Полезные советыinSovet.Ru 🔍
🕛

Про варенье.

Как делать варенье из лесной земляники, чтобы оно не было горьким?
Моя мама не варенье варила, а просто перетирала ее с большим количеством сахарного песка, получалось очень вкусно и ооооооочень ароматно, как будто ешь свежие ягоды. Только хранить нужно в холодном месте, а то есть риск, что забродит.
Я перетираю ягоды так,1 кг малины с 2 кг сахара и храню в холодильнике.
а рецепт варенья из груш кто-нибудь знает?
Варенье из грушгруши - 1 кг,сахарный песок - 4,5 стакана,вода - 3 1/4 стаканаПриготовлениеВзять такой сорт груш, который при варке медленно разваривается. Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и немедленно охладить в холодной воде; затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными.В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 - 55 капель). Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее.Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом. банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИЗемлянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.На 1 кг земляники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИКлубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.На 1 кг клубники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫМалину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.На 1 кг малины - 1 кг сахара.ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИЯгоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.На 1 кг вишни - 1 1/2 кг сахара, 3/4 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫЯгоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.На 1 кг черной смородины - 1 1/2 кг сахара, 1 стакан воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКАЗеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску. Сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5-6 часов. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.На 1 кг крыжовника - 1 1/2 кг сахара, 3/4 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВАбрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.На 1 кг абрикосов - 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫАйву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.На 1 кг айвы - 1 1/2 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОКДля варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности.Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы).На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗС красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИС полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.На 1 кг очищенной дыни - 1 1/2 - 2 кг сахара, 2 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШКрепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.На 1 кг груш - 1 1/2 кг сахара.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВНе совсем зрелые сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю.В таз для варенья положить сахар, добавить воду, размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.На 1 кг слив - 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОбмытые апельсины разрезать вдоль пополам и, отделив горбушки, каждую половину разрезать на тонкие ломтики и удалить косточки, которые придают варенью горечь. Подготовить сироп, в который положить нарезанные ломтики апельсина, и варить 1 1/2 - 2 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.На 1 кг апельсинов - 1 1/2 кг сахара и 2 стакана воды.ВАРЕНЬЕ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ АПЕЛЬСИНОВАпельсины очистить от кожуры и разнять на дольки, осторожно удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп, в который положить дольки апельсина, довести до кипения и снять с огня. Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить 10-15 минут и снова залить апельсины. Через час сироп вторично слить и еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, т. е. до определенной густоты. Залить апельсины сиропом и варить 10-15 минут на слабом огне. Для аромата положить в горячее варенье 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсинной цедры.На 1 кг апельсинов - 1 кг сахара и 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВСрезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.Через час остывший сироп слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить, еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить 15-20 минут.На 1 кг лимонов - 1 1/2 кг сахара и 2 стакана воды.АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ ЛИМОНЫ В САХАРЕОбмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна, уложить рядами в стеклянную банку, пересыпав каждый ряд сахаром. В таком виде апельсины или лимоны оставить в теплой комнате на три дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп. Хранить апельсины и лимоны в сахаре нужно в холодном месте.На 1 кг апельсинов или лимонов - 1 1/2 кг сахара.ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫПеребранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.На 1 кг клюквы - 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2 1/2 кг сахара.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВНезрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.Известковая вода для замачивания орехов получается следующим образом: 1/2 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.На 100 грецких орехов - 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, лимон.ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОКДля приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово.Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.На 1 кг яблок - 400 г сахара, 2 1/2 стакана воды.
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОКДля изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 3/4 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВЯблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем, не давая остыть, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты, примерно, 1 1/2 часа.На 1 кг яблок и 1 кг слив - 1 кг сахара, 1 стакан воды.ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАДЯблоки или другие фрукты обмыть и, удалив выемкой сердцевину, испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито. В полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения.Горячий мармелад переложить в прогретые банки, посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.На 1 кг яблок - 1/2 кг сахара.ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОДСпелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего протереть ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и положить сахар.Хорошо перемешать пюре, поставить его на 5-6 часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.Ягодное пюре употребляют как начинку для пончиков, пирожков, тортов, а также для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным в сиропе.На 1 стакан пюре - 300-400 г сахара.ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИПеребранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.На 1 кг брусники - 500 г сахара или меда.БРУСНИКА В СИРОПЕЗрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.Хранить бруснику в прохладном месте.Подавать к жареному мясу, птице или дичи.На 1 кг брусники - 300 г сахара.
подскажите как варить варенье из арбуза) спасибо)
Варенье из арбузных корокДля сиропа -2 кг сахарана 1 литр воды;на 1 кг корок -3 г лимоннойкислоты,1 г ванилинаДля варенья лучше отбирать толстокорые арбузы. Их моют, отделяют от мякоти, режут на ломтики, срезают наружную зеленую кожуру.Корки моют, разрезают на кубики и на 5 - 6 минут опускают в горячую воду, в которую добавлена лимонная кислота (ок. 2 г на литр). После этого корки опять минут на пять погружают в холодную воду.На следующем этапе корки заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и варят до осветления.После того, как цукаты настоятся в сиропе, их снова доводят до кипения и снова выдерживают 6 - 8 часов. Потом добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту и опять кипятят 5 - 10 минут. После того как варенье в третий раз отстоится, его окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин.
Часто пишите: сироп. А как его сделать? и какой таз купить для варки варенья Так вдохновили, что готова бежать:)) только ягод осталось дождаться:)))
Увидала морошку продают, а как ее правильно сварить, чтобы я годки не сухими были? Подскажите плиз?
Парфе из морошкиПромыть 250 г морошки, засыпать 4 ст. л. сахара, долить треть стакана воды и варить 8-10 мин. Остудить, взбить блендером в пюре и продолжать варить до загустения и получения мармеладной массы. Пять желтков, по 4 ст. л. сахара и воды взбить на паровой бане до густоты, дать остыть и смешать с 350 г жирных сливок, взбитых в пену миксером, добавить корицу на кончике ножа, 0,5 ч. л. ванилина, перемешать. Добавить мармелад из морошки, все хорошо размешать миксером, чтобы сливки не осели, переложить в форму и заморозить, как обыкновенное мороженое.Варенье из морошки1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.Компот из морошкиВ 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом,закрываем чистой марлей, даем постоять, затем через эту марлю сливаем, даем прокипеть и заливаем снова, закатываем крышками.
То Анюта ШпаковаЧтобы сделать сахарный сироп, соедините в кастрюле 4 ст л воды и 4 ст л сахара, помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем доведите до кипения и кипятить 1-2 мин.
Спасибо, Михаил. А почему некоторые люди в рецептах варенья варят 3 раза, а другие - только варят сироп + 1 раз варенье:))Спасибо за ответ, просто первй раз буду варить.:))
Скажите пожалуйста, а как сделать заготовку "моченая морошка". Сколько на лит воды нужно добавлять сахара? Морошку заливать горячим или охлажденным сиропом? Где потом хранить тару с морошкой?
Моченая морошкаПеребранные и вымытые ягоды откидывают на сито, чтобы стекла вода, затем насыпают в подготовленную посуду и заливают холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить в холодильнике.Варенье из морошкиЧуть недозрелую (красную) морошку перебирают, хорошо промывают холодной водой и дают ей стечь. В горячий сироп всыпают ягоды и варят до готовности.Другой способ: ягоды варят в сиропе 30 минут, затем остужают, протирают через сито и варят еще 10 минут.Можно и так: перебранные и вымытые ягоды кладут в таз, засыпают сахарным песком и выдерживают в течение 3 - 4 часов, после чего варят до готовности в один прием. В горячем виде варенье перекладывают в подогретые сухие банки и закрывают крышками.На 1 кг ягод - 1 кг сахарного песка, 1/2, стакана воды (для сиропа).
Михаил, а сколько сахрного песка на литр кипятка для моченой морошки? Спасибо
Подскажите пожалуйста...Как сварить чернику, или не сварить- чтобы она была цельными ягодами+сиропчик.Это на паровой бане или как??спасибо.
Подскажите что можно сделать с крыжовником
Кто нибудь делал желе , варенье из красной смороды? Подскажите рецептик.
Варенье из крыжовника "Царское"1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, 20 листьев вишни.Сделать сироп из воды и сахара и добавить листья вишни, прокипятить несколько минут. Вынуть листья и засыпать в сироп ягоды. Ягоды проколоть заранее. Варить 3 раза как и все варенья.Вчера сделала - красиво и, надеюсь, вкусно :))
ну вот везде написано, что для варенья из крыжовника нужны листья вишни, а зачем? если я забыла их сорвать, а на дачу только через неделю, а крыжовник уже в корзинке стоит посреди кухни...можно без них как-то:)?
А знает ли кто -нибудь как сделать желе из красной смородины? Поделитесь опытом, пожалуйста
Листья вишни придают крыжовнику приятный вкус и цвет
Смороду прогоняете через соковыжималку, а потом нагреваете с сахаром если не ошибаюсь 400 или 500 грамм, и в банки, остывать. Из сморода хорошее желе, там есть пектин вро де бы, оно хорошо застывает
Желе из красной смородины есть в альбоме заготовки, сок смешивается с сахаром без нагревания, я сделала по этому рецепту-все застыло.
Подскажите рецепт варенья из черноплодной рябины и из брусники
Подскажите как делать варенье с дынь? Может кто знает.
Старинная хитрость. Когда варишь брусничное варенье с яблоками или без,добавляешь очищеную морковку она убирает горечь,потом ее выкинуть
А я добавила корицы в брусничное варенье. Вкус - приятный, интересный:))
Подскажите пожайлуста , сколько нужно сахара на 1кг кизила ( для варенья ) и можно ли делать " пятиминутку " , как и из сливы ?
Подскажите пожалуйста,что можно сделать с черничным вареньем,если оно забродило?
добавить сахару, 200 г на 1 кг варенья, проварить его мин 30 после закипания... или бражку поставить :)
А лучше сразу дрожжей и в тепло- бражка хорошая будет
Спасибо девочкиА если бражку,то что потом с ней делать?Я имею ввиду её потом как-то "гнать"надо?Напишите пожалуйста поподробнейЗаранее спасибо
Моя семья очень любит варенье из одуванчиков (на вкус похоже на мед) - очень полезное средство при кашле, ангинах и т.д.200 штук цветков одуванчиков, 1 лимон, нарезанный с корочкой залить 0,5 литров воды и кипятить 10-15 минут. Затем цветки настаиваются. После чего сок отжимается через марлю, добавляется 1 кг сахара и варится 1,5 часа.
А сколько цветки настаиваются?А сколько варенья в итоге получится?Спасибо за рецепт Буду ждать лета и хочу попробовать приготовить
Мария Фёдорова, в идеале около суток, но мы настаиваем часов 5-6.
подскажите пожалуйста как сделать джем из вишень
Как долго можно хранить варенье в холодильнике в незакатанных а просто в закарытых крышкой банках?
у меня дома варенье в закатаных банках хранится в кладовке около года, можно и больше, просто потом новое делаем)
Девочки, подскажите,пожалуйста, рецепт варенья из кизила.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉