приятного аппетита :) Но я пробовать не решаюсь - мне кажется, чистит организм очень хорошо ;)
Приготовить говяжий бульон. Снять с плиты, добавить черный душистый перец горошком, лаврушку.Не солить Остудить. Удалить жир. Выловить горошинки, лаврушки - выбросить. Добавить горчицу, маринованный имбирь (нарезать мелко) Имбирь можно свежий. Добавляется по вкусу в бульон соевый соус. Чуток уксуса. Чуток Потом: огурчики, морковь, редька- тонкой соломкой. Хрен - перемолотый свежий чуть чуть. Мясо нежирное - толстой соломкой. Зелень - побольше. Петрущшки, киндзы, сельдерея, укропа, лук только полукольцами и очень тонко. Перцы сладкие всех цветов - тонкой соломкой. Мои друзья называют это "Супчик перед свиданием" или "Супчик с бодуна"
ПотрясающеСпасибо, попробую мужа удивить)))
С бодуна вся перечисленная зелень очищает организм от алкогольных канцерогенов. Перед свиданием или в обед просто при летней жаре - все перечисленные зеленки - афродизиаки. Можно добавить целиком варенные очищенные перепелинные яйца. Просто так.
Юля , вот Вам ещё интересный рецепт : 350 мл сока рябины 250 мл красного вина 1 палочка цимта 50 -100 г сахарного песка 250 г черники 125 мл сметаны 125 мл сливок Maizena ( я только под таким названием знаю - это ср-во для загущения, может можно чем-нибудь заменить) , добавляю на глаз, предварительно смешав с 2 ст. ложками холод. воды Приготовление:1. Сок, вино, Цимт, сахар - вскипятить, проварить на маленьком огне 15 мин.2. Чернику - добавить в бульон, проварить так же ещё 5 мин.3. Maizena - добавить туда же небольшими порциями, постоянно помешивая.4. Цимт - вынуть из бульона.5. Суп перелить в любую ёмкость - миску и оставить остывать 30 мин.6. Сметану и сливки - вмешать аккуратно венчиком в суп. 3 часа оставить остывать.Необычно, полезно, вкусно, легко,удивительноПриятного аппетита... следующим летом
Татьяна, спасибищеА почему следующим летом???Я сегодня же сделаю
Я просто думала - уже пора борщей и супов-пюре.. я их тоже много знаю вкусных)))) Ну,тогда вам вот ещё рецепт холодника, если уж вас так Любовь греет...))))))))))) Отличный легкий холодный суп, кроме того, диетический-1л кефира (0%)-2-3 огурца, зел.лук-укроп, кинза, петрушка-соль, 2 вар. яйцаОгурцы, яйца, лук и любую зелень мелко порезать, смешать. Залить холодным кефиром. Быстро и полезно А главное - вкусно
Почти то же самое: ПростоквашаСывороткаМорковь, редька, огурец, редис - соломкой.лук зеленый, петрушка, сельдерей. любисток, кинза, майоран, укроп и тдгорчица, соль, черный перец, чуток лимонного сока. Или дольки лимона без косточек и кожуры.Все заливаем простоквашей и сывороткой, перемешиваем. Настаивается.Готово. Мои друзья после праздников любят хлебать мои холодные супчикиЭтот суп они называют "гербалайф"
Татьян, еще раз сенкс (Кстати, у нас еще лето)))Олег, отдельное спасибо)
Забыл. Кастрюлю, в которой супчик настаивать в холодильнике будете натереть чесноком.
УХ ТЫ Здоровье, Олег, спасибо (оказывается вы совсем не жадина)))
опять забыл. Соломку из всего посолить и ладошками мять, мять. Пока сок не даст. Потом заливать. Вот почему не люблю я вот такие форумы. Описание не заменит живого участия. Когда я делаю пекинскую капусту. Делаю "кимчи" Я всегда говорю: не надо ничего писать. Дура Перчатки на руки и становись рядом. Через ощущения. Через запахи. Или выйди с кухни со своим блокнотом. Раздражаешь. А мне в хорошем настроении пребывать надо.
Олег, вы меня покоряете все больше и больше))))
Не знаю, как оно перекликается с темой. Но ...нужно петь,танцевать, когда готовишь. Вот в румбе , в латиноамериканских бальных танцах есть такой элемент - " кукарача" ничто иное, как Cock roach. То есть - таракан. Происхождение? Один мачо утром выковырялся из объятий мучачо и пошел на кухню что то изобрести на завтрак. А мачо все позорно живут. Так как все время тратят на погоню за мучачо. И вот тараканов у него на кухне. Услышали, что он что то жарит, повылазили. Он топает, давит их. Мучачо спрашивает его. чего он растопался? А он и отвечает" А кукараччча, а кукараччча ПРитанцовывая как бы, на самом деле размазывая пяткам и тараканов по полу))))))))Приятного аппетита
Юля , Вы меня заразили... супью... Да и погода у нас в последние дни - наверное, потепление климата действительно незаметно подкралось, наслаждение солнцем и теплом да и только Вот, делала каждый день новые - посмотрите Выкладываю 3 рецепта, четвёртый трудно - он на 20 порций, так что пришлось всё делать на глаз - называется Bloody Mary , но если Вы хотите - я его тоже напишу... И так..
"Царевич"На 4 порции0,7 л крепкого говяжьего бульонанемного водки4 ст.л. икры белуги ( это в оригинале - я взяла красную )4 ст.л. сметаны2 листика лаврушки1/16 л винного или яблочного уксуса2 шт. Сред. Моркови ( но можно и корень сельдерея или кольраби)2 листика желатина1 пучок лука-порея , тоненькогоЖелатин размочить в холодной воде и тщательно выжать. Говяжий бульон немного подогреть и растворить в нём размоченный и выжатый желатин. Оставить стоять в холодном месте ( в холодильнике ) на ночь.Морковь сварить в смеси из достаточного кол-ва вода с собавлением соли, сахара , тмина и уксуса. Слить воду и почистить их ещё горячими под струёй холодной воды от кожицы. Затем порезать на тонкие шайбы и аккуратно выложить ими края тарелки(холодной) для супа. Застывший бульон один раз быстро перемешать и выложить на середину тарелки.Сметану заправить водкой, солью и перцем. Ложкой разложить сметану на тарелке между желе и морковкой . В середину сверху выложить 1 ст. л. Икры ( на 4 тарелки - 4 ложки ) и посыпать сверху порезанным луком-пореем. Подавать в очень холодном виде.
Холодный суп из авокадоНа 4 порции2-3 зрелых авокадо1 ст.л. свежего лимонного сока¾ стак.порезанного свежего огурца - без зёрнышек и почищенных2 ст.л. сухого Черри¼ стак.лука-порея, мелко нарезанного кольцами2 стак. Куриного бульонаСоль, табаскоНатуральный йогурт ( не сладкий, без добавок )Мякоть авокадо пюрирен, влить лимонный сок. Затем добавить огурцы,Черри и лук и также взбить в пюре. Перемешать всё с куриным бульоном и добавить по вкусу табаско и соль. Суп поставить в холодильник, накрыв крышкой. Перед подачей на стол разлить холодный суп по тарелкам и шлёпнуть туда в середину ложку йогурта.
Холодный суп с кокосомНа 4 порции50 г масла2 ст.л. КарриСоль, перец - лучше свежего помолаМандель шайбы1 стаканчик Creme Fraiche ( это что-то между жирными сливками и сметаной ) - знаю только под таким названием, но может, можно заменить просто очень жирной сметаной250 мл кокосового молока из консервной банки1 Папайа2 шт. Лука250 мл куриного бульона1 свежий кокосовый орехМякоть кокоса порезать тоненькими пластинками. Папайю очистить и порезать маленькими кубиками, лук- мелко порезать.В кастрюле развести масло и на нём лук довести до прозрачности. Добавить туда Карри и 5 мин при помешивании на самом маленьком огне пропарить.Затем добавить куриный бульон, кокосовое молоко, Creme Fraiche, кубики папайи, соль и перец.Оставить провариться ещё 5 мин, затем добавить кокосовые пластинки и взбить всё до пюреобразного состояния.Поставить в холодильник и подавать на стол в холодном виде , посыпав сверху каждой тарелки шайбами манделя.
Окрошка на кефиреЛукаЗелениСвежий огурецКартофеляЯицВареная колбасаЛимона (уксус)КефираВодыСолиЗеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.Яйца порезать кубиком и колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.
Холодник из щавеля.Отварить щавель и картошку(посолить)Поставить остужаться.Пока стынет:порезать мелко свежие огурцы,варёные яйца,укроп,петрушку.Добавить в бульон.Подавать холодным со сметаной.
Куриное филе, огурцы, редис порезать крупными кубиками, зелень (лук, укроп) мелко покрошить, 3-4 отварных яйца порезать на 4 части, все перемешать.В отдельную посуду на мелкой терке потереть отварную свеклу, залить кипяченой водой (не горячей), добавить примерно 200 гр сметаны 15%, тщательно перемешать. Добавить сюда порезанную курицу с овощами, все перемешать и посолить по вкусу. Остудить.Курицу можно заменить на креветки или красную рыбу.
Есть ли у кого-то проверенные рецепты холодников на томатном соке? Поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.