Подскажите пожалуйста,как узнать настоящий ли мёд или просто растопленный сахар...???Внешний вид,вкус,консистенция...заране спасибо)
Мед, если в него не попадала вода (т.е. его не трогали ложкой), не должен сахариться. Вкус должен быть не приторным, не отдавать сахарным сиропом. Вместе с настоящим медом продают обычно и мед в сотах, можно про это ненавязчиво спросить :) А больше, к сожалению, методов определения не знаю...
Настоящий мед засахаривается через год после тока как его собрали, единственный вид меда который не засахаривается - это каштановый мед.Если мед без примесей, то при переарачивании банки с медом должны быть большие пузыри из воздуха, медленно поднимающиеся вверх... чем меньше размер пузырей тем больше примесей
Если по простому, то вот так:По цвету Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.Ну а если решили покупать большие запасы мёда, то тут уже надо брать с собой йод и всякие такие штуки =))))
И ещё, как правило, если продавец кричит что-нибудь типа "Не портите мёд", "Если не верите - не покупайте", то это точно подделка Те, у кого настоящий мёд никогда не будут против сдачи мёда на "анализы" =) И попробовать сами предложат, ну это как со всем в жизни =)
Вера Тюрина +1про пузыри-то я и забыла =)
Вера Тюрина, абсолютно верноА вообще всегда беру мед у проверенных пасечников прямо на месте
спасибо огромное,а какой мёд полезнее всего?))
Мне кажется нет такого понятия =) Весь мёд полезен в разумных количествах =)А вообще вот:Акациевый мед - добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.Мятный мед - обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел. Малиновый мед - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках. Гречишный мед - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды. Каштановый мед - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.Вересковый мед - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Мед в сотах - намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).
настоящий мёд начинает застывать уже через 2-3 месяца, а не через год..
У меня пасека у брата и его мёд не застывает через 2-3 месяца Год, а то и чуть больше.
Вы хотите сказать, что всю зиму его мёд стоит жидкий?? может он в очень тёплом месте хранится?
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизацииМёд, запечатанный в сотах, независимо от того, находится ли он в улье или хранится в кладовой, засахаривается очень медленно и чаще способен сохраняться в жидком виде в течение многих (осенних и зимних) месяцев. Однако стоит его выкачать из рамок, как неминуемо начнётся сравнительно быстрый процесс кристаллизации.От количества зародышевых кристаллов, находящихся в мёде, зависят характер и скорость кристаллизации. Когда в мёде кристаллов много и они находятся близко друг от друга, то, разрастаясь, отдельные кристаллы не успевают образовать больших сростков. В результате получается салообразная садка. В этом случае кристаллизация заканчивается иногда в течение нескольких дней. Чем меньше в мёде зародышевых кристаллов, тем на большем расстоянии они находятся друг от друга. Поэтому до полной кристаллизации мёда они успевают разрастись до размеров больших крупинок, давая мелкозернистую или же крупнозернистую садку. Засахаривание мёда в этом случае происходит значительно медленнее. Такой мёд после выкачки не садится в течение 1—3½ месяцев и больше.
Не стоит верить всему, что написано в Википедии ;))))))))))))))))))
я часто отдыхала на пасеке у подруги, и там столько наслушалась о мёде от её папы, что Википедия меня мало чем удивила..вот если у Вашего брата мёд год не садится,это означает лишь, что мёд низкокачественный, он пчёл наверное сахарным сиропом кормит вместо мёда.. ;)
Во-первых у меня собственно нет брата (ежели Вы ко мне обращаетесь),Во-вторых время кристаллизации меда зависит от химического состава и многих других факторов, что в свою очередь не означает, что мед низкокачественный... Ну и в-третьих переубеждать я Вас не собираюсьУдачи)))))))))))))))
Как ветеринарно-санитарный эксперт, работавший на колхозном рынке и пр. могу вам точно сказать, что:а) по органолептическим показателям-цвету, запаху, консистенции вы НИКОГДА не сможете определить качество меда, т.к. мед настоящий мед бывает ОЧЕНЬ разным (это не только мое мнение, но и мнение очень уважаемых специалистов), натуральность можно определить только лабораторными методами;б) что касается засахаривания-то действительно натуральный мед обязательно засахаривается через 3-5 месяцев.
Если вы живёте в Москве, то покупайте мёд на медовых ярмарках, они 2 раза в год бывают. Там всегда мёд настоящий. Он через некоторое время засахаривается, кроме акациевого. Очень вкусный из дальневосточных лип (разный) правда, он дорогой, но он того стоит.
Каждый товар на рынке должен пройти ряд исследований и получить документ, удостоверяющий его качество. Просите такие документы у продавцов и вы обезопасите себя от покупки подделок. А если вы не доверяете ветеринано-санитарным экспертам на рынке, то лучшим для вас будет сотрудничество с самими пасечниками. Для хороших друзей говно не делают...
Вы же понимаете, что на исследования можно отправить один мед, а продавать совсем другой :)))).Действительно самый лучший способ-найти хорошего пчеловода-пасечника и покупать мед у него...
По существующей классификации натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым или смешанным.Цветочный мед, полученный пчелами из нектара преимущественно одного вида медоносных растений, называется монофлерным, полученный из нектара различных медоносов - полифлерным. Последний по месту его сбора называют горным, луговым, лесным, степным, фруктовым и так далее.Падевый мед готовится пчелами из сладких выделений (пади) тлей, перерабатывающих нектароносные ткани растений. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, ферментов, азотистых и других веществ (но в России падевый мед требованиями ГОСТа в продажу не допускается). Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, он гуще цветочного, иногда имеет горьковатый привкус. Для длительного хранения падевый мед непригоден (быстро скисает).Смешанный мед - это композиция из цветочного и падевого меда (тоже в большинстве случаев до продажи не допускается).Рассмотрим подробнее внешние признаки наиболее распространенных сортов.Гречишный мед - темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Содержит больше белков и железа по сравнению с другими сортами меда.Донниковый мед - цвет от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический аромат ванили, иногда горьковатый привкус.Липовый мед - обычно прозрачный, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими зернами.Подсолнечниковый мед - золотисто-желтый, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.При выборе меда важно определить его аромат и вкус. Падевый мед, а также мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом (фальсифицированный) запаха не имеет. Вкус меда должен быть сладким, без посторонних оттенков. Натуральный мед оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Этим свойством фальсифицированный мед не обладает. Иногда у меда может быть весьма ощутимый карамельный привкус - это значит, что уже закристаллизовавшийся натуральный мед подвергался нагреванию (для придания ему жидкого состояния) с нарушением температурного режима. Такой мед утратил все свои целебные качества. Нагревание меда допускается только до температуры 40-41С.Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку - зрелый мед не стекает с ложки.Каковы же оптимальные условия хранения меда? Прежде всего - температурный режим. Лучшие условия - от 0 до 10С при влажности 60-70%, не более. Мед хорошо сохраняется при минусовых температурах (до -20С) - его лечебные свойства при этом не теряются. При подборе места хранения меда надо учитывать, что он легко воспринимает посторонние запахи, поэтому вместе с ним нельзя хранить продукты и вещества с острыми ароматами. Для хранения наиболее удобна и гигиенична стеклянная, эмалированная и никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками. Противопоказана посуда из оцинкованного металла и железа, из синтетических материалов.
у моего дивиря мед не засахаривается тоже где-то год. Желательно банку не трогать , то есть поставили в комнате (желательно в темноте) и пусть стоит целый год. Для это я разливаю мед в посуду помельче, чтобы порции были поменьше. У нас в Башкирии принято покупать много меду на зиму. У нас цветочный мед, ульи стоят недалеко от лип, но там и цветов много всяких.
смотрела передачу, там рассказали:мед немного положить на листочек бумаги, бумагу поджечь:= если мед горит вместе с бумагой - не настоящий=если мед потек сильно то это из сахара=если мед немного плавиться - ЭТО МЁД
ого, если судить по первым сообщениям в этой теме, то я вообще настоящего мёда не пробовала) пузырьки всегда маленькие, непрозрачный, быстро засахаривается. только мёд в сотах подходил по всем признакам, остальные, что я пробовала - нет)пользуясь случаем спрошу - я глупая, да, что мёд в холодильник ставила?)) как его правильно хранить?
Вообще мед хранят в прохладном месте- например, в кладовке.В зимнее время года я храню в простом кухонном шкафчике или на балконе, а сейчас жарким летом (при температуре 30-40 градусов) храню в холодильнике, больше негде.
Мед, если в него не попадала вода (т.е. его не трогали ложкой), не должен сахариться. Вкус должен быть не приторным, не отдавать сахарным сиропом. Вместе с настоящим медом продают обычно и мед в сотах, можно про это ненавязчиво спросить :) А больше, к сожалению, методов определения не знаю...
Настоящий мед засахаривается через год после тока как его собрали, единственный вид меда который не засахаривается - это каштановый мед.Если мед без примесей, то при переарачивании банки с медом должны быть большие пузыри из воздуха, медленно поднимающиеся вверх... чем меньше размер пузырей тем больше примесей
Если по простому, то вот так:По цвету Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.Ну а если решили покупать большие запасы мёда, то тут уже надо брать с собой йод и всякие такие штуки =))))
И ещё, как правило, если продавец кричит что-нибудь типа "Не портите мёд", "Если не верите - не покупайте", то это точно подделка Те, у кого настоящий мёд никогда не будут против сдачи мёда на "анализы" =) И попробовать сами предложат, ну это как со всем в жизни =)
Вера Тюрина +1про пузыри-то я и забыла =)
Вера Тюрина, абсолютно верноА вообще всегда беру мед у проверенных пасечников прямо на месте
спасибо огромное,а какой мёд полезнее всего?))
Мне кажется нет такого понятия =) Весь мёд полезен в разумных количествах =)А вообще вот:Акациевый мед - добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.Мятный мед - обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел. Малиновый мед - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках. Гречишный мед - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды. Каштановый мед - темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.Вересковый мед - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Мед в сотах - намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).
настоящий мёд начинает застывать уже через 2-3 месяца, а не через год..
У меня пасека у брата и его мёд не застывает через 2-3 месяца Год, а то и чуть больше.
Вы хотите сказать, что всю зиму его мёд стоит жидкий?? может он в очень тёплом месте хранится?
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизацииМёд, запечатанный в сотах, независимо от того, находится ли он в улье или хранится в кладовой, засахаривается очень медленно и чаще способен сохраняться в жидком виде в течение многих (осенних и зимних) месяцев. Однако стоит его выкачать из рамок, как неминуемо начнётся сравнительно быстрый процесс кристаллизации.От количества зародышевых кристаллов, находящихся в мёде, зависят характер и скорость кристаллизации. Когда в мёде кристаллов много и они находятся близко друг от друга, то, разрастаясь, отдельные кристаллы не успевают образовать больших сростков. В результате получается салообразная садка. В этом случае кристаллизация заканчивается иногда в течение нескольких дней. Чем меньше в мёде зародышевых кристаллов, тем на большем расстоянии они находятся друг от друга. Поэтому до полной кристаллизации мёда они успевают разрастись до размеров больших крупинок, давая мелкозернистую или же крупнозернистую садку. Засахаривание мёда в этом случае происходит значительно медленнее. Такой мёд после выкачки не садится в течение 1—3½ месяцев и больше.
Не стоит верить всему, что написано в Википедии ;))))))))))))))))))
я часто отдыхала на пасеке у подруги, и там столько наслушалась о мёде от её папы, что Википедия меня мало чем удивила..вот если у Вашего брата мёд год не садится,это означает лишь, что мёд низкокачественный, он пчёл наверное сахарным сиропом кормит вместо мёда.. ;)
Во-первых у меня собственно нет брата (ежели Вы ко мне обращаетесь),Во-вторых время кристаллизации меда зависит от химического состава и многих других факторов, что в свою очередь не означает, что мед низкокачественный... Ну и в-третьих переубеждать я Вас не собираюсьУдачи)))))))))))))))
Как ветеринарно-санитарный эксперт, работавший на колхозном рынке и пр. могу вам точно сказать, что:а) по органолептическим показателям-цвету, запаху, консистенции вы НИКОГДА не сможете определить качество меда, т.к. мед настоящий мед бывает ОЧЕНЬ разным (это не только мое мнение, но и мнение очень уважаемых специалистов), натуральность можно определить только лабораторными методами;б) что касается засахаривания-то действительно натуральный мед обязательно засахаривается через 3-5 месяцев.
Если вы живёте в Москве, то покупайте мёд на медовых ярмарках, они 2 раза в год бывают. Там всегда мёд настоящий. Он через некоторое время засахаривается, кроме акациевого. Очень вкусный из дальневосточных лип (разный) правда, он дорогой, но он того стоит.
Каждый товар на рынке должен пройти ряд исследований и получить документ, удостоверяющий его качество. Просите такие документы у продавцов и вы обезопасите себя от покупки подделок. А если вы не доверяете ветеринано-санитарным экспертам на рынке, то лучшим для вас будет сотрудничество с самими пасечниками. Для хороших друзей говно не делают...
Вы же понимаете, что на исследования можно отправить один мед, а продавать совсем другой :)))).Действительно самый лучший способ-найти хорошего пчеловода-пасечника и покупать мед у него...
По существующей классификации натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым или смешанным.Цветочный мед, полученный пчелами из нектара преимущественно одного вида медоносных растений, называется монофлерным, полученный из нектара различных медоносов - полифлерным. Последний по месту его сбора называют горным, луговым, лесным, степным, фруктовым и так далее.Падевый мед готовится пчелами из сладких выделений (пади) тлей, перерабатывающих нектароносные ткани растений. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, ферментов, азотистых и других веществ (но в России падевый мед требованиями ГОСТа в продажу не допускается). Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, он гуще цветочного, иногда имеет горьковатый привкус. Для длительного хранения падевый мед непригоден (быстро скисает).Смешанный мед - это композиция из цветочного и падевого меда (тоже в большинстве случаев до продажи не допускается).Рассмотрим подробнее внешние признаки наиболее распространенных сортов.Гречишный мед - темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Содержит больше белков и железа по сравнению с другими сортами меда.Донниковый мед - цвет от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический аромат ванили, иногда горьковатый привкус.Липовый мед - обычно прозрачный, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими зернами.Подсолнечниковый мед - золотисто-желтый, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.При выборе меда важно определить его аромат и вкус. Падевый мед, а также мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом (фальсифицированный) запаха не имеет. Вкус меда должен быть сладким, без посторонних оттенков. Натуральный мед оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Этим свойством фальсифицированный мед не обладает. Иногда у меда может быть весьма ощутимый карамельный привкус - это значит, что уже закристаллизовавшийся натуральный мед подвергался нагреванию (для придания ему жидкого состояния) с нарушением температурного режима. Такой мед утратил все свои целебные качества. Нагревание меда допускается только до температуры 40-41С.Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку - зрелый мед не стекает с ложки.Каковы же оптимальные условия хранения меда? Прежде всего - температурный режим. Лучшие условия - от 0 до 10С при влажности 60-70%, не более. Мед хорошо сохраняется при минусовых температурах (до -20С) - его лечебные свойства при этом не теряются. При подборе места хранения меда надо учитывать, что он легко воспринимает посторонние запахи, поэтому вместе с ним нельзя хранить продукты и вещества с острыми ароматами. Для хранения наиболее удобна и гигиенична стеклянная, эмалированная и никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками. Противопоказана посуда из оцинкованного металла и железа, из синтетических материалов.
у моего дивиря мед не засахаривается тоже где-то год. Желательно банку не трогать , то есть поставили в комнате (желательно в темноте) и пусть стоит целый год. Для это я разливаю мед в посуду помельче, чтобы порции были поменьше. У нас в Башкирии принято покупать много меду на зиму. У нас цветочный мед, ульи стоят недалеко от лип, но там и цветов много всяких.
смотрела передачу, там рассказали:мед немного положить на листочек бумаги, бумагу поджечь:= если мед горит вместе с бумагой - не настоящий=если мед потек сильно то это из сахара=если мед немного плавиться - ЭТО МЁД
ого, если судить по первым сообщениям в этой теме, то я вообще настоящего мёда не пробовала) пузырьки всегда маленькие, непрозрачный, быстро засахаривается. только мёд в сотах подходил по всем признакам, остальные, что я пробовала - нет)пользуясь случаем спрошу - я глупая, да, что мёд в холодильник ставила?)) как его правильно хранить?
Вообще мед хранят в прохладном месте- например, в кладовке.В зимнее время года я храню в простом кухонном шкафчике или на балконе, а сейчас жарким летом (при температуре 30-40 градусов) храню в холодильнике, больше негде.