Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Что можно сделать на зиму из брусники?

Сос Стыдно признаться, но пропадает брусника, не знаю что с ней можно сделать из заготовок. Подскажите пожалуйста...
варенье сварить...а можно в морозилку положить, будет долго храниться)
Марина, спасибо. Но я не знаю пропорций для варенья... ((( А насчет морозилки- хорошая идея
Можно в 3-х литровые банки плотно положить и залить сладкой водой.
Я тож заливаю сладкой кипяченой водой. Хранить можно при комнатной температуре. Один год ее было так много, что осталось и на следующий - и хоть бы что
попробую залить сладкой водой, спасибо за хороший совет
Я просто ее набиваю плотно в банки, утрамбовывая толкушкой, чтоб сок был.И все, никакого сахара, сплошные витамины.Хранила всегда в прохладном месте, а в том году забыла открытую банку на кухне, за летний месяц ничего с ней не случилось.
Татьяна, спасибо
Варенье из брусникиЯгоды ошпарить кипятком, слить воду и засыпать сахаром (на 1кг. ягод 1,5кг. сахар подождать, пока появится сок и поставить варить на рассекатель на медленный огонь. Я варю минут 15. В конце добавляют корицу и гвоздику на свой вкус, но немножко. Если хотите, вместе с брусникой можете добавить пару яблок антоновки, мелко нарезанных. Брусника мочёная.Ягоды промыть холодной водой, уложить в стеклянные банки и залить холодным маринадом. Маринад: на 1л. воды 2ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, корицу, гвоздику, нарезанную антоновку, душистый перец. Всё это прокипятить и остудить. К мясу особенно жареному, отбивным и т.п. так классно подходит Вместо сахара можно взять мёд, только светлый.
Ни за что бы не догадалась про маринад Огромное спасибо
На здоровье:)
Джем бруснично-яблочный по-словацки- брусника - 1 кг- яблоки - 1 кг- груши - 1 кг- лимоны - 1 кг- сахар - 1 кг Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревают, постоянно помешивая около 10 минут. Добавляют нарезанные дольками яблоки и груши и варят еще 10 минут. Добавляют небольшими порциями сахар и, продолжая помешивать, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют нарезанный кубиками лимон.Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
А лучше ничего не делать, просто заморозить, а потом можно из нее варить компот или добавить как начинку в пирог У самой много было, ребенок всю зиму компот из брусники и яблока пил)))
а можно промытую ягоду залить простой водой из под крана.Ягодка сохраняет вкус,аромат и никаких лишних калорий
БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ НА МЕДУ.Бруснику перебрать, сложить на решето, обварить раза три кипятком. На 1 кг брусники взять 600 гр. меда или сахарного песка, варить, мешая ложкой как обыкновенно. Варить вместе с ней очищенные и на 4 части разрезанные яблоки, очищенную и тонкими пластинками нарезанную тыкву, на две части перерезанные груши, маленькими кусочками нарезанных цукатов, щепотку корицы, 2-3 зерна гвоздики. Кстати, когда варится брусника, кладут в кастрюлю 3-4 и более чайные серебряные ложки, говорят, что серебро отнимает всякую горечь. Такое же варенье варят из клюквы.
кто знает? -подскажите... как сварить брусничный морс из покупной замороженной брусники? и пожалуйста напишите пропорции на пять-десять литров,чего сколько нужно и каким количеством воды разбавить.
Про морсы из замороженных ягод 1 Вообще то лучше, сделать микс ягодный. К примеру 50\50 брусника клюква и чуть малины ,последняя даст аромат неплохой . Но это если есть выбор в магазине . 2 Ягоду разморозить. И измельчить блендером ,через мясорубку ,измять ложнкой и так далее до однородной массы .3 Вскипятить нужное колличество воды . Дать чуть подостыть примерно до 75-80 градусов 4 Заложить тудаизмельченные ягоды, перемещать. Добавить сахара ,или меда. Можно сахар заменить брусничным сиропом домашним, или вареньем . 5 Остудить и дать настоятся часов шесть восемь .Теперь про пропорции. Обычно ,чтоб получить достаточно насыщенный морс ,на емкость воды около трех литров идет. Ягода 400 г сахар примерно четыре пять ложек столовых Малины грамм 50 .Чтобы получить просто питьевой морс ,на ту же емкость достаточно 250-300 г ягод . На вашу емкость сможете расчитать сами .
спасибо Вам большое за исчерпывающую информацию =)))))
к посту 4,5,6. Девчата лучше заливать остуженной сладкой водичкой. Если залить кипятком, то она скукожится., а холодной водой - останется целой. и во избежание всяких там "недоразумений" - сверху просто сахаром присыпать.
Я готовлю морс таким образом: ягоды заливаю небольшим количеством кипятка,закрываю крышкой и кипячу на огне минут 5. Затем на другую кастрюлю ставлю дуршлаг и выливаю в нее все содержимое. Разминаю деревянным пестиком ягоды(они уже мягкие и мнутся легко) и проливаю еще раз кипятком(можно уже холодным).Оставшуюся мезгу выбрасываю. Добавляю сахар, пока жидкость горячая,размешиваю до полного растворения. Затем, получившийся концентрат, разбавляю уже холодной кипяченой водой по вкусу. Но самые вкусные морсы получаются все-таки из клюквы:))

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉