Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Чугунная, глиняная посуда

Очень хочется обзавестись чем-нибудь большим и чугунным - утятницей, кастрюлей, казаном... Только как бы выбрать хорошее, на что нужно обращать внимание??? И может кто знает, где бы найти в Питере оптимальное сочетание цены и качества? А то некоторые цены на такую посуду весьма пугают...
Я покупала чугунный казан в "Место". БОльше нигда не видела... К нему прилагается инструкция по использованию))
По идее, должны быть очень толстые стенки и дно, чтоб не пригорало. А чугунная посуда стоит действительно очень дорого.
А разве чугунную посуду делают с тонкими стенками?????Мой казан стоил 700 р. В этом году покупала.
А мне дочка подарила казан . Я в нём плов готовлю , а интересно что ещё можно приготовить в казане .
Я недавно шурпу готовила. Рецепт писала девушка в теме "что у вас сегодня на ужин". Очень клёво получилось
Марина Зайкова видела пару раз тонкостенную чугунную кастрюлю. Доверия не внушает.А казан за 700р - это Вы где такой отхватили? Я дешевле 1200 не видела...
Я, кстати, подумала... Видела у родственников сковороду-вок, она из чугуна. Довольно тонкая, кстати.Казан я купила в "Место", там и разная другая чугунная посуда была. Я, правда, в Гатчине живу, тут покупала)
Мой казан тоже стоит 7оо руб . .Магазин находится на Васильевском , на территории рынка есть магазин " ДОМОСТРОЙ " они там есть ( фирма БЕККЕР )
Всем спасибо =) Теперь у меня есть болшаааааая утятница =)))) Успела приготовить что-то вроде плова, получилось совершенно невкусно, зато готовить в ней - одно удовольствие =)))))
Что готовят в казане? Плов, тушеное мясо и курицу, разные поджарки, налив в него масло, жарить пирожки и чебуреки ( так как дно заужено, расход масла меньше и оно не горит, температура за счёт толстого дна равномернее), овощную икру, подливы для лагмана. Да всё что угодно Я вообще не представляю, как можно обходиться без казана. а вок -это другое... и разве он из чугуна? по-моему это сталь, как раз для того, чтобы был быстрый сильный нагрев...
Девчонки,помогите советомя купила чугунный казан на 4 литра за 1500 руб.,у продавца спросила,что нужно сделать,как его обработать перед первым приготовлении пищи в нем,на что она ответила:"просто помыть".Когда я начала в нем готовить шорпу, то просто ужаснулась,мой бульон вместе с мясом просто почернел,правда не сразу,а после того как посолила.Сегодня я решила прокипятить его просто с водой соленой,так вода в нем стала немного ржавойЯ теперь не знаю,что мне делать, то ли казан возвращать в магазин,но я чек куда-то дела,то ли правильно почистить,но не знаю как?кстати,покупала я его на "Юноне".
Сание,привет. ;) Нужно его начистить с солью,затем намазать салом и прокалить,чтобы жир во все поры проник. И держать его в масле всегда. Я сама,как дурочка-хотела латку(утятницу) а увидела казан за 600р, и купила.Не знала,что с ним столько гемора. Ну,правда,в нем плов-отменный ;)
спасибо за совет,но получается,в нем можно готовить только плов и все,что связано с жаркой?А варить в нем нельзя?
Ну, Вы же в латке не варите? :) И в сковородке? А в кастрюле не жарите? :) в казане очень много,чего можно приготовить . Но супы в нем не варят.Насколько я знаю...
Да, есть мнение, что казан нельзя скоблить, только легко отмывать. Чтобы не провредить слой нагара. Просто потом этот нагар будет вместо антипригарного покрытия. Чем старше казан - тем он лучше готовит.
Правильно сказал Александр. А чугунную ёмкость перед употреблением по назначению нужно прокалить с сольюна сильном огне. Соль должна покрыть всю варочную поверхность. Затем хорошо промыть, и смазать каким-нибудь жиром всю внутреннюю поверхность. После нескольких приготовлений уже не нужно будет беспокоиться за появление ржавчины.
Всем - здравствуйте)) меня учили новую чугунную посуду обрабатывать так - промыть жидкостью для посуды (ни в коем случае чугун не чистить порошком) ...потом полотенцем обсушить , на дно высыпать слой каменной соли и прокалить в духовке ... затем соль удалить и смазать чугун маслом .. так что всё так же , как и у Вадима Евсеева ...
а кто-нибудь знает, можно готовить в чугунной посуде на стеклокерамической плите?
я готовлю,все так же,как на обычной
#1Мария Чекалёва-Демидовская 4 янв 2008 в 12:18На днях купила глиняный "сотейник" - говорят, очень хорошо в нём готовить овощи и не только (в духовке), так как он в процессе приготовления отдаёт воду продуктам и всё получается очень сочным. Есть ли у кого-то опыт приготовления блюд в такой посуде и, может быть, рецепты? Заранее благодарю#2Марина Зайкова 4 янв 2008 в 22:28Копирую из другой темы:Берём мясо (я предпочитаю свинину), нарезаем кубиками где-то 2*2 (если мясо жёсткое, то мельче), кладём в сотейник, солим, перчим, засыпаем всевозможными специями и травами. Перемешиваем, и получается, что оно немного маринуется. Далее берём лук, чеснок, морковь, картошку. Всё режем крупно. Главное, не жалеть моркови, лука, чеснока - их должно быть много Не должно получиться так, что ешь просто картошку с мясом). Всё это закладывается в кастрюлю, солится, перемешивается с мясом. Заливаем водой. Я заливаю где-то на 2/3, чуть больше. Тут зависи от того, что вы хотите получить. Можно и как суп сделать. Делать совсем сухо я бы не советовала.Ставим в духовка, на максимум. Когда закипит, можно убавить. Готовится минут 40-50, в зависимости от жёсткости мяса. За 5 минут до окончания положить сметану (приблизительно по столовой ложке на порцию).Ещё пожно добавлять репку - получается огородник))) В общем, что есть - то туда и кидаю.#3Мария Чекалёва-Демидовская 14 янв 2008 в 11:22Марина, спасибо за совет Я как раз пыталась что-то такое мясное-овощное сочинить для сотейника, а пока эксперементировала с мясом.Вариация рецепта "мясо на луке" из темы "горячее". Я сама по наитию дошла до этого рецепта - выдумывала, как в новом глиняном сотейнике получше мясо запечь. Взяла свинину (куском, где-то 700 г.), которую загодя нашпиговала чесноком и обильно натёрла горчицей. Благодаря этому ВООБЩЕ НЕ СОЛИЛА (к тому же муж всё ест без соли, что я по мере сил поддерживаю). Выложила свинину на слой лука и сверху тоже посыпала кружочками лука. За счёт глиняного горшка воды тоже добавлять теоретически не надо (горшок вымачивается в воде и потом влагу блюду отдаёт), но по опыту хоть чуть-чуть добавить стоит. Запекала 2 часа с небольшим при 200 градусах (газовая духовка). Очень мягко и вкусно, а лук стал чуть ли не вкуснее мяса. Короче, мясо досталось мужу, а лук - мне :)))#4Марина Зайкова 14 янв 2008 в 12:56Здорово Натирать горчицей я ещё не пробовала)) Надо сделать обязательно)#5Мария Чекалёва-Демидовская 5 фев 2008 в 16:38Вариации на темы жаркое в глиняном горшке... Уезжая в командировку на неделю, придумывала, как оставить мужу достаточное количество еды. Он в качестве гарнира признаёт только картошку. Так вот, накрошила её в горшок, чуть-чуть воды, лука, чеснока, моркови (кому надо - можно и посолить), на час примерно в духовку (200 градумов) и картофельный гарнир на несколько дней готов
Мне подарили чугунную финскую кастрюлю из "Максидома", стоила то ли 2600, то ли 2800, в Финляндии тоже подобные видела, но они и там недешевые, а то и дороже. Крайне ей довольна, просто моя любимая кастрюля для определенных блюд. Плов замечательный в ней получается, картошка с мясом тоже на ура, рататуй опять там же делала, пока мне форму стеклянную не подарили. Вообщем вещь качественная, мне очень нравится. Я ее кстати не обрабатывала по незнанию, но никогда никакой ржавчины не было.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉